みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  電気情報物理工学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 電気情報物理工学科 口コミ

(77) 国立大学 142 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部電気情報物理工学科の評価
      友人関係も授業の内容も充実していてとても満足のいくところです、またみんなと勉強することで自分が磨かれて行きます
      教授の方もとてもいい人ばかりなのでいい講義を受けられると思います
      学んだことを活かすため情報工学に関連する企業に就職する人が多いです
      場所が仙台であって割と都会なので交通網が発達していて便利です
      東北大学のキャンパスの中にちょっとした博物館見たいのがあったりして面白いです
      みんな仲良く過ごしているし一緒にご飯を食べたりするぐらいの仲です
      一年中どの月にもいろいろなイベントがあってとても満足しています
      情報工学科ではAIやデータサイエンスの知識のみならず、アプリケーション制作に必要なプログラミング能力、さらに計算機の動作原理やネットワークに関する専門的な知識が身につきます。
      前から情報工学に興味があったのでより知識を深めたいと思っていたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
      細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
      有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
      飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
      隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
      入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
      学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
      電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
      自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。

工学部電気情報物理工学科の評価
      工学系に進もうと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、素晴らしい大学生生活を送れると思います。
      基礎的な知識とその応用、専門的な知識を学ぶことができます。課題などに真剣に取り組むことが大切です。
      工学部は就職先が多く、大学在学中の努力が明確に現れます。日々の生活の中で意識していくことが大切です。
      最寄駅からは徒歩で通うことが可能です。寮もあり、アクセスは十分良いと言えます。
      実験に必要な機材、指導員は最高峰であり、予算と共に十分すぎるほどです。
      様々な人が集まってくるため、自分と合う人は間違いなく見つかるでしょう。
      サークルは多く、イベントも学部を超えて協力することがあります。
      1年時は基礎的な学習を全員同じく受けます。2年時に自分の進みたい研究室に応募します。
      工学系に興味があり、研究予算、設備ともに整っているこの大学を目指しました。

工学部電気情報物理工学科の評価
      東北大学工学部電気情報物理工学科は、卓越した教育と研究環境を提供し、学生たちの才能を引き出す優れた学部です。豊富なカリキュラムと実験施設により、理論と実践の両面で高いレベルの教育が行われています。優秀な教員陣が学生をサポートし、先端技術の最前線に立つ知識を提供します。卒業生は産業界や研究機関で活躍し、その実績は学科の優れた評価を裏付けています。
      教授の講義はとてもわかりやすく、研究室では質の高い研究を行うことが可能である。しかし、高校の学習内容が身についていないと講義について行くのが大変である。
      ほとんどの東北大生は大学院に進学し、その後の就職活動では大手企業推薦がくることもあるそうだ。
      国際センター駅がとても近いし川内駅もとても近い。歩いて5分程度で着く
      研究所の施設がとても充実していてパソコンなども綺麗で清潔感がある
      頭が良い人間が多くその分わからない問題があったときに質問するとわかりやすく教えてくれる人が多い。自分が通っているキャンパスには女子は少ない。
      東北大学では多彩なイベントが開催されます。学際的な交流を促進する「東北大学祭」や、研究発表の場となる「学術講演会」が代表的です。また、キャンパスライフを豊かにする文化祭やスポーツ大会も盛んで、学生コミュニティの活性化に寄与しています。国際的な交流イベントや地域との連携事業も積極的に展開し、東北大学は学問だけでなく多様な文化や価値観を育む場として活気づいています。
      東北大学工学部電気情報物理工学科の一年目では、基礎的な科目を学びます。数学、物理学、プログラミングなどの基本的な理論を習得し、電子工学や情報工学の基礎を築きます。実験や演習を通じて実践的なスキルも養います。また、専門分野への基盤を固めるため、基礎的な電気回路や信号処理に関する授業も行われます。総じて、幅広い知識と基本的な技術を身につける一年目です。
      就職に有利だという情報を高校生活中に行ったオープンキャンパスなどで得たから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      東北地方にある大学を受けたいと思っている人には、まず最初にお勧めできる大学です!大学ランキングでも上位にあるため、困ったら東大、京大、東北大にしましょう!
      東北地方の大学でかつ、上の方の大学を選びたい方はぜひどうぞ、
      東北地方内では研究室、ゼミの両方が名実共にトップレベルと言っても過言ではないです。
      生徒の大半は大学院へと進学します。院卒業後は大半の人がさまざまな職種へと就職していきます。
      河内キャンパスは、駅を出てすぐ目の前にあるため、アクセス等は抜群だと思います。
      割と充実しており、比較的新しい設備も多いです。その一方で古いのもあります。
      恋愛、?工学部に、女子はほとんどいませんよ、?恋愛をしたい?ならば、工学部には来るな。
      サークルごとによってだいぶ異なるため、一言名は言い表せません。
      大学に進学してから、自分の目で確認しましょう。そこに答えはあります。
      家から近かったからです。それ以外に理由は特にありません!!!

