みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

医学部 口コミ

★★★★★ 4.51
(466) 国立大学 4 / 596学部中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設な充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教授が行う授業では、社会に出てからも役に立つような医学講座が設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、様々なゼミがある中で、1番関心のある医学ゼミを選びました。ゼミによって積極的に活動している所が沢山あるので、説明会に是非参加してください。
      学んだことを生かすため、医学病院に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      最寄駅は本郷三丁目駅です。そこから通っている生徒は沢山います。学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食を済ませています。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は少し古く感じます。図書室なども古いので、新しくして欲しいです。
      サークルや部活に所属すると、友人が沢山できます。しかし、大きな大学だけあって、学問分野の選択の幅も広がるため、学科内で友人を作ることは難しいと思います。
      サークルは全体で数十個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      医学部では6年間という長い時間をかけて医師になるために、必要とされる膨大専門的知識の習得を中心に基礎医学臨床医学まで、体系的に学びます。
      熊本病院内科医
      昔から医師になりたいと強くおもっており、その夢を叶えるために医学について深く学ぶことが出来る大学をさがしていました。この大学では、将来性がかなり期待されるというので入学しました。
    オンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されているのもあります。また、教室の換気はもちろん生徒がよく触る箇所の消毒も1日1回は行っていただいています。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      とても頭のいい人が集まっています
      いい学部なので入ってみてください
      おいてかれても教授がきちんとフォローしてくれます
      日本一というだけあり何でも充実している学校です
      一人ひとりが尊重されます
      とても充実しています他の学校に行った友達に聞いたところここのほうが全然いいです
      サポートは十分です就職実績はここの学校を超えるところはありません
      駅近でいいです
      入口付近でとても交通の便がいいと言えます。。。
      新しい設備が多いです
      部屋はとてもキレイです
      不便な部分はありません
      カップルはたくさんいます友達関係はそれぞれ違いますほとんどが仲いいです
      とても充実しています
      イベントなどは特に多くとても良いです。。
      手術の基本など医学についてのことをすべておしえてくれます。。
      医者
      医者になりたかったからです
      頭のいい人がいると聞いたからです。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      日本で最も「学び」と言う観点では優秀な学部である。特にこの学部学科内で出会う仲間・友人は今後の人生でとても重要な役割を担ってくる。
      先生方も非常に聡明な方々で落ち着く授業である。すこし幼稚な表現になってしまうが、楽しい。
      素晴らしい。なによりも先生方が優秀なので演習についてはなんの問題もない。
      何にでもなれる。何処へでもいける。只々素晴らしいとしか表現が出来ない。
      素晴らしい。交通も発達しているため、通学には全く苦労しない。
      素晴らしい。さすが天下の東京大学といったところ。他大学より国から金を貰っているだけある。
      一生涯の友人が出来る。恋愛については人それぞれ。しかし、学内での恋愛よりも学外での恋愛の方が多数派である。因みに私は学内でなく、学外に彼女ができた。
      多数存在しており、特に医学部においては医学部限定のものもある。
      個人的に印象に残っているのは解剖の実験。やはり経験がなかったものは頭から離れない。
      高校2年の時の東大模試で理三がAだったから。海外も考えたが、面倒そうなのでやめた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      授業が滞りなく行われていて、ありがたく感じる。
      試験は厳しく、出さない、とわざわざ宣言された内容について問われることもあった。
      他学科の研究室にも自由に訪問できることが特に優れている点だと感じる。
      授業に関しては、各分野の権威の先生に指導をいただける。出席して授業を聞いておくとたいへんためになると先輩方からよくお話をうかがっている。
      各分野の優秀な先生方の研究室を訪問でき、温かく受け入れてくださる。
      自分から行動しなければ、何も無い。
      どの大学でも言えることだが、部活に入ったりすることで、先輩方や先生方と関わらせていただく機会は自然と増える。
      本郷三丁目よりも御茶ノ水や信濃町の方が通学には便利。
      周辺には飲食店が多くあり、充実している。
      本館ではパソコンを充電しながら授業を受けられる。研究室にはいろいろな設備が揃っており、実験がしやすいとうかがっている。
      午前中や出席を取らない授業に出ない人が割と多いので、よく会う人とは仲良くなる。半分ほど顔と名前が一致する。
      充実しているとはあまり感じない。
      全学のサークルはあるが、6年制の医学科と異なり、多くの人は就活のために続けられなくなるので温度差がある。
      2年生では組織学と生化学を勉強した。
      組織学は顕微鏡を覗いて組織切片をスケッチする。生化学はレジュメが充実している。
      臨床医。
      人の役に立つことを考えていた時期に、課外活動で交流会に訪れた際、家族や友達にも精神面で頼ることはできるが、体のことを任せられるのは医学の勉強をした人だと言われて納得したことに加え、憧れの人が希望している進学先を真似して、受験した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学について勉強したいのであれば医学科がとてもオススメですよ他にもありますがやっぱりこれが一番です、
      時には優しく時には厳しい指導をしてくれ、授業の際に使われる図がとても分かりやすいです
      そういったものは無いです
      学んだことを最大限に生かすことが出来る企業を選ぶことが出来ますがサポートはあまりです
      駅からとても近く駅から徒歩5分くらいですねそこまで通学はふべんではなさそうです
      全ての設備が風格がありとても良いと思います老朽化もみられません
      勉強に集中しすぎてあまりそういったものはないと思います、ほぼ勉強なので…
      サークルは24個もあるので自分にあったものをしっかりと選ぶことができます
      1年では分野を選び2年からは1年で学んだ分野によって変わってきます
      医学について必要な事が学べると思ったからです先生がたも優しいので…

