みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
理学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物化学科の評価-
総合評価良い少人数で教授や同期、先輩との距離が近く、サポートが手厚いです。特に同期とは毎日実験をするのですぐに仲良くなれます。
研究室・ゼミ良い研究室は6つでそれほど多くはありませんが、成績に関わらず話し合いで配属先が決まるので、それぞれが納得して研究室に進めると思います。
アクセス・立地普通浅野キャンパスという、本郷キャンパスの近くにあるキャンパスなのですが食堂がありません。なので食堂で食べたい場合は本郷キャンパスへ行かねばならず、昼休みに行くには少々遠いです。同様に、他の理学部の授業を受けようとしても授業間の休み時間内での移動は正直厳しいです。
友人・恋愛良いうちの学科は毎日実験で顔を合わせるので自然と仲良くなれます。実験の待ち時間に待合室で遊んだりも出来ます。学科旅行などもあります。
学生生活良いサークルはたくさんあり過ぎて選べないほどです。やはり東大なのでどこに行っても意欲的な能力の高い人がたくさんいて刺激になります。学園祭はクラスやサークルで出店して仲を深めることができます。
学科で学ぶ内容DNAや細胞現象などの細胞生物学関連の生命現象を扱います。3年次は講義を受けつつ毎日実験もこなします。4年次は研究室に配属され卒業研究に打ち込みます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い学びたい意欲のある人には最高の環境。第一線で活躍していらっしゃる教授を海外から招いて講演会を開いたり、まだ研究室に所属していない学生でも研究室で実験できる場合もあったり、知的好奇心を満たすには絶好の場所だと思う。
講義・授業良い講義はとても興味深い。教授陣は教える人ではなくあくまで研究者なので、そこまで親切ではないかもしれない。
研究室・ゼミ良い各研究室の研究分野は多岐にわたっている。自分が興味を持てればとても楽しいと思う。ただどの学部のどの研究室でも当てはまるだろうが、朝から真夜中まで週6で実験ということがざらなのである程度の気力と体力は必要。
就職・進学良い就職実績は素晴らしいものだと思う。それはサポート云々というよりは本人の努力や才能によるところが大きい。教授からこういうところを受けてみては?という提案は一応ある。
アクセス・立地良い丸ノ内線、南北線が近くにありアクセスしやすい。駒場とは違い、飲食店も充実しているので学生にはありがたい。
施設・設備良い研究に必要な分析機器などは日本でもピカイチで充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している。性格の悪い人はほとんど見かけたことがない。男が多いので男性の場合恋愛は学外で…。
学科で学ぶ内容1年次と2年次前半は文系理系問わず駒場で全体的な教養を学ぶ。2年次後半と3年次は化学を全般的に、4年次は各研究室で専門的な研究を行う。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい事を最先端の技術とネットワークを駆使して行うことができるので、自分の研究したいことが決まっている人にはとても良いと思います。
講義・授業良い流石、日本で1番と言われる大学なだけあって、とても講義の内容が良いです。有名な研究所の方を読んで講義をするなどとても充実しています。
就職・進学良い様々な企業なのインターンなどに行きましたが、東京大学というだけで一目おかれ、就活にとても有利だと実感しました。
アクセス・立地良い最寄り駅は、東京メトロ南北線の東大前駅です。駅を出ると目の前に大学があるのでとても良い立地です。
施設・設備普通やはり国公立というのもあり校舎は全体的に古いですが、少しずつ所々新しくなっていて使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると、そこのコミニュティがあり、友達もすぐに出来ました。友達を作ると大学生活がとても豊かになるので必ず作るべきだと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、自分に合ったサークルが見つけやすいです。先輩も優しく親しみやすい人が多いです。文化祭もとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容必修科目は少しめんどくさいものもありますが、その他はとても楽しく勉強出来ます。
志望動機昔から科学が好きなのもあり、研究したいことも決まっていたので、志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報科学科の評価-
総合評価良い自分の全然知らなかったことをたくさん学べて、本当に自分を成長できます。また、友達と切磋琢磨できるところもいい点です。
講義・授業良い自主性があってすごく良い学校です。みんなすごくレベルが高くて自分も成長できる場所です。
就職・進学良い基本自分の行きたいところに就職できます。進学実績もすごく良くてとてもいい学校です。
アクセス・立地良い東京にあるので電車からいろんなところへ行けます。家から走って学校に来ている人もいます。
施設・設備良いすごく充実しています。自習スペースも研究室も、集中できてすごくお気に入りです、
友人・恋愛良いみんなすごく良い人たちで毎日楽しいです。みんな優しくて面白くてメリハリがある人ばかりです。
学生生活良いとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年生は高校の復習も少しします。いろんな教科の勉強もするので、たくさん勉強できます。
志望動機この学科に少し興味があったからです。そして色々と調べていくうちにとても良いと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い非の打ち所がない位には完璧です。実力がある方は絶対狙って損はないです。まずはご自身の受験に専念してください。
講義・授業良い東京大学の物理学科では高校でのアドバンテージ等は一切関係ありません。高校で物理が好きだけど苦手だった方にはとてもオススメできます。
就職・進学良い私の場合は最初から最後まで教授が熱心にサポートしてくださいました。とても満足です。
アクセス・立地良い東京大学の最寄りの駅から徒歩5分もかからなかったので毎日の通学は比較的楽です。
施設・設備良い基本研究で実験を用いる場合最新の機器を使用させてもらえるので不自由は一切ありませんでした。
友人・恋愛良い男女関係なく常に活気に溢れているので充実しているといえるとおもいます。
