みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    卒業生 / 2016年度入学
    理学部化学科の評価
      化学にもとから興味がある人だけでなく、他の分野との分野横断型の勉強がしたい人にとっては視野が広がるためお得な学科だと思う。海外に行きたい人なら、英語での生活に慣れることができる。 比較的若くて優秀な教員が多いため、刺激を受けることができる。学会などでもコネクションが作りやすい。 就活実績は、東大生ならではの負けず嫌いをうまく使えれば大体通るので高め。
      英語での授業で英語への抵抗がなくなる。実験設備が整っている。化学だけでなく幅広い知識をつけることができる。就職活動を応援してくれる。
      予算を大量に獲得している研究室が多いため、お金と設備に困らない。奨学金を出してもらえる。優秀な教員と議論ができる。学生の自主性を尊重しつつ、将来へのアドバイスがもらえる。
      化学メーカーや製薬会社などへの就職率が高い。金融関連の企業に就職する人もいる。プログラミングを学習している人はシステムエンジニアになる傾向がある。企業からの説明会などでOBの体験記を聞くことができる。大学院に進学してもアカデミアに進むことは強要せず、個々人の就活を応援してくれる。
      最寄駅は東大前駅と本郷三丁目駅。どちらからも歩いて5分程度。周辺は飲食店が多い。ただスーパーなどは少ないので住むには少し不便。
      東京大学の他の学科より比較的お金が多い。建築物としては古いが、内装はキレイになっている。設備は住めるくらいにはしっかりしています。学科専用の図書室が充実している。
      女性比率が20%以下なので女子学生同士の仲間割れは起こりにくい。人の目を気にするため学科で恋愛はほとんどない。実験や日々の授業を学科の人たちと過ごすので自然と友達はできる。穏やかな性格の人が多く、勉強で困っている人がいればみんなで助けるような環境だった。
      学内のサークルはたくさんあるが、インカレが多め。東大女子お断りサークルが問題としてよく取り上げられている。 東大生だけのサークルのほうが変なトラブルもなく、自分の好きなことにまっすぐになれると思う。 学科に進学してからはサークル活動に参加する時間は少なくなる。
      2年次後期からの進学になる。2年次では基礎化学の講義を受ける。3年次は化学の各分野に対する専門性の高い講義を受け、実験も行う。英語での科学コミュニケーションについての講義もある。4年次からは研究室に配属され、卒業研究を行い、最後に論文を書き、プレゼンをする。 人によってはかなり日程がキツくなるが、履修する講義の選択を考えれば自分で余裕を捻出することは可能。実験が始まってからはレポート作成に追われる人が多い。
      大学院進学
      昔から化学が好きだったが、物理と数学も得意で進学選択の際にどこに進むか迷っていた。物理と数学は自分で本を読めば勉強できるが、化学は自分で勉強するには教材が少なく経験がものをいうので、せっかくの大学教育の機会を得るなら自分では手を出しにくいところにいくのが得策だと思ったから。
    4月からオンライン授業がスタートし、今もオンライン授業が継続されている。実験や実習は人数と日程を調整しながら行なっている。消毒液が至る所に設置してある。教室はソーシャルディスタンスを保てるように座れる席数、場所を制限してある。夜間に消毒作業が行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      勉強漬けですが楽しいです。 理論的にモノを喋る人が多いですがそれもまた面白いです。 みんなのレベルもモチベーションも高いので、常に意識高くいられます
      数多くの著名な教授のもと数学を学習することができるから。学生も意欲の高い人が多く、モチベーションを常に高い状態で保つことができる
      難解ではあるが解きごたえのある問題をたくさん演習するから。とても楽しい
      本人のやる気次第である。 楽部内では研究志望の者が多い印象。
      南北線東大前駅が最寄りであり、出口を出てどんなに遅く歩いても1分で着く立地の良さ
      古い施設だが、たくさん教室がある 空きコマでは授業で使用していない教室は自由に使うことができる(コロナ禍以前は)
      勉強漬けで数学が友達(恋人)という感じです 数学科は特に男女比の乖離がすごいです
      自分が入っているクイズ研究会は全国レベルで強いです クイズノックで活躍されている方もいて人脈を広げることも可能だと思います
      1・2年次は教養学部で数学を中心にさまざまなことを学びます。法学も学びました。 3・4年次は理学部、文学部などに分かれて専門的に学びます。 基本的に小難しいことやっていますが慣れればたのしいです。 ノーベル賞受賞者も出ている学部なので、学ぶ意欲があればとっても自分のためになると思います。 数学を勉強している人は就職や将来のためというより、自分や数学界のために学んでいる人がほとんどです。 数学が好きという気持ちがあればめちゃくちゃ楽しいです
