みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  建築・社会環境工学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 建築・社会環境工学科 口コミ

(39) 国立大学 365 / 1289学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      工学部は、すごく丁重に説明してくださり、誰がどうみて受けてもわかる授業で実際に体験したりして楽しいです
      非常の教授の教えがわかりやすく授業の質がしっかりしていて、通った意味があったと実感しました。
      しっかり教授達がわからないところは丁寧の教えてくださり、わかるまで説明してくれる
      交通もしっかりしていて全てのキャンパスが近いので便利でした。
      特に飛び出て他の学校と違うって言う施設はなかったので普通ですね
      友達は自分が作るものであり、学校側は全く影響を与えていません
      自分が入ったサークルは非常に盛り上がったりして想像していたのと一致し楽しかったです
      1、2年は授業全体で大まかな情報を取り入れて3、4年の研究の前準備
      元々建築の構造に興味があり工学部建築学に入ることを決意しました

工学部建築・社会環境工学科の評価
      入学すればきっと満足のいく大学生活を送ることができると思います
      自分の好きなように学習ができるとてもよい環境です
      国公立大学の中でもTOPレベルの建築を学べます
      自分の将来の希望に合った学習が行えます
      自らが望む進路に向けて教授などと相談し、十分なサポートが得られます
      周辺に引っ越しをすれば快適なキャンパスライフを送ることができます
      TOPレベルの、施設や研究設備で、満足のいく学習ができます。
      みんな明るく頼りになる友人が多くできます。きっと素晴らしい友人ができるでしょう
      大学生ならではの楽しみ方のできるイベントなど多く用意されています
      主に建築関係を主体とし、より詳しい内容までしっかりと学ぶことができます
      初めは名前を知っていただけでしたが、オープンキャンパスなどに参加してその魅力に惹かれました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      真面目に勉強したい人はおススメです。勉強に熱心な人が多いです。楽しみたいなら別の大学に行くべきだと思います。大学の近くにお店などはなく遊ぶところもないのがデメリットです。
      教育の面で優れていると入学する前に聞いていたのでそれに比べると期待を裏切られたのであまり講義に満足は感じていない。授業も不親切で解説が少ない。
      生徒に発言させたりグループディスカッション、プレゼンテーションなどをさせられたりして充実している
      アドバイザー教員が少人数に1人付いていてとてもサポートが充実していると実感した。就職・進学実績についてはまだわからない
      地下鉄で通うことができるため便利であるが、坂道が多いため普通の自転車ではしんどい。
      それなりにパソコン室などが充実しているとは思うが自習室が意外と人がたくさんいるため入らない時があるので不便
      男子が多すぎるため男子にとっては恋愛は大変であると考えられる。しかしサークルなどで意外と男女の交流が多い。また同性同士のつながりは普段の授業やサークルなどで作ることが可能である
      運動会や学祭などの行事はとても盛んであるのでおすすめである。しかしそれ以外の少しのイベントはすくないとでだめ
      まだよくわからないと言うのが正直なところです。一年生のうちは全学教育という、いわゆる一般教養であるため全く楽しくないしとても苦痛に感じると考えられる。2年生以降になると専門の科目が大幅にふえるため楽しくなると思う
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
      研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
      パソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
      就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
      地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
      パソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
      男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
      コロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
      一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
      決まっていない
      一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
    オンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている

投稿者ID:702003
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      テレビにもよく出演するような教授達が講義してくれますので、とても興味深い話が多いです。内容も分野の中で最先端のことを取り扱っています。
      レベルの高い研究をしてる教授達が、自分の研究内容を踏まえながら専門性の高い講義を行ってくれます。自由度も高く様々な講義が開講されているので、意欲のある生徒はより成長が出来ます。
      4年から研究室に配属されます。配属方法はコースによって異なるので、よく調べておいたほうがいいと思います。
      業界内では最大手の企業や公務員職に就けます。サポートも充実しています。
      キャンパス内に仙台市営地下鉄の駅があるので、山の上にあるキャンパスですが交通の便はとても良いです。
      建築学科の建物はとても新しく、設備も最新でとても快適です。言うことないです。
      恋愛はバイト先での出会いがメインであると思います。工学部のキャンパスには女子はほとんどいません。
      大きい大学なので、サークルも豊富にあり、自分にあったサークルや部活を探すことができればとても充実した生活を送れると思います。
      専門分野を学ぶのは二年次からです。土木コースなら物理をメインとした講義、建築コースならデザインや設計をメインとした講義になります。
      昔から、インフラストラクチャーの分野に興味があったためです。