学生生活良い私はラグビーをやっているのですが常に充実したサークルライフです。
学科で学ぶ内容この世の物理的な真理を学びます。何事もただの数式ではなく根拠の点を詳しく教えてもらえます。
志望動機将来的に偉大な物理学者になってこの世をもっと便利なものにしたいから。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い最高の学科。日本全国から超トップレベルの秀才天才が集まる。講義について行くのは、ギリギリ受かった僕からするとなかなか大変
講義・授業良い日本トップレベルの人間が沢山集まっている。頭いい人に囲まれるというのは人生においてとてもいいことだと思います。
研究室・ゼミ良い研究室をあまり自分は使わないが、(人によっては使ってるけど)設備は十分。
就職・進学良いやはり東大というブランドは就職の中で圧倒的なアドバンテージになる。IT系の大企業に就職している人が先輩には多かったイメージ
アクセス・立地良い都内だったらどこでも一回の乗り換えで行けるレベル。個人的にはもう少し大きい駅の近くがいいと思うけど、仕方ないです
施設・設備良いとても充実しています。これ以上何か欲しいとは思わない。学食のメニューは豊富
友人・恋愛普通普通といえば普通。いつも独りな人も中にはいる。ただみんな賢くて人の気持ちを考えられる人なので、作ろうと思えば友達はすぐできる
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がる。僕がこの学校を志望した理由の一つ。ぜひ来てください。
学科で学ぶ内容他の人も言っているが、何か一つのことに漬け込みすぎるのは楽しいが、やめておいた方がいい。ある程度満遍なく勉強し、その上である分野を研究するようにしている。
志望動機昔から数学だけは誰にも負けたくない、と頑張っていた。そこで日本1の大学のこの学科を目指した。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部生物学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはここが絶好の大学です!!やはり入るのわ難しいけどその分設備などもめっちゃ揃っているのでね。
講義・授業良い学食や生協が充実しておりとてもつかいやすい学校です。難しかったけど入学してよかった!!
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり127個のゼミから関心のあるゼミを選べます。
難しかったけど入ってよかった!! -
就職・進学良い学んだことを活かせる科学者や医者に慣れやすくなります。教授方のサポートも十分でとてもいいです
アクセス・立地良い駅からも近く、近くに飲食店もあり、駐車場もあるためさいこうです
施設・設備良いやっぱり難しいので実験室などの設備が十分に揃っています。色々な薬品が沢山あり実験が楽しいです
友人・恋愛悪い私は友達も恋人もいません!
学生生活悪いサークルやイベントもやってません!
学科で学ぶ内容1年の時には主に生物の生体、体のさらに細かくした構造を学びます。
志望動機一番は楽そうだったからだよ!
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い今現在自分は学科に何も不満はないので星5つとする。
将来卒業した後にここでよかったと思えるようにしたい。 -
講義・授業良い教授、施設、内容全てとても良い。
高校時代から苦労して入った甲斐があった。 -
就職・進学良い充分良い。
先輩方はみんな良い就職先を見つけている。
自分もいい感じ。 -
アクセス・立地良い近くのマンションを借りているため、アクセスはとてもいい。
さすが東京といった感じだ。 -
施設・設備良いとても充実している
最高だ。
本当にこの学校でよかったとおもう。 -
友人・恋愛普通友人はいるが恋愛はあまりパッとしない。これは個人差が大きいと思う
学生生活普通サークルには入っていないが楽しそうだとは思う。イベントも楽しい。
学科で学ぶ内容数学。
高校までの内容とは異なり、異次元の内容に思える。
生半可な覚悟では太刀打ちできない -
志望動機数学が好きで、得意だったから。
浪人はしたくなかったので行けるところを目指した
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いとても面白く、自分から勉強したいと思えるような学科であると思う。
また、自分から学びに行く姿勢が大事であると、考えています。 -
講義・授業良いしている。また、自分で自分を高めることで、さらに授業内容が分かるようになる。
就職・進学良い十分である。また、進学実績は言わずと知れていると思います。は
アクセス・立地良い東京なので、田舎よりも交通網が多く、特に困ることはないですよ。
施設・設備良い凄くいいと思う。しっかりとした設備でとてもいい生活を送れます。
友人・恋愛良い友達を作れるか作らないかは、自分次第であると私は考えています
学生生活良いいろいろなイベントがあり凄く楽しめると、思います。楽しみ方は人それぞれ。
学科で学ぶ内容数学と英語と国語と理科と社会などを細かくグループ分けした内容
志望動機日本一なので、就職にも有利になるため、この学校に志願しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い難しいと思われているかたもいるかもしれないがとてもたのしい学科です。入って損はないです。ですが入試がとんでもなく難しいんで、気を付けてください
講義・授業良いとても分かりやすく、理解しやすい。教え方が下手くそな教授もいますがごく一部です
研究室・ゼミ良い好きなことをいくらでも研究できる
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくれる教授がいる 、そこが心強いです。その為安心できます
アクセス・立地良い私は自宅が近いので通いやすい。交通の弁がいいので、通いやすい
施設・設備良い新しい施設が多いです。ですがトイレが多すぎます。もっと少なくてもいいと思います
友人・恋愛良いサークルはいったら即彼女できました。絶対サークル入った方がいいです
学生生活良い毎月毎月イベントだらけで忙しいです!ですが、結構参加できないものが多いです。
学科で学ぶ内容今はさまざまな分野の学習をしてます。二年三年になっていくと絞っていった学習をしていきます
就職先・進学先とくになし
志望動機とくにないが、滑り止めで受けました。ですがとても試験は難しかったです。
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。