みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  理学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

宮城県 / 国立

学部絞込
951-10件を表示
    理学部 化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学部学科によりけりだが楽に終わるところもあればずっと苦しいところもある。良くも悪くも自分次第なので自己を高めたいという意思が確固たるものならば成長できる。
      深く学びたい人にはいいが、実際はかなり大変である。内容は難しい。
      研究室によるが、勉強会を毎週開き、知識の補填を行っている。度合いは所属によりまちまち。
      研究室に入り、そこから就職へとつながる。大学院に入らないとスキルを活かす職場は難しい。
      悪い
      山の上で楽に行けるのが地下鉄のみ。本数もあまりなくさらにホームから地上へ出るのにまた歩く。
      専用のロッカーや講義室があり、勉強の環境は整っている。図書館も長い時間使える。
      サークルや部活動を活発に行っている人もいるが、授業が忙しくなりやめる人も。それを見越してサークルを選ぶ人もいる。
      イベントはそれほど盛んではない。一般的な新歓やオーキャンなどが中心。
    その他アンケートの回答
      レーザー、有機化学、合成、量子力学、物理化学など。生物にも少し触れる。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      決まっていない
      自分が行ける学力のうち最も著名だったため。また脳科学に興味があったため。

理学部 化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には非常に良いところです。熱心に取り組めばそれだけ教授も答えて下さいます。
      専門的なことが多いですが、教授が熱心に教えて下さいます。特別講師の方も多いです。
      研究室では週一回勉強会を開くところもあり、知識をないがしろにしません。
      就職には基本的に困らないと聞いています。化学系の研究職が多いです。
      青葉山駅が最寄りです。少々本数が少ないのと、路線が一本だけなのが難点です。
      新しく増築された建物もありますし、最新の設備が整っていて研究には最適です。
      悪い
      自分から積極的にいかないと友人は作れません。サークルなどは大切にしましょう。
      悪い
      大小様々なものがあり、十分に楽しむことができます。活発なものも多いです。
    その他アンケートの回答
      まずまんべんなく化学以外にも物理や数学、文系科目も学び、それから専門的になっていきます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      まだ決まっていません
      化学の合成に興味があり、しっかりと勉強できると思って入学しました。

理学部 物理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、入学してもう半年以上経ち学校にはもう慣れたような気がするので充実している点は図書館が近いことや大学が駅から近いこと食堂がたくさんあることwifiが使い放題であること
      講義・授業の内容については、先生によるが基本的に言っていることを理解することはまだできる。演習があり教育熱心だと思う。たまにある雑談も面白く、非常にためになると思う。
      ゼミが始まる時期はまだ分からない。研究室に配属されるのは3年生の後半から4年生になるくらいまでだと思われる。
      就職実績については、研究室によりけりだと思う。だいたいみんなは大学院に進学をしている。先輩も大学院に進学した。
      最寄り駅は川内駅で大学内にこの駅があるためとても便利である。またその駅がある地下鉄東西線は仙台駅まで10分ぐらいで行けるためとても便利である。
      キャンパスについてはどの教室も視聴覚設備が充実していて、トイレもキレイである。サークル棟は汚く、あまり良くないと思う。
      学内の友人関係については、同じ学科内で教室がよく同じになる人と仲良くなったり、自主ゼミでよく話す人もいる。また部活の友達もいる。
      部活動については、活発であると考えられる。またオープンキャンパスが非常に活気があってよかった。学祭はこれからある
    その他アンケートの回答
      1年次は全学教育で専門以外の2外や文系科目化学などをやり、専門で力学や電磁気をやる。2年でも少しだけ文系科目があり、統計学、解析学、熱力学、量子力学がある。3年からはまだよくわからない
      大学院に進学

