みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い東京大学に入って3年目だが、授業の内容は高度で興味深かった。しかし、教員によってはやる気の感じられない人もいた。
講義・授業良い様々な授業が学科で行われているが、面白い授業も数多くある。例えば、社会システム工学基礎という授業はその名の通り社会システム工学という今までの工学とは違う、新しい工学である。大学で習う工学とはだいたい実験などものに対するものであるが、システム工学はシステムが対象であるので実体を対象としない。これはこれからの社会において重要なものである。
アクセス・立地良い駒場キャンパスの最寄駅は駒場東大前という京王井の頭線の駅である。各停しか止まらないが、渋谷から2駅3分の距離である。また、電車もほぼ8分間隔でやってくるので、交通の便に困ることはない。また、小田急線の代々木八幡駅、東京メトロ千代田線の代々木公園駅、そして小田急線と東京メトロ千代田線両方通り、快速急行まで止まる代々木上原駅も徒歩で行くことが可能である。全てだいたい徒歩で15分ほどである。なお渋谷にも徒歩30分でいけるので渋谷まで徒歩で行く人もいる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良いどんな専門にしろ研究をしたいと思っている学生にとっては、とてもいい環境だと思います。留学生も多いです。
講義・授業良い一部の講義しか概要を知りませんが、内容としてはとても充実していると思います。ただ、英語で行われる講義は少ないようです。
研究室・ゼミ良い現在指導していただいている先生からはとても丁寧かつ真摯な指導を受けていると感じています。活発な議論が行われています。
就職・進学良いサポートがあるかどうかわかりませんが、先輩方は多岐にわたる就職先に就職なさっているようです。
アクセス・立地良いどの最寄駅からも徒歩で少し時間がかかります。環境は良いです。
施設・設備良い図書室の蔵書などは充実しています。また博士論文や修士論文の検索システムは便利です。
友人・恋愛良い私は入っていませんが、サークルに参加している人も割と多いように思います。
学科で学ぶ内容建築に関連した様々な分野のことについて学べます。分野は多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い良い意味で本当に優秀な学生や意識の高い学生,志を持った学生がたくさんいます.一般的なイメージと異なり,勉強ばかりしている人やコミュニケーション力の低い人はほとんど見かけたことがありません.
講義・授業良い総合大学なので様々な学部があり,多種多様な授業が開講されています.
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からです.海外に行ったり企業と共同で研究をしたりする機会にも恵まれています.
就職・進学悪い就職に関しては個人プレーのような気がします.学科ごとに説明会が開かれたりしていますが,大学全体としてはあまり役に立つサポートはないかと思います.ただ就活で苦労している人は見かけないので,問題ないかと思います.
アクセス・立地良い本郷キャンパスの場合,最寄駅は東京メトロの東大前,本郷三丁目,根津の3駅があります.周りには学生向けのレストランも多くあります.
施設・設備普通最先端の設備を持った研究室もありますが,非常に古い大学なので,古いものも多く残っています.戦前の建物も使われています.
友人・恋愛普通同じ学科であればおおよそ同じような授業を履修するので,学科内の友人はつくりやすいです.
学生生活普通サークルの種類は本当にたくさんあるので,どこに入るかで充実度は変わってきます.入学直後のサークルオリエンテーションで多くのサークルの宣伝が見られます.
学科で学ぶ内容社会基盤学科の前身は土木工学科です.河川,海岸,橋梁,コンクリート,国際プロジェクトなどの研究室があり,インフラ全般に関する勉強ができます.
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由インフラ整備の計画の最も根本的なところから取り組めるように,政策決定に携わる仕事を選びました.
