みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 第2類 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 第2類 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通法学部の「ほう」は放置の「ほう」、とも言われるくらい学生の自主性に委ねられている。
授業はほとんど大教室で講義を聴く形で、ゼミは半年間だけ取れば卒業できる。
一方で試験はハードで、単位をとるのにも一苦労。
官僚や法曹志望、大企業で働く気マンマンの所謂「エリート」思考の学生が多く、そうでない人には肩身が狭い。 -
研究室・ゼミ普通3、4年生のうち少なくとも半年間ゼミをとれば卒業できる。
さらっと半年間で終える学生もいれば同じゼミに2年間いる学生もおり、人それぞれ。 -
アクセス・立地悪い本郷三丁目駅、東大前駅、根津駅が最寄り駅として使えるが、法学部はいずれの駅からも遠い。
建物が安田講堂の目の前なのは悪くない。 -
施設・設備普通全体的に古いが、一部のお手洗いは新しく改築されるなど、居心地は悪くない。
友人・恋愛悪いそもそも東大に女子が18%しかいないので、男子にとっては学内で付き合うのがハードルが高い。
友人関係は、大教室での授業ばかりなので、学部内で新しく友達を作ろうとするのは難しい。教養学部時代のクラスメートやサークルの友達が頼りにのる場合が多い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い日本の法学・政治学をリードする先生方のもとで勉強できる点は非常に魅力的です。また、国家公務員や法曹を目指す方にとっては、同じ目標をもった仲間を多く得られることも長所になるでしょう。
講義・授業良いどの科目でも、法学や政治学について高度な内容の講義が展開され、大いに知的な刺激を受けられます。ただ、ある程度講義内容について事前に勉強をしておかないと、講義についていくのが大変になることもあるので、自分で講義時間外にも勉強する力は必要になります。
研究室・ゼミ普通ゼミは3~4年の間に最低1つ履修する必要があり、ほとんどのゼミは半年で完結します。毎年、多種多様なゼミが開講され、どれも魅力的ではありますが、通年のゼミや論文を課されるゼミが少ないことは、大学で腰を据えて研究に打ち込んでみたい方にはやや物足りないかもしれません。
就職・進学普通大手企業・公務員・法曹への就職実績があります。ただし、企業への就職については、大学がそれほど積極的にサポートしてくれるわけではないので、自分から進んで情報収集などをする必要があると思います。また、公務員・法曹等の資格試験についても、大学の講義がその対策になるよう設計されているわけではないので、自分で勉強する必要があります。
アクセス・立地良い最寄駅は都営大江戸線の本郷三丁目駅と東京メトロ南北線の東大前駅です。学外には古書店や出版社が多く、アカデミックな雰囲気の漂う落ち着いた町となっています。学外に小さな喫茶店が多いのも魅力のひとつです。また、池袋や上野も近いので、大学を中心にした生活を送りやすいと思います。
施設・設備普通学内の施設は全体的に古めですが、内装などは新しくなっているので、不自由なく生活できると思います。学部棟の自習室や図書館など、勉強するスペースも整っています。
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば、様々な学部・学科の友人知人を作れると思います。ただ、男女比がいびつ(男子が学生全体の約8割)なので、学内のコミュニティだけで恋愛関係を作るのはやや難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生から2年生前半にかけて一般教養を学び、2年の夏に専門課程で進む学部を選びます。入学時の科類によって、優先的に進学できる学部が決まるので大学受験の際に注意しましょう。法学部は2年から専門課程に入り、自分の関心に沿って第1~3類のどの類に進むか決めます。ゼミを除くほとんどの科目は講義形式の授業で、卒業論文は課されません。
就職先・進学先法科大学院に進む予定です。
