みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
工学部 口コミ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い自分は楽さを求めてこの学科に入った。単位も取りやすく、学外活動とも両立しやすい。部活とバイトも十分にできている。
講義・授業良い出席を取る授業が多いが、出席さえすれば単位は取りやすい。非常にゆるい。
就職・進学普通ほぼ大学院に進学するため、就職に関するサポートはあまりないが、進学はほぼみんなできるとだろう。
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つほどあり、どの駅からもアクセスしやすい。根津、東大前、本郷三丁目
施設・設備良いシステム創成学科の建物は比較的新しく、綺麗な講義室がおおい。
友人・恋愛普通学科人数は40人程度と少なく、クラスのような感じで同じ授業を受けることが多いため、友人はできやすい。女子はいても5人、学科内恋愛は期待しない。
学生生活良い学内のサークルは数知れず。みんな自分に合ったサークルは見つけられる。
学科で学ぶ内容システム創成学科には3コースあり、自分はE&Eコース(Aコース)。環境エネルギーを学ぶ。
志望動機単位がとりやすそうで、学外以外の活動とも両立できそうだったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い今高校生の人もまぁここを目指せば将来もいろんなことができると思う。1度きりの人生だから何でもチャレンジしよう。
講義・授業良い授業内容はいいです。教授の説明もわかりやすい。エリートが集まっているので
就職・進学良いやはり東大なのでよく仕事任されますがいい成績を収めています。
アクセス・立地良い家は近くなのでアクセスはいいです。環境も東大なので清掃員などが数多く配置しています。
施設・設備普通設備は充実しています。特に不満などはありません。授業などで使うものも徹底してます
友人・恋愛普通他校の人などが来るのでそこでも友人関係は築けています。特に不満はないですり
学生生活良いサークルは入っていませんけどポートフォリオも面白いのでかなり充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には自分が学びたいことどんどん追求していく形で行なっています。
志望動機昔からエリートに憧れており勉強を頑張って見返したいという思い。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い仲の良い友達が多く、受験時代の仲間たちが友達になることができます。また、思い出話で盛り上がることもできます。
講義・授業良い満足させてくれる授業が多いです。充実し、自分のやりたいことをやらせてくれます。
就職・進学良い満足しています。学んだことを活かすため、企業就職が多いです。
アクセス・立地良い校舎が綺麗で、環境も充実しています。近くのコンビニやラーメンがおすすめです。
施設・設備良い整備されたためトイレが綺麗で使いやすいです。清潔感に満ち溢れてます。
友人・恋愛良い恋愛し放題です。彼氏彼女が多くいます。作りたい人におすすめ。
学生生活良いサークルの種類がとても多く、自分の好きなことができます。なんでも。
学科で学ぶ内容様々なお勉強。さらには世界の構造、宇宙までも研究します。研究ばかりです。
志望動機昔から、この学部興味があり、勉強したいと思い、ここに入りました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いある程度学んだ上で選択出来るので、満足度は高い。また、設備も充実している。研究実績も十分にある。大学院に進むことが多く、就職は少ない。
講義・授業普通授業毎の差が激しい。内容は十分だが、特に前期課程の必修科目は担当教員ガチャ。
研究室・ゼミ良い2年後期から実質的な進路選択。その上で研究もやっていく感じ。
就職・進学良い基本的にほとんどが大学院に進む。就職の場合でも就職先に困ることはそうそうない。
アクセス・立地良い駒場キャンパス(1、2年及び一部の後期課程)は渋谷駅から井の頭線2駅の駒場東大前の本当に目の前。なんなら歩ける。本郷は主に地下鉄のアクセスがいい。
欠点としては、本郷キャンパスと駒場キャンパスの移動。前期課程の科目で本郷キャンパスで行う場合、移動時間で1時間は取られるので、2限以外の場合は前後を空けとかないと間に合わない。 -