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いシステム創成学科は工学の知識を幅広く学び、それを踏まえて、様々な分野に共通する理論構造を見出し、それを発展させることを趣旨としている学科です。このため、幅広く学ぶことができ、かつ好奇心や意欲の高い学生と交流することができる点が魅力的です。水晶カリキュラムでは、1限が入らない日が多いので、朝はゆったり読書したり、サークル活動を楽しんだりすることもできます。
講義・授業普通授業の内容は興味深いものが多いです。ただ、一方で、配布資料の内容を丸読みするだけの先生も結構多いので、内職などをする人も結構います。
研究室・ゼミ良い研究室への配属は4年生で決まりますが、学部段階ですでに修士並みの研究をさせてもらえるのがうれしいところです(研究室による)。研究室では、高度に専門的な世界にも触れることができて、自らの知見を深められます。
就職・進学良い学ぶ内容の広範さに対応して、重工業界、IT業界、コンサル、官庁、商社、研究職など、幅広い選択肢があります。教員、事務でもサポートは十分に受けられます。
アクセス・立地良いキャンパス全体の最寄駅は丸の内線本郷三丁目、南北線東大前、千代田線根津の三つですが、システム創成学科に近いのはこのうち東大前と根津です。駅からはちょっと歩きますが、一方で上野・秋葉原・東京ドームなどが徒歩圏にあるので、学びにつかれたときに遊びに行くことにも困りません。
施設・設備良い使える施設は多いです。大学最大の水槽、地下の実験設備、研究室ごとのサーバーなど。ただ、本格的に使うのは研究室に配属されてからなので、実際に使う施設は限られてくるのが玉に瑕。とはいえ、3年生の段階で、基礎実験という授業を取ればいろいろ見学できます。
友人・恋愛良い起業経験や国際経験など、豊かな経験をしている魅力的な友人が多いです。ただ、女性が例年1割ちょっとぐらいしかいないので、学科ない恋愛を求めるのは難しいかもしれません。
学生生活良い学校生活全体は充実しております。サークル活動を行ったり、上野に遊びに行ったり、バーに行ったり、いろいろ楽しめます。
学科で学ぶ内容前半2年間は全員教養学部前期扱いで、理系・文系それぞれの必修科目及び、英語・第二外国語、選択科目・主題科目を学び、幅広い教養を身に着けます。後期に進む学科はこの段階で考え、進学選択で志望を出して決定します。後半2年間は学科の科目を勉強します。システム創成学科では、工学全般の基礎を幅広く学び、4年から研究室で高い専門性のある研究を行います。
就職先・進学先東京大学・大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由引き続き研究したかったので、進学を選びました。私は今のところ研究者志望ですので、それが一番望ましいと思ったからです。
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い世間からの評価も高く、学生のレベルもやはり高いといえます。他では浮いてしまう人でもこの環境ではマッチするのではないでしょうか。
講義・授業良いハイレベルな講義・授業が複数ありますので、選択肢は豊富です。知識を習得したい人には理想的な環境だと思います。
研究室・ゼミ良いさらに、専門的な分野ですので、自分で進みたい道、やりたいことを明確にもった上で、選ぶことが重要でしょう。
就職・進学良いこればかりは安心することはできません。外資などは狭き門だと思います。本邦企業であれば、比較的有利に活動を進めることができると思います。
アクセス・立地良い下宿していたので、楽でしたが、都心のため、家賃負担はバカになりません。環境は非常によいと思いますよ。
施設・設備良い相当恵まれた環境ではないでしょうか。新しいものも多くあります。とはいえ、以前と比べるとそれほどでもないという話です。
友人・恋愛良い前半は比較的時間が自由に使うことができたので、サークル活動などに注力できましたが、理系ですので、専門課程からはかなりしんどいものがあります。
学科で学ぶ内容3年で専門のどの分野に行くかを決め、4年からが本格的な研究となりました。
所属研究室・ゼミ名化学生命
所属研究室・ゼミの概要化学系の研究をしました。比較的幅広く、人によっては全く別のことを研究していました。
就職先・進学先化学メーカー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由大学の研究とは直接関係ないものの、関連分野ということで志望
志望動機ノーベル賞の先生に触発された部分もあるように感じます。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかり頭に入れ、赤本で過去問を解き仕上げました。
投稿者ID:191407 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い教授や施設など勉強する環境が整っており、しっかり勉強しようと考えている方などには、おすすめ。様々な分野のトップが集まっているので素晴らしいところだと思う。
講義・授業良い様々な分野のエキスパートが集まっているので、講義を受けていても必ず刺激を受けると思う。深くその分野の知識を学びたい方にはおすすめ。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。また、企業との共同研究も行っている研究室もあるので、就職先を考えるなど将来にも直結する場が提供されている。
