みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  教育学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

教育学部 口コミ

(84) 国立大学 170 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      学ぶテーマが広いので自分から積極的に関心を持っていくことが大切だと思う。大変だ何だと言われているが、教職を取る人もそこそこいる。何よりいいのは教育について関心を持っている仲間の存在で、自分にとっては士気が上がる環境です。
      一年生のうちは全学教育といって教養の様な物を学ぶので専門的な授業はあまり無い。しかし教職の授業内容が予想より充実していた事が個人的にありがたかったので星4です。
      教育学部に関しては1年のこの時期殆ど何もしていません。(のでコメントできません)法学部は有志のゼミがあると知人から聞きました。
      これもよく分かっていない部分が大きいです。しかし公務員講座などはある様ですし、周りの生徒の意識も高いので然るべき時期が来たら自然と将来を見据える様になる環境だと思います。将来について考える様な授業も多いので興味があれば取ってみるべきだと思います。
      川内キャンパスに関して言えば地下鉄が通っていて文句なしです。(最寄りは川内駅だが国際センターからも近い)
      1年時は学部研究棟を使う授業が少ないのでなんとも言えません。
      教育学部棟は綺麗な建物です。
      学科とは関係ありませんが食堂やカフェ、体育館やグラウンド、図書館などとても恵まれていると思います。
      サークルに部活、やりたいことを楽しんでいるうちに自然と気が合う仲間ができます。学内カップルも結構多い印象です。
      部活やサークルは盛んだと思います。大学祭も学祭実行委員が熱を入れて作り上げるそうです。総合大学で人数も多いため何をするにしても熱気がすごいです。
      教育に関する幅広い事例について学ぶという認識でした。心理学や家庭の事情、行政からとらえる教育の諸問題など、社会と密接に関わる問題を扱っている印象です。1年生は全学教育科目(教養)を主に学びます。言語(英語や第二外国語)、理科系の科目、留学生との交流、その他倫理学や宗教学など多様なジャンルの授業を満遍なく履修するイメージです。
      中学教諭
      教員になりたい思いはあったが完全に踏ん切りが付かず、最終的に教員になるにしてもより広い世界を見てみてからが良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      自分自身、この大学・学部に入ってよかったと思っています。大規模大学の少人数学科なので、さまざまなことを学ぶ仲間と関わる機会もありながら、自分の勉強や研究では手厚いサポートを受けつつ専門的に学ぶことのできる環境が整っています。教育について幅広く学ぶことができるので、大学に入ってからも関心をもてる分野を見つけることができました。今興味のある分野がなくても見つけられる環境だと思います。友人たちも優しくて真面目な人が多く、大切にしたいと思える存在です。
      ただ、教師になりたい人のための学部ではないので、教職課程は別に申請が必要です。学部カリキュラムとの両立は結構難しいようなので、どうしても教員になりたい人は教員養成課程のある大学に行くべきでしょう。また、他の文系学部より入試のレベルがやや低いことから、他の学部を志望していてレベルを落として入学してくる人が一定数おり、そのような人はややモチベが低い傾向があります。モチベの高い人ももちろんたくさんいますよ!
      教員養成を専門とする教育学部とは異なり、さまざまな角度から「教育」について研究するための授業が幅広く開講されています。教育や学校の歴史、教育制度の現状と課題、AIやタブレットを活用した教育のあり方といった教育の諸問題はもちろん、発達のしくみや障害の知識、ものを学ぶプロセス、臨床心理まで、さまざまなテーマの授業があります。
      また、専門的な知識を学ぶ前に、それに必要な技術や概要を学ぶための授業も受けられるので、いきなりとっても難しい専門領域の話をされるということも少なく安心です。
      ゼミは3年生から始まります。1つの研究室に教授が1人、各学年5人以下の小編成ゼミです。研究室全体でも20人もいないところが大半でしょう。自分はまだゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、どこのゼミも小規模なので、他の学部より指導は手厚いと思います。ゼミの開催頻度や活動の活発さにはかなり違いがあるらしく、人気もやや偏りがちです。研究室訪問や教授への質問を快諾してくださる教授が多いのはありがたいところです。決定の際にはリサーチが必須です。先輩や友人から情報を得ながらゼミを決める必要があります。
      就職先は必ずしも教育に関連するところばかりではないようです。民間企業に就職する人が多いですが、公務員試験を受けて国家や地方の公務員になる人も最近は多いようです。東北地方では就職には困らないと思いますが、関東のほうに就職する人も多いと聞きました。臨床心理を専攻している学生は、公認心理師の資格をとるために大学院に進学する人もいます。
