みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 法学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
法学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い指導が手厚く、入ってよかったと思わされました。先生方や学生方みんな素晴らしくて、勉強を楽しくできる環境が本当に整っています。ぜひ頑張って。
講義・授業良い講義はとても楽しいですが難しいです。先生がとてもおもしろく、意欲が多く湧きました。最高です!
研究室・ゼミ良い予想以上に充実しています。友達から聞いていたのですが、驚きました。
就職・進学良い交換留学をすることができました。そのような機会をいただけるとは思っていませんでした。周りの人は中高一貫校の教師になりました。
アクセス・立地良い自然が多くてとても素晴らしいです。本郷三丁目からすぐで助かります。
施設・設備良い国立大学で、素晴らしい設備が整っています。自分がやりたいことをできると思いますよ。
友人・恋愛良い個性豊かな方ばかりで飽きることがありません。素晴らしい友人でいっぱいです。
学生生活良いまだ、自分に合うサークルは見つかっていないのですが、充実しています。
学科で学ぶ内容法学部の授業は、主に、講義と演習との2つになっていて、講義は、様々な規模の教室で、教員が語りかけるという感じです。
弁護士 -
志望動機法の知識を身につけて弁護士になりたいと思ったからです。強い意志があります。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い特に不満はない。成績のシステムも公平であり、講師によって差はあまりない。また、1年次には法学以外のさまざまな学問に触れることができる。
講義・授業良い日本1の講師からはたくさんのことが学べる。何より、人脈が広く、就職には困らない。
就職・進学良い講師のサポートは少ないが、自分で就職先を見つけられる環境がある。
アクセス・立地良い都心でよい。周辺には飲食店もたくさんあるからこそ暇つぶしには困らない。
施設・設備良い他の施設で見られない資料が見れる。レポートの資料がたくさんあっていい。
友人・恋愛普通女子は少なく、学部ないでの恋愛はすくないが、文学部の人と付き合う人もおおい。
学生生活良いサークルの数はとても多く、オープンサークルで他の大学とも繋がれる。
学科で学ぶ内容教育学、その後は進路振り分けされ、法学部では司法試験に向け法律を学ぶ人が多い。
志望動機学生の頃の友達の父が弁護士事務所を経営しており、興味が湧いた。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部第1類の評価-
総合評価良い自分がしたいこと、やりたいことを全力でできる環境が揃っているのがこの学科だと思います。法が好きな人は、楽しめると思います。
講義・授業良いとても満足しています。先生方も手厚くサポートしてくれています。
研究室・ゼミ良い先輩方がいいゼミを教えてくれ、とても充実した学校生活を送れています。
就職・進学良い先輩方を見ていると自然と就職に対する不安が消えていきました。
アクセス・立地良いいいとも悪いとも言えない普通の立地です。駅からは近いと思います。
施設・設備良い施設はとても充実していて、教室も広くてきれいにしてあります。
友人・恋愛良い上のつながりも横のつながりも強く、とても過ごしやすくなっています。
学生生活良い体育会系のものは少なく、充実しているとは言いにくいですが、他のサークルはとてもいいです。
学科で学ぶ内容法の全般を学びます。法律の歴史、意味、重要性を詳しく学べます。
志望動機昔から弁護士になるのが夢でこの学科を志望しました。自分の強みは英語なのでそれも活かせるといいなと思っています。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部第2類の評価-
講義・授業良い意外とみんなフレンドリーで楽しかった。ある意味青春でしたかな。
就職・進学良い最強すぎる。さすがは日本一って感じ。ぶっちゃけあっという間だったんだけどね。
アクセス・立地良いぜひみんな来て欲しい。そしてもう勉強、タヒぬ気で勉強して欲しい。努力して入った甲斐がありました。
施設・設備良いそりゃ日本一の大学なのですごいと思いますわ。充分大きいけど、もう少し広くてもいいかなくらい
友人・恋愛悪いフレンドリーな人もいるけど、やっぱりみんな勉強しすぎて友達できたことないのかってくらい話しかけてくれない人もいる
学生生活良い入ってないから分からないけど、みんな楽しそうだった。しらんけど
学科で学ぶ内容好きな方でいいと思います。自分の未来なのでこんなクチコミより自分で決めた方がいいかと
2022年08月投稿

総合評価良いとても周りの人の環境もよく楽しい大学生活が挑めます。また、将来が安定した職にもつけると思います。とてもオススメです。
講義・授業良いオンラインでの授業が充実しており、最近では対面も行われています。
研究室・ゼミ良い研究室などはありませんが、法学部の集まりはたくさんあります。
就職・進学良い文科一類のため、みんなモチベが高く、有名な大手の法律事務所に行く人が多いです。
アクセス・立地良い駅からも近くとても便利です、特に駒場の方は目の前で降りれるため非常に環境がいいです。
施設・設備良いとても充実しています。図書館は個室もあり、自習にとても向いています。
友人・恋愛良い周りの人達とのレベルが同じため、非常に仲が深まりやすいです。また、人数が多いためいろいろな交友関係が得られます。
学生生活良いサークルはとても充実しており、自分で作ることも可能です。最近はコロナで五月祭がオンラインですが、対面の時はとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年は教養課程を学びますが、3年からは就職、司法試験に向けて、法律の勉強をします。
