みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

薬学部 口コミ

(34) 国立大学 287 / 588学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬剤師免許は薬学科しか取れないが、薬学科に進学するためには、上位半分に入るくらいまでの成績が欲しい。
      オンラインと対面の両方があり、最近では対面での授業が増えてきた。多くの授業はわかりやすい。
      旧帝のブランド力は凄まじく、大体の企業は選考で有利になる。だが、上に行けば行くほど、個人の実力も必要となる。
      青葉山、川内キャンパスは、地下鉄が通っていて通学しやすいが、だに熊が出るため怖い。
      施設は十分すぎるほど揃っている。図書館の広さには誰しもが驚く。
      どちらかというと男子が多い環境である。だが、あまり陽キャ陽キャしてないので、自分磨きを