みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
医学部 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い健康について様々な方面からアプローチできる。また学科の人数が少ないのでアットホームでみんな仲が良い。
講義・授業良い先生方がその分野での一流の方々なので勉強になります。総合的に学ぶので様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに関してはどの研究室を選ぶかによってかなり違うので一概に評価することはできません。数は多いです。
就職・進学悪い就職に関して学科からのサポートはほとんどありません。看護師になる場合は別ですが。院に進学する人が大半です。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅からは一番近いともいえる学科だと思います。ただしキャンパスが広いのでそこそこは歩く必要があります。
施設・設備普通学内では新しくきれいな方だと思います。実験設備なども充実しています。ただし学生室等のスペースはありません。
友人・恋愛良い人学年の人数が少ないのでアットホームで仲の良い学科です。先生方の年齢層も若めで仲良くしていただけます。
学科で学ぶ内容健康に関するありとあらゆることを学びます。
所属研究室・ゼミ名保健社会学教室
所属研究室・ゼミの概要社会学なので文系よりの研究を行いました。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由大学での経験を生かしてサポートする側になりたかった
志望動機健康ということに関心があったし実生活に役立ちそうだった
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか記述中心なのでストーリーを語れるように対策しました
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価良い健康に興味があるが医療職に就くかは迷っているという人におすすめです。看護の資格も希望者は取ることができます。人数が少ないのでアットホームでみんな仲の良い学科です。
講義・授業良い健康科学の分野は日本でも少ないので最先端の内容が学べます。授業内容は幅広く文系出身者でもわかりやすい講義が多いです。
研究室・ゼミ普通文系よりから理系よりまで幅広い研究室があります。先生も丁寧に面倒を見てくださいます。研究内容も自分の興味に合わせ、最先端のデータを扱うことができます。
就職・進学良い看護の資格を取ると就職にはあまり困りません。日本で発達していない分野なので研究者になる人も多いです。一般企業に就職する際のサポートはあまりありませんが就活の際、学科について興味を持ってもらえます。
アクセス・立地良いJRからのアクセスは悪いですがメトロは充実しています。キャンパス内は自転車がある方が移動しやすいです。
施設・設備良い建物自体はきれいです。学生室のようなスペースがないのと食堂等から遠いのは少し不便です。学科の建物内に申請すれば自由に使えるロッカーがあり、利用すると便利です。
友人・恋愛良い人数が少ないのですぐ仲良くなれます。また、文系出身者から理系出身者まで幅広い人が集まります。実習もあるのでみんなでなにかをするという機会が多いです。
学科で学ぶ内容3年次は様々な研究室の先生から幅広く学びます。その中から自分に興味がある分野を見つけ、4年生の4月に研究室を決定します。その後は研究室の先生に指導を仰ぎ、卒論に集中します。
所属研究室・ゼミ名保健社会学教室
所属研究室・ゼミの概要健康と社会についてあらゆる角度から研究します。基本的には自分の興味があることを研究できます。教授が非常に頭がよいので指導には安心感があります。
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学で運動部としてお世話になった経験からです。
志望動機健康について自分である程度把握して知識を持っておきたいと考えたからです。自分や周囲の人間が調子の悪いとき、対処できるようになりたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合宿本郷校
どのような入試対策をしていたか知識を詰め込むというよりもストーリーを語れるようになることを重視しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、とても充実していると思います。充実している点としては、他学部との交流も活発にあるからです。医療現場で活躍したい人にとってはおすすめです。
講義・授業良い講座・授業の内容については、とても為になる授業ばかりです。教授や講師の先生については、実績のある教授陣ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方については、ある程度選べます。説明会については、学期初めに説明があります。ゼミ生同士のつながりは、良好です。
就職・進学良い就職実績については、大手企業に大多数が就職しています。就職活動のサポートについては、聞けば教えてくれたりします。
アクセス・立地良い最寄駅は赤門前です。駅から大学までは徒歩で行けます。学校の周りは落ち着いた雰囲気です。学校周りに住んでいる人が多いです。