      積極的なサポートが大学からあると言った話は聞いたことがありませんが、キャリア支援センターがあったり生協で公務員試験講座を開いていたりするので、自分から情報を仕入れれば使えるサポート制度はあります。また、就活で忙しい時期でもゼミと両立できるよう気を配っている先生が多いようです。
      川内北キャンパスは地下鉄東西線の川内駅から直結なので、地下鉄通学をしている1年生はすごく通いやすいです。教育学部棟は川内南キャンパスの端なので、駅から8~10分くらいは歩く必要があります。県内にはバスでしか通えない大学が多いので、その中ではかなりアクセスがいい方だと思います。ただ地下鉄は運賃が高いのでそこはお見知り置きを。
      自転車で通う人も多いですが、山の中にある大学なので坂がきついかもしれないです。大学の近くや、大学から自転車10分くらいの距離には学生が集まっている地域があるので、そこに住んでいる人が多いです。大学の近くにはスーパーやご飯屋さんはほぼありません。
      仙台の繁華街と比較すると静かで、自然に囲まれた落ち着いた環境です。虫が出やすいのはネック。
      図書館が広くて学習スペースも多く、活用している学生をたくさん見かけます。理系が学ぶ青葉山キャンパスは最近建て直されてめちゃくちゃきれいなので、それに比べると文系の川内キャンパスはやや古さが目立ちます。教育学部棟はその中でもいちばん新しく、光が適度に入る落ち着いた建物です(ただしトイレが少なめ…)。文系棟は理系棟より設備面でも劣るところが多く、教育学部では研究設備をいくつかの研究室が共同で使っているようです。数は足りているようなのでご心配なく。
      教育学部は学内でも珍しく女子が多い学部です。男子は少し肩身が狭く感じることもあるかも。全学教育のクラスや学食に行くと、自分の周りが全員男子ということもザラにあります。学部内のつながりが他より強く、学部の中で友達や恋人をつくり、男女関係なく仲良くしている人が多い印象を受けます。その分カップルがイチャイチャしていたり、ウェイ系の男女グループがいたりします。
      サークルや部活が多いので、そこに所属して他の学部の友達や先輩との関係をつくる人がすごく多いです。その中でカップルになる人ももちろんいますが、他の部活の友達に紹介してもらったり、バイトの人と仲良くなったりという例もよく聞きます。
      部活やサークルはすごく多いです。ただ、学友会の部活動は活動がガチで、就活などに役立つ反面、「何よりも部活を優先しろ!」みたいな雰囲気を感じることもあるようです。学業や健康状態に支障をきたしている人もある程度います。新歓ではこういう面は絶対に教えられることはないので、口コミなど聞いてリサーチすることが必要です。
      大学祭は10月末にあり、模擬店やステージ発表などで盛り上がります。
      教員養成課程ではなく、教育について研究するための知識や技術を学びます。1年次は文理問わずさまざまな分野の全学教育(一般教養科目)を受けながら、教育の研究とはどんなものかを知る授業を受け、興味のある分野を見つけます。2年次から教育学コースと教育心理学コースに分かれます。専門科目で教育の研究に必要な基礎的な知識を学びつつ、自分が研究したいテーマを考え始めます。3年次から研究室に配属となり、論文を読むなどの演習や実習・実験を行います。4年次には卒業論文を執筆します。
      教員とは違う立場で教育に関わる仕事をしたいと思っていたときに先生から勧められ、研究対象として教育を捉えるということにに魅力を感じたから。また、東日本にあり、共学で、人数が少なめの学科で学びたいと思っていたので、その条件に合致したから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育科学科の評価
      人数が少ないので友だちができやすいし、先生や先輩と話しやすい。優しい先生や同級生が多く、授業もおもしろい。
      興味深い講義をする先生が多い。生徒に考えさせる機会を多く与えてくれるので、自分の考えが深まっていく。
      先輩と一緒に研究できるゼミもあり、先生には聞けない細かいことも気軽に先輩に相談して解決しやすい。
      キャリア支援センターがあり、相談に行くと非常に親身になって相談にのってくれる。イベントも多く開催されている。
      川内キャンパスは、地下鉄とほぼ繋がっているのでかなり通いやすい。ただ、コンビニが近くにないのでそこは不便。
      新しくも古くもない印象。図書館はじしゅうすぺーが多くて使いやすい。
      サークルや部活に所属しているとかなり友だちはできる。所属しなくても、授業がグループワーク多めなので友だちはできやすい。恋人がいる人が多い。
      学祭があるくらいで他に学校全体で大きなイベントはないが、サークルごとにはイベントがたくさんある。
      一年では、一般教養や専門科目のかなり基本的なこと、論文の書き方などを学ぶ。2年以降は専門的なことを多く学んでいく。
      人が学んでいく過程で、どのようなことを感じ、変化していっているのか興味をもっていたから。

