みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      法学部・経済学部と比べれば、テストやレポートは簡単で、単位は取りやすい。しかし、卒論が必須であるため、3年生で単位を取りきることは不可能。
      比較的わかりやすい先生が多いと思います。設備なども充実してる方なのでは。
      研究室は四年から所属。卒論の指導教官というイメージです。週1回の報告会があるだけ。楽といえば楽ですが、かなり生徒に丸投げなので、主体的にやらないと卒業できません。
      実績はありますが、サポートは全くありません。みんな、大学ブランドで内定をもらってくるだけだと思います。
      本郷三丁目、根津、東大前の3駅が最寄りとして使えます。どこで遊ぶ予定があってもすぐ行けるのは○。キャンパス内が子供の遊び場になっているので、それを騒音と思う人はいるかも。
      古い校舎なので、全てが汚いです。特にトイレにはできるだけ入りたくありません。

投稿者ID:200696
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      将来の自分の理想を持っている学生にとってその夢に近づく一歩を大学で選択することができると思います。大学生活で学んだことは将来の糧になるでしょう。
      さまざまな学生が全国から集まっているのでディスカッションも討論の種がつきないです。教授も個性的な講義を行っているため興味深いです。
      研究室を選択する際には、自分の研究したい分野に教授が助言をくれるかどうかが重要と考えるので、慎重に選んだほうがいいです。
      卒業後は様々な選択肢があります。将来自分がなりたい姿に近づくために様々な人と触れ合うのが良いと思います。
      駅からはそれほど遠くはありませんが、キャンパスが大変広いため、気を付けたほうがいいと思います。アクセスは良いです。
      施設や設備についての不満は高くありませんが、昔に建てられた古い建物がありますので、補強工事をしてもらいたいです。
      学校生活では男子学生が多いため、学外での出会いを求める学生が多いです。サークルでの出会いは少ないです。
      1年次は一般教養が中心ですがその単位を落とすと進級できないので気をつけました。研究室に配属されてから研究が面白くなりました。
      日本銀行
      日本の銀行の最高峰のため、この大学を選びました。
      国内で学問を学ぶ最高峰のため、この大学を選びました。
      特にセンター試験対策はしていません。2次対策を中心にしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    文学部人文学科の評価
      日本の最高学府なので自分の実力を試したい人にはお勧めの学科です。先生たちも日本のトップレベルの方たちばかりなので非常に自分の力になると思います。
      先生たちのレベルも高いし参加している学生の意欲も高いので講義の内容が濃いです。着いていくのが大変に感じられることもありますがその分自分の力になります。
      あまりゼミの中で先生や同級生と仲良くすることができない大学生活だったのでいい思い出がほとんどありません。ただ、周りのみんなのレベルが高かったのは確かです。
      最強のネームバリューです。個のネームバリューを自分のものにするためだけに受験勉強を一生懸命頑張ることは価値があると思います。
      都心の落ち着いた空間に立地、複数の地下鉄路線駅が近くにあるのでアクセスで不便だと感じたことは一度もありません。
      理系の方は最新の設備が充実している印象ですが、文系はあまりそのような恩恵は受けられていない気がします。古臭い空間が存在しています。
      周囲の人たちがあまり他人に興味を持っていなかったような気がします。あまり高校時代にあこがれていたようなキャンパスライフはありませんでした。
      社会学について。ソーシャルキャピタルと主観的な健康についての研究。
      社会学ゼミ
      過去の社会学の文献を購読し論文を書き上げるゼミ。
      鉄道会社
      交通を支えることによって地方創生に貢献したかったから。
      あまりやりたいことが決まっていなかったから、社会学なら細かすぎる領域に縛られることがないと思った。
      とにかく高校の先生に指示を仰いだ。予備校に通うのは余計な労力だと思っていた。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      言わずと知れた大学なのであなたが想像している通りの学問レヴェルで勉学に励むことができますしかしみんな個人プレーを好む学生たちなので、友達に囲まれた学生生活が送れるかと聞かれるとそうとは言えないです
      そりゃもちろん東大ですから、講師陣も日本最高の方々です期待していて損はないですし、それなりに熱量をもった講義です
      とにかく、学生同士の関係がとても希薄。2年間同じゼミに所属し続けたけれど、個人的な付き合いを誰も求めていないような状態が続いているのみ
      言わずと知れた東大ですので、もちろん就職には強いです。日本最強のネームバリューを振りかざす快感を味わえます
      複数の路線の駅が近くにあります23区内のとてもいい位置にあるので電車や自転車でいろいろな場所に遊びにも行けます
      理系の学部には最新の設備や巨大な施設等あると思いますが、文系学部がその恩恵を感じることはほとんどないかと思います
      とにかく学生同士の人間関係が希薄また、男女率が極端に偏っているので学内恋愛等はほとんどないと思っていい
      社会学について学んでいる基礎から教えるので詳しくなくても大丈夫
      社会学ゼミ
      社会学に関する文献をゼミ生と教授で輪読する
      文系学部の中でもあまり狭い専門分野に限られているわけではないから
      とにかく高校の先生から出される課題を信じて一つ一つこなしていた

