みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  化学・バイオ工学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 化学・バイオ工学科 口コミ

(52) 国立大学 438 / 1311学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      便利な施設が揃っていて、自分の学科を勉強するのにはとてもいい環境です。研究室でも自分の分野をじっくりと研究できます。
      とてもたのしいし、分かりやすく説明してくれる。学習内容もよし。
      進学実績はあまり良くないようですが、就職のサポートが非常に充実しています。
      遠くから通っている生徒もいます。学校のまわりには定食屋やコンビニもあってとても便利です。
      老朽化した建物がとても多いです。あまり整備されていないところもあるみたいです。
      部活などで友達も沢山できます。友達を沢山作れば、やる気も部活などのやる気が出ます。
      沢山あります。サークルも多種あるので自分にあったのが見つかるはずです。
      とりあえずどれをやりたいか決めて、それから本格的にやりたいものに集中します。最後には卒業論文があります。
      むかしからこの分野が好きで、大学で学びたいと思っていたからです。ここは興味深い授業がたくさんあるので入りました。

2022年04月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      みんな明るくていい人です。色んな人がいるので必ずいい人に会えると思います。僕の友達はジャニオタです。
      旧帝大なだけあって授業の質は高校と桁違いでした。そこは心配しなくていいです。
      東北大学はとても綺麗でいい学校でいい実験が出来ました。オススメです。
      僕の友達はニトリに就職して僕はsupremeに就職出来ました。
      国が定めているだけあっていい場所にあります。バス電車なんでも行けます。
      ほんとになんでもあります。無いものを探す方が難しいと思います。
      僕の友達はもう結婚手前です。家庭教師をしていたら好きになったそうです。
      頭がいいから硬いイメージがあると思いますがめちゃくちゃ楽しいイベントが満載です。
      バイオとは何がを徹底して学びます。バイオと言えばここだと思います。
      バイオにいったのに何故かsupremeに行くことになりました。楽しみです。
      バイオについて学びたかったからです。結果はめっちゃ楽しかったです。
    マスクは当然して空気清浄が徹底されコロナにはなりませんでした。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究室への配属が上位20人以外はジャンケンで決まるので勉強する意味が見出しづらい。様々なことが学べるのは良いと思う。
      授業の履修の選択肢が広いので興味あるものを選べるのは良いが、教授によってかなり授業の質に差がある。
      東北地方だと一番有名な大学なのでネームバリューはかなりあり、面倒見も良いが、研究室の教授による点が大きい。
      仙台駅から地下鉄で一本で川内キャンパス、青葉山キャンパスに行けるので良い。大学の周りには何もないので仙台駅まで行く人が多い。
      川内キャンパスは古い建物が多い。青葉山キャンパスも化学バイオ学科の棟は古い。
      サークルや学科のつながりを自分からつくりに行けば友人関係は簡単にできる。化学バイオ学科は比較的女子も多いので恋愛関係は作りやすい。
      様々なサークルがあり、行く場所がないということはないと思う。
      化学バイオ学科は、基本は科学を学び、生物系と物理系、応用科学系に分かれるので、様々な教科を学ぶことができる。
      昔から化学の分野に興味があったので、工学部で化学の分野といったらここの学部になる。、

工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設は図書館があり充実しています。
      化学全般について基礎から実用的な部分まで広く学べるため、化学好きにとってはとても面白い。
      研究室は山の上にあり、行くのが大変。機材はそれなりに充実している。
      ほとんどが大学院へ進学し研究室推薦等で就職するので、学部卒で就職する人は珍しい。
      理系は研究室が山の上にあり、登るのが大変。多くの人が原付で登山している。
      それなりに機材は設備は充実している。大講義室は冬はめちゃくちゃ寒い。
      サークルや部活に所属していない人でも大抵学部の友達は最初に出来る。ぼっちでいても目立たないから安心。
      サークルや部活の種類は他大学に比べそこまで多いわけではないと思うが、個性的なものも多い。
      量子化学、物理化学、プロセス工学、有機化学、無機化学、生化学等
      化学に興味があり、広く学びたいと思った。取り敢えず旧帝大で探したら近場だったので志望した。

2023年02月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      授業は難しいところもありますが、研究で活きることも多くあり身になってるいる事を感じやすい学科だと思います。
      大学の授業に初めはリズムに乗れずに大変な思いをするかもしれませんが、研究室で役立つ事も多いので頑張りましょう。
      大学院まで進むのであれば就職先が無いという事は起こらないので安心してください。
      地下鉄が通っており、通学には便利な立地であると思います。少し遠出をするなら車を持つと良いと思います。
      やはり旧帝国大学であるため、補助金がかなりある為実験装置などは良いものが揃っていると思います。
      サークルやバイトをしていれば、自然と繋がりを持てるので、学科以外のコミュニティも作っておくと良いと思います。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまであるので、気に入る所があると思います。
      学科の名前の通り化学をメインに学びますが、意外と他の学問も学べるので、知識欲が満たされると思います。
      高校生の頃は化学が得意であり、得意分野を伸ばしたいという気持ちで入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      かなり分かりやすく面白い授業が多く、通ってて楽しい学校です!皆さんも通ってみたらどうです!
      先生方も優しく接してくれてよかった
      生徒が不正をしていたらしっかり注意し、分かりやすく授業を受けさせてもらって良かった!
      学んだことを活かして、バイオに関する企業に就く人が多い。先生の話を聞いていればわかる授業
      友達とも仲良くさせてもらって共に進学できたので、かなり通学しやすかったです!
      A棟の水道が老朽しており、あまり気持ちよく使用できなかった。改善してもらいたい
      友達とよくお話し、女子とも話しやすい環境でした。ですが、あまり関われない人がいたので星4
      正直、あまり充実できたとは言えない。その日に土壇場でキャンセルされ、とてもムカついた
      バイオに関する事で将来の夢も広がりとても学んでよかった学科でした
      自分がよくできる科目があったから、そして、家族や友達に勧められ、興味があったから

