みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 口コミ

(299) 国立大学 79 / 596学部中
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      理系の学科の中でも、就職に強い(と思っている)
      同じものが好きな人たちが見つけやすい
      学生生活を楽しめるような友達を多く作れる
      教授・学生が共にレベルが高い
      授業は基礎的なものから専門的なものまで
      充実した研究活動を行えている
      研究室は事前に調べておくと良い。
      就職に困ることはほぼない
      自分の興味のある分野についての理解を深めるべき
      仙台駅から地下鉄で4駅ほど
      理系だけが独立したキャンパスにあるため、それが気になる人にはおすすめできない
      旧帝大の強みが出ている
      自分の研究活動に制限なく使うことができる
      東北地方以外から来る人たちが意外と多い
      地元が同じ人を見つけなくても、楽しい学生生活を送れる
      学校主催のイベントなどが面白い
      友達を誘っても十分に楽しむことができます
      機械についてなど、工学的な内容を主に扱う
      自分は医工学に興味があるので、関係する分野も多くて、面白い
      旧帝大であり、研究活動を自由に行える
      研究に重きを置いており、自分のやりたいことを実現させやすかった

工学部材料科学総合学科の評価
      著名な研究者の先生方が多くおられるため、未来の展望もある学科だと思います。特に東北大は材料科学が強いので。
      教養科目も興味深い講義が多く学生の意欲も高いように感じています。
      一年生なので詳しくは分かりませんが、進路について相談にのってくれる先輩がいます。
      敷地内が広いために移動が大変だと感じることはあります。地下鉄が通っているのでアクセスは良い方だと思います。
      旧帝大というだけあって古い設備も多いですが、さまざまな機械があります。
      サークルに参加すると友達を作りやすいです。学外に彼女がいる友人もいます。
      一緒に活動する学生の意欲や熱量が高いために、本気で活動に取り組めます。
      一年生の間は英語や数学といった教養科目を大きな教室で学びます。
      高校在学中に東北大の先生が出張講義にきてくださり、その内容に興味を持ったからです。

工学部電気情報物理工学科の評価
      友人関係も授業の内容も充実していてとても満足のいくところです、またみんなと勉強することで自分が磨かれて行きます
      教授の方もとてもいい人ばかりなのでいい講義を受けられると思います
      学んだことを活かすため情報工学に関連する企業に就職する人が多いです
      場所が仙台であって割と都会なので交通網が発達していて便利です
      東北大学のキャンパスの中にちょっとした博物館見たいのがあったりして面白いです
      みんな仲良く過ごしているし一緒にご飯を食べたりするぐらいの仲です
      一年中どの月にもいろいろなイベントがあってとても満足しています
      情報工学科ではAIやデータサイエンスの知識のみならず、アプリケーション制作に必要なプログラミング能力、さらに計算機の動作原理やネットワークに関する専門的な知識が身につきます。
      前から情報工学に興味があったのでより知識を深めたいと思っていたからです

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設には食堂がありじゅうじつしています
      授業がたまにおくれるし先生が生徒に対してあまいからまぁ普通ぐらい
      とても良いとても満足している静かで勉強ができやすいですし友達もできます
      まぁまぁ自分的には良いのかなーとは感じていますね。ですが親は納得がいかないようです
      とても良い近くにコンビニがあるのでお腹空いてる時にはいつもそこでかっている
      綺麗で、とてもキッチリしている。食堂もありとても美味しいよ。
      すぐに友達が増えたし彼女もできたとても優しい人がたくさんいた
      まぁまぁ良いただし一部の生徒は自由勝手すぎる奴もいるから注意してほしい
      一年次はさまざまな知識をまなび、自分が勉強したいのであれば簡単にできます
      りっぱな社会人
      昔から工業の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました

工学部機械知能・航空工学科の評価
      学生にはとてもいい大学です、施設も充実してます、教授も優しいです、自分の学びたいことも学べますしね!!
      普通に充実しています楽しいです、面白いことも色々あると思いました!!
      楽しく充実していて面白いことも色々なこともありました!!楽しい
      先生に勉強のサポートなど色々なことを教えてもらったと思います
      普通に、充実していますし楽しいです!!いい思い出とナルト思います
      普通だと思った、他校の友達に聞くとこの学校は普通だと思いました
      普通に友人と接しています、楽しいこととかありますし、友達とも楽しくしてます
      普通に充実しています、楽しいですサークルなどでも馴染んでいますし。
      一年、色々なことを教えられる、二年、楽しい、3年同じく楽しい、四年、最後の年なのでたのしむ、つまり楽しいってことだと思います
      兄からあそこは楽しいし色々なことがあると聞いたので入りました!、

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
      細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
      有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
      飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
      隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
      入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
      学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
      電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
      自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。

