みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のことをしている暇はありません。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながり授業の進度が速く、しっかりついていくためにな基本的に他のこいる暇はありません。しかし、勉強と本質的に関係のない無駄な作業をさせられることがあまりないので効率的にカリキュラムが組まれているのだと思います。
大体の生徒が医学部限定の運動系・文化系部活に所属しており、縦横のつながりも深いです。卒業後もこのつながりがきっかけで有意義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともで義な研究に参加できたり他の科についての面白い情報を聞けたりするのでこういうのは意外と大事だと思います。
希望すれば研究室に入って毎晩最先端の研究室に勤しむこともできます。教授と仲良くなってそのまま研究医になる人もいます。
グローバル系のカリキュラムも充実しており、医学英語の授業が充実しているので、ことばで困ることもありません。

総合評価良いものすごく楽しいです!医学部だからしっかりしているように見えますが、授業も楽しみながらやってます!!
講義・授業良い先生もベテランの先生方ばかりなので、とても分かりやすく分からないところも丁寧に教えてくださいます!!
研究室・ゼミ良いいつでも使えるというところが利点です。真剣に自分と向き合うにはとてもいいところだと思っております!!
就職・進学良いやはり、東大医学部だから進学先は十分です。そうでなくても、一歩ずつ歩みだしている方もたくさんいらっしゃいます!
アクセス・立地良いとても便利です!東大前という駅もありますから、そこで降りるとすぐです!こんなに便利なのは東大だけ!といっても過言ではありません笑
施設・設備良いもちろん充実しています。やはり、学科もたくさんありますから一つ一つに念を入れているのだと思います!!
友人・恋愛良い友人も楽しい方ばかりでとても充実しています!勉強ばかりしているからカレカノできない方でももしかしたらできるかも…?
学生生活良い東大生一体となってやるイベントはとても盛り上がります!先輩や後輩、友達との絆も深まり気分転換になります。
学科で学ぶ内容黒板に書いたことを書くだけでなく、先生がおっしゃったことも重要です。ノートにしっかり書き留めておきましょう。
就職先・進学先大学付属病院

総合評価良い先生が1から徹底的に色々教えてくれるので大変わかりやすい。また友人関係もよく沢山の友達ができました。医療に関して深く学べてるのでとてもいい学科です
講義・授業良い充分のしています
研究室・ゼミ良い充分にされている。また研究室では多様な実験ができそこでも色んな触れ合いができます。研究に興味のあるかやにとってはとても楽しめる学科だと思います
就職・進学良い充分にされています。先生方がとても優しく進路相談に乗ってくれてなかなか言い難い相談も気軽に話しかけることができます。
アクセス・立地良い充分にされています。学校内はとても綺麗で生徒の1人1人が丁寧に敷地内を使うので皆気持ちよく施設を使用することができます。
施設・設備良いとてもいい設備です
友人・恋愛良い友人関係はとても順調です。恋愛につきましては人それぞれですが主に同じ趣味の方達が集まってるので恋愛もしようと思えばできなくはないです。ですが勉強との両立が大変ですね。
学生生活良い充実しています。サークル活動などがとても楽しいです。皆で遅くまで何かのことに熱中するというのはいいものですね。
学科で学ぶ内容多種多様な知識
就職先・進学先どっか
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師や研究者を目指してる人なら大いに役立つと思います。内科、外科、皮膚科などでなく、細菌等を研究しそれを予防する細胞を発見するなど研究者になりたい人の方がオススメです。有名な方などを輩出しており、研究にも最適な環境が取り入れられています。また、周りが自分と同じ位の能力なのでお互いに切磋琢磨する事ができてとてもいいです。卒業後も立派な職に就いてる方が多いです。入学試験はとても難しく、希望も多いとは思いますが頑張ってください。あと、何年かしたら大学入試改革などで、今までより、大きく変わってしまいますが諦めないでください。
アクセス・立地良い周りはそこまでうるさくなく静かで集中して出来ます。
駅に近く、歩いても行けます!
環境はとても良く、都会すぎるわけでも田舎すぎるわけでもなく、本当に最適でとっても便利になっています。
就職先・進学先私の場合は研究者として、立派な功績を残していきたいと思っています。
2025年05月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だ、と卒業して思いました。施設も充実している上にサークルもたくさんあるので素晴らしい大学だったと思いました。
講義・授業良い講師の先生が行う授業はとても分かりやすく、素晴らしかったです。
研究室・ゼミ良い研究室はいろいろな道具がたくさんあり、すごく充実していたと思います。
就職・進学良い学んだことを活かすために医者に関連する企業に就職していた人が多かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅が南北線の東大前駅です。歩いて5分ぐらいで着くためすごく便利でした
施設・設備良い全ての施設が新しくて綺麗ですごく毎日が楽しく感じておりました。
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が合う友人がたくさんできました。しかし大きい大学だったためまだ知らない人もいました。
学生生活良いサークルは数えきれないほどたくさんあったため選ぶのが大変でした。
学科で学ぶ内容医者になるための基礎の勉強がほぼですが、年齢が上がるうちにむずかしい内容をやるようになります。
志望動機昔から医者という職業に興味があり、より知識を深めようと思って進学しました。
2024年09月投稿