施設・設備良いまあまあ充実している。ただし、歴史的建造物レベルのものが多く、内装が古い。実験設備はかなりいい。
友人・恋愛普通人による。全学の8割は男だから男女の恋愛にはほぼ期待できない。理系学部では更に顕著。また、クラス制のためある程度は横の繋がりもでき。サークルを通したつながりも多い。
学生生活良い5月と11月にそれぞれ五月祭、駒場祭がある。駒場祭はほぼ駒場生しか関わらない。サークルは多い。ただし、怪しげな団体もあるので注意。特に政治系の団体。
学科で学ぶ内容1、2年次は教養課程である。3年次(2年の後半から)に学部に所属し、工学部の化学系3学科と合同で学ぶ科目と学科ごとの科目を学ぶ。内容的にはどちらかと言うと実用などの方面に近い。
志望動機化学が好きだから。化学系の学科は他に理学部化学科、農学部応用化学科、工学部の化学生命工学科、化学システム工学科などがあるが、その中で最も自分に合っていたのが工学部応用化学科だった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部社会基盤学科の評価-
総合評価良い自分がなりたいと思う学科には入れたのでとても充実しています。大学で工業を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います
講義・授業良いみんな頭がよく教授の授業がとてもわかりやすい特に特別講師がきた時が1番わかりやすい
研究室・ゼミ普通2年の後半からゼミが始まり、教授が穏やかでとても優しい人です。
就職・進学普通学んだことを活かすため、工業に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅です。大学の周辺にはとてもおいしいご飯屋さんがあります
施設・設備良い有名大学なだけあり、施設がとても広くとても綺麗です。そして、何より敷地が広いです。
友人・恋愛普通自分はサークル内でも友達ができずにいて、少し浮いている気もします。
学生生活普通サークルは、二桁を超える量のサークルがあります。幅広い分野があるので自分に会うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな工業を学び、自分が勉強したい工業をします。
就職先・進学先不動産・建設・設備
特には決まっていないです -
志望動機昔から工業の分野にとても関心があり、より知識を深めようと思いました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部のどの学科にも言えるが、とにかく設備が凄まじく良く感心する。自分の所属学科では他大学には無いような最新器具が揃っていた。
講義・授業良い講義数が多く、教授も専門的で充実していた。また授業内容も他大学とは違う良さがあった。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には様々な器具が揃っており、非常に良い研究になった
就職・進学良い学科の就職は良かった。しかし進学時のサポートがしょしょう不十分だった
アクセス・立地良い立地は家かちかいことも相まって最高だった。キャンパスへのアクセスは微妙。
施設・設備良い日本一の大学だけあって、学科の施設、設備は最高だったと思う。
友人・恋愛良い日本中から色々な人がくるが、自分は男子校だったので男友達としか、つるまなかった。
学生生活普通サークル数は比較的多く、選び放題だった。イベントなども充実していた。
学科で学ぶ内容一年のころは基本的に基礎知識の座学で退屈だった。二年目から電子情報工学の研究が始まった。
就職先・進学先不動産・建設・設備
父親の会社を継いだ。 -
志望動機父親が東京大学工学部で、自分もいつかは工学部に入りたいと思っていた。
卒業生 / 2016年度入学
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部システム創成学科の評価-
総合評価良い大学で自分の興味のあるものに対する考えを深めたいと思う学生にはおすすめです。またその興味をもったもの関連の会社に内定できる確率も高くなります。
講義・授業良い教授の中には独特の価値観を持っている人が多く、その話がとても面白く、興味を持てる内容だからです。
就職・進学普通就職や進学実績はとてもいいですが、サポートが十分ではなかったように思います。
アクセス・立地良いやはり東京にあるので、立地はいいですが、周辺環境については、人が多くごみなどもあり、あまりでした。
施設・設備良い施設周りはとても充実しており、また設備もよく、かなり自由に使えいいと思います。