工学部建築・社会環境工学科の評価
      入学してから研究に充実してると感じ、不満を感じたことが1度もないから。また、今後のことも考えると不安もないから。
      カリキュラムがしっかりしており、将来も保障されていると思う。
      いい先生がたくさんおり、研究に集中できる環境があると思うから。
      公務員や企業、様々な分野に就職実績があり、安心できると思うから。
      地下鉄でしかアクセスできない、またキャンパスが広いため駅から遠い場所もある。
      研究や実験もしっかりできるような設備が整っていると思うから。
      サークルや部活で他大学とも関わりがあり、交友関係が広がるから。
      学祭も充実しており学内外から様々な人が訪れ、活発であるから。
      1年次は基礎的な物理や数学などを学び2年次から専門分野を学び始め、3年次から本格的に専門分野を学んでいく
      大手の企業の技術職
      地元が青森で仙台で近く、また旧帝大ということもあり、将来が安心できた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      教授を始めとする講師陣の多くが建築、環境工学についてのプロフェッショナルであり、熱い情熱を持ち、生徒一人一人を手厚く指導してくれます。
      レポートなどの添削、実験指導等も生徒一人一人に対して丁寧です。
      時間をかけてじっくり研究室を選ぶことができ、少人数制でじっくり研究できるようです。
      非常に手厚い指導を受けることができます。相談事に対しても真摯に対応してくださいます。
      工学部、理学部、農学部は山の上にあり以前は通学が大変でしたが、3年前にキャンパス近くに地下鉄の駅ができ、仙台駅からも10分かからずに通学できるようになりました。実験や実習で夜遅くなっても女子学生でも安心して通うことができています。
      新しい施設が多く、設備も整っています。
      学問に対する熱い情熱を持つ同級生、人として尊敬できる友人、先輩に出会うことができ、この大学に入学して本当に良かったと思っています。
      総合大学であるため部活サークルに入ると他学部の友人もたくさんできて視野が広がります。東北大学は鳥人間コンテストの上位常連校であり、優勝目指して文系理系皆で力を合わせて試行錯誤を続ける日々は充実感で溢れています。
      国家公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      学生生活はとても充実している。直接学科に関係する内容の授業はまだないが、基礎としての授業が充実している。専門的な内容を勉強するのは、2年になってからなのだが、それまでに自分が勉強したいことを改めて考えることができると思う。
      講義・授業の内容については、難しい内容も多いが、質問する機会を設けてくれる教授や講師の先生が多いので心配はいらない。
      ゼミが始まる時期は4年生になってからである。そのため評価できない。ただ、基礎ゼミという内容で1年生の時に短期間で体験できるものがある。
      就職率は高いと思う。学部から大学院へ進学する割合が約90%であるので、自分の研究に没頭できる環境が整っているのだろうと思う。
      立地があまり良くないと思う。キャンパスが山の上なので近くに住むことは難しく、電車かバイクでの通学が基本である。
      建物は綺麗なものが多く、満足している。図書館には多くの文献が置いてあり、参考にしやすいし、落ち着いた雰囲気の自習室も完備されている。
      工学部は男性が圧倒的に多いので、友人には困らないが、恋人には困るかもしれない。恋人が欲しいのなら積極的に異性に出会いに行くことが求められる。
      サークルや部活がたくさんあるので、自分に合ったところに入れば楽しいと思う。私自身もクラブに参加していて、それによって、学科を越えた友人や、先輩と知り合うことができた。
      1年次は学科の専門科目を学ぶことはほぼない。全学教育といって、1年生は皆同じような内容を勉強する。必修科目は英語、線形代数学、解析学、物理学、化学などである。自然論、人間論、社会論、などの教養も学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      東北に存在する建築系の学科の中では最も優れたカリキュラムを保持していると思われます。1年半をかけて一般教養を含んだ幅広い知識を身につけ、徐々に専門的な分野を学ぶための礎を築き上げます。その後2年の秋から多彩なコースに分かれ、自身の行いたい研究に関わる専門的かつ現代的な知識を身につけることができます。
      講義内容は難しいものも多いですが、課外時間にしっかりと講義内容を補填。希望者には追加で講義を行ってくれることも。授業時間内に演習を取り入れてくれる先生も多く、安心して学習に集中できます。
      最近仙台駅からキャンパス直通の地下鉄が開発され、荒天の日も楽々通学することが可能になりました。お得なフリーパスも存在し、これを購入すれば仙台市付近の主要な都市へ20分程度で移動することが可能です。
      非常に充実して居ります。建築学科に必要不可欠である製図室はもちろんのこと、製図用具や製図板など、高価で学生が取り揃えにくいものも、数多く大学が支給してくれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      大学でしっかりと学びたい人にはとてもよい大学であるとおもいます。国立大学なので設備、実験器具等も非常に充実しています。さらに最近、指定国立大学に東京大学と京都大学とともに選定され研究日等さらに充実した補助が受けられるそうです。学生はみな真面目です。しかし反面、あまり華がなく、流行に敏感な学生もいないため都会の人から見るとかなりダサく見えると思います笑
      講義、教授の質は大学の中で比べれば非常に良質であると思う。
      文系は地方公務員に強く、理系は大手の企業などほぼ高望みをしなければ余裕で就職が決まりそうな勢いです。
      地下鉄ができたとはいえ理系キャンパスのある青葉山は不便すぎます。原付があると格段に便利です。
      特に理系学部は他の国立大学と比べても非常に充実していると思う。
      友人関係はそこそこだが、恋愛関係には疎い人が多い。
      都会の私大に比べるとやや物足りないが満足できる
      学部一年生では高校の勉強の延長のような一般教養科目を勉強し、二年生から工学部の専門科目が増えていく。また二年の後期にコース選択があり土木系3コースと建築系2コースに分かれて学んでいくことになる。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学