総合評価悪いみんな頭が良くて僕とは比べもできません。でも色々教えてくれる人もいて毎日大学へ行くのが楽しかったです
講義・授業良い教師陣が素晴らしいし一緒に学ぶみんなも気がよく駅にも近くて便利です
研究室・ゼミ良い楽しすぎるしやっぱりみんなが一緒にいるだけで面白い授業になる
就職・進学良いだいたいみんなが私立の病院に入る国立は給料が低く国立を目指すより私立の方がいい
アクセス・立地良いやっぱり駅に近いし飯を食べるところも周りに結構あるめっちゃいい
施設・設備良いすごく充実していて施設もさすが東大すごく揃っています楽しいです
友人・恋愛良い恋愛関係は色々あるけどそのまんま結婚する人もいるていいあああ
学生生活良いすごく楽しくてみんな気がいい仲間です毎日が充実していますサークルは10ぐらいあります
学科で学ぶ内容まず人体の構造とかを色々覚えさせられる記憶力がそんなに良くない人でも時間をかければ覚えられる
私立の病院に就任しましたすごく仕事は楽しくて患者の笑顔が生きがいです。医者になれば給料も高いけどやっぱり人を救う仕事は生きがいを感じるなと思いました -
志望動機やっぱり医者になりたくて本気で勉強しました
そしたら合格して奇跡だなと思いました
2024年07月投稿

総合評価良い勉強したかったことがすごくしやすい環境で周りと教え合いながら勉強しやすくなりたいものを目指しやすいすごくいい学科でした
講義・授業良いすごく勉強しやすい環境が整っており、周りも勉強する人が多いので勉強がはかどります
就職・進学良いそこから就職できる人は大変多くほぼほぼの人が就職できています
アクセス・立地良い環境は大変よくアクセスもそれなりにいいのですごくおすすめの立地です
施設・設備良い施設、設備は充分良くすごく充実しているのでやりたいことなどやりやすい環境です
友人・恋愛良い得意分野などの共通点で友人や恋人など作りやすく充実していると思います
学生生活良いイベントは環境がすごくいいので色々な人が参加し友人なども作れて充実していると思います
学科で学ぶ内容医学のことを細かく学べ専門的な知識を多くやります難しい内容も多々あります
志望動機ずっと医者も目指してやってきたので医者になれる確率の高い東京大学の医学部医学科を選びました
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い研究を自由にできて、研究員の仲間たちはみんな元気で楽しいです♪
医療の技術を進歩させるために日々仲間たちと勉強しています。 -
講義・授業良い絶対後悔はさせません!!
授業の雰囲気もいいので比較的過ごしやすいです♪
自分のやりたいことに熱中できます。 -
研究室・ゼミ良い協力して研究する場合や個々で研究して論文を発表するときもあります。
就職・進学良い主な就職先は楽天グループや海外に進出している企業に就職できます。
院生へむけて勉強している生徒もいます。 -
アクセス・立地良い環境に関しては特に言うこともありませんが他の大学よりかは立地がいいです。
施設・設備良い設備環境はきちんと整備されており、清掃員も愛想がいいので学校生活が楽しくなります。
友人・恋愛良い和気藹々とした雰囲気で学校生活を送っています。
恋愛もいい感じに進んでいた気がします。 -
学生生活良いイベントサークルの面では毎年校内の関係などが深められるようにイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に医学の勉強がメインで論文を書いたり、教授の話を聞いて、勉強したりします。
就職先・進学先自分の会社を立ち上げ、医学系の仕事に就いています。大学で学んできた自分の経験を活かして新しい研究や論文に作成に取り掛かっています。
志望動機やはり自分のやりたいことを大学の前に考えたことが一番の理由です。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通自分はテストなどでいっぱいいっぱいでしたけど、ほんとに頭がいい人は退屈だと言っていましたね。可哀想でした。
講義・授業普通全国で見てもとてもレベルの高い学校だと自負しておりますので、その分質もレベルも高い授業になっていると思います
研究室・ゼミ普通他の大学とも大差はありませんでした。他校のオープンスクールでの説明の方がとてもよう分かりました。
就職・進学普通ここに入学するために沢山勉強してきたはずなので就職にも強く良かったです。
アクセス・立地普通設備といった面では、そこそこ充実していました。他校とも大差ないと思います。
施設・設備悪いやはり以前から名も知れている学校ですので老朽化が目立ちます。他校とも大差はありませんでした。
友人・恋愛普通サークル活動、部活はそこそこ充実していました。他校とも大差はありませんでした。
学生生活普通可もなく不可もなくという感じです。他校とも大差はありませんでした。
学科で学ぶ内容正直どこでも習得できそうなものでした。特別記憶に残ったものは無いです。
守秘義務 -
志望動機特に目標などはなく、とりあえず頭のいいところを目指そうと思い、ここを選びました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部では自分のやりたいことなど自分なりの道を周りが導いてくれます。なので不安なことも一切なくとても充実しています。
講義・授業良い教室も綺麗だし外見もとてもきれいですばらしい学校です。教授もすごくわかりやすい授業をしてくれて最高な学校です。
研究室・ゼミ良いとてもテストなどや試験などの参考書を置いてくれてるのでとても充実してます。
就職・進学良いわからないところとかをとても正確に教えてくれてサポートはばっちりです。
アクセス・立地良いとても集中しやくす勉強する環境が満足にできています。とてもいいところです。
施設・設備良い意外と触れられないトイレまでとってもきれいで学校がとてもすばらしいです。
友人・恋愛良い誰かとお付き合いすることになっても周りに否定する人がいなくとても友達関係や恋愛関係が築きやすいです。
学生生活良いイベントでは全力でみんなが楽しんでいてとても楽しい学校です。
学科で学ぶ内容人々のまだ明確にわかっていない病気などの研究を将来したそのための勉強をしっかり学べます。
大きな総合病院で働きたいと思っています。 -
志望動機昔病気になってしまってその時に治してくださったお医者に憧れたからです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。