みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い1年次は建築と土木で共通の内容を学びます。
そのため、進む道を決めかねている方も安心です。
また、東北大学工学部の中では一番楽な学科だと思います(笑)(特に土木) -
講義・授業良い東日本大震災からの復興で第一線で活躍している教授の方の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からと遅いのですが、テーマの決定から丁寧な指導や助言を頂けます。
就職・進学良い大手企業、大企業への就職実績が充実しています。リクルーターも多く訪れ、学内推薦制度があります。
アクセス・立地良い地下鉄東西線ができて、青葉山駅から徒歩5分ほどと大変便利になりました。仙台駅まで10分で移動できます。
施設・設備良い校舎は2014年に新しくなりました。実験設備も充実しています。
投稿者ID:201352 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い研究に力を入れたいと考えてる人にはとても言いと思います。伝統もあり、就職先もインフラ系や電気系の大手企業がおおいです。
講義・授業良い総合大学なので専門分野だけでなく、様々な科目を学ぶことができます。工学部でも教員免許もとることができます。
研究室・ゼミ良い世界でも有数の研究を行っており、研究施設、指導教員もとても充実しています。研究に内容も多岐にわたっています。
就職・進学良い様々な大手企業に就職しています。大学のサポートも充実しており、しっかり自分のやりたいことを考えられます。
アクセス・立地普通標高の高い山にキャンパスがあるので原付、地下鉄で通ってる人が多いです。自転車でかようのは厳しいです。
施設・設備良い全国でもトップレベルの敷地面積を誇るキャンパスに最先端の研究設備が備わっています。学部ごとにキャンパスは異なります。
友人・恋愛普通学科内でのカップルは男女比が19:1なので少ないですが、ほかの大学や学部学科の人と付き合ってる人はおおいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は全学科目として、文系理系関係なく幅広く学べます。2年生以降で専門科目としてそれぞれの学科に応じて学ぶ内容が変わってきます。
志望動機超伝導の応用技術の研究がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に大学受験のための対策などはしていません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学バイオ学科は3コースからなり、各々のコースの内容を学べるため、いろいろの分野に精通できます。しかし、研究室を選ぶ際に、定員を超えるとじゃんけん等の運で決めるので、揉めます。
講義・授業良い過去問がたくさん出回るので、先輩や友達からもらって、それを基に勉強すればいいので単位が取りやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室決めにおいて定員を超えるとじゃんけん等の運で決めるため、揉めることがある。それは嫌だなと思った。
就職・進学普通大学院へは、先輩から伝統の過去問をもらえ、また、解答をもらえたり、勉強会をしてくれるため。受かりやすいと思う。
アクセス・立地悪い工学部は山の上にあるため、本当に通いにくい。最近、地下鉄ができたが、最寄り駅は地下6回にあるため地上に出にくく、不便。
施設・設備普通施設はまあまあきれい。しかし、青葉山よりは、片平の方がきれいで研究もしやすい環境である。よって、片平がおすすめ。
友人・恋愛良い工学部は、女子が少ない。まず、東北大学が女子が少ないので、女子というだけけでやさしくしてもらえるからいい。
学科で学ぶ内容1年生は川内で一般教養が中心で、2年生から青葉山での専門分野がスタート。3年生から実験が始まり、4年生から研究室に配属される。
志望動機仲が良い先輩からの助言で決めました。東北大学のネームバリューに惹かれた。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか2次試験に向けて、物理、数学、英語、化学を重点的に。
2015年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価普通学都仙台の象徴ともなる東北大は、旧帝国大学でもあり、研究などに特化している大学だと思います。
立地もよく、仙台中心部での賑やかさも感じることも出来ます。