      決まっていない
      東京で、国公立で、理系となるとここしかなかったから。 数学が好きだから。
    基本的にオンライン授業です。 ゼミなど少人数の授業は大学構内で実施されているものもあります

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      生物学を学びたい人、特にミクロなメカニズムに興味のある人におすすめの学科です。研究環境も整っており、教授陣も豪華です。難点は本郷キャンパスから少し離れているため不便に感じる人もいるかもしれないという点です。食堂はありませんが購買が近くにあるので、昼ご飯などはそこで済ませる学生が多いです。
      2年生は理学部の他の学科の授業も取ることができ、生物学に限らず広範な分野を学ぶことができます。
      すばらしい研究室がそろっており、生物化学に興味のある学生にとっては最高の環境です。
      最寄駅は千代田線の根津駅です。赤門のある本郷キャンパスからは歩いて10分くらいの距離で、あまり人の多くないキャンパスで授業を受けることになります。キャンパス内は緑が豊かでリラックスできますが、周りに学生向けの食事処が少ないのが難点です。
      学科は20人のみなので交流範囲としては狭くなりますが、逆にいえば仲良くなりやすいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      とても雰囲気がよく、楽しい大学だと思っています。敷地の施設なども充実していますし、有名な教授の方々もたくさんいらっしゃるので、安心して勉強できる良い環境が整っていてお勧めです。有名でもあり、就職時にもかなり有利だと思われるので、入って後悔する人はあまりいないのでは、と思います。
      ブランド力もあるので、様々な企業への就職が可能だと思います。一流企業でも、東京大学と言えばまず学閥の足切りはないでしょう。
      本郷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅や、東京メトロ南北線の東大前駅などからアプローチできるので、交通の便は問題ないと思います。また、本郷キャンパスには、敷地の中まで都営バスが走っているのでかなり便利です。
      古い施設が多いですが、新しい施設もいくつかあります。食堂はとても大きく充実していて、満足できるボリュームかつロープライスでお財布にも優しいです。笑 また、大学生協は日本屈指の規模で、家電まで売っていたりもします笑
      毎年行われる五月祭は東京大学のメインイベントでもあり、例年かなりの盛り上がりを見せます。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物化学科の評価
      少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
      研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
      浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
      うちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
      サークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
      DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。

理学部化学科の評価
      学びたい意欲のある人には最高の環境。第一線で活躍していらっしゃる教授を海外から招いて講演会を開いたり、まだ研究室に所属していない学生でも研究室で実験できる場合もあったり、知的好奇心を満たすには絶好の場所だと思う。
      講義はとても興味深い。教授陣は教える人ではなくあくまで研究者なので、そこまで親切ではないかもしれない。
      各研究室の研究分野は多岐にわたっている。自分が興味を持てればとても楽しいと思う。ただどの学部のどの研究室でも当てはまるだろうが、朝から真夜中まで週6で実験ということがざらなのである程度の気力と体力は必要。
      就職実績は素晴らしいものだと思う。それはサポート云々というよりは本人の努力や才能によるところが大きい。教授からこういうところを受けてみては?という提案は一応ある。
      丸ノ内線、南北線が近くにありアクセスしやすい。駒場とは違い、飲食店も充実しているので学生にはありがたい。
      研究に必要な分析機器などは日本でもピカイチで充実していると思う。
      友人関係は非常に充実している。性格の悪い人はほとんど見かけたことがない。男が多いので男性の場合恋愛は学外で…。