施設・設備普通キャンパスについては、結構広いので移動が大変です。教室については快適に勉強できます。図書館については、冊数が多いです。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、とても幅広く付き合うことが出来ます。サークルでのつながりについては、今後も続いています。
学生生活普通サークルについては、活発に行われています。大学のイベントも毎年多くの人が来場していただけるイベントになっています。
学科で学ぶ内容1年次については~。必須科目については予想以上に多いので週に1回以上は寝れない日もあると思います。卒業論文も時間がかかります。
利用した入試形式医療業界の研究

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学生全般を振り返ると退屈でした。充実している点としては、キャンパスが広い。医療の現場で活躍したい。医師を目指したい人にとってはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通講義・授業の内容については、とても身になる内容ばかりで良いです。教授や講師の先生については、世界的権威のある教授陣で参考になります。講義中の雰囲気は和気あいあいとしています。
研究室・ゼミ普通講義の選び方については、必須科目以外は自由に選ぶことが出来ます。ゼミの説明会については学期初めに行われます。
就職・進学普通就職実績については、抜群の結果を残しています。学科の就職・進学実績はとても良いです。やる気次第でどこでも就職・進学できると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は赤門前。駅から大学までは徒歩すぐ。学校の周りは、勉強をしたい人にとっては古本屋など多くあり良いです。
施設・設備普通キャンパスについては、広く迷子になりそうなくらいです。教室は冷暖房完備で快適です。図書館も本の数が多く研究に助かっています。
友人・恋愛良い恋人ができやすい場所は、やはり赤門前周辺でしょう。学内の友人関係は、比較的他学部とも仲良くなることが出来ます。
学生生活良い部活動に関しては、自分が興味あるところに自由に所属できます。アルバイトについても自己責任で出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は~。必須科目については膨大にあります。2年次は~・3年次は~・4年次以降は実習で大変になってきます。
就職先・進学先医療業界の研究職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い東京大学では、医学やそれ以外に学びたいと思っている人はぴったりな大学だと思います。回答例と同じになってしまいますが研究をしたい人にはぴったりです。
講義・授業良い教え方もわかりやすく、私は薬剤師になりたかったので医学部でした。薬のこと、東京大学に入る前は全く知らずただ行ってるだけでしたが、先生の教え方先輩の対応がとてもよくためになります。ほんとに医学部に入りよかったとおもっています。
ありがとうございます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミにかようことで自分も積極的な人間になれると思うし、コミュニケーションも沢山とれるとおもいます。あいさつなども充実しておりとても気持ちいいです。私は最初音大に入りたくて、音楽の道を選ぼうとしていたけど、東京大学に入ってゼミなどをおこなうことで成長もできるとおもいます。
ありがとうございます。
アクセス・立地良いとても充実しています。自然なども沢山あり過ごしやすい環境です。
近くに買い物ができるところもあるので、学生さんにはぴったりな環境だとおもいます。
でも、自分が近場でアルバイトしたいと考えている人は少し遠い所でアルバイトしなくては行けないかもしれません。
以上です。ありがとうございました。 -
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良いとても楽しい生活を送っています。休憩時間にともだちと写真などをとったりしてENJOYしてます。悩みなどを打ち明けられるようになり楽な気持ちで学校生活を送っています。
学生生活良いとにかく楽しいです。
就職先・進学先薬剤師になれるように勉強中です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部健康総合科学科の評価-
総合評価普通進振りでの点数が低いため意識が低い学生も一部いるが、
少人数の学科のため授業が受けやすい。男女は半々。 -
研究室・ゼミ良い先生方はとても熱心で、学びたい内容について深く注力できた。卒業論文についても懇切丁寧にご指導頂けた。
就職・進学普通サポートは利用しなかったのでどういうサポートがあるか分からない。そもそもサポートを必要としている学生が大学内にいるかどうか不明ではある。
ネームバリューがあるため就職においては有利に働くことは間違いない。複数内定者がたくさんいた。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は都営大江戸線本郷三丁目駅。交通の便がよく、周辺に飲食店も多く困らない。緑も多くキャンパス内を歩くだけでも気分がよい。近所のご高齢の方がよく散歩に来ている。特に秋の紅葉は絶景。