工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学工学を中心として著名な先生方が何人も在籍し、知識・技術ともにハイレベルな教育を受けることができます。研究設備も整っており、学生が安心して研究に打ち込める環境となっています。
      研究室では、助教やマスターの学生が自分の研究についてしっかりアドバイスをくれる。また普段の講義では、幅広い分野の講義を取ることができ、広く深い知識を得ることができる。
      研究室では自分がやりたい実験をサポートしながらさせてくれ、その研究結果の発表の機会も多くある
      就職サポートセンターがあり、いろいろ面倒を見てくれるらしい。自分はまだ就職しないためあまりよくわからない。
      最寄駅は、東西線の青葉山駅です。駅からは直接キャンパスに繋がっているため地下鉄を利用すればアクセスは非常に良いです。山の上にあるため徒歩や自転車で来るのは体力を使い、不便です。また周辺には食事を取れる場所が学食しかなく同じ味に飽きる人もいます。スーパーやお店もなく、大学しかありません。
      研究室の設備は新しいものもあり充実しています。3年次の学生実験で使う装置はほとんどが古く、壊れているものも少なくありません。
      講義やサークル通して他学部や他大学の人と出会うことができます。学生実験を通して学科内でも男女問わず仲良くなれます。
      多種多様なサークルがあり、様々な趣味の人々が集まることのできる場が用意されています。一年に一度、盛大な大学祭がありま。
      1年次基幹科目を学び、2年次から教授陣による専門的な科目を受けることになります。3年次では更に応用となる専門科目を履修し、実験も始まります。後期には3年次研修と呼ばれる、研究室に仮配属となり論文を自分でまとめるという経験ができます。
      大学院
      化学系専門の学部で高度な研究ができる大学だったから。また化学の幅広い分野を学ぶことができるため。
    基本的にオンライン授業で研究室ではマスク必須。 研究室内の会食も無くなった

投稿者ID:701983
    2020年05月投稿
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      入学して後悔しない学科です。楽しく、充実した大学生活が送れます。勉強、サークル、交友関係どれをとっても良いことばかりです。
      化学に関するさまざまなことを学ぶことができます。幅広い分野を学部時代に学べるのは良いと思います。
      研究室では恵まれた環境で実験を行うことができます。装置やパソコン等設備が整っています。
      ほとんどの人が大学院に進学します。その後の就職先は良いところが多いです。
      青葉山は山なので周りに何もありません。その分研究に集中できます。
      高価な装置や必要な器具等、必要なものは揃っています。色々あるので様々な実験を行うことができます。
      友達は皆良い人ばかりです。先輩も良い人ばかりで相談に乗ってくれます。
      学祭など色々な学部の人と楽しめる場があります。工学部の運動会も楽しいです。
      化学工学、応用化学、生物化学など分野は多岐に渡ります。化学を中心に学びます。
      東北大学大学院への進学
      エネルギー化学に興味があったから。比較的女子が多いから。楽しそうだから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      色々学べることも多い一方、単位だけとれれば…という人にも向いているためさまざまな人に向いており、人種のるつぼである。
      さまざまな分野を触れることができるが、3年次の負担が大きいから
      様々な研究室があり、就職面も充実している
      様々な就職先があり、大手にもいける。なかにはドクターとして研究者になるひとも。
      無料キャンパスバスがあり、また地下鉄も通っているため通学しやすい
      中講義室が横長で端の人は黒板が見にくい。大講義室は良い環境だが換気がよくない
      僕自身学科の知り合いは多いほうであり、またサークルで他学部にも知り合いができた
      サークルのイベント(合宿など)がとてもたのしい。また学祭もたのしい
      一年次は一般教養を学び、専門科目(化学の本格的な学習)は二年次から。三年になると実験が始まり、これまで学んできたことを実践し、レポートにまとめる。
      大学院に進学、修士ののち就職で考えている
      実は他の学科を志望しており、ここは第二志望で申し込んだが結果的に第一志望に落ちてここに入った

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      工学部の生徒は皆真面目なので、大学で本当に勉強したいと考えている方にはおすすめです。大学で遊びたいと考えている方にはあまりむかないです。
      レポートが多いので継続的に勉強する力がないと大変です。きちんと単位をとらないと留年もあるのできをつけてください。
      いろんな研究室があり、最先端の研究をしています。
      ほとんどの人が大学院にいきます。
      院試に落ちて院試浪人生になる人もまあまあいます。
      山の中にキャンパスがあるので原付があると便利です。
      仙台は杜の都と呼ばれていて、自然は豊かな上、駅の近くにいくと栄えていて基本的になんでも揃います。一人暮らしをするのにとても適している土地です。
      とても高い研究に使う機械がたくさんあるらしい。
      1年では、全学教育という幅広い学びをします。宗教学だったり、文学だったり、全く工学に関係ないこともたくさんやります。
      2年では、専門科目という工学部専用の学問を学びます。
      3年になると、実験が多くなります。
      4年では、研究室に配属されそこで学びます。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学