たのしいです
      皆の絆が目に見えるようです
      教授も楽しいかたですし、皆仲がいいです
      ぜひ医学部に入ってください
      どの教授も教え方が上手くて、それに加えて体を動かす体験型の授業もあるので記憶に残りやすい
      質問しやすい雰囲気
      さすがに名門であるだけあって用具が充実している。常に清潔感がある
      やはり医学部を出た生徒は医者えお目指してるだけあって大手の病院の院長になった人もいますよ
      駅が近いしアクセスも充実しているので通いやすい
      バスもたくさん
      とても綺麗で清潔感がある
      用具も充実している
      皆集中することができる
      サークルなどだと友達も多くできて一緒に飲みに行くことも少なくないです
      イベントは皆で団結して盛り上げるのでとてもたのしいです
      皆思い思いに楽しんでいます
      医者になるために必要なこと等々人間性も学びます
      団結することのよさなど
      祖父が癌で亡くなってしまったのでとても悲しかった。そんな思いをする人が少なくなるようにしたかった

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したい人にとってとても良い学校だと思います。医者になれる確率が高く分かりやすい最高です。是非是非来てください
      先生の授業は、とても充実しており分かりやすい。
      先生の授業は、とても充実してるからこそ良き物が出来て行くのです
      説明会は、絶対に参加してください
      就職の際良きサポートをしてもらいサポート充分で多々も良かった。おかげで良き就職が出来ています!これも大学のおかげです。みなさん是非是非来てください。将来困らないような事をして行くためにも来てください
      根津駅、東大前駅、本郷3丁目駅がとても最寄駅です。この駅から来てる生徒もたくさんいます
      とても充実しています。校内は、とてもきれいです清潔感で溢れています。
      友達関係もよくイジメなんかあるわけがない
      恋愛関係も充実させることは、できます
      サークルは、とてもたくさんあり、みなさんが楽しめる物もあるのです。。是非是非来てください
      大変だけど頑張った分だけ楽しめるはずです。是非是非来てください
      好きな学科を勉強出来ます
      来てください是非是非。楽しい、分かりやすい勉強がきっと出来るはずです
      大手企業の社員、大学院などなど

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      この大学では一、二年生は全員教養学部に入って、他の学部の人たちと一緒のクラスで、医学以外の幅広い勉強をします。僕の学校では、その教養学部の成績でその後の学部が決まる、進学振り分け制度というものがあるのです。なので、他の医学部(特に私立)と比べると医学の勉強を始めるのが遅くなってしまいます。具体的には、三年生までで基礎医学を終え、臨床医学の勉強が始まるなは四年生になってからです。
      この教養学部の期間があるため医学部での勉強のスタートが遅れてしまい、他の学校と比べて駆け足で授業が進んでいくので、ついていくのはなかなか大変です。試験も多いときは全体の半分が落とされることもあり、厳しいです。ですが、学科の周りの人たちが勉強熱心で、研究医を目指して早くから研究室に通っている人もいます。そういった優秀な友人に勉強を教わることもできます。このように、周りから良い刺激を受けられるので、僕はこの学校に通えて良かったと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      メディアの影響でみんな宇宙人というイメージをお持ちの方も多いかと思いますが、実際はいたって普通の大学生ばかりです。普通にコミュニケーションもとれます!見た目も、他の大学・学部の学生と区別つかないです。
      ゲームが好き、スポーツが好き、それと同じようにただ勉強が好きなだけです。趣味が特殊なだけです。
      一流の先生ばかりです。教科書を書いている先生も多く、このようななかで学習できるのは、この上ない幸せだと思います。
      最寄り駅は、
      本郷キャンパス: 東京メトロ丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅
      (東大前駅は、農学部の弥生キャンパスの最寄りです。)
      駒場キャンパス: 京王井の頭線の駒場東大前駅
      です。
      1年生のSセメスター(春学期)・Aセメスター(夏学期)と2年生のSセメスター(春学期)は、他の科類(学科のようなもの)の学生と一緒に一般教養を学習します。文系の内容にも深く触れることができるので、幅広い勉強がしたい人にはぴったりだと思います。

投稿者ID:319329
    卒業生 / 2014年度入学
    医学部医学科の評価
      東京大学は国からじゃぶじゃぶ金が入ってくるので研究資金や設備が充実しています。
      国から十分なお金が入って来るので、それなりに良い授業が聞けます。
      国から金がかなり来るので、研究資金が充実しており、やりがいがある。
      東京大学出身なら何の苦労もなくほぼ希望通りの進路につけます。
      東京大学は東京にあるので、便利です。バスとかを使うのが便利です。
      国から入ってくる多額の資金のおかげで、設備はかなり整っています。
      東京大学のたいていの学部は学生同士の仲が良いことで知られています。
      理系の学生は勉強が忙しくて死にかけているが、文系の学生は楽しそうです。
      医学に関することを学びます。体の仕組みや病気などの勉強をします。
      大学病院
      病気やけがで困っている人の役に立ちたいと昔から思っていたから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学