みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 医学科 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い環境で勉強できる
生徒もうるさくないので集中できる。
また、コツコツと勉強出来るのでおすすめ。 -
講義・授業良い講義はとても分かりやすくてよい。
お話されることが全て魅力的である。 -
就職・進学良いよくサポートしてくれる
実績は大いにあると思う。変わった職種に付く人が多い -
アクセス・立地普通東京なので人が多いため混雑することが多い。
人が多いのが苦手な人には無理かも。 -
施設・設備良い設備は良い
特に大体のものが本物という所に魅力が感じられると思う。 -
友人・恋愛良い優しいが変わっている人が多い
でも基本的に話が面白い、魅力的な人が多い -
学生生活良い充実しているが
別に入らなくてもいいと思うので、好きなのを選べば良い
学科で学ぶ内容人体の不思議
体内のことや、病気のこと、ひとの体のうちと外を知る。 -
志望動機近くにあったから
また、そこを目指したいと思うように何かしらの魅力があった
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても専門的なことをやっているので、追いつけなくなってしまう人が多数います。それでもしっかり勉強を怠わずにできる人が入ってきたらいいと思います
講義・授業良い学べることがたくさんあるので、とてもいいと思います。入るのには少し苦労してしまったので、これから入る人は勉強頑張って下さい
就職・進学良いいろいろな先生が進路について教えてくれるのでとてもいいと思いました
アクセス・立地良い家がこの大学に近かったのでとても朝通学しやすいです。電車などもしっかり通っています
施設・設備良い少し汚いところもありますが、不便な所は特にないのでいいと思います
友人・恋愛良いあまりいじめなのもなく、しっかりと人とかかわり合うことができるので恋愛も出来ます
学生生活良いイベントには人がとても沢山来るので新しい出会いなどもありとても楽しいです
学科で学ぶ内容医学についていろいろな専門的なことについて学びますとても楽しいです
志望動機別に特に理由はありませんが、強いていえば人を助けたいという思いがあったからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い授業が滞りなく行われていて、ありがたく感じる。
試験は厳しく、出さない、とわざわざ宣言された内容について問われることもあった。 -
講義・授業良い他学科の研究室にも自由に訪問できることが特に優れている点だと感じる。
授業に関しては、各分野の権威の先生に指導をいただける。出席して授業を聞いておくとたいへんためになると先輩方からよくお話をうかがっている。 -
研究室・ゼミ良い各分野の優秀な先生方の研究室を訪問でき、温かく受け入れてくださる。
就職・進学普通自分から行動しなければ、何も無い。
どの大学でも言えることだが、部活に入ったりすることで、先輩方や先生方と関わらせていただく機会は自然と増える。 -
アクセス・立地良い本郷三丁目よりも御茶ノ水や信濃町の方が通学には便利。
周辺には飲食店が多くあり、充実している。 -
施設・設備良い本館ではパソコンを充電しながら授業を受けられる。研究室にはいろいろな設備が揃っており、実験がしやすいとうかがっている。
友人・恋愛普通午前中や出席を取らない授業に出ない人が割と多いので、よく会う人とは仲良くなる。半分ほど顔と名前が一致する。
学生生活普通充実しているとはあまり感じない。
全学のサークルはあるが、6年制の医学科と異なり、多くの人は就活のために続けられなくなるので温度差がある。
学科で学ぶ内容2年生では組織学と生化学を勉強した。
組織学は顕微鏡を覗いて組織切片をスケッチする。生化学はレジュメが充実している。 -
就職先・進学先臨床医。
志望動機人の役に立つことを考えていた時期に、課外活動で交流会に訪れた際、家族や友達にも精神面で頼ることはできるが、体のことを任せられるのは医学の勉強をした人だと言われて納得したことに加え、憧れの人が希望している進学先を真似して、受験した。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い努力して入った人がたくさんいるので、とても充実している学部です!