2023年12月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      授業では、基本的なことから踏み込んだ内容まで、わかりやすく教えてくださり、また自分で考える時間も多く、総合的に能力が向上していると思います。
      とてもわかりやすいです。
      教授の方々も人当たりが良く素晴らしいです。
      教授の方々が手厚くさまざまなことをしてくださり、非常に学びに特化していると感じています。
      すでに就職活動を始めていますが、私の相談にも真摯に向き合ってくださり、大変助かっています。
      私は少し駅から遠いと感じています。
      ただ、基本的に立地はよく、コンビニや飲食店、百均などもあり、満足しています。
      こういうことをしたいって思った時、学校の中を見てみれば、大抵、それに適した施設があります。
      残念ながら私にはお付き合いさせている方はいません。
      所属しているサークルには友人はそれなりにおり、十分です。
      よくあるサークルからマイナーなサークルまで、幅広くあり、様々な人のニーズに応えられると思います。
      教育とは何か、どのようにすれば人々の役に立てるかなど、教育に関して学びます。
      小学校で、なかなか窮屈な思いをしたので、その頃から、日本の教育に携わり、誰にとっても快適な環境を作っていきたいと思っていたからです。

2023年06月投稿
    教育学部教育科学科の評価
      何も言うことはありません、不満や文句なども一切ないです。完璧。教員の質も生徒の質も非常に高いものであります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      昔から勉強が苦手過ぎたけど、本当にわかりやすく教えてくださって就職活動でも、良い実績をおさえられています。
      わからないところを聞いたらわかりやすくしっかり教えてくださって満足した結果を残せた
      学んだことを活かし、自分の合う仕事に就職できたから、十分なサポートを得られている。
      駅が近くて通勤の際助かっていて、費用も結構安くて助かったです
      棟自体は良かったけど、もう少し、良い設備が整うといいと思います
      サークルへ所属できたが、上手くなくて不仲になったことがありました
      頻繁にイベントに参加できて学校のやる気にも繋がったのでgood
      試験で受かるために通して、必要なことを、学びます。ただ全く興味のない分野もありました…
      中学校の教師になりたいとずっと思っていまして、そこそこ高校では学歴も残せていたので志望しました