理学部 物理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      自然豊かな環境で勉強できる。周囲の人も自分の意見を持っている人が多く、議論が楽しい。サークルの人たちも優しい人が多く、勉学との両立も可能である。学科としては非常にレベルが高い。
      取り扱う内容はレベルが高く、ついていくのはやや大変だが、質問すれば答えてくれる教授がほとんどであり、友人同士で話し合って解決することも多いので心配する必要はない。
      オープンキャンパスで各研究室がどんな活動をしているのか知ることができる。先輩方が研究室選びについて相談に乗ってくれたりアドバイスをくれたりもする。
      キャリア支援センターなるものがあり、サポート体制は万全であると言える。また、進学率が非常に高く、9割ほどは修士課程まで行く。
      理学部のキャンパスは山の上にあるので住んでいる地域によってはややアクセスが悪いが、地下鉄が通っているので通学はそんなに大変ではない。
      図書館の設備が特に充実している。ネット環境が整っている上、貸出パソコンなどもあり自習だけでなくレポートや調べ物もできる。
      学内では女子同士がとても仲が良い。サークルでは横のつながりだけでなく縦のつながりも多く、先輩やOBから為になる話が聞けたりする。
      1年生のうちは授業のコマ数が多く、アルバイトや学外の活動は難しいかもしれないが、できないことはない。私の所属するサークルは自由参加なので気軽に続けられる。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に一般教養である。必修科目は物理・数学が中心的であるが、1セメスターにとる基礎ゼミや、基幹科目では文理にとらわれない授業を選択することができる。

理学部 地圏環境化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地圏環境化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。しかし私の通う理学部はキャンパス自体が古くどんよりとした雰囲気があります。
      とてもいい人たちばかりで楽しく研究しています。教授も親身になってくれます。
      地下鉄が開通したことにより多少は便利になったようですが、青葉山駅から各キャンパスへは学部によってかなり距離があったりして、大変そうです。理学部は割と近いように思います。私は原付で登下校していますが、冬場は凍結するため歩いて登山しています。
      悪い
      全学教育を学ぶ川内キャンパスは比較的綺麗ですが、理学部キャンパスは全体的に古く、また山の上にあるため冬場は非常に寒いです。非常に。。
      サークル仲間、学科の仲間どちらにも恵まれ非常に充実した生活を送っています。高校までのように毎日顔を合わせる人は減りましたが、それが返って楽に感じます。
      サークルは沢山あり、入学時はかなり迷ったほどです。

理学部 化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    理学部化学科の評価
      化学科は、好きな分野を思いっきり学びたい人にはうってつけの環境です。
      複数の高額分析機器をはじめとし、設備は整っている方だと思います。
      ただ理学部にはいりたいなら、家の場所は考えるべきですね。ママチャリで通えるような場所ではないです。
      教授は優しい方が多いです。そうではない方もいらっしゃいますが、基本的に人格者が多いですね。
      とにかく、繰り返しになりますが好きで化学を学びたい人に向けては良い環境を整えてくれる場所です。逆に言うと、やる気も才能もない人には辛いです。3年後半から、一日のほとんどを研究室ですごすわけですから。
      院への進学率は90パーセントを超えています。もちろん学部卒の人もいますが、そこも踏まえて進学を検討するへきでしょう。
      就職は化学研究に関わる場所や大手メーカーなど。
      図書館も大きいです。専門書が多く揃っているので勉強しやすいですね。

理学部 宇宙地球物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      施設がとても充実していて、実験などもやりたいようにやらせてくれる。教授や先輩にも気軽に相談できてサポートもしっかりしてくれる。自分のやりたいことができるし、それに対して全力でサポートしてくれる。
      内容は難しいが、生徒にわかりやすく説明してくれる。程よく難しい。しっかり勉強すればちゃんと理解できる授業内容で、勉強意欲が湧く。
      研究室配属は4年生から。どの研究室も高度なことをやっていて、世界の最先端を行くような研究も数多い。縦のつながりも大事にしてくれるため、研究室配属前に説明会や懇親会も開いてくれて色々な話が聞ける。
      多くの人が大学院に進学するため、就職活動のことはよく分からない。ただ、インターンシップなどのお知らせが割と頻繁に届くため、サポートは充実していると思う。
      悪い
      キャンパスが山の中にある。地下鉄が一番便利だが、値段が高いし、うちの学科の講義棟や研究棟まで駅から少し遠い。山だから周りにはなにもない。野生の熊に会える。
      女子トイレがとても綺麗。研究に必要な設備は整っていると思う。教室も綺麗なので不満に思ったことはない。
      うちの専攻は1学年30人ほどなので、とても仲が良い。実験を通してみんなと仲良くなれるため、とても楽しい学校生活が送れる。恋愛はその人次第。
      仙台自体にお祭りが多い。大学でも頻繁にイベントなどの張り紙が出ているため、在学中に何か参加してみるといいかもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年から2年の前期までは一般教養科目を主に勉強する。2年の後期からは完全に専門科目だけ。4年生から研究室に配属されるため、それまでは勉強。
      未定です

理学部 数学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      皆が勉強をするために入っているので
      そのような人にとってはいい学校だと思います。
      理学部といっても様々な学科があるので偏差値や好きな学科に合わせて選ぶといいと思います。
      高校では出来なかったこともこの理学部の数学科では深く追求してくれるので、あらためて優れていると思います。
      周辺の大学の中では一番優れているのでは、と思っています。
      皆のレベルも高いので先生もしっかりとした人がほとんどです。
      周りも授業とそれ以外の時とでメリハリがしっかりしているので授業は集中して聞けると思います。
      真面目なイメージがあるかもしれませんが
      みんな普通な感じです。
      くだらないこともよく話せるぐらい気さくな人も多くいます。
      普通に付き合っている人もいます。
      この東北大学だったら楽しい学園生活を送れるのではと思います。
      色んなサークルがあるので自分にとって好きなサークルを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      大手メーカーに入りたいと思います

理学部 生物学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    理学部生物学科の評価
      東北大に入ると本当に良かったです。
      同級生は優秀な方で、先生たちも知識博学な方なんです。
      仙台も住みやすいところだし。杜の都って呼ばれているので、環境が良い町です。地下鉄、JRなどの電車で買い物や通学が便利で、家賃も高くないです。
      先生たちは優しくて知識豊富な方なんです。
      授業が面白くて、説明も分かりやすい。
      私は生物の研究室に入りました。毎日充実しています。
      皆んな優れてる方で、外国人の方もいらっしゃるんで、英語力も高くなりました。
      生物が好きなんで、毎日の実験に楽しんでいます。
      学校からの就職サポートがたくさんありました。
      地下鉄で便利。
      実験や授業で使う設備が充実しています。
      友達がたくさんできました。
      恋人もできました(°▽°)素晴らしい方なんです。
      ほとんど毎週イベントがあります。
    その他アンケートの回答
      大体理学の基礎知識から、生物、化学などの専門科目を受けて、実習をすると研究室を配置されます。
      大手メーカーの研究職

理学部 宇宙地球物理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部宇宙地球物理学科の評価
      まだあまり専門の授業は受けていないが、物理系には良い先生が多く授業も良い。理学部は就職できないなどとよく言われているが、推薦も多くきているらしい。実験等施設もよく、学年が上がると、より高度な研究をやらせてもらえる。
      悪い
      アクセスはあまりよくない。学部1、2年のときに通う川内キャンパスはまだ良いが、青葉山キャンパスはその名の通り山の上にあり、原付か地下鉄を使わないと通うのが難しい。地下鉄は高く出費としては辛いものがある。
      とても綺麗なわけでも汚いわけでもないが、最近、新しい建物がどんどん建っているため、今後入学する人は綺麗な施設を利用できると思う。国立大学だけあって実験施設や研究棟はとても良い。
      宮城県外からきている学生が非常に多い。それどころか関東の人の方が多いように感じる。ほとんどの学生が一人暮らしをしているため自由も多く、充実した生活が送れている。理系が多い大学のため、女子が少ないのは否めない。
      ゆるいサークルから、強豪と言われるようなサークルや部活まで幅広くあるように感じる。

951-10件を表示
学部絞込

住所 宮城県 仙台市青葉区片平2-1-1
最寄駅 仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
電話番号 022-717-7800
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 教育学部、 農学部、 理学部、 薬学部、 工学部、 医学部、 歯学部
概要 東北大学は、宮城県仙台市に本部を置く国立大学です。1907年に創立された東北帝国大学を前身とし、1947年に現在の大学名東北大学へ変わりました。現在では総合大学として10の学部と3つの専門職大学院を設置しています。「自然科学・工学」の分野ではノーベル化学賞受賞者、「法学政治学」の分野では憲法学者など多数の有能な人物を輩出しています。 仙台市青葉区を中心に5つのキャンパスを使用しています。研究所や大学本部がある片平キャンバスは仙台市中心部にあるため、公開行事や花見などに市民の交流の場としても活躍しています。東北大学出身者や教授で親睦を高める「萩友会」の会員には、「東北楽天ゴールデンイーグルス」の観戦チケットが優待価格で購入できます。

オススメの大学

• 私立