      1年次と2年次前半は文系理系問わず駒場で全体的な教養を学ぶ。2年次後半と3年次は化学を全般的に、4年次は各研究室で専門的な研究を行う。

2022年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      非の打ち所がない位には完璧です。実力がある方は絶対狙って損はないです。まずはご自身の受験に専念してください。
      東京大学の物理学科では高校でのアドバンテージ等は一切関係ありません。高校で物理が好きだけど苦手だった方にはとてもオススメできます。
      私の場合は最初から最後まで教授が熱心にサポートしてくださいました。とても満足です。
      東京大学の最寄りの駅から徒歩5分もかからなかったので毎日の通学は比較的楽です。
      基本研究で実験を用いる場合最新の機器を使用させてもらえるので不自由は一切ありませんでした。
      男女関係なく常に活気に溢れているので充実しているといえるとおもいます。
      私はラグビーをやっているのですが常に充実したサークルライフです。
      この世の物理的な真理を学びます。何事もただの数式ではなく根拠の点を詳しく教えてもらえます。
      将来的に偉大な物理学者になってこの世をもっと便利なものにしたいから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      最高の学科。日本全国から超トップレベルの秀才天才が集まる。講義について行くのは、ギリギリ受かった僕からするとなかなか大変
      日本トップレベルの人間が沢山集まっている。頭いい人に囲まれるというのは人生においてとてもいいことだと思います。
      研究室をあまり自分は使わないが、(人によっては使ってるけど)設備は十分。
      やはり東大というブランドは就職の中で圧倒的なアドバンテージになる。IT系の大企業に就職している人が先輩には多かったイメージ
      都内だったらどこでも一回の乗り換えで行けるレベル。個人的にはもう少し大きい駅の近くがいいと思うけど、仕方ないです
      とても充実しています。これ以上何か欲しいとは思わない。学食のメニューは豊富
      普通といえば普通。いつも独りな人も中にはいる。ただみんな賢くて人の気持ちを考えられる人なので、作ろうと思えば友達はすぐできる
      文化祭は毎年盛り上がる。僕がこの学校を志望した理由の一つ。ぜひ来てください。
      他の人も言っているが、何か一つのことに漬け込みすぎるのは楽しいが、やめておいた方がいい。ある程度満遍なく勉強し、その上である分野を研究するようにしている。
      昔から数学だけは誰にも負けたくない、と頑張っていた。そこで日本1の大学のこの学科を目指した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      今現在自分は学科に何も不満はないので星5つとする。
      将来卒業した後にここでよかったと思えるようにしたい。
      教授、施設、内容全てとても良い。
      高校時代から苦労して入った甲斐があった。
      充分良い。
      先輩方はみんな良い就職先を見つけている。
      自分もいい感じ。
      近くのマンションを借りているため、アクセスはとてもいい。
      さすが東京といった感じだ。
      とても充実している
      最高だ。
      本当にこの学校でよかったとおもう。
      友人はいるが恋愛はあまりパッとしない。これは個人差が大きいと思う
      サークルには入っていないが楽しそうだとは思う。イベントも楽しい。
      数学。
      高校までの内容とは異なり、異次元の内容に思える。
      生半可な覚悟では太刀打ちできない
      数学が好きで、得意だったから。
      浪人はしたくなかったので行けるところを目指した

理学部数学科の評価
      とても面白く、自分から勉強したいと思えるような学科であると思う。
      また、自分から学びに行く姿勢が大事であると、考えています。
      している。また、自分で自分を高めることで、さらに授業内容が分かるようになる。
      十分である。また、進学実績は言わずと知れていると思います。は
      東京なので、田舎よりも交通網が多く、特に困ることはないですよ。
      凄くいいと思う。しっかりとした設備でとてもいい生活を送れます。
      友達を作れるか作らないかは、自分次第であると私は考えています
      いろいろなイベントがあり凄く楽しめると、思います。楽しみ方は人それぞれ。
      数学と英語と国語と理科と社会などを細かくグループ分けした内容
      日本一なので、就職にも有利になるため、この学校に志願しました。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学