投稿者ID:871944
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      他の大学や教育大では学べない教育心理学などを学ぶことができます。先生方のサポートも手厚く将来のためになることを多く学べます。
      教師になりたいという人だけでなく子どものサポートをしたいという人も学べるというのが東北大ならではでとてもいいです。
      様々な研究室があるのでそれぞれがやりたいことに沿った研究ができます。
      教師の道に進む人が多く、それ以外の道は難しいです。でも、先生方はサポートしてくれます。
      近くに駅があるので便利です。都会とも田舎とも触れ合えるのは宮城だからこそだと思います。
      特別汚い訳では無いのであまり充実していないと思ったことはありません。
      人それぞれですが、頭のいい人が揃っているので私は話についていけないこともあります。
      サークルはたくさん種類があります。それぞれがやりたいことを楽しんでできる環境です。
      教師になるための演習と言うよりは教育心理学や教育の意義などを主に学びます。
      教師になりたいわけではなかったのですが、教育心理学を学びたいと思っていたので大学探しの中で東北大を見つけ、もともと地元だったこともあり志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育科学科の評価
      わたしはこの大学にきてとても充実した生活を送っています。とくに人に教える仕事をしたい!将来に役立てたいという人にはおすすめです
      少し気になるところはありますがキャンパスが全体的にキレイになっているので不快に思うことはなく、過ごすことができます
      私の学科での研究は正直なんとも言えないです。適当にやれるのでいいとおもいます
      ほとんどが教員になりますが、就職率もよく学校側でも自分次第ですがサポートしてくれるので不便はしません。
      最寄り駅からもあまり遠くなく徒歩でくることができます。私は仙台市外に住んでいて仙台に住まずとも通うことができるのでそこらへんは住む地域しだいですが、いいと思います
      これといってあまり新しいものはありません。しかし、不便に感じることはあまりなく基本的にはキレイで最低限は揃っているのであまりそこらへんは気にしなくていいかと。
      あくまで個人の感想ですが基本頭がそこそこいい人が揃うので人によっては話が合わない人が多いというのもあると思います。まぁ大学なのでいろんな人がいるので自分にあった人は見つけれると思います
      サークルの種類はたくさんあります。運動系から文学系その他たくさんの種類があります
      基本的には教育に関する心理や意義などその他にも様々学びます。ただ教える練習するところではないです
      昔から人に教えるのが好きで教師を志していたので自分の成績にあったここにしました

投稿者ID:819873
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育科学科の評価
      勉強もそれ以外も自分が決めて行動すれば、自由度や充実度を高めることができる。何となく学生生活を送ることもできる。
      専門科目は特に、丁寧に教えてくれる授業が多いと思う。自由に研究テーマを決めることができる。
      民間の就活へのサポートはそれほど無い。公務員になりたい人は、大学生協が行う講座で十分対策ができる。
      東西線を降りてすぐにキャンパスがあるので電車を使って通学する人にとってはアクセスがとても良い。
      十分に勉強、研究できる環境が整っている。図書館や実習室など、学部生にも使える施設が多い。
      個人によるものである。自分が充実させたいと思って行動すれば充実する。
      多くのサークルがあるため選び放題。新歓時期はたくさんのサークルの見学に行くと良いと思う。
      教育に関すること、心理学に関すること、障害に関すること、デザインに関すること等
      心理学に元々興味があり、弊学ではそれを学ぶ事ができるから。加えて、国家資格の取得を目指す事ができるから。

投稿者ID:892093
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      進学実績もあるし、充実した学校生活をおくれるので来て損はないと思います!先生になりたい人などは来てみてください
      教育をしたい人おすすめです!充実した学校生活をおくれると思いますよ!!
      可もなく不可もなくという感じですかね、、人それぞれだと思いますが
      教育科ということもあり、進学実績はまあまあいいと思います、!
      キャンパスがとても綺麗なので不甲斐なく学校生活をおくれます!
      少し気になることもありますが充実した学校生活をおくれますよ!
      やはり偏差値が高い大学なので、友人関係とかは問題は無いかと思われます
      ここも可もなく不可もなくという感じですかね!特にいいと言うわけでもありません
      教育系を主にやってます、学ぶことは多いかもしれませんが頑張ってください
      学校の先生
      教育関係につきたいと思いこの学部にしました。(先生などなど)
    蜜を回避してますね~~、またコロナ対策はしてあると思いますよ

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学