みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

薬学部 口コミ

(82) 国立大学 26 / 596学部中
    薬学部薬科学科の評価
      東大内では人数の少ない学部で学部の全員と友達になれます。薬学部はある大学が少ないので薬学を勉強したい学生にはオススメです。
      高校で生物をとっていなかった人が多いけど授業では生物系の知識も扱うことが多いです。ある程度自分で勉強することが必要かと思います。
      研究室は幅広い分野があるので興味に合うところがあると思います。実際の配属は4年生からですが学部内のイベントで研究室の雰囲気は感じることができます。
      東大の薬学部は薬剤師育成をしている学部ではあまりなくどちらかというと創薬研究の方です。大学院に進む人が多いと思います。
      最寄りは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目です。東西線の東大前からという友達もいます。本郷三丁目からは5分程度歩けばつくので通いやすいです。
      学部の建物内に図書館もあり便利です。ローソンもあるのでお昼ご飯などはそこで済ませるという人も多いです。
      学部の人数が少なく友達になりやすいです。ただほかの学部の友達はサークルで出会わないとなかなかできないと思います。
      創薬研究を目指した学部であるため薬剤の作用や動態等をよく学ぶと思います。3年生では実習もあり身につきます。
      大学院に

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      この大学(学科)はすごく宿題が多く、大変ではないかと皆様思われているようですが、実際にはそんなことはなく、少なくとも薬学部は在学中も凄く楽しめる良い学科です。そして日本の政府から援助をいただいておりますので施設も凄く豪華です。
      講義は最近の流行りであるアクティブラーニングが導入され始めています。それは現代の生徒には凄くあっており、自分の疑問もすぐに解決できるので凄く面白いです。先生の指導も充実しております。そして非常にフレンドリーでもあるので拝聴していても面白いです。また、やはり実力もかねそなえており、実演もありで将来のためにもなります。
      就職実績は知っての通り、日本で一番です。しかし、サポートは十分でないようには感じられます。
      成績のわるい生徒(いわゆる落ちこぼれ)は先生もあまり相手にしないように見受けられました。
      東大前駅から徒歩一分ですが、実際には丸の内線の本郷三丁目駅から約10分ほどで通っている生徒も多いです。そして都心にあるので、都外からも通学しやすいと思います。周辺は比較的奇麗な町並みです。
      やはり勉強中心になってしまっています。しかし昔からのいわゆる東大枠があるので例えば野球などは神宮で試合ができたりするので、凄く良い思い出になります。
      とある駅前に薬局を出させていただきました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究をする環境としては国内トップクラス。大学で遊びたい、コネ使って楽に就職したい人は私立大学へ行くのが吉
      優秀で有名な教員が多数在籍してお利、授業を受けられる。外部講師による講義も多い。
      4年前期から研究室に配属され、研究活動を始める。良い仕事をしている研究室は多い
      就職・進学実績については学部のホームページから研究・教育年報を見れば分かる。サポートは皆無
      キャンパスに近い駅は東京メトロ丸の内線及び都営地下鉄大江戸線の本郷三丁目駅、東京メトロ南北線の東大前駅、東京メトロ千代田線の根津駅と湯島駅です。
      各研究室の持つ実験設備は国内の薬学部の中でも随一だと思います
      学科内でのサークル活動は存在しないと思う。人間関係が充実するかは個人次第
      部活、サークル、同好会は無数にある。文化祭は本郷キャンパスの五月祭、駒場キャンパスの駒場祭がある。五月祭の方がやや規模が大きいが、他大学の有名学園祭ほどではない
      入学時は教養学部文科1~3類、理科1~3類で3年進級時に各学部学科に進学となる。卒業研究はない
      決まっていない
      周囲の勧めと期待を感じ大学を選択した。学科は親が薬剤師なので