入るまでが大変だけど入ってからはすごく楽しくなりました! -
講義・授業良い先生よりも、私の方がしっかりしているけど、経験があるからいろいろ教えてもらえる
研究室・ゼミ良い充実している
ケンキュウシツハ広くてすごくテンションが高くなる -
就職・進学良い充実している
就職実績はみんなすごくて心配することはないです。 -
アクセス・立地良い充実している
家から近いから入学したこともあり、非常に便利です -
施設・設備良い充実している
どこの学校よりも設備がいいですね
くるべきです!い -
友人・恋愛良い変わり者が多いが、根はいい人が多くい。
入学してから彼氏が数十人できた。 -
学生生活良い充実している
サークルは飲み会が多くとても盛り上がって関係が深まる
学科で学ぶ内容3年からは実習などが多く、医者になるにはすごく適しています!
志望動機家からすごく近くて学力的にも余裕が合ったのでいってみました!
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い偏差値がとても高いので周りの人たちの意識も高く、勉強に集中することができる。教授は有名な人たちばかりで講義もわかりやすく、研究室の設備もかなり良いです。周りと切磋琢磨していく環境がとても作られているので素晴らしい大学だと思います
講義・授業良いかなり応用的な講義が多く難しいですが、講師たちが本当に著名な人たちばかりでとてもわかりやすいです。こんなに素晴らしい環境は他にないと思っています
研究室・ゼミ良い研究室の設備は大学のレベルが高いのでそれに伴って素晴らしい環境となっています。おそらく日本で上位の方に入るほどのレベルでしょう
就職・進学良い大学のレベルを察したらわかると思いますが、就職に困ることはまずありません。国家試験は絶対と言っていいほど受かります。それほど周りのレベルも高く、講師たちが素晴らしいのでしょう
アクセス・立地良い東京なので周りの環境も素晴らしいです。いろんなとこにすぐアクセスできます。休日は東京で遊ぶことができるので本当に素晴らしいと思います
施設・設備良い日本一の大学とあって、設備もとても綺麗です。歴史ある学校ですが汚いとかはありません。他の大学よりも充実している自信があります
友人・恋愛良い日本一の大学ではあるのですが、それだけにさまざまな個性ある人たちが在籍しています。友人関係などは問題ありませんが、恋人となると少し努力する必要があると思います。でも私自身はすごく楽しめているので、気楽に考えたほうがいいかもしれませんね
学生生活良い日本一の大学なのでイベントもかなり充実しています。老若男女さまざまな人たちがイベントごとにきます。さまざまな人たちに出会えるのでとても楽しいですよ
学科で学ぶ内容一年の時は普通の数学や英語や理科などを習います。外国語を1つとります。私はフランス語を選択しています。医学的なことはあまり習いません
就職先・進学先決まっていない
2025年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最難関と言われているのでとても鼻が高いです。
授業内容もいいし、素晴らしい。
ほんとみんなも入るべきですよ。 -
講義・授業悪い素晴らしい授業内容であり、医者となった今でもちょくちょく通って教授の方々とお話をしています
就職・進学良い東大ってだけで基本どこでも行けます。
医学部は医者もいますが、他にも色々いますよ。 -
アクセス・立地普通良くも悪くも普通。
駅から遠くも近くもない。
まあこれくらいが1番いいかも。 -
施設・設備良いちょい古い。
まぁでも十分使えるので問題はとくにございません。 -
友人・恋愛普通友人関係は十分ですが、
恋愛となると…
女性があまり居ないのでキツいです。 -
学生生活良い学園祭めちゃくちゃ楽しいので来てください。
サークルもすごい充実していて素晴らしいです。
ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容医学です。
数学、理系科目も使えます。
東大はどの学部も2年生まで教養ばっかりなので、すぐに医学って訳じゃないですし。 -
志望動機素晴らしい授業内容、格式、そして医学に興味があったためです。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医師はどのようなことにやりがいを感じるのでしょうか。 医師を目指す人の多くは、「人の役に立ちたい」「自分の医療の知識や技術で病気やケガなどで困っている人を助けたい」という想いをもっていて、自らの治療によって結果でこたえることができたときに大きな喜びとやりがいを感じる
講義・授業良いレベルが高く自習等を、行うと授業が充実する、とても分かりやすい
研究室・ゼミ良いとても充実している、医学について学ぶことはとても楽しく感じる
就職・進学良い医者になるためのサポートが手厚く医者になることが出来た、医者になるひとが多い
アクセス・立地良い周辺にとても美味しいラーメン屋があり、よい環境、駅から近く交通で便利
施設・設備良い医療に関する様々なものが整っており実際に使いながらの学習ができる
友人・恋愛良いみな友人で、恋人がいるひとが多くいる!けれどプライベートの時間が少ない
学生生活良い様々なイベントがあり、みんなで楽しむことができここで恋人ができたりもすふ
学科で学ぶ内容基礎医学では、生理学、病理学、ウイルス学、免疫学などの基礎的な理論を学びます。 「臨床医学」では、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを、外科系では整形外科学、脳神経外科学、産婦人科学、眼科学などを学びます。 「社会医学」では法律との関係を研究する法医学、予防医学などを学びます
就職さきが病院に決まった -
志望動機おばあちゃんが亡くなりこんな思いをするひとが減るように自分が医療で人の命を、助けたいと思ったため
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校内もとてもキレイで楽しくいい学校生活が遅れる所だと思います。皆さんもとても楽しめると思います!!
