みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
在校生 / 2024年度入学
入試がむずいだけの普通の大学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部教養学科の評価-
総合評価良い基本的に幅広く授業が取れる。文系でも理系の、理系でも文系の授業が取れるので、それがいい人はぜひ東大へ。
講義・授業良い多分大学というもの自体が面白くない。1年2年の大学というのはそういうもの。
就職・進学良いブランドがあるのでいうことない。就活では東大ですって言えば大体無双できる。
アクセス・立地良い井の頭線混みがち。できれば大学の近くに住むのがおすすめです。
施設・設備良い他の大学にある施設は、大体一通り揃っている。困ったことはない。
友人・恋愛良い普通にしていればクラス仲はいい。クラス内でカップルができることもある。
学生生活良いわりと行事も多い。クラス仲が良ければ団結して準備に取り組むので、普通に楽しい。
学科で学ぶ内容文一は法学中心、文ニは経済学中心、文三は言語学が中心だが、基本的に必修の縛りは緩い。一方で理系は必修科目の縛りがきついです。
志望動機東京に行きたかったのと、なんとなく友達も目指していたので、一緒でいいやと思ったから。