投稿者ID:219625 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い優秀な学生、レベルの高い講義がありしっかり学びたい人にはいい大学だと思う。 しかし、テストが難しくて単位が取りにくい点や大教室の授業が多く友人ができにくい点など少し問題点もある。
講義・授業良いしっかり聞くとすごく深い講義が多く勉強になる。講義の選択の幅が広い点も魅力的だと思う。大教室の授業が中心だが、ゼミをとれば少人数で深く学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い必修は半期のみだが、それ以上の期間取る人が多い。研究の最先端にいる教授や優秀な学生とディスカッションでき、最新の議論を知ることができる。準備は大変だがやりがいもある。
就職・進学良い優秀な人が多い大学だから卒業生も有名企業に多い。そのため卒業生を訪問しやすいと思う。また、書類選考で落ちることはほぼないというのも強い点だと思う。
アクセス・立地良い本郷三丁目や東大前から少し距離がある点はマイナスだが、東京などの主要な駅に近く、就職活動の際も助かった。自分の場合は主要な駅が定期圏内に入ってよかった。
施設・設備良い古い建物だが、トイレは改修されていてかなり綺麗だと思う。図書館も蔵書数が多く、学習するのに役立つ。無料で医療を受けられるセンターがある点も魅力的だと思う。
友人・恋愛普通大教室での授業で、ゼミ以外では他の学生との交流の場は少ない。そのため砂漠と呼ばれ、なかなか友人や恋人ができない学部とされている。自分が一緒に授業を受ける人もサークルやクラスの友人が多い。
学科で学ぶ内容3年で専門課程に進学してからは民法、刑法、行政法、憲法などの基本的な法学や政治学を学んだ。毎期違う分野のゼミに所属し、様々な専門分野をかじった。
志望動機法学部のなかでも選択科目の縛りが少なかったため、魅力的に感じた。
どのような入試対策をしていたか過去問中心の学習を行った。英語を重点的に学習したり
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通学ぶ意欲があればそれに応えてくれる環境があるとは思います。しかし、グローバル化を謳いながら制度・環境的にドメスティックな嫌いがあることは否めないと思います。
講義・授業普通その分野の学会を牽引している先生方からお話を聴けること自体が貴重であると思います。それを十全に吸収しようと望むならば十分な予習・復習が必要になりますが、それを実行するのはなかなかに困難といえましょう。
研究室・ゼミ普通他学部のように長い期間のゼミではないためいわゆるゼミといえるのかは微妙かも知れないが、教育熱心な先生も稀にいらっしゃり、砂漠生活に潤いをもたらしてくれるやも知れません。いずれにせよたいてい負担は重いでしょう。
就職・進学普通大学院進学、公務員、民間企業と様々です。いずれにしても同じ大学・学部の人間と採用枠を争う可能性が高いでしょうから、勉強なりサークルなり部活動なりに打ち込んでそれを自信をもって表現していく必要があるように思います。
アクセス・立地良い大学の中心部にあることからどの最寄り駅からもアクセスが微妙といえるかも知れません。ただ、複数の路線からアクセスできるという意味で恵まれているでしょう。
施設・設備悪い設備の老朽化は否めないでしょう。特に理系と比較してその設備は貧弱ではないでしょうか。味があるといえばそうなのですが。
友人・恋愛普通切磋琢磨できる友人に恵まれるように思いますが、授業で交流する機会はあまりないので自分から積極的に友人関係を構築しようとしなければはじまりません。恋愛関係はなおさらです。
学科で学ぶ内容法律学や政治学の学説や判例について学びます。
志望動機特にございません、成り行きでそうなりました。
利用した予備校・家庭教師特にございません
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない問題を潰していきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い勉強しようと思えばいくらでもできる環境はあるし、そうでなくとも単位を適当に取りつつ良いブランドを手にできるのでそれはそれで良い。
講義・授業良い大人数講義だが教授の質は随一なので講義の内容自体は良い。シケプリが出回るので講義に出なくとも単位の取得は可能
研究室・ゼミ悪い基本的に半期のゼミしかないのであまり深く専攻すると言うことはない