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      言語について学ぶには非常に適していると思います。将来的には学者や教授になろうという人も結構いるかと思います。
      専門的かつ難解な授業が結構あります。しかし、逆に考えれば日々の湯業についていくだけで相当な力がつくと言えるでしょう。
      個別のゼミはあまりありません。研究室は小さいのですが、アットホームな雰囲気で縦のつながりは強固です。
      様々な大手企業への就職実績があります。ですが、結構な割合で学者や教授を目指す学生がおり、日々頑張っている印象を受けます。
      キャンパス内の中心付近に位置しているので、アクセスは抜群です。歴史ある建物の中に研究室があるので、日々歴史散歩をしているような気持ちになれます。
      歴史があり、様々なメディアにも取り上げられたりしていて、歩いていて気持ちがいいです。ですが、やや古い建物が多い印象も受けます。
      勉強熱心な人が多いので、切磋琢磨して頑張ろうという雰囲気があります。個性的な人もかなり多く、話していて面白いです。
      日本語の文法や歴史、これまでの日本語に関する学説です。
      国語学研究室
      古代から現代の日本語の変遷や文法論などを中心に学べます。
      広告業界です。
      様々な業種、メディアを扱うことに魅力を感じたため。
      日常で日本語を話す者として、その歴史や変遷を知っておきたいと思ったから。
      通っていないです。
      過去問を中心に、学校の授業をベースに学習しました。

在校生 / 2013年度入学
    文学部人文学科の評価
      自分で主体的に学びたいことを持っている人が多い印象ですそのぶん、やる気がない人は放置されやすい気がします自分から進んで取り組むことが大事です
      大人数のものから少人数のものまで、自分の興味に合わせて受講することができます専門科目以外の知識も身に着けることができます
      文献を精読することが基本で、あまり主体的に何かを学ぶことはあまりないのだが、ゼミ生がみな真面目なので刺激を受ける
      特に学校から支援があるわけではないしかし、ネームバリューを生かした就活ができている気は確かにした
      地下鉄の複数路線の最寄駅があるバスも通っているし、都内の立地にしては完璧なアクセスのしやすさだと思う
      古い建物も多いのだが、それはそれで味があって私は好き近年になって補強工事などを頻繁に行っているので様変わりする可能性も
      あまり学科の中で友情や恋愛は芽生えなかった基本的にあまり周囲と深く付き合う機会に恵まれない学科なので、自分から進んで友達を作ることが大切
      ソーシャルキャピタルが人の主観的健康に与える影響について
      社会学の様々な文献をゼミ生同士で精読しコメントしあう
      文学部の割にはあまり研究の対象が縛られないでやっていけるから
      利用していない
      すべて高校の進路指導の先生に任せて、学校で出された課題に取り組んでいた