友人・恋愛普通趣味の合う友達が見つかると、そこからどんどん発展していき楽しいですが、逆に見つからないと話が合わず、充実感がない感じでした。
学生生活良いサークルやイベントは豊富で楽しくはありましたが、学生側の負担が多く、そこは大変でした。
学科で学ぶ内容一年次はプログラムに関する基礎を学び、そこからどのような種類のシステムを作るかで自分とプログラムに対する理解を深めていきます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
三菱電機株式会社 -
志望動機昔から機械をいじったりアニメーションを作ってみることが好きだったため、この学科に入りました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い少し口下手なやつが多く先生はちょっと厳しいところもあるが基本的には優しくいい奴らが多く、応援してくれるはず
講義・授業良い教授がわかりやすくそれでいて授業もスムーズに進む。まさに理想の環境
就職・進学良い東大の卒業生はほぼどこかしらの会社につけているので全然満足、それでいてサポートも厚い
アクセス・立地良い車で行くとすごく近くで駐車場もありなかなかいい場所でありつつ、立地も完璧
施設・設備良い設備は完璧何も文句を言うことがない。安心して過ごせれる、トイレもきれい。潔癖症歓迎の場所
友人・恋愛良い実際私も女友達と交際したことがあるので周りはみんなつきあっていてよくデートなどに行ったり、遊んだりしていた
学生生活悪いサークル・イベントはあまりなくここだけは残念なところここが上がってたら5はついたかもしれない
学科で学ぶ内容主に工業系を学ぶと思っている人がいるかもしれないが、実際はITのことを多く学ぶ
就職先・進学先不動産・建設・設備
家を作る仕事につけて本当に良かった -
志望動機ずっと前から家を作る仕事につきたかった。それと、地震に負けない家を建てたいというおもいがあったから
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い最先端の研究をしている先生が多いため、研究をしっかりやりたい人にとっては非常に最高の環境だと思います。
講義・授業悪い授業の後半は早くて追いつくのに必死。ノートを見返して初めて内容がわかるような感じ。
就職・進学普通就職対応のスタッフがいて推薦などを管理しているが、最近は学部を通さない選考が主流になっており、微妙
アクセス・立地普通本郷三丁目、東大前、ねづなど、周辺に駅が多い。飲食店も多くさほど困らない環境
施設・設備良い科研費などを取れている先生が多く、研究設備は充実していると思う
友人・恋愛悪いそれはじぶんの立ち回り方次第だと思うが、人見知りの人が多い分友人関係が薄い人は多そう
学生生活悪いサークルは主に1-2年が学ぶ駒場キャンパスで主流です。本郷キャンパスで活動しているものは少ないです
学科で学ぶ内容物理工学ということで、物理、数学を中心に基礎的なことを勉強するカリキュラムがあります。
就職先・進学先メーカー
半導体業界のメーカーに就職することが決まっています。 -
志望動機物理に興味があり、特に実際に物質を作って新たな物理を見出すことができそうな物性物理に興味を持ったため
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い他の学科はわからないですが私が通っている学科はとてもいいです。学びながら覚えて将来に繋げられるし、友達や仲間がいてたのしいです。
講義・授業良いとても分かりやすく先生も優しくて楽しいです。仲間と共にできるのもとても良いです
研究室・ゼミ良いゼミはしっかり参加すれば問題ないです。積極的に参加しましょう。
就職・進学良い企業の推薦や社会で働くための術を教えてくれます。とても役に立っています。
アクセス・立地良い貫禄のある感じが好きです。とても広くて生活もしやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。広くて、研究室も多いです。たまに迷います。
友人・恋愛良い恋愛はあまりないですけど頑張れば行けると思います。友達も共通の趣味とかの人がいるのでいいですね。
学生生活良い学園祭や有名人の方を呼んで色々やっているので充実しています。一般公開も行っています。
学科で学ぶ内容情報のこと、プログラミングのこと、機会についてなど専門的に沢山まなびます。
志望動機プログラミングが好きで将来システムエンジニアになろうと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。