みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  歯学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

歯学部 口コミ

(17) 国立大学 515 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      勉強もしっかりしたいが、他のことにも熱中したいという人にとてもマッチしていると思います。また、学んでいく内容もとてもふかく、充実すると思います
      教授の講義は話し方がとても印象的で、内容が入ってきやすく、とても面白い内容で充実しているから
      演習の内容が興味深い上に、教授たちのサポートも手厚く、安心できるから
      歯科医師の国家試験の合格率は非常に高い。その裏には教授の手厚いサポートがある
      最寄駅は北四番丁駅。行きやすいが、駅から徒歩10分の位置にあるので、少し遠く感じる
      基本的に設備が新しく、老朽化による劣化があまり気にならないので、とても良い
      演習では、お互いの協力が必要となり、それを通して学内の生徒同士の関係が深まっていく
      さまざまなサークルやイベントが充実しているため、学業以外にも熱中することができる
      最初は川内キャンパスで基礎的なことを学び、その後歯学について深めていく
      自分自身が歯学に興味があり、将来歯科医師として世間で活躍していきたいと思ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      歯学部は3年生辺りから実習?みたいなのに入ります!
      なので、お金が7万とか8万とかかかるので注意した方がいいです

充実はしてる方だと思われる
      色んな教授が来てくれるため良きかと思われる
      進学実績は圧倒的に多いです!(多分です)
      就活のサポートはあんまりグイグイくるような感じではなかった印象がとても強いですね
      大学の近くに数万円で借りれるアパートがあります!
      徒歩10分で着いたりと。めちゃくちゃ立地いいです
      新しい施設も多々ありますが、至る所をみると老巧化が目立ってる感じがします
      サークルに所属すると相談相手になる友人などが増えます!恋愛関係に関してはなんとも言えません
      サークルやイベントは結構手が込んでるのではないですかね?ですが、芸能人とか来るようなとこじゃないのであんまり期待しない方が。。
      必修科目は全く自分の興味のない分野に振り割られる可能性がある場合もあるので注意!
      昔から医学系の仕事とかにつきたかったためこの学校を選び、歯学部に入った

2023年01月投稿
    歯学部歯学科の評価
      とても満足しています。人数がもっと多いといいです。高学年になっても他の学部と繋がれる環境がほしいです。
      講義は長いが半分はオンラインにしてくれたり、録画を残してくれるのであとから見返せます。
      国試合格率は年によってです。研修先は東北から出る人も多いようです。
      近くに安いご飯屋さんがあるとぜったい売れると思います。あと駅もあったらなおいいです。
      図書館が0:00までやっていてとてもありがたいです。毎日利用しています。
      キャンパスが離れると学部ごとで固まってしまうので友達を作るなら全学科目のあるうちがオススメです。
      医学部サークルもちゃんと活動してて入りやすいです。じょしぶかつが増えてほしいです。
      1年はほぼすべて全学科目、2年は解剖など全身の内容が多いです。
      医療系に進みたいと思っていたためです。内科や外科などはまとめて医学部なのに、歯学だけはなぜか学部が異なることに興味を持ったことがきっかけで歯学部に進学したいと思うようになりました。

歯学部歯学科の評価
      難しくいそがしいいのだがわりとたのしくそれなりに自由があっていい。やはり国家試験で合格するためのべんきょうをする
      先生は優しい。特に解剖が大変。
      講義はやさしいがテストが難しい
      詳しくはよく知らないがそれなりにサポートをしてもらえるという印象です
      坂道は少なく星陵キャンパスへは行きやすい。川内キャンパスへはちょっと大変。
      図書館は多くあり、星稜キャンパスだけでも医学館と歯学館の2つ知っている。
      寮に住んでいることもあり、留学生とおおく交流できる。他の学部の人とも関われたりする。
      結構充実しているが情報を得るのが難しい印象。幽霊部員になってしまっている
      かいぼうをしたり二年生の時から専門のかもくがおおくたいへんでいそがしい
      歯医者になるため

卒業生 / 2018年度入学
    2022年08月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山設けられていました。
      2年生の後期からゼミが始まり、法学部、薬学部、工学部、歯学部、経済学部、文学部などの中から関心のあるゼミを1つ選びました。
      学んだことを活かすため、IT系の企業に就職する人が多いようです。
      寮もあるので、地方の学生も不自由なく、生活出来ると思います。
      とくに老朽化や、設備数が少ないなどの不便はないとおもいます。
      サークルや部活に所属すると、趣味の合う友人が沢山できました。
      文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので思っていたのと違いました。
      2年生からは本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていけます。
      流通・小売・フード
      UNIQLO
      昔から歯に興味があり、正しい歯の磨き方が本当に正しいのか気になったから。
    学校には消毒が置いてあり、講義室に入る時は消毒が義務付けられています。