就職・進学悪い官僚や弁護士を目指す人が多く、またそれほどサポートなくとも就職はできるので逆にサポート体制はそこまでない
アクセス・立地良い文京区の文教都市にあるので周辺環境は良い。上野と池袋へのアクセスもよい。
施設・設備良い良くも悪くも歴史ある校舎。図書館の蔵書は充実していると思われる
友人・恋愛普通良くも悪くも同類多し。男女比が偏っているので学内での恋愛関係は競争率高し
学生生活良いインカレ等含めればサークルはかなり多い方ではないか。カラーにより合う合わないはあると思われる。
学科で学ぶ内容とにかく法律を学ぶ。それ以上でもそれ以下でもないという印象。
就職先・進学先大手機械・プラントメーカーの総合職(法務)
志望動機官僚になるのであればこの学科だというのがあったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良いより専門的で高度な勉強をしたい人にはとにかく最適だと思います。将来のビジョンも見えやすくなるはずです
講義・授業良い素晴らしい教授と仲間に囲まれて日々刺激を受けながら自分を高めることが出来た点
就職・進学良い司法試験はもちろんのこと営業や公共交通機関など幅広い就職実績があります
アクセス・立地良い駅も地下鉄が近くを通っているためよく、周辺にもコンビニやご飯屋さんなどさまざまな施設があります
施設・設備良い特に不満足な点もなくキレイで過ごしやすいキャンパスとなっています
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとやはり交友関係もひろがり友達や異性との出会いも多くなります
学生生活良い学園祭は日本中からたくさんのお客さんが訪れる有名なものです。
学科で学ぶ内容一年次で基礎的な内容を学び2年生からは自分で選択して受ける科目を選びます
就職先・進学先法律事務所設立
志望動機子供の頃から弁護士になりたいと思っていてその夢が実現できるのがこの大学が1番可能性があると思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通総合的に見て、自分の満足がいく4年間を過ごすことが出来てよかった。社会人になってからもこれまでの経験を上手く生かすことが出来ていると思う。
講義・授業良い自分ノ将来に役立つ勉強ができた。学生最後の4年間を楽しく過ごすことができた。
研究室・ゼミ普通ゼミ生全員が仲が良く、行くのも楽しみだったしモチベーションは常に高かった
就職・進学良い法曹になれなければ社会人生活が待っていないが、受かることができれば人生勝ち組になれる。
アクセス・立地良い歴史の長い素敵なキャンパスに古きよき伝統が根付いていたため、すごく楽しかった
施設・設備良い学ぶうえでの全てが揃っており、また、高いレベルでの研究をできた
友人・恋愛良い友達関係や恋愛は十分に経験することができたし、自分に自信を付けることが出来た。
学生生活良い交流が活発で、他大学の同年代と深く関わることができてよかった。
学科で学ぶ内容同じレベルの同年代と競い合いながらともに学べる環境はほかにはない。
就職先・進学先法律
志望動機国内で最高難度というブランド力、また、就活でも潰しが効くと思ったため、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価普通全般に自己責任が問われます。授業は難しいですが、強制要素はないため、自分で自分を律して継続的に努力することが求められます。その裏返しですが、自由な雰囲気であり、勉学に尽くす人、サークルや部活に打ち明ける人など学生生活を様々に送っています。
講義・授業良い日本有数のトップクラスの教授陣に教えてもらえるという非常に大きなメリットがあります。その反面、単位認定に厳しい先生も多い印象です。
研究室・ゼミ良い日本でも有数の教授陣と検討し合えるというのは大きなメリットです。内容もかなりハイレベルであり、ためになります。
就職・進学普通ネーミングバリューはあるため、実績は良いです。一方、学校による進路支援的なものは一切なく、自分で計画を立てて進めていくことが求められます。
アクセス・立地良い都内にあり、アクセスは非常にいいと思います。大学の周りには飲食店、居酒屋も多く、飽きは来ません。ただ物価が高めなのが難点です。