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      勉強するにも、自分の好きなことをするにもいい大学であると感じる。教授が著名であり研究室の選択肢が幅広いことや、周囲の友人たちが皆優秀なので刺激を受ける。イベントごとも充実しているので楽しい学生生活を送ることができた。
      世界的な権威の教授たちから専門分野に関する指導を受けられる点
      様々な分野の研究室があり、それぞれの研究室で高いレベルの研究ができる。研究機器等の設備も充実している。
      就職先は製薬会社やコンサル会社をはじめ、大企業に勤める人が多い。そのまま大学院に進学する人も多い。就職よりも進学の選択肢を取ることが好まれるため、私立の大学に通う友人と比較すると、サポート体制は充実しているとは感じない。
      最寄駅は本郷三丁目や湯島、東大前など。学校の周りは閑静な住宅街なので治安も良い。少し歩けば後楽園などに商業施設がある。飲食店も多いので不自由しない。
      建物はそれほど新しい訳ではないが、研究に使用する機器などの設備は充実している。また、大学内には安く使用できるジムやプール等もあり、息抜きが可能。
      薬学部は選択の授業がないので、常に全員一緒に授業を受けるため、仲が良くなりやすい。旅行や運動会などのイベントもあり楽しめる。
      サークルの数が膨大で種類も豊富なので選びやすい。しかしながら、東大生女子は入部できないインカレサークルなども数多く存在していた。文化祭もさまざまな学科やサークルが出店するためかなり賑やか。
      2年生で薬学部に進学先を決定すると、有機化学から分子生物学、構造化学など、薬学系に必要な基礎的な知識の講義が始まる。3年生からは、そうした座学に加えて、毎日基礎的な実験の演習が始まる。4年生からは研究室に配属されて、各研究室での各自の研究テーマに基づいた実験を行う。
      製薬会社の研究職。
      昔から薬学に興味があり、研究力の高い大学で学びたかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学科と薬科学科が分かれるのが四年生からのため、それまでに受けた授業や実習から進路を決定することができる。また、研究室対抗のスポーツイベントが毎年開催され、勉学以外での学生生活の充実や研究室を超えた交流も図りやすい。
      有機化学から分子細胞生物学、計算化学や分析化学に至るまで幅広い分野の研究室が存在しており、自身の興味にあった研究室を選ぶことができる。顕著な研究成果を上げている研究室が多く、研究者としての基礎的な素養とある程度の実績を得ることができる。
      卒業生の就職先は、大手製薬メーカーや食品、日用品メーカー、国家公務員などが挙げられ、申し分ない就職実績を誇っている。一方で、教務課や卒業生による就職の斡旋やサポート等はあまりなかった。研究室によって差はあるとは思うが、教授による推薦就職も他の学部学科と比べると少ない印象がある。
      最寄り駅は東京メトロの本郷三丁目駅と湯島駅であり、どちらも徒歩圏内で非常にアクセスのよい立地である。
      外資系製薬企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      実験などでかなり忙しいですが、その分有意義なことがたくさん学べます。学習意欲のある仲間がたくさんいるので刺激も受けられます。教務などの学習面生活面でのサポートも厚く、安心して学ぶことができます。
      各分野の日本の、世界のトップランナーの先生方による講義が受けられます。薬学の最先端の知見を得ることができます。
      本郷キャンパスの最寄り駅は本郷三丁目や東大前などです。後楽園や上野、池袋なども近く楽しみも多いです。
      図書館がかなり充実していますし、実験用の設備も豊富にあります。
      学科の講義は基本的に皆一緒なので、すぐに仲良くなれると思います。女子は例年少なめですが、毎年10人程度はいます。
      講義は有機化学や病理学、薬理学などを中心に薬学に必要なことを学びます。実験は、三年次の基礎実習では有機合成化学から反応化学、生物など多岐に渡ります。小石川植物園での実習もあり、生の植物を見ながら学ぶことができます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      有機化学から分子生物学、薬学、分析化学、物理化学と幅広く学ぶことができるためまだ専門を絞り込めてない人にも勧めることができます。しかし幅広く学ぶ分掘り下げて学ぶことができないため専門にする際には自習する必要もでてくると思います。また、2年の秋以降の所属となるため他大学の薬学部と比べると出遅れているように感じます。
      テレビ等に出演するような有名な先生がいるなど壇上で話すことが得意な先生も多く面白い講義が開講されている一方で、教科書をそのまま授業にしたような受ける価値を感じない講義まで様々です。
      製薬会社はもちろん卒業生は様々な場所でリーダーとして活躍しているという話をよく聞きます。キャリアアップしていくための第一歩として十分な学科だと考えられます。
      本郷キャンパス付近は飲食店が多くご飯を食べることには困りませんし、池袋に近かったりするためアクセスがよいです。
      スポーツ大会などが頻繁に開かれており小さい学部であることもあって友人関係は非常に充実したものとなっています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      薬学研究者を育成するための学科という雰囲気です。真面目で勉強熱心な学生が多く、基本的に落ち着いている環境だと思います。
      選択の自由度は低いと思いますが、薬学研究に必要となる基礎的な事項を満遍なく学ぶことができます。
      研究室は大きくは有機系、生物系、物理系に分かれ、大抵の人は興味のある分野に進むことができます。テーマが充実するかどうかは研究室によるところが大きいと思います。
      就職実績は充分だと思います。製薬企業に進まれる先輩が多いと思います。
      文京区の本郷にあるので、アクセスはいいと思います。薬学部は上野に近いので、昼食や買い物などは上野まで歩いて済ませることができます。
      研究に使用する機器などは大分充実していると思います。本館や、改装された西館は綺麗です。
      大きい大学ですので、サークルやクラス、学科、研究室など、知り合いを増やす機会は多いと思います。女子生徒数が少ないので、男子生徒にとって恋愛関係が充実するかはなんとも言えません。
      2年生の後半から学科での勉強が始まります。基礎生物学や有機化学、物理化学を学びます。3年次には実験の実習が始まり、4年生では研究室配属されます。
      製薬企業