施設・設備良い施設は非常に新しく、図書館などと蔵書数が多く充実している。
友人・恋愛普通人それぞれであるが、サークルに所属している人は出会いが豊富。
学生生活良い自身に合うサークルを見つけられるとよいと思います。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2011年度入学
2016年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い理Ⅲです。やはり、自分に合ってます。高校の友達の人が2,3人いるので、東大に入って心からよかったと思います。
講義・授業良いとても充実しています。医者(外科)を目指しているのでいいです。先輩がきて講義してくれたりもします。
研究室・ゼミ良い外科志望の子には、オペ体験などもさせてくれます。嬉しいです。
就職・進学良い愛知医大や慶應義塾病院などが多いです。みなさん頑張っておられます。
アクセス・立地良いすごくいいと思います。変わったところにあるので、私的にはいいと思います。
施設・設備良い思う存分に勉学に励めます。ここでは、本当にありがたいですよ。
友人・恋愛悪い全くです。偏差値が高いのもありますが、全体的に興味がないです。
学生生活良い楽しいです。ダンス部に所属し、充実した毎日を送っています。
学科で学ぶ内容実際のオペ体験。すごく充実しています。ありがたいと思います。
所属研究室・ゼミ名オペゼミ。
所属研究室・ゼミの概要オペ体験。
面白かった講義名先輩ゼミ。
面白かった講義の概要世の中の医者たち。
就職先・進学先愛知医科大学病院
就職先・進学先を選んだ理由実家に近いから。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとってとても良い学校だと思います。医者になれる確率が高く分かりやすい最高です。是非是非来てください
講義・授業良い先生の授業は、とても充実しており分かりやすい。
先生の授業は、とても充実してるからこそ良き物が出来て行くのです -
研究室・ゼミ悪い説明会は、絶対に参加してください
就職・進学普通就職の際良きサポートをしてもらいサポート充分で多々も良かった。おかげで良き就職が出来ています!これも大学のおかげです。みなさん是非是非来てください。将来困らないような事をして行くためにも来てください
アクセス・立地良い根津駅、東大前駅、本郷3丁目駅がとても最寄駅です。この駅から来てる生徒もたくさんいます
施設・設備普通とても充実しています。校内は、とてもきれいです清潔感で溢れています。
友人・恋愛良い友達関係もよくイジメなんかあるわけがない
恋愛関係も充実させることは、できます -
学生生活良いサークルは、とてもたくさんあり、みなさんが楽しめる物もあるのです。。是非是非来てください
大変だけど頑張った分だけ楽しめるはずです。是非是非来てください
学科で学ぶ内容好きな学科を勉強出来ます
来てください是非是非。楽しい、分かりやすい勉強がきっと出来るはずです -
就職先・進学先大手企業の社員、大学院などなど
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強に集中できる環境であった。大学の施設については古く不満もあったが許容範囲である。後悔はしてない。
講義・授業普通様々な講師がおり、合う合わないはあるものの、多くの講義があり面白かった。
研究室・ゼミ普通医学部はゼミなし。学外のゼミに参加していた。
就職・進学普通サポートはなし。自力で行った。就活は人それぞれである。評価は高いが、だからこそ難しい。理系大学院であれば、専門と合致する就職先があれば容易であると思う。
アクセス・立地普通近くに住めば問題なし。駒場にしても本郷にしても、静かな土地に大学があったのはよかった。自然も多く、式を楽しむことができた。本郷周りはまた再び住みたい場所でもある。特に本郷のセサミ亭はおすすめ。何度行ったかわからない。私の青春はセサミ亭で出来ていると言っても過言ではない。
施設・設備普通古いが許容範囲。勉強する環境としては良い。
友人・恋愛普通友人は多くできた。生涯の友になるであろう。恋愛関係は学内では期待しない方が良い。
学生生活普通サークルやイベントは数多くある。自分の興味あるものが見つかった私は幸せである。
就職先・進学先病院
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い図書館が充実している。
臨床、基礎研究ともに比較的最先端のことが学べる。
希望があれば海外での実習も可能。 -
講義・授業普通学科でおこなわれる講義、先生の指導は充実している。
出席は厳しい。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミのテーマ、先生の指導は充実している。
研究は義務ではない。 -
就職・進学普通学科卒業生の就職実績や、サポートは十分。
マッチングに参加する。 -
アクセス・立地悪い通学のしやすさは不便。最寄り駅より離れている。
周辺環境は良い。 -
施設・設備良い学科の施設、設備は非常に充実している。
新しい建物もできてきている。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係、恋愛関係が充実しているからその人次第でかわってくる。
学科で学ぶ内容教養学部では一般的な大学で学ぶ知識、医学科では医学的知識を学ぶ。
就職先・進学先病院。