就職・進学良い研究室での共同研究などで企業との関係を築ける。また、教授が企業との関係が深いので就職するときにはかなり有利な環境が整っている。
アクセス・立地良い通学するには、公共交通機関が整っており、駅からもそこまで離れていない。また、学校の周りには様々なお店があり、便利がよい立地になっている。
施設・設備良い学校内の施設は、新しい建物も多く、また、掃除もきれいにされているので、過ごしやすい環境にある。また、古い建物も味があって伝統を感じる建物となっている。
友人・恋愛良い男性と女性の割合もほぼ同じなので、学校内での出会いも多い。また、サークルでは他大学との交流もあるので、充実した学校生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容化学、物理中心の研究で、主には成分分析を行っていた。
所属研究室・ゼミ名定量分析研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な物質の分析、抽出を行い、その技術などを高めていた。
就職先・進学先化学研究職
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことをいかせる就職先を選んだ。
志望動機高校時代などに化学物理が得意で、面白いと思えたので。
どのような入試対策をしていたか理数系の受験科目の配点が多かったので、理数系の科目の勉強を重点的に行った。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市工学科の評価-
総合評価良い都市計画については分かりませんが、環境工学は自由な風土があり、授業を取りつつ、私生活の充実も両立できます。そのため、部活に励む者、学問に勤しむもの、遊ぶ者と学生にも多様性があり、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業普通講義についてはバラつきが激しいです。共通して言えることは、単位を取るのは東大の中では圧倒的に楽です。授業によってはほとんど休講なものもあり、講師の熱意に大きく左右されます。
研究室・ゼミ良い都市環境については、上下水道の処理やリスク、環境教育など多岐に渡ります。が、環境と言われてイメージするような温暖化などを扱う研究室は少ないです。どちらかというと、学科名の通り、都市の環境を扱う側面が強いと言えるでしょう。
就職・進学普通研究室による推薦がほとんどない、という点では有利とは言えません。しかし、先輩が多く採用される企業があるなど、不利とまでは言えません。専門性を生かして働く者も多いです。
アクセス・立地良い大学内でも東大前には最も近い建物の近くであり、通いやすさという観点からはとても優れています。また正門も近く、食事処にも困らないので、大学内でも指折りの立地と言えるでしょう。
施設・設備良い建物は比較的新しく、割と綺麗です。設備面でも、様々な実験設備があり、研究するのに適していると言えます。学生の部屋もあり、楽しく互いを高め合いつつ勉強できます。
友人・恋愛良い学科の学生があまり多くないこともあり、全員が仲良くなれるような風土があります。恋愛については、学科内でもあり、彼氏・彼女がいる人も多いです。
学科で学ぶ内容上下水道処理やシステム、廃棄物など、都市環境の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名環境システム研究室
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化対策や環境教育など、システム面の研究ができます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由環境システムを学ぶなかで、インフラに興味を持ち、末端で支えるシステムエンジニアに惹かれました。
志望動機環境について幅広く学びたいと思い、都市の環境から地球規模の環境まで幅広く学べる都市環境工学を選びました。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会、Z会、河合塾、TOMAS
どのような入試対策をしていたか科目が多いので、得意科目を伸ばしつつ、苦手科目はある程度まとめられるように、勉強のバランスを工夫しました。苦手科目の勉強をしつつ、気分転換に得意科目の勉強をし、勉強のストレスから逃れようと努力しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成学科の評価-
総合評価良いとにかく多様性が特徴。授業内容も工学系を幅広く学ぶし、集まる人も、文系・理系、起業家、プレゼンコンテスト上位入賞、有名進学校首席、留学生など、幅広い人材がそろっている。
講義・授業普通講義の内容の中には、指定教科書を読むだけで十分なものも多い一方、プロジェクトなど、積極的参加が求められる授業もある。
研究室・ゼミ普通まだ研究室には配属されていないので、よく分からないが、研究の内容も多岐にわたっているため、恐らく希望の研究室が見つかると思う。
就職・進学良い工学部の例に漏れず、院への進学が多いが、このほか、金融系・工業系・IT系・政府系など、様々な就職先がある。