講義・授業悪い様々なジャンルの授業があるのでそれぞれにあった先生方に教わることが出来ます。分かりやすくとてもいいです。
研究室・ゼミ普通様々な学科にあった部屋がそれぞれありどの部屋もとてもキレイです。
就職・進学普通先生方がサポートして下さるので進学に問題はないと思います。とてもいいです!
アクセス・立地良い学校の周りはとてもキレイでいい環境です!おかげで毎日いい気分でした。
施設・設備普通それぞれの学科にあった先生が教えてくれるので施設はとてもいいです!
友人・恋愛良い私はめっちゃ人見知りだけど友達がすぐに出来ました!ありがとうございます
学生生活良いイベントはどれも楽しく面白く飽きないです!また行きたいです!
学科で学ぶ内容特に覚えていないけど医学部だったので医学のことを学びました!
就職先・進学先決まっていた
志望動機将来医師になるのが夢だったのでこの学科を選びました
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分にあった教授がきっと見つかるし自分のやりたい範囲の勉強ができるとてもよいところですまた自分とは全く違う性格の人や自分には持っていないものをもっているひとがいるのでいいです
講義・授業良い賢い人であったとしても教授や同じ学科の人から刺激を受ける良い大学だと思います
就職・進学良いご存知である通りとても賢い人しか入れないのでそれなりの職がついてきますよ
アクセス・立地良い中高生の時にはこれ以上楽しい所はないと思いましたがその時以上にキャンパスは楽しいです
施設・設備普通老朽化してぼろぼろになっている所が多少ありますが全体的にはせつびの良いところです
友人・恋愛普通キャンパスで女性を落とすのは環境的に難しいですが友人関係はつくりやすいかと
学生生活良いサークルは非常にたくさんの種類があるので嫌なものもできれば好きなものも見つかります
学科で学ぶ内容とてもゆったりとしていて勉強をしやすい環境ですただし内容はなめまくっているとダメですね
志望動機賢い人たちにもまれて良い仲間をつくって一生のかけがえのない人生を送るにはちょうどいいと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い最短で国家試験に合格したい生徒にはうってつけだと思います。授業も進むスピード早いですし、学びやすい環境です。
講義・授業良いさすが東京大学っていう感じで、分かりやすくて内容が濃いと感じた
研究室・ゼミ普通はい、充実していますね。ゼミは比較的に全部のゼミが積極的に活動しています。
就職・進学良いわたしの同じ学年の人はみんな無事大学病院などに進学しています。
アクセス・立地良い大体の生徒は電車などで来ていますね。わたしもそのひとりです。
施設・設備良い比較的きれいですし、勉強に集中しやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛悪い大体の生徒が勉強にしか興味がないという感じの印象で、恋愛などはない
学生生活普通サークルなどは、結構あり、イベントも年に数回あって、普通にある
学科で学ぶ内容必修科目はわたしとしては興味もあるものでした。卒業論文はかなり大変です。
志望動機親が、どちらも医師で、なおかつ東京大学ということで、わたしも行った。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。