歯学部歯学科の評価
      施設や授業形態についてさまざまな不満はあるものの、旧帝国大学という誇りを持って日々生活を送れていると思う
      特定の分野で活躍されている教授の授業などを聞けるのはとてもためになる
      沢山の研究室から選ぶことができるため自分の興味のある分野について学ぶことができる
      旧帝国大学なので就職率や就職先についてはある程度余裕をもって選択するこもができる
      都市部に位置しており、治安や交通的なアクセスも比較的良いと言える
      多少古い施設は残っているものの、改修された施設などもあり学ぶ上で必要最低限の施設は整っている
      学部での人数が限られている分、あまり広い範囲での交流はできない
      学部独自のサークルがあり、種類も主要なものから選択できるため自分の興味のあるものを選択できる
      一年時は、一般教養について学び、2年時以降については、専門分野について学び始め歯科医師になるための学習を行なっている
      決まっていない
      旧帝国大学で名前が知れていること、また資格がとれることで将来性があると思ったから
    前期についてはオンラインでの授業がメインで週に2回の対面実習があり、後期からは週5日とも対面での講義、実習が行われている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている学生にはとてもうってつけのいい大学だと思っています なんにしろこの大学で良かったと誇りが持てる
      帝国大のためわかりやすく面白い講義が聞けて勉強になっている
      先生が有名な先生ばかり
      1年生のうちからいろいろな科目を取るため大変
      卒業生でもいろんな有名な人がいるため就職もしやすい
      ほぼ研究メイン
      帝国大のため敷地面積が遠く若干駅からも遠いが美味しい食堂が近くにある
      新しいものもあるが古いものもある
      比較的お金があるため高い機材もたくさんある
      彼女ができなくもないし、レベル的に同じ人と関わりを持てる学校
      やりたいもののレベルが思ったよりも低くて少しがっかりした
      高いサークルもあるが
      1年生からいろいろな分野を学び学年が上がるごとに実習も増えていき分野を絞る
      父が歯科医だったため後を継ぎもっと知ってみたいと思ったため。

歯学部歯学科の評価
      学生生活では、勉強面だけでなく、それ以外のこともたくさんまなぶことが出来、同じ目標を持った同士とともに切磋琢磨しながら学習できるので、学習意欲も高くなります。
      今はまだ全学教育ですが、レジメなどをスライドで用意して頂けるので、復習面でもとても効率の良い勉強が出来ます。
      専門的なことを学習でき、将来的になる職種以外のものに関しても深く学べるゼミがあることがとても有難く、実際に実技的なことも体験させていただけたので視野が広がったと思います。
      国家試験などの対策もしっかりしており、また旧帝国大学ということもあり、就職面では困ることはあまりないかと考えております。
      全学教育の校舎は、最寄駅の目の前にキャンパスがあり、アクセスがとてもいいです。また、専門教育の校舎は、最寄駅から徒歩15分ほどかかりますが、とても都会の雰囲気があり、バス停からはすぐの場所にあります。
      専門教育を学ぶためにたくさんの実習室が存在し、一人一人がきちんと学べる環境になっているとおもいます。
      学内では、学部ごとに友達がたくさん出来、東北大学では、ほとんどの生徒が一人暮らしや寮生活をしているため、学校以外でもたくさん交流できる機会があるのも強みだとおもいます。
      学科が6年制ということもあり、ほかの学部よりも大学で過ごす期間が長いため、学科の人が6年間部活動をできるように、分けた部活動がたくさん存在します。そこでは上下関係の大変さなども学ぶことが出来、社会勉強も同時にすることができます。
      1年次は、全学教育がほとんどで、週に1回だけ専門教育があります。2年次からは、専門教育がほとんどで解剖実習も始まります。また、5年次には、病院実習が始まり、本格的に国家試験に向けた模試などもあります。
      歯科医師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年生の間は全学部の人が受ける全学教育(教養を学ぶ授業)があるので、他学部の人とも仲良くなりたいと考えている人や、教養を身に付けたいと考えている人には良い。ただ、1年生のうちは歯学に関する専門的な授業はあまり行わないので、早いうちから専門的なことを学びたい人は私立大の方が良いかもしれない。
      ほぼ全員が大学病院や歯科医院へ研修先が決まる。大学院への進学もできる。
      1,2年生の頃に過ごす川内キャンパスは大学構内に駅があるので便利。一人暮らしの人は行きか帰りかどちらかで坂を登らなくてはならないので、少し大変。3年生以降過ごす星稜キャンパス付近は駅から少し遠い。しかし、付近に坂がない。少し離れたところにスーパーがある地域ぐあるので、そこに住んでいれば不自由なく過ごせると思う。
      歯学部生のサークルがあり、あまり忙しいサークルに入りたくない人でも活動しやすい。他学部の人とも交流したい人は、全学部生が入れるサークルにも参加できる。
      大学院、大学病院、歯科医院

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      勉学、プライベート、バイトなどバランス良く大学生活を過ごすことができた。入学してよかったと思っている。
      授業は座学と実習がある。学校で教わることを一通り学んでおけば基本的に卒業後も苦労はしない。
      基礎研究では希望の基礎系研究室に所属でき、研究に関わることができた。個人的に希望があればその後も研究室で研究を続けることができる。
      卒業後の研修先を外の病院にする人が半数以上を占めている。自分で決めるか先輩と相談することとなる。サポート体制は整っていない。
      星稜キャンパスは平地に位置しているため、通学は自転車で十分可能であった。教養科目は川内キャンパスのため山の上にありやや自転車は大変であった。
      施設は綺麗で申し分なかった。病院と地下でつながっており移動も問題ない。星稜キャンパスでも歯学部だけの敷地がありまとまっていた。
      一学年50人ほどで全員仲は良いと思う。例年男女差は半々か、やや男性が多い傾向がある。
      歯学部の独自のサークルがあり、日本全国の歯学部生の大会であるデンタルに向けて日々練習をしている。
      1.2年時は教養科目、その後は専門科目を5年生まで。6年では初期臨床実習と隣接医学を学ぶ。
      大学病院歯科口腔外科
      歯科医師になるために歯学部へ進学した。国立志望で地方大学を希望し、東北は東京へのアクセスもそれほど悪くないため。

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学