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
      講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
      理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
      青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
      青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
      女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
      サークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
      一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
      Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      工学を学び、有名企業に就職したいと言う方には非常に良い大学である。1から2年生で教養科目を身に付け、2年後期からコースに分かれ専門性を深め、3年生からは研究室に配属され研究をし、教授などからアドバイスを受けたりすることで素晴らしい人材に成長していくことができる。
      さすが東北大学と言うような、質の高い授業が提供されている。自然科学総合実験と言う授業では、実験を行い2週に1回実験結果や考察を書いたレポートを提出する。レポート提出が大変だが、このような実験過程を通して研究職につけるような人材に成長することができる。
      まだ1年生なので、3年生からの研究室配属は経験していないが、世界の最先端で活躍されている教授陣に生徒たちが希望を出し、配属されるという形をとっている。その際成績等が関係してくるので1年生から頑張っておいた方が良いだろう。
      工学部では95%以上の大学生が院に進んでいる。大学で学んだ専門知識や技術をもとに、大学院でそれぞれの専攻を研究し専門性を深めるためである。そのような人材は就職に非常に有利である。
      仙台駅までは地下鉄で7分くらいで行けるので遊ぶ時には困らない。だが、普段の登校で困るのは、キャンパス周辺に坂が多く、自宅の場所によっては自転車での登校が大変ということである。また、飲食店が2駅先くらいまで行かないとない。
      施設が全体的に新しく綺麗である。2年前半までの川内キャンパス、それ以降の青葉山キャンパス、どちらも素晴らしい。
      同じ高校からまとめて入った友人や、入学式やオリエンテーション等で仲良くなった友人、学科と授業が毎回同じ友人、サークル等で仲良くなった友人など、友人は努力すればたくさんできる。逆に言えば、みんなが友達を欲している1年生の、4~6月ころに行動を起こし、友人を作りにいかないといけない。それ以降はグループがだんだん決まってくる。
      恋愛関係については難しいところがある。学科内の出会いは0%と言っていい。高校で作って行くか、女子がいるサークルに入りサークルで仲良くなるか、学問論という学部をこえてのグループディスカッション授業が必修なのでそこで盛り上げてLINEを聞いて帰り際にデートに誘うか、バイトで知り合うか、マッチングアプリを始めるかだろう。自分から行動しなければ100%出会いはない。その勇気があるかないか、外見に気を使い垢抜けられるかどうかだろう。(大多数の人は彼女いません)
      多種多様なサークルが存在する。サークルで友達が出来るので、是非入るべき。長期休みは2ヶ月とながいこともあるので、是非入っておくことをおすすめする。
      1年生は、英語、2外、高校より詳しく難しい物理、化学、数学を学習する。年次からは専門教育が増えてくる。また、少し大変だがプログラミングなどの授業もある。
      この大学には、素晴らしい設備や授業、教授陣や、当たり前の質が高い仲間などがおり、就職にも強い、というところに惹かれた。
      環境・エネルギー
    一席あけての授業や、オンライン授業が少し前まで行われていた。今はなんの支障もなく授業を受けれるので、安心してください。