卒業生 / 2017年度入学
    文学部の評価
      勉強も捗る環境なので勉強をする人にとってはとっておきの大学と、思っています。とても教えてくれる先生がおおいです。
      先生が進路を後押ししてくれるような人達です。部活にも熱心な先生が多いです。
      細かく教えてくれて残って勉強をする生徒もいるみたいでとてもいいです。
      就職先を反対などを絶対にしない一人一人を大切にしてくれます。
      徒歩で通っている生徒も居ますが、電車や自転車などで通う人もいます。
      トイレなどは古いですが見た目や中は十分です。水飲み場が少し古いです。
      部活などに所属すると友人ができる人が多々います。大きい大学ですので友人は出来やすいです。
      種類も多いので自分が納得出来るところに入ることができることが多いです。
      自分の興味ある分野だけをを勉強することが出来ます。研究や社会を学べます
      落ち着くところで勉強したいと思っていて学べる分野も広いので入学しました。
      環境・エネルギー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      今後に不安なく期待感のある人生になりそうですぜひきてくださいとてもいい学部です周りの人もいい人ばかりで成長しているのを実感できます
      とてもいい学部で毎日が充実しています東京大学という名だけでも人生うまく行きそうです
      周りの人たちも優しい人ばかりで教授とかなどの説明も丁寧で分かりやすいです
      今後も不安なく就職できそうですし安定していますこれからが楽しみです
      ちょっと駅から遠いのが難点です歩く間にもいろいろ考えられるのでちょうどいいお散歩でしょう
      施設は充実していると思いますプロジェクターなどもあり発表などの際によく使っています
      大学内ではあまり恋愛の話は聞かないですね勉強しにきているのでそういうことは頭にありません
      私はイベントなどにはあまり参加したことがないのでよくわかりません
      人間の言葉について言葉の始まりなどさまざまなことを学びます特に文字とかですかね
      今後の将来の夢のためにこの学部大学を選びました満足しています

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      正直、ここじゃなくても良かったかなという気持ちは少しあります。
      理由に関しては想像におまかせさせてください。
      講義が、楽しかったし学ばせてもらったなと思います。授業内容は充実してます。
      学科の研究室、ぜみの演習はとっても充実しまくってました。これは事実です。
      学科の就職、進学実績は言わずもがないいです。たまに変な人いますが、まあ大丈夫でしょう。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境に関しては私の高校時代よりは良かったと思います。
      学科の施設、設備は充実していました。勉強出来るスペースがあちらこちらにある感じでした。大袈裟ですかね。。
      微妙と言った感じですね。そこまで詳しくないので、全体的にどうだったかと言われると分からないですね。。
      とっても良かったです。理由としては、私がとってもポジティブだったからだと思います。何事も楽しめました。
      3年間で、哲学、文学、歴史学、社会学、心理学などを学びました。
      いろいろなことを学べると思ったからです。実際、自分の興味ある分野への関心は深められたかなと思います。
      金融・保険

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      座学が多くつまらないです。自分の興味ある授業を積極的に取るべきだと思います。人間は落ち着いた人が多く雰囲気はいいと思います。
      面白さは先生によりますが、最先端の講義を受けられると思います。
      サポートはあまりないように感じられます。自分で就活している人は頑張ってます
      駒場と本郷が離れているのが難点です。3年生になってから引っ越しする人が多いです
      本郷キャンパスには冷水機がないので少し不便です。駒場キャンパスにはあります
      偏差値が高い分人間の質もいいです。クラスにもよるかもすれませんが、私のクラスはとても仲がいいです
      サークルはいろんな種類があるので、自分の好きなものを見つけられると思います
      美学とは何か。芸術とは何かのような哲学的なことからポップカルチャーまで幅広く扱います
      アニメに興味があり、その関連の卒論が書きたいと思ったからです。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学