アクセス・立地良い東大、本郷。上野と後楽園を徒歩圏に含み、池袋までは春日通り・丸ノ内線で一本、東京・銀座へも丸ノ内線で一本。更に、本郷・弥生の両キャンパスの間を走る言問通りは、浅草・スカイツリーまで続く一本道である。
施設・設備良い学科で使う建物は、古い建物を改修したものなので、歴史と新しさとが共存している。様々な歴史・文学の舞台となってきたキャンパスで、安田講堂、三四郎池、赤門などはここに立地している。
友人・恋愛良い才能豊かな人が多い。一つだけ、工学部の例にもれず女子率が低いのは難点だが、その気なら他学の学生をいくらでも捕まえられるので、その点は気にしすぎる必要はない。
学科で学ぶ内容社会全体を技術の力で変革するにはいかなる視点が必要か…俯瞰的・体系的に物事を幅広く理解することができる。
所属研究室・ゼミ名これから配属
志望動機技術による社会変革を志す際に、バランスの取れた知識が必要だが、それを得られるのはここだけだったから。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか普通に学校の授業のみ。たまに過去問は解いたが、それ以外で学校の範囲を逸脱したことは行っていない。
投稿者ID:122051 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良いじっくり勉強したい、掘り下げたいと考えている人にはよい環境だと思います。周りがそういう人たちばかりなので、気がそれることはありません。
講義・授業良い授業の選択肢が広いのはもちろん、専門的な深さを求めることもできるので、様々な考え方の人への対応が可能ではないかと思います。
研究室・ゼミ良いさらに専門的な度合いが高まります。ゼミの大半の人が大学院に進むので、専門性の高さは言うまでもありません。
就職・進学良い前述のとおり、ゼミから大学院に進学する人が大半ですので、就職という選択肢は少ないですが、大学院から先は様々な企業・分野へ広がっています。
アクセス・立地良い東京のほぼ中心という立地で問題ありません。大学周辺の地下鉄駅も複数選択肢がありますので、便利といえると思います。
施設・設備良いハード面は相応に整備されていると思いますが、生徒を含むソフト面ではやはり偏りがある点は否めませんが、やむを得ないというべきでしょう。
友人・恋愛普通構成メンバー的には偏りがあるのはやむをえません。レベルの高い人材がいることは間違いありませんが、女性は・・・です。
学科で学ぶ内容化学と生物との中間的な分野を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名カーボンファイバー
所属研究室・ゼミの概要カーボンファイバーに関する技術の研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由ゼミ生の大半はそのまま進学するのが一般的です
志望動機最新技術である炭素繊維をしっかりと学ぶことができる。
どのような入試対策をしていたか基本は学校で学ぶことをしっかり身に着け、最後の仕上げは赤本で過去問チェック。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い何かしたいことがある人にはとても良い大学です.最先端の研究もできますし,留学などの手段も豊富です.何もしたいことがはっきりしていない場合,自由な時間が多いので,だらだら過ごしてしまう恐れもあります.
講義・授業良い工学部ですが,文系から進学する人もいるような学科で,文理を問わず様々なことが学べます.講義は必修科目が少なく,自分の興味のある授業を選択することができます.グループワークもあります.
研究室・ゼミ良い研究室や指導教官によって,忙しさはかなり変わります.自分に合った研究室や教官を選ぶべきだと思います.文理を問わず非常に幅広い研究が行われているので,何かしら興味のある分野が見つかるとは思います.
就職・進学良い8割以上は大学院に進学するので,学部卒で就職する人はほとんどいませんが,就職先はインフラ系企業や公務員などが多いです.就職せずに企業する人や,海外留学する人もたまにいます.
アクセス・立地良い本郷通りに近く,定食屋さんなどがいろいろあります.東大前駅まで約7分,本郷三丁目駅まで約12分くらいでしょうか.基本的に立地はよいと思います.
施設・設備良い工学部一号館は戦前からあるような古い建物ですが,頑丈で耐震性がものすごく高いという噂です.地下には実験室があります.設備もきれいです.歴史があるので古い器具が残っていたりして面白いです.
友人・恋愛良い面白い人,個性的な人が多く,コミュニケーション力の高い人がたくさんいます.女性は少ないものの,学科内カップルも毎年何組かあるようです.
学科で学ぶ内容土木工学・インフラに関することを基礎から最先端まで学べます.
所属研究室・ゼミ名河川/流域環境研究室
所属研究室・ゼミの概要河川と人間・社会に関することなら何でも,自由にテーマを設定して研究ができます.
就職先・進学先大学院修士課程に進学
就職先・進学先を選んだ理由研究室配属は4年生なので,卒業後もまだ勉強を続けたかったので.
志望動機工学部でありながら,社会や人に関する,いわゆる文系的な研究も多いところが魅力的だったため.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業を中心にし,問題集を買って自宅で解いていた.
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。