みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 【募集停止】思想文化学科 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部の評価-
総合評価普通入試では入れたものの、やはりレベルが高いです。難しいので勉強が追いつけないことが多々あり、家でも勉強必須です
講義・授業悪い講義はレベルが高いので勉強しないとついていけません
遊んでばかりでいると痛い目みます -
研究室・ゼミ普通他の方たちも集中して取り組んでいるので、喋り声などが少なく、集中して取り組めます
就職・進学良いもちろんです、大体の企業には大学名だけで入れると先輩に聞きました
アクセス・立地良いいい方だと思います、駅から徒歩ですぐつくことができます!楽です!
施設・設備普通はい、思ったよりも綺麗で、過ごしやすいです
でもところどころ歴史を感じるところがあります -
友人・恋愛良い恋愛関係については充実してません、ですが友人関係はとても良いと思います
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、たくさんあるので多分充実しています
学科で学ぶ内容勉強です。くわしくいえば文学ですね。文系の方には向いていると思います
志望動機就職を楽にしたかったからです、ですが親にはとても迷惑をかけています。なにより学費が高いです
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良いとてもいいです。質の良い授業を受けれて勉学に積極的に励むことが出来ます。
友達との関係もいいし、先生もいい人で雰囲気もいい -
講義・授業良いとても難しいです。授業の内容には文句ありません!頑張ってついて行きます
就職・進学良いとても充実しています。自分の夢を叶えるために色々なサポートをしてくれます
アクセス・立地良いとても良いです。周囲環境も整っていて過ごしやすいです。キャンパスのアクセスも良いです
施設・設備良い不満はありません。しせつ、、設備ともに充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友達が沢山出来ました。人見知りの僕でもサークルに馴染めるようになりました。
学生生活良いとても楽しいです。生徒が積極的にイベントに参加して楽しんでいます
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな外国語を学び自分が勉強したい語学をします。
志望動機質の良い勉強が出来ると思いこの学校に志望しました。知識をより深めるためでもあります
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い特殊な科目もあり自分が学びたい科目を選んで受ける事ができるのでとてもいい学校だと思う。サークルも豊富で非常に過ごしやすい。
講義・授業良い非常にわかりやすく自分が興味を持てた授業ばかりだった。いろいろな種類があり自分にあうものを探せる。
就職・進学良い自分のやりたいことに寄り添い、やりたいことを応援してくれた。
アクセス・立地良いきれいで整備されていて過ごしているだけで気持ちが良い。し自然も多い。
施設・設備良いいろいろな種類の道具がありこんな事できなそうというものでもできる設備がある。
友人・恋愛良い恋愛をしている人でも過ごしやすい工夫がさまざまなところでされている。
学生生活良いいろいろな種類のサークルがあり自分の好みのサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容様々な経営をする上での戦略を学び、知りたいことを質問すると予想外の方が返ってくる。
志望動機昔から経営をしてみたいと思っていて、東京大学が経営で有名だと聞いたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価普通満足はしているけれど、不足している点もある。ただ楽しいことには間違いないと自分は思う。だけれど、自分で見た方が早いとおもう
講義・授業普通先生などがいろいろ授業のポイントなどを詳しく説明をしてくれて授業が楽しくなった
就職・進学普通学んだことを生かすため、就職する人が多いやつですが、自分で探す場合は助かります
アクセス・立地良い東京に大学があり、交通面も心配することなくスムーズに行けます。
施設・設備普通まあまあ設備も整っていていいと思う。だけど、施設はまあまあかなと思う
友人・恋愛普通友人もすぐに作れるだろうと思う。恋愛事情はジブで決めたほうが早い
学生生活良いサークルなどがいろいろあり、サークルはどれでも選んでも良い。
志望動機昔から「文」ということに興味を持ち、ここの大学を志願しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良いとても良く不満に感じることが少ないから。勉強して将来につながっていき、世界で羽ばたけるような人を目指せるから。
講義・授業良いとても良い学校だと思います。
みんなやる気もあってタメになります。皆さんが思うようなガリ勉だけいるわけではないです -