志望動機昔から弁護士になりたく、国際弁護士にも憧れがあったので、大手の法律事務所に行くためには東大がいいと思いました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価普通法学部に言って法律を学ぶことが日々の生活に直接関わらないと思うかもしれないが、自分の知識を披露できるものでもあるから、法律を、学ぶことは大切だ
講義・授業良い普段身近に感じない「法律」を学んでいくのでこれからの政治などを深く理解するのに必要で授業はとても充実している
就職・進学良いあくまで個人的な評価だが就職活動はほとんどが成功するが、落ちこぼれていってしまう人たちも少なくない
アクセス・立地良い周辺なども学校が多くて交流なども比較的簡単に、できるのて個人的にはいいと思う
施設・設備普通食堂などは充実しているし、筑駒の生徒達もいることがあり自由さがいい
友人・恋愛良い東大生は色んな人が趣味や特技などが様々で個性的で慣性豊かな人が多く、気が合いやすいと思う
学生生活良いサークルは数えたことはないが多種多様なので、もし興味があらなら東京大学の文化祭にぜひ来てほしいと思う
学科で学ぶ内容いつも聞き慣れているような法率から聞き慣れない法律まで巾広い分野の法律について深く学べることができる
志望動機高校生の頃によく見ていたQuizKnockの、こうちゃんさんが東大法学部と知り、そこから法に興味をもちはじめた
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良いとてもいい。説明も面白いし、満足できます。興味深いです。とにかく、とっても面白いです。本当に面白い。
講義・授業良いとても分かりやすいです。説明も面白いし、満足できます。とてもいい。
就職・進学良いていねいにサポートしてくださるので助かります。とてもいいです
アクセス・立地良いいいです。自然もあってさんぽができるのでいい。駒場キャンパスはいい。
施設・設備良いいいです。しょくどうのご飯がおいしいです。だれでも入れます。
友人・恋愛良いふつうにいいです。友だちもきっとたくさん、多くできるとおもう。
学生生活良いいいです。サークルで友だちもたくさんできます。面白いです。。
学科で学ぶ内容さまざまなことをまなびます。さまざまな教養がみにつきます。とにかく、とっても面白いです。本当に面白い。
志望動機これについては言うことができません。申し訳ございません。。。
2022年03月投稿

総合評価良い文系の日本一ということもあって、やはり周りの方々は都内の某有名進学校の方がとても多いです。だから、互いに切磋琢磨し高めあえるのでとても良いと思います
講義・授業良い結構難しいですね、取る授業を選ばないと単位が取れないこともあります。厳しい教授が多いので。
就職・進学良いやはり、日本一の大学ということもあってかなり良いものだと思われます
アクセス・立地良い僕は基本的に電車通いですが、駒場キャンパスなどは駅が目の前なのでアクセスはいいと思います
施設・設備良い基本的には大丈夫だが、やはり歴史のある大学なので古臭いと感じる人もいれば、風貌があっていいと思う人もいると思います
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います。しかし、僕は彼女がいないので、恋愛関係はよく分かりせん…w
学生生活良い勉強のみできるという人ばかりではなく、スポーツや何かしら抜きん出てる人がほとんどですのでとても充実していいと思います
学科で学ぶ内容法律について学びますが、とてもレベルが高いです。しかし、日本の法律の世界の最前線を掛けていくらためには必要と感じました。
志望動機日本一の大学の法学部(文科一類)ということで、高みを目指そうと思い志望した
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部第1類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学
基本的にみんながそれぞれ頭が良くて多角的な面で才能を発揮するので入ってみることをおすすめします
講義・授業良いとにかく自由!勉強すれば入れる高校だと思ってます。
努力を怠らず頑張ってください! -
研究室・ゼミ良い基本的に法律について授業するが
小六法が頭に入ってれば面白いと感じる。 -
就職・進学良い東大といえば名の知れた名門校なので
就活においても優位にたてると思う -
アクセス・立地普通入る前は赤門がかっこいいと思っていたが
汚かった、全体的に私立みたいに綺麗がいいな -
施設・設備良い基本的に自由、自分がしたいことをさせてくれて
非常に面白いと感じている -
友人・恋愛良いそれに関しては東大は関係なく
自分の魅力を伝えていくべきだと思う -
学生生活良い自由なのでオタクサークルなどもあったり、
学祭のようなものも非常に盛り上がる
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味のない分野に分けられたりする恐れがあります
志望動機名の知れた名門校だったから
というのが1番ですが入ってみて
もっと深く考えることが肝要だなと感じた
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部第2類の評価-
総合評価良い完璧。国内最高峰の法学部は完璧すぎて非の打ち所がない。特に先生の質は上。おかげさまで法学部を卒業したあとに弁護士になれた
講義・授業良い弁護士になりたくて入ったこの学校は、国内最高峰とまであってついて行くのが大変だった
就職・進学良い今では商社系の会社に就職できた。他には会社を立ち上げた人などもいる
アクセス・立地良いキャンパス内のアクセスは良好で本郷にある学校も自転車などで通っていた
施設・設備普通ものすごく充実している。研究室などは広く、使い勝手が良かった
友人・恋愛良い友達も恋人も頭が良くて少し関わりにくいが、慣れればいい人ばかりだ
学生生活良いサークル内の話や、祭典は多くの人が訪れ、かなり賑わっていたと思う
学科で学ぶ内容国家試験を合格するための勉強や、弁護士になったあとなどの話をしてくれた
志望動機弁護士になりたくて、国内でいちばんすごい法学部は東大だと思ったから
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。