2023年06月投稿
    工学部電気情報物理工学科の評価
      やはり東北大学の学部の中でも割と大事にされている学部学科っていう印象があり、サポートもかなり手厚い印象。研究室によって色々あるためこれは研究室配属前の意見。
      オンラインやオンデマで授業してくれる教授が一定数いるためかなり楽。特に理系は多くの人が対面授業の場合山に登らなければいけないので助かっている、
      半期ごとにカウンセラー担当の教授と希望すれば個人面談ができる。一度面談したことがあるが全然お堅い雰囲気ではなくて普通に教授とのんびり話すような雰囲気でとても相談しやすかった。
      個人的な意見だが、川内キャンパスは一年生が毎年入ってきてフレッシュな感じ。山はほとんどの人が大学2年以上で若干落ち着いてる。山まで行く手段は電車か自転車か徒歩。家の場所によって行きやすいいきにくいがあるからどこに住むかで結構変わると思う。
      購買もあるし学食もある。ちょっと高いがそれは国公立なのでしょうがないと思っている。図書館の自習室もいい感じ。
      これはほとんどサークルによると思う。自分は自分に合うサークル二つに運よく入れたので友人関係、恋愛関係共に充実している。学部が理系だからとかは正直関係ないと思う。
      コロナも落ち着いてより活発化していると思う。大学祭は特に多くの団体が参加していて賑やかで楽しい。
      電磁気学、電気回路を基礎としてコンピュータのシステムや制御システム、プログラミングなど学べる。
      元々VRやARに興味があり、大学の学科を調べる中で1番近しい学科だったから。ただ受験生の頃はそこまで明確なこれがしたいという意思はなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      授業スピードがまあまあ早く、予習復習をしっかりしていないと取り残されます。サボって許されることはあまりありません。
      講義は工学関連以外にも多くの授業があります。
      1年で受ける自然科学総合実験という授業は、実験をしてレポートを書くのですが、高校の授業と違い自主的なため楽しいです。
      就職は非常につよいです。入学時のガイダンスで就職の心配はしなくていいですと言われました。
      川内キャンパスはすぐ脇に駅があるためアクセスはいいと思います。
      施設は基本的に綺麗で、利用していて不快に感じることはありません。
      対面の授業がほぼなく友達は作りにくいです。私は工学部なのですが、入学して半年、女性の知り合いは1人も出来ていないです。
      今のところコロナでほぼ活動がない状況です。色々あるのですが、なんのサークルがあるのか調べるのは結構大変でした。
      1年次は基本的な数学理科に加え、外国語、社会の授業を受けます。
      電気工学に興味があり、それを深く勉強できるため今の学科を志望しました。

投稿者ID:771988
    工学部電気情報物理工学科の評価
      東北大学はとてもいい大学だと思います。高価な研究設備を提供できるし、プロの先生もたくさんいます。ここで多くのことを学べると思います。
      先生の話はとても面白くて、先生たちも真面目に授業を準備し、優しく質問に答えます。
      研究室は週に一回定例会を開催し、定例会で皆さんは今週作った研究成果を共有し、教授たちはその後の指導を与えます。
      就職の幅が広いです。私は通信工学専攻です。卒業後、多くの企業が選択できます。
      青葉山キャンパスにはコンビニが2つしかありませんが、学校は無料でスクールバスを提供し、通勤が便利です。
      学校の研究設備も多くて新しいです。東北大学は完璧な研究施設を提供します。
      私の今の彼女は東北大学で知り合ったのです。東北大学ではみんな社交して多くの人と知り合う時間が多いです。
      学校にはたくさんのイベントがあります。例えば、夏には夏の花火大会を開催します。
      通信工学は通信設備、電磁気学など、通信に関する多くの知識を学びます。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学