就職・進学良い手厚いサポートを受けることができます
特にもはや東大生というのが一つのポテンシャルとなります -
アクセス・立地良い周りに市街地もあるので便利です
コンビニや駅など色々と充実しています -
施設・設備良い十分に揃っていると思います
しかし歴史があるのでところどころ劣化している場所はあります -
友人・恋愛良い先ほどもお話ししたように面白い人がたくさんいます
私はサークルいい出会いをしました -
学生生活良い学祭は非常に楽しく、サークル活動も種類が豊富です。あなたにとってより良いサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容英会話のグローバルについて私は学びました。他にもいろいろな言語が学べるので選択は幅広いです。外国の人と話す機会が多くタメになります。
志望動機私は文系であり将来的にそっち方面の職につきたいと思っていたのといとこが東大生で話を良く聞いていたから
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い東大文学部は、知的好奇心を徹底的に満たせる、日本最高峰の学府だよ。
多様な専門分野を少人数で深く学べ、論理的思考力や多角的な視点が養われる。就職先は多岐にわたるけど、ここで得た「考える力」はどんな分野でも強みになる。歴史あるキャンパスで、知的に刺激的な毎日が送れる場所だね。
講義・授業良い東大文学部は本当にユニークな場所だよ。専門が細かく分かれてて、例えば「西洋古典学」とか「イスラム学」みたいな、他じゃなかなか学べない分野も充実してるんだ。少人数でじっくりと議論できる演習も多いから、ただ知識を詰め込むんじゃなくて、**「どう考えるか」**を徹底的に鍛えられる感じ。卒業してからも、あの時の思考力がすごく役に立ってるって実感するよ。
就職・進学良いすごくいいと思います社会を多角的に捉える力が発達すると思います
アクセス・立地良い東京大学文学部の周辺は、歴史と文化が豊かな場所です。
*知的な雰囲気: 本郷キャンパスは、江戸時代から続く学校や神社仏閣、古い街並みが残る文京区に位置し、落ち着いた雰囲気です。
* 史跡: 周辺には、湯島聖堂、湯島天神、谷中の寺町、小石川後楽園など、歴史的な名所が点在しています。
* ショッピング・エンターテイメント: 東京ドームやスーパーなど、ショッピングや娯楽施設も近くにあります。 -
施設・設備良い東大のキャンパスはとにかく広い!そして歴史ある建物が多いから、建物自体が趣があって、学んでいる実感があるんだ。文学部は特に、昔ながらの重厚な雰囲気の建物が多い印象かな。
設備としては、
* 図書館:これが何より重要!文学部にはもちろん文学部の図書館があるし、中央図書館もある。専門書から最新の研究書まで、国内外の膨大な蔵書が揃っていて、資料探しに困ることはまずない。閲覧席もたくさんあるし、静かで集中できる環境だよ。夜遅くまで開いているのも助かる。
* 研究室・演習室:少人数制の演習が多いから、それぞれの研究室や、それに付随する演習室で議論することが多い。先生の研究室には、専門分野の貴重な資料や書籍が山のようにあって、それらを自由に閲覧させてもらえることもあったよ。
* PCルーム・自習スペース:学生が自由に使えるPCルームも充実してるし、空きコマに勉強したり、レポートを書いたりできる自習スペースも各所に設けられている。Wi-Fiももちろん完璧 -
友人・恋愛良いとてもいい友人に恵まれています。
恋愛は、意外とみんなしてて驚きです -
学生生活良いイベントもね、東大は本当にたくさんあるんだよ。文学部に限らず、大学全体で活発に活動してるから、いろんな種類のイベントに参加できる機会がある。
学科で学ぶ内容東大文学部で学ぶ内容は、本当に幅広いんだ。文学、歴史、哲学はもちろん、心理学、社会学、宗教学、美術史、考古学、言語学…といったように、人間の文化や社会、心について、あらゆる角度から深く探求していくことができる。
専門が細かく分かれているから、例えば「日本史学」一つとっても、古代から近現代まで時代別に、さらに政治史、経済史、文化史などとテーマ別に、掘り下げていくことができる。
特徴的なのは、ただ知識を覚えるだけでなく、「なぜそうなのか」「どう考えるべきか」という問いを立て、自分なりの答えを導き出す思考力を鍛えられること。原典を読み解いたり、フィールドワークに出かけたり、統計データを分析したりと、学問分野に応じた多様なアプローチで研究を進めていくんだ。
少人数制の演習が多いから、先生や仲間と密な議論を交わしながら、自分の考えを深めていけるのも大きな魅力だよ。
一言で言えば、人間と社会の「なぜ?」を徹底的に探求し、多角的な視点と論理的な思考力を身につける場所、かな。
志望動機「僕が文学部を志望した一番の理由は、純粋な知的好奇心が尽きなかったから、これに尽きるかな。高校で学ぶ歴史や文学って、どうしても決められた範囲でしか深掘りできないじゃない?でも、東大文学部なら、日本文学一つとっても、古典から現代まで、さらに細分化された専門分野を、第一線の先生たちと一緒に深く探求できる。