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬科学科の評価
      研究をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。薬学部薬科学科は薬学系の研究を志している人が集まっており、友達や先輩後輩と切磋琢磨しながらアカデミックな活動をすることができます。また、研究のための資金も豊富であり、最先端の研究をできるのも魅力です。
      第一線で活躍されている先生方の御話を聞くことができるというのは非常に価値のあることだと思います。自分から積極的に参加することで講義以上の御話を聞くこともできます。一方で他学部の授業に参加することはあまり想定されておらず、単位に計上されないのが少し残念なところかと思います。
      最先端の研究をしている研究室は非常に多いです。先生方が非常に優秀な方々なので面白い研究テーマが多く、また、研究費もほかの大学に比べて潤沢であるために最先端の研究ができることも魅力です。
      就職や進学についてはあまり大学から直接的にサポートがあるわけではありません。しかしながら大学での日々の授業や研究活動で成長できる度合いが非常に高く、結果的に一流企業や官庁に就職する方が多いのは事実です。
      最寄りの本郷三丁目駅からは徒歩10分程と非常にアクセスが良いです。また、丸ノ内線で東京駅や池袋駅まで一本なので遊びに行く時なども便利です。また大学の周りには食事をできるところが多くあります。
      薬学部はそれほど新しい建物ではないため、授業を行う講義室が非常に綺麗というわけではありません。しかしながら研究を行うための機器は最新式のものが揃っていることが多く、その点では充実していると言えます。
      東京大学は一年次は学部ではなく科類で暮らすわけがなされるので様々な人と知り合いになる機会があります。薬学部はほかの学部に比べて飲み会やスポーツ大会などが盛んで、学部内のカップルも多く存在します。
      1年時は一般教養が中心ですが、2年後半からは各学部に分かれての授業が始まります。3年時からは毎日実験があり、実際に手を動かしながら勉強ができます。4年時からは研究室に配属されてより本格的な研究ができます。
      本格的に研究をしたいと考えていたため。特に人に近い研究を支度て選びました。
      河合塾
      東京大学は2次試験の比重が大きいので中心的に勉強しました。特に理科は点数を取る狙い目だと思ったので重点的に勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      とても良いと思うから。学びたいことが学べて良い。将来性がある。就職先が良い。好きな研究ができるのでよい。
      授業内容がハイレベルで充実していると思う。色々学べる。
      研究室に入ってから色々なことを学べるし、研究とはどんなものかを理解できるのが良い。
      就職先が幅広いと思うし、進学率も高いので、自分に合った方向に進めると思う。
      アクセスの良さとかについてはよくわからないが、一般的な場所にあると思うので良いのではないかと思う
      わりと高価な機械や設備が整っていて、やりたい研究に必要なものは揃っていると思う。
      友人はたくさんつくれるし、研究室内でカップルや結婚する人も多いと思うので、良いと思う。
      生物学的なことと、臨床的なことの両方を念頭に置いたことをしている。
      昔からずっと生きたいと思っていた。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学