工学部電気情報物理工学科の評価
      工学系に進もうと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、素晴らしい大学生生活を送れると思います。
      基礎的な知識とその応用、専門的な知識を学ぶことができます。課題などに真剣に取り組むことが大切です。
      工学部は就職先が多く、大学在学中の努力が明確に現れます。日々の生活の中で意識していくことが大切です。
      最寄駅からは徒歩で通うことが可能です。寮もあり、アクセスは十分良いと言えます。
      実験に必要な機材、指導員は最高峰であり、予算と共に十分すぎるほどです。
      様々な人が集まってくるため、自分と合う人は間違いなく見つかるでしょう。
      サークルは多く、イベントも学部を超えて協力することがあります。
      1年時は基礎的な学習を全員同じく受けます。2年時に自分の進みたい研究室に応募します。
      工学系に興味があり、研究予算、設備ともに整っているこの大学を目指しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部材料科学総合学科の評価
      材料関係のことについて、世界最高峰の講義と、研究を行うことができる。また、とても有名な講師の方も多くいらっしゃるので、おすすめである。
      様々な教授による講義が展開されており、とても楽しく学ぶ環境が整っています。
      就職に関しては、宮城県内では無双、関東圏でも十分に戦えると思います。
      東北大学のキャンパス内に地下鉄が設置されているため、アクセスはとても良好です。
      世界最高峰級の研究施設が東北大学にはあります!自分がしたい研究を自由に行えると思います。
      友人に関しては文句のつけどころがないが、恋愛はとても厳しい。私には到底無理である。
      私は軽音サークルに入って、バンドを組み、ライブを行っている。サークルを上手く活用出来れば、彼女ができるかも……?
      材料の加工方法や扱い方、また、新しい材料の開発などを実際に行い、学んでいる。
      単純に、近くにあったからである。他に理由を付けるとするならば、就職に強いからかな……?

工学部機械知能・航空工学科の評価
      前提としてレベルが高いため、日頃の学業が非常に重要になってくるが。大学生が学ぶ場所として最適な場所であると思う。
      レベルの高い講義を提供してくれるが、それゆえに置いていかれると厳しい。
      工学部においては、大学院進学すると就職口には困らないと聞いたことがある。
      特に、川内キャンパスや青葉山キャンパスに地下鉄が併設してあり非常に便利。
      学科の敷地はかなり広く、研究施設は十分に整っているように思う。
      人数が多いが故に、他人との関わりは軽薄になりがちであるように感じる。
      サークルの数が非常に多く、自分が興味ある活動を見つけるには申し分ない。
      一年次では数学や物理など一般教養を学び2年生になると、専門科目が入ってくる。
      航空宇宙系の研究室があると知り、さらに研究教育に長けていると聞いたから。

工学部電気情報物理工学科の評価
      東北大学工学部電気情報物理工学科は、卓越した教育と研究環境を提供し、学生たちの才能を引き出す優れた学部です。豊富なカリキュラムと実験施設により、理論と実践の両面で高いレベルの教育が行われています。優秀な教員陣が学生をサポートし、先端技術の最前線に立つ知識を提供します。卒業生は産業界や研究機関で活躍し、その実績は学科の優れた評価を裏付けています。
      教授の講義はとてもわかりやすく、研究室では質の高い研究を行うことが可能である。しかし、高校の学習内容が身についていないと講義について行くのが大変である。
      ほとんどの東北大生は大学院に進学し、その後の就職活動では大手企業推薦がくることもあるそうだ。
      国際センター駅がとても近いし川内駅もとても近い。歩いて5分程度で着く
      研究所の施設がとても充実していてパソコンなども綺麗で清潔感がある
      頭が良い人間が多くその分わからない問題があったときに質問するとわかりやすく教えてくれる人が多い。自分が通っているキャンパスには女子は少ない。
      東北大学では多彩なイベントが開催されます。学際的な交流を促進する「東北大学祭」や、研究発表の場となる「学術講演会」が代表的です。また、キャンパスライフを豊かにする文化祭やスポーツ大会も盛んで、学生コミュニティの活性化に寄与しています。国際的な交流イベントや地域との連携事業も積極的に展開し、東北大学は学問だけでなく多様な文化や価値観を育む場として活気づいています。
      東北大学工学部電気情報物理工学科の一年目では、基礎的な科目を学びます。数学、物理学、プログラミングなどの基本的な理論を習得し、電子工学や情報工学の基礎を築きます。実験や演習を通じて実践的なスキルも養います。また、専門分野への基盤を固めるため、基礎的な電気回路や信号処理に関する授業も行われます。総じて、幅広い知識と基本的な技術を身につける一年目です。
      就職に有利だという情報を高校生活中に行ったオープンキャンパスなどで得たから。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学