ここに進学できてよかったです! -
講義・授業良い著名な教授に講義してもらえることが一番嬉しいです。
研究室・ゼミ良い研究に重点を置いている分、施設や教授などの環境に非常に恵まれています。
就職・進学良い就職は非常にいいと思います。
先輩も大手企業に何人も就職しています。 -
アクセス・立地良い仙台中心部にも近いです。どのキャンパスも立地は良いと思います。
施設・設備普通最近は新しい研究所ができていたり、新キャンパスの建築も行われます。
友人・恋愛普通普通です。理系に強いところもあり、他大学の友人の話を聞くよりかは、あまり恋愛は活発とは感じられません。
部活・サークル普通学友会もしっかりとしており、競合な部活もあります。
イベント普通学祭や近辺の大学を巻き込んだイベントも多くあります。
学科で学ぶ内容建築:都市計画
所属研究室・ゼミ名国際災害戦略
所属研究室・ゼミの概要国際的な災害リスクの低減
面白かった講義名都市・建築・空間
面白かった講義の概要焦点を1つに絞った建築空間の考え方
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を全うするため
志望動機地元の大学であり、旧帝国大学であるため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター、1次
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか基本学校での勉強のみ。先生にしつこくご教授いただいた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い研究論文の成果や、教授陣の実績は日本でもトップクラスで、材料の分野であれば、卒業後はどこに行っても胸を張れる学び舎だと思います。山の上にキャンパスがあり、交通や一人暮らしには不便な点も多いですが、年末には地下鉄が通るため中心街までの移動時間も短縮され不便さは大分解消されるはずです。工学部の特性上、男子の比率が圧倒的に多いため恋愛関係については分かりませんが、学生数は多いため、同じ志を持つ仲間にもきっと出会えます。海外留学を望む学生にも積極的に支援をしてくれるので、自分のやりたいことがしっかりできる大学です。
講義・授業良い1年生の頃は一般教養科目が主ですが、2年生から山の上のキャンパスでの専門科目の授業が始まり、4年生で各々研究室に配属されます。専門科目は工学部全体の共通科目から材料分野の専門的なものまで様々あり、難しい内容の授業も多いですが、しっかりと勉強して理解することができれば、材料の基本的な知識は勿論、将来的に研究を行い、論文を書く際における注意点や基礎知識も学ぶことが出来ます。技術者になることを前提とした授業が多いので、研究職を目指す人にはぴったりの学科だと思います。
研究室・ゼミ普通鉄鋼製錬などの金属分野から、スピントロニクス、半導体、生体材料まで、一口に材料といっても様々な研究室があり、それぞれで最先端の研究を行っています。学部4年生のうちは、卒業論文のための研究が主となりますが、大学院に進学した後は自分のやりたい研究に集中できるそうです。世界的にも有名な金属材料研究所を有しているため、そこで最先端の研究に携わることも夢ではありません。
就職・進学良い学部生からは、9割以上の学生が4年生の夏に行われる大学院入学試験を経て大学院に進学します。進学後は2年間の研究生活を経て、大手企業へ就職しています。研究室の教授による就職先の斡旋をお願いできることもあるそうです。修士課程終了後はほとんどの人が就職しますが、一部の学生は博士課程に進み博士号を得て、大学に残ったり外部の研究施設に就職するようです。
アクセス・立地悪い1年生の時には山の麓のキャンパスで、2年生になると山の上のキャンパスとの行き来が始まり、3年生以降ではすべてが山の上での生活となります。そのためキャンパスの近くの山に一人暮らしをする学生も多いですが、駅周辺や中心街からは距離が離れてしまうので、不便な立地ではあります。ですが今年の12月にはそれら2つのキャンパスと中心街を結ぶ地下鉄が開通するため、雪が積もり危険な冬場でも、安全に通学することができるようになります。