施設・設備普通やはり最高学府ということもあり、施設は非常に充実しています。学問施設だけでなく、部活等のための運動施設やジムまであります。
友人・恋愛良い様々な方面で今後活躍するであろう人と繋がることができますが、クラスというものはないため、友人を一切作れない人もしばしばいます。
学生生活良い自由な雰囲気であり、様々なことに打ち込めます。部活動も真剣なものが多く、専らそちらに学生生活を注ぐような人もいます。
学科で学ぶ内容基本的に法律科目を学んでいきます。理論的に緻密な科目であり、単位取得も一筋縄ではいきません。しかしながら、その論理構成は理解すれば目が覚めるようなものであり、非常に興味深いものです。
利用した入試形式未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い履修や就職等のサポートの質は低いが、教授も学生も優秀な方が多く、主体的に学習・行動できる人にとっては刺激を得ながら高度な内容に触れることができるので良い環境だと思う。
講義・授業普通講義・授業内容は高度で難解かつ膨大である。単位認定も厳しく、授業も単調で決して面白くはないが、思考力や論述力等を身に着ける上ではとても有意義な環境であると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンキリなので、どのゼミを選ぶかによる。カリキュラムの中でゼミのウエイトが重い学部ではなく、基本的には半期で終わってしまうので、物足りなさはある。
就職・進学普通就職サポートは皆無。ネームバリューである程度有利に就職活動は進められるものの、他の学生より学力を期待されている部分が大きいので、良い成績を修めておく方がベターである。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが近い。最寄りの丸の内線の利便性が良く、池袋や東京、新宿へのアクセスが容易。飲み会は池袋が多い。徒歩で後楽園やお茶の水まで行けるのも便利。
施設・設備普通古い講堂だが、最近改築工事をしておりトイレ等が綺麗になったのが高評価。図書館は開館時間が短く、また節電の関係で空調の利用を控えているので勉強しやすい環境ではない。
友人・恋愛普通1、2年生までは語学選択に基づくクラス制であり、カリキュラムとしても余裕があるので人間関係が構築しやすい。サークル・部活動を通して恋愛関係に発展している人が多い印象(インカレ含む)。
学生生活普通サークルの種類は豊富なので、自分の趣味嗜好に合うサークルに所属し、コミットすれば良い学生生活を送れると思う。学外の活動は同じ指向性を持つ友人を持ち、情報を仕入れることが肝要だと思う。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは教養学部に所属する。語学(英語、第二外国語)などが必修科目で、選択必修科目も存在しているが、自由に授業を履修できる。卒業論文は不要。必要なゼミもある模様。
利用した入試形式海外不動産開発業の法務・会計→転職後会計事務所営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部第2類の評価-
総合評価良い自主的に勉強できる人には良い環境だと思います。授業は高度で、予習復習が欠かせません。試験前には友人と学習するなど、授業外での積極性も求められます。
講義・授業良い講義は多岐にわたり開講されていますが、必修科目等もあるため、選択の幅は見た目より広くないかもしれません。
研究室・ゼミ良い半期ごとにゼミが開講されるため、自分の興味関心に合わせて受講できます。少人数で先生方との距離も近く、飲み会などもあり和気あいあいとした雰囲気のゼミが多いです。発表前は準備が大変ですが、終わったときの達成感は格別です。
就職・進学普通就職実績については申し分ないと思います。もっとも、先輩の話を聞くなどして自分で情報収集する必要があります。
アクセス・立地普通本郷三丁目駅から徒歩10分ほどです。コンビニや飲食店のテイクアウトが充実しており、食には比較的困らないと思います。
施設・設備普通大教室は新しいですが、冬はやや寒いです。
友人・恋愛普通クラス、ゼミ、サークル等でできた友人を大切にすると良いと思います。
就職先・進学先法曹
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。