例えば、**『なぜこの時代の人間はこんな考え方をしたんだろう?』とか、『この物語の背景にはどんな思想が隠されているんだろう?』**って疑問が尽きなくて。一つの問いから無限に広がる知の世界に、どっぷり浸かりたいと思ったんだ。他学部では決して得られない、人間と文化に対する深い洞察力を養いたかったんだよね。」 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み

総合評価良い学びたいものをいつでも学べる環境が整っていて完璧だと思います
強いて言うなら少し古いところがネックですがまあ全然いいです -
講義・授業良いさまざま教授がとても面白い授業を展開していて聴いていても見ていても飽きないです。入って良かったと本当に思います。講義のレベルはとても高くてついていけないこともありますが何とかなります
就職・進学良い最高ですこれ以上の大学はないんじゃないかと思うくらいですぜひ入ってほしい
アクセス・立地良い最寄駅からも近くて近くにコンビニがある。
施設・設備良い新しい施設がたくさんあり伝統校と思えない綺麗さです
トイレも綺麗です -
友人・恋愛良い普通に暮らしていたら友達はたくさんできると思います。個性的な人たちがたくさんいて面白いです
学生生活良いサークルもたくさんあり種類も多いので誰でも好きなサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容一年次では自分が勉強したい教科はそんなに受けれません二、三年次まで待ちましょう
志望動機東大に行くことがかっこいいと思っていました
かなり入るのも大変でした
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人なら向いてますけど
恋愛や友達関係を充実させたいなら
他のとこがいいと思います。
まあ頑張って! -
講義・授業普通すごく受けやすいです
でも少しうるさい人がいます(^_^;)
先生もいいと思います -
就職・進学悪いめちゃくちゃ良いです
サポートも十分です
まあまあいいと思います
アクセス・立地悪いまあまあかな
いいと思いますよ?
鳥の鳴き声も可愛いですし
大丈夫だと思います -
施設・設備良いめちゃくちゃ充実してます!
しかも綺麗です!
でも少し汚いとこがあるのでそこが目立ちます。
友人・恋愛悪い友達もいないし
恋愛関係ってなんですか。
ばかにしてますか?
失礼です。 -
学生生活悪い友達いないので
充実できません。
まあまあいいと思いますけどね。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものを
勉強してます!
私は数学ですかね 国語もやってます -
KPOP -
志望動機みんなに自慢したいからです。
東大って凄いらしいのでね、笑
テレビにも出たいし、 そんな感じかな?
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実していて満足できると思います。
講義・授業良いさまざまな教授、学外から集めた教師による授業が多く設けられているからの
就職・進学良い進んだ学習が行われていて積極的に相談をしてくれた。就活サポートもある
アクセス・立地良い最寄駅として東大前駅です。基本的に多くの学生は東大前駅だったと思います。
施設・設備良い基本的に老化が非常に目立っています。でも新しい塔もありましたよ。
友人・恋愛良い基本的に優しくて良い生徒が多いです。恋愛関係も充実しています。
学生生活良い基本的にイベントは工夫がなされていて、充実しています。サークル活動も盛んです。
学科で学ぶ内容法の基本的な内容に加えて発展問題や応用力が試されるものがあります。
志望動機昔から法について関心を抱いていて、より知識を深めたいと思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部の評価-
総合評価良い新しいことをたくさん理解することができるので、物好きにはおすすめです。しかし、そうでなくても授業はユーモアがあり、楽しめます。
講義・授業良いとても充実していました。毎日楽しかったです。教授の方々に感謝
研究室・ゼミ良いめっちゃくちゃむずかしいです。これついてくの大変ですよ。!!
就職・進学良いとっっても充実しておりました!!!おかげでたくさん勉強でいました。
アクセス・立地良い私の駅からすぐ着きました。めっちゃもいいです。交通の便も素晴らしいです。
施設・設備良い
少し講師が古いところもありますが、あまり気にはならないです。 -
友人・恋愛良い
今も大学でできた友達とはよく話をしています。なのでいいと思います。 -
学生生活良い勉強重視の面が大きいですが、楽しいイベントもあります。満足です。
学科で学ぶ内容古文などの文法の原理を学びます。元理系の私には大変でした。!
就職先・進学先商社
国語力を生かして今もなお活動しております。大変ですが悪くないです。 -
志望動機日本一の大学であるからです。。それ以外に理由などありません。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】思想文化学科
- 【募集停止】歴史文化学科
- 【募集停止】言語文化学科
- 【募集停止】行動文化学科
- 人文学科
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。