施設・設備良い東日本大震災によって学科の建物は大きく影響を受けたため、建物は一度全て取り壊され、今年の初めまでずっと工事を行っていました。新しく建てられた建物は非常に綺麗で、研究施設は勿論、講義室やコンピュータが備え付けられた学生自習室、休憩室までしっかりと完備されています。工学部の中心にある工学部食堂との距離も近いので、一度山に登れば快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い男女比率が10:1と、圧倒的に男子が多いため学科内恋愛はさかんではありませんが、1学年100人あまりで同じ授業を受ける同期の数が多いため、様々な人がいて趣味の合う友人にも恵まれました。1、2年生のうちは他学部の学生との交流も多く、サークルや部活をするのにも制限が無いので、交友関係を広げる機会はたくさんあります。
学科で学ぶ内容工学全般の基礎知識や数学、材料学の応用知識などを学ぶことができます。
志望動機実績のある学科で環境問題に貢献できる材料を学びたいと思ったため。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い最初は3つのコースの内容をすべて勉強するので、研究内容も就職先も多くの選択肢から選ぶことができ、将来どの分野に行きたいか決まっていない人でも在学中に自分の目標とコースを決めて自分に合った研究ができる。
講義・授業良い材料系から生物系まで幅広い分野の講義が行われるので、なんとなくこの学科を選んだ人でもやりたいことが見つかると思う。
アクセス・立地悪い山の上に立地しており、登山に15分はかかる。現在通っている市営バス路線は廃線となり、冬には地下鉄が通ることになっているが、朝夕は通勤客が多く混雑すると思われる。
施設・設備良い研究費用は潤沢であり、研究室には一台数億するような設備が備えられている。研究するには適した環境だと思う。
友人・恋愛普通自分と違う学科の人と違う学科の研究室を訪問して受ける授業もあるのでその気になれば幅広くたくさんの友達を作ることができる
部活・サークル普通サークル棟は新旧の二つあり、どちらも音楽系サークルの歌声や音楽が絶えないほど活気がある。部活動も非常に盛んである。
学科で学ぶ内容材料からバイオまで幅広く学ぶことができる。
志望動機得意な化学をより深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験重視で過去問を何度も繰り返して取り組んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い他のことはよくわかりませんが、過ごしやすい大学であることだけは確かです。安心して大学生活を送れると思います
講義・授業良い先生によっては全く身にならない講義を行っているところやとても厳しく、さらに内容の理解が及ばないような講義をしている人がいます
アクセス・立地悪い山の中にあるので、通学時には原付バイクなどの移動手段が必須になります。徒歩だとすごく疲れます。お勧めできません
施設・設備良い食堂の席が利用者の人数に比べ、明らかに足りていないので食堂は毎日、昼になるとても混雑してしまいます。
友人・恋愛悪い学部は95%男子学生で構成されています。そのため学部内だけの付き合いをしていると絶対に恋愛には発展しません
部活・サークル良いサークルは緩いのから本格的なものまでたくさんあります。学業に支障をきたさない限りで皆さん騒いでいます
学科で学ぶ内容PC分野やエネルギー、ナノテクノロジーなど広い知識を学べる
志望動機東北地方の中で最も偏差値の高い大学だったため
どのような入試対策をしていたか二次試験対策を重点的に過去問などを行いました
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い都心に比べると刺激が少ないのでのんびりしてしまいます。しかし、留年する人はほぼいません。建築は真面目な人が多いと思います。特殊な分野なので本当に建築が好きな人が集まっているのでたのしいです。
講義・授業良い総合大学なのでいろいろな講義をきくことができます。1,2年で今後の進路を決めるのに充分な勉強ができると思います。建築か土木かは2年生のときに成績順で分けられます。先生も個性的で面白いです。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があり、それぞれ素晴らしい先生が教授としてついており、良質な研究ができると思います。研究費に困っているという話も聞きません。企業との共同研究している研究室もあります。
就職・進学良い建築は殆どの学生が大学院に進学し、みな大手企業に就職しました。相談しようと思えば相談できる環境があります。OBもたくさんいるので話もたくさん聞けます。
アクセス・立地普通理系はほぼ青葉山にあるのでアクセスは悪いです。バスは頻繁に行き来していますし、数年後には地下鉄が開通します。殆どの学生が原付きやバイクを所持し投稿しています。
