みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
世界に名を刻みたいやつは数学科に入れ!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い研究や学びたいことが明確にある人達にとっては良い環境だと思います。でも学歴だけ欲しい人は京大の経済学部を強くおすすめします。東大は留年とか普通でありますきついです。
講義・授業良い元々研究を目的としていたので不満はありません。数学というものを片っ端から研究、導出していくというよりは、物理学なども扱い、数学という道具で全てを導くという感じのことをやっていますね。学生生活も楽しいですよ。やはり京大は自由、東大は堅実という考え方は間違ってはいませんが、京大とは違ったオシャレな楽しみ方ができると思いますね。青学の上位互換だと思って下さい。
研究室・ゼミ良い京大にも幾度か行きましたけど、正直劣ります。医学部、薬学部に関しては東大の方が上です。ですが、他は劣ります。
就職・進学良い自分は今修士課程ですが、既に大手からの推薦は来ていますし、東大ってだけで大手にはいけるとおもいますよ。
アクセス・立地良い駅の前にあるのは良いですね。個人的には中に映画館が欲しかった
施設・設備良い古いです。特にグラウンドが汚い。お金あるんだから直しても良いのでは?
友人・恋愛良い友人で困ることは無いと思います。勉強一筋できた方々が多いのでノリについていけないとかはないと思いますよ。彼女は中学の頃からずっと同じ学校に行っているので困っないですけど、やはり学部内で付き合うのは難しいらしいですね。でもよくコンパとか行われてるらしいので大丈夫だと
学生生活良い弱い!囲碁は強いんじゃないですかね。正直サークルは無理に入る必要は無いと思います。
学科で学ぶ内容主に、ニュートンの法則から始まり、最終的には自分の気に入った法則を導出、研究したり、新しい法則を見つけたりしてますね。
志望動機正直京大の工学を希望してました。でも家が関東だったのと、彼女が東大行くってので、東大に行くことになりました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット