みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      より理科に興味のある人にとってはとても充実している良い学校だと思います。校舎は古いですが、教授は優しいです
      学科の講義の教授が自分の意見をよく聞いてくれたり、優しい人だから。
      2年の後期からゼミが始まり、天文学、生物学などたくさんの中から選べて、友達も増えて充実しています。
      特に医療機関への進学実績がとてもすぐれていますが、就活のサポートはあまりしてくれません。
      最寄り駅は南北線の東大前です。通学の時間帯でも混んでないので便利です
      新しい施設もありますが、授業で使われるこうしゃはとてもふるいです
      とても充実しています。種類も多く自分に会うものを見つけられると思います、

たとえば、理科の実験などをよく私たちはともだちと行ったりしていますね
      東大付属病院
      地震理科にとても興味があり、将来は医者になりたいからです

理学部数学科の評価
      数学科は、レベルが高くて難しい計算・応用問題が多数出されます。けどどれも基礎の基礎をしっかり学んで理解しておけば解けないことは無いと思います。僕はここに入って後悔はありません。
      自分に合うレベルの高い講義を受けられて満足です。それに意外と自由度が高いと思います
      先生方も手厚くサポートしてくれたり、質問も乗ってくれるのでとてもいいと思います
      校内校外共にとても綺麗で良い環境です。流石東大って感じです。
      古い施設と新しい施設が入り交じってる感じです。僕はいいと思います。
      友人関係は充実していますが、恋愛関係は全く充実してないと思います
      生徒はとても仲が良く、イベントでは一生残る思い出にもなるでしょう。
      印象に残ったのは、微分積分の応用問題です。難しいですが、理解できたら簡単です。
      小学生の頃から数学が好きで将来行く大学はできる限りレベルの高い数学科に行きたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      書いてみて、結構いいことが改めてわかりましたね。笑
      すごく進学もいいし、雰囲気等もすごおくいいとおもうのでおすすめ
      すごくちゃんとしていてとってもいいともいます。充実してます。
      よく分からないですが、まあ充実していると思っています...
      こちらもよくわかりませんが、とっってもいいとおもいます。すごくいい感じです。
      すごくいいとおもっています。すごく誇れるところだとおもいます。
      悪くは無いと思います。とってもいいとおもいます、おすすめ、、
      これはいいと思います。恋愛はよく分かりませんが友達は結構いいのでは。。?
      色んなサークルがありとてもいいとぉもいます。しゅうじつかんもいいかんじ。
      いろいろ~なことを学んで大変ですがとつても良いと思います
      中学の頃から理科が得意で、今も好きなので、あと楽しそうなのではいりました。
    ころなが当たり前すぎてよくわかっていません笑ごめんなさいm(._.)m

理学部数学科の評価
      みんな東大だけであってとても賢かったです。発表も多くてびっくりしました(*´`*)
      前の席の子が教えてくれました。(*´`*)
      授業がわかりやすかったですね。
      さすが東大って感じです(*´`*)
      みなさんしっかり授業を受けていましたね(*´`*)!!!
      東大ですから就職先が選び放題です。だいたいどこでもいけます(*´`*)
      僕は家が近かったのでとても行きやすかったですね(*´`*)
      トイレが綺麗でしたね。きちんと掃除もされていました(*´`*)
      友人関係は特に問題なかったです。でも彼女は出来ませんでしたね(*´`*)正直欲しいです。はい。
      学園祭が楽しかったですね。優勝できました。(*´`*)!
      数学というと,教科書にある定理や公式を知識として丸暗記し, それを使って計算して問題の答えを出す機械的な作業だ, という印象を持つかもしれません。 しかしそれは大きなあやまりです。 数学で本当に大切なのは,定理や公式の「意味」を考え, その背後に潜む「原理」や「真理」を理解することです。 数学はこのような体験をとおして, ものごとを深く考えることの喜びや楽しさを教えてくれます。 数学の勉強では,まず基本的な論理や推論形式を学ぶことが求められますが, その本当の醍醐味は,常識を覆すような斬新な発想がひらめけば, それまで想像もできなかったような新理論が生まれ, いまだかつて誰にも答えられなかった問題が解決されることです。 数学は創造性に富み,驚きや感動にみちた営みであり, 日々発展を続けています。

数学科に進学すると, 19世紀,20世紀に著しく発展した現代数学の基礎を学ぶことになります。 数理科学研究科大学院に進学すると, さらに進んだ勉強をし,研究への道を歩むこともできます。 (*´`*)
      僕は就職しますね。なんだろ、弁護士になろうかな(*´`*)
      そしたら全員死刑にしとく
      数学科に進学すると, 19世紀,20世紀に著しく発展した現代数学の基礎を学ぶことになります。 数理科学研究科大学院に進学すると, さらに進んだ勉強をし,研究への道を歩むこともできます。(*´`*)
      あと親の勧めで
    コロナで学校来ない人もいましたね。ほんとにやめて欲しいです。(`^´)

卒業生 / 2016年度入学
    理学部地球惑星環境学科の評価
      穏やかな雰囲気の中で、地球科学の幅広い学問に触れながら学ぶことができます。興味のある分野が見つかれば、その分野の最先端をいく研究に取り組むこともできてとても恵まれた環境だと思います。
      地質、鉱物、宇宙、海洋、大気、生物など、幅広いフィールドで世界トップレベルの研究をされている先生方から講義をしていただけます。
      生徒数に対して教員が多いため、場合によってはマンツーマンなど、非常に丁寧な教育を受けられます。
      毎年ほとんどの学生が修士課程に進学するため就職サポートは手厚いわけではありませんが、学部や大学の就職支援は利用できます。
      本郷キャンパスはアクセスも良く緑豊かで過ごしやすいです。学科が入っている理学部1号館の最寄りは千代田線根津駅です。
      サンプル・設備ともに豊富で、実習内でさまざまな現物を見ながら学べます。
      人数が少なめで宿泊を伴うフィールドワークも多いため学科の人とは仲良くなりやすい方かと思います。4年生になって研究が始まると、ほぼ授業はなく研究室に通う生活になるため関係は希薄になりがちです。
      非常に多くのサークル・団体があると思いますが、駒場に通う2年生までで引退となる団体も多いです。
      3年生では地球科学全般の基礎的な知識をつけるための講義とフィールドワークを伴う実習を受け、4年生では授業を追加で取りつつ卒論研究に取り組みます。
      大手コンサルティング会社の総合職
      以前から地質学や化石、生物に興味があり、環境と生命の相互作用を学ぶために最適な学科だと考えたから。
    不要不急の入構は規制されており、入構許可を得たことを示すメールを門で提示するシステムになっています。

理学部物理学科の評価
      この学科を進むにあたって、必要なものが全て揃っており、不便なく講義や研究に取り組むことができると思う
      どの科目においても、わかりやすい講義が行われており、たいへん充実している
      研究室の道具などが常備されており、困ることがない
      学科卒業生は、大学院に進み、大学に残ることも多々あり、環境が整っている
      県外から通っている学生もいるため、少し不便な部分もあるが、大学付近の環境は整っている
      複数のキャンパスでそれぞれの学科の講義を受けられるため、移動がスムーズにできる
      キャンパスや学科が異なっている中でも友人関係があるので、充実していると思う
      クイズ研究会に所属しており、自分の得意な分野で活躍することができる
      1回生は様々な分野の講義を受け、自分にあった講義を2回生から受けることができる
      大学卒業後の実績も数多く残っており、自分にあう将来に進むことができると思ったから

在校生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部地球惑星物理学科の評価
      専門的な事項を幅広く学ぶことができる。その中から特に興味のある分野を選択することができる。たとえば、気象、海洋、地震、火山、太陽、惑星、など。各分野への進学にも有利。
      プログラミングやデータの統計処理など、研究のみならず社会的に実用的な内容も学べる。
      先生方との距離は近い。
      内容は専門的であり、かつ選択肢は豊富。
      生徒の人数に対して研究室は非常に多い。
      先生ひとりに対して、学部同期の生徒は1-2人。手厚い指導が受けられる。
      本郷キャンパスは都内で、アクセスはとてもよい。
      柏キャンパスは、やや不便。最寄り駅から遠く、周辺施設にも恵まれない。
      実験施設は豊富。学外の研究施設をお借りすることもある。
      計算機、スパコン使い放題。
      専門書を揃える図書質。かなり貴重な資料もある。
      プログラミング (fortran)
      実験基礎、統計
      惑星形成
      進学
      大気海洋研究所

理学部地球惑星環境学科の評価
      毎日楽しくて勉強に飽きません。学ぶ内容こそ高度なものですが徐々に慣れてくるので心配はあまり要りません。
      日本の最高学府としてふさわしい授業内容や生徒の意識の高さが高校と比べ段違いだから。
      教授の方々が生徒一人一人の就職活動や進学に親身になって考えてくれるので助かります。
      東京に立地しているということもあってキャンパスの周辺には様々な施設が立ち並んでいていいと思います。
      他のだいがくを見て回った訳では無いので客観的な評価にはなりえませんが充実している方だと思います。
      友人は出来やすいです。同じ志を持った仲間とはやっぱり意気投合しやすいですよね!
      一言で言うと充実しています!!
      勉強も頑張りますがサークル活動も大いに楽しんでます!
      学科名の通り、主に地球の環境について研究、考察などを行っています。
      高校1年の時に塾の先生に紹介されて興味を持ち、自分で調べていくうちに次第に「ここに行きたい!」という感情が湧いてきたからです。

2021年03月投稿
    理学部地球惑星物理学科の評価
      大学で勉強している人にとっては文句なしの環境です。
      非常に教育設備が充実していて、
      生徒と高めあいなから学習できる。
      文句なし。非常に素晴らしい。
      東京大学で学んでいると実感できる。
      東京大学というだけでかなり就職で有利となります。サポートも素晴らしい。
      駅からも近い。また、近くにはマックなどのファストフード店もある。
      非常に新しい施設で、充実しています。
      これ以上の施設はないでしょう。
      素晴らしい友達しかいない。話がとてもあう。
      とても話やすいひとばかりだ。
      自分にあうサークルがみつけられます。
      ひたすらに集中しています。
      1年次はいろいろしました。
      2年次もいろいろしました。
      本当にいろいろしました。
      一番頭がよかったから。むかしからきょうみがとてもありました。

理学部数学科の評価
      所属していた学科で様々なことを学び、後の人生で生かすことのできるよい経験ができたから。先生方のサポート体制もとても良かったから。
      学科の抗議や先生方からとてもしっかりした指導を受けられたから。
      良かったから
      学校全体におけるサポートがとても充実していたと感じられたから。
      最寄り駅からの電車やバスなどの交通の便が良く、アクセスがよかったから。
      学科における必要設備や施設が整っていて充実していると思ったから。
      学校生活を送る上で人間関係がとても充実していたと感じるから。
      学校で開催されるイベントやサークルが多く、楽しく充実していたから。
      主に社会貢献ができる限り行えるような授業内容でした。様々な分野を学び、自分の進路実現を可能にするにする為に勉強しました。
      自分の進路実現を可能にするにするために最適な学科だと感じたから

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学