施設・設備普通改装や新築でとてもきれいです。青葉山の建築校舎は2014年にできます。専門的な設備も多く揃っています。他大学と比べたことはありませんが不便と思ったことはありません。
友人・恋愛良い基本的に東北大学には東北出身者が多いので、ほんわかした人が多いです。工学部が男子が多く地味ですが、建築は女子が4分の1ほどいてバランスもちょうどよいです。男子が多くても女子が強いので女子の肩身が狭いことはありません。部活、サークルに所属することで他学部の友人も多数できます。
学科で学ぶ内容基礎知識を学ぶことができる。4年でさらに専門的な勉強をできます。
所属研究室・ゼミ名建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要教授がやっている震災復興の新規住宅地の基本計画のプロジェクトを主に手伝っている。
志望動機入試の2次試験で挽回できるから。旧帝大だから。
利用した予備校・家庭教師駿台お茶の水校
どのような入試対策をしていたか朝5時からセンター2時間、夜2時まで2次。駿台の問題を繰り返しただけ。あんまり色々浮気しない方がいい。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い勉学の面において自立可能な多くのサポート体制が整っているため、有意義に勉学・研究に励むことができるたとともに、学生生活としても、サークル活動を通して他学部・他学年の学生とともに有意義な生活を送ることができたため
講義・授業良い自分の専門分野以外の分野に関する多様な講義を、自分で選択して受けられるため
研究室・ゼミ良い4年生に際に研究室配属が決まり、より専門的な研究を実施するが、似た分野の研究室との合同発表会もあり、同期の研究内容等を通して研鑽に励むことができるため。
就職・進学良い学校内で、OBOGによる各社からの説明会等が行われ、年齢が近い先輩社員の話を聞く機会も多くあるため。
アクセス・立地普通最寄りに地下鉄駅が完成したことにより、アクセスの利便性は向上したものの、標高の高い山の上いキャンパスがあるため、キャンパス近くに住むことと都市部での生活の両立は難しい
施設・設備良い学食や購買、図書館等基本的な施設は全てのキャンパスにしっかりと完備してあり、建物が老朽化しているものもあるが、いずれも営業時間・立地を考えても利便性に長けているため
友人・恋愛普通多種多様なサークルが存在し、高校生からの趣味を引き続き行うことも、新たな趣味を見つけることも可能であり、また、他学部との交流の場でもあるため、講義等だけでは培えない幅広い人間関係を築くことができる。
学生生活良い他種多様なサークルが存在し、自分の好きなことに打ち込めることができる。また、他学部の学生も所属しているため、年齢や専門分野など、幅広い人間関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の前期までは建築・土木に係らず基本的な科目、基礎的な専門科目を学び、2年生の後期から3年生でそれぞれの分野の専門的な科目について学ぶ。3年間を通して自分が一番興味関心がある研究分野に研究室配属を希望し、1年をかけて自分の研究をまとめていく。
就職先・進学先公務員
志望動機建築の分野に興味があり、高校時代の自身の学力を鑑みて適切であると考えたため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い国内でも有数研究設備を兼ね備えており、研究に没頭できる環境に非常に満足しています。科研費も多く、最新の設備が整っています。
講義・授業良い研究設備が充実しており、研究費も多いため、好きな研究に従事することが可能です。
研究室・ゼミ良い研究室での勉強会や、学会活動等に積極的に参加できる環境があります。
就職・進学良い過半数が大学院に進学しますが、進学しない方も就職できています。
アクセス・立地普通地下鉄はあるものの、市街地からのアクセスはいまいちです。坂も多いです。
施設・設備良い研究設備等が整っており、他の専攻の設備も借りて使うことが可能です。
友人・恋愛良い特に目立った特徴は無いと思います。ほかの大学と同等な環境でしょう。
学生生活良い特に目立った特徴はないかと思います。OBOGに会社のことを聞く機会はいくつかありました。
学科で学ぶ内容重電や弱電、あるいはIT系までさまざま学べるのが電気系学科の良いところではないでしょうか。
就職先・進学先大手通信会社
志望動機国内でも有数の研究設備を兼ね備えており、その専門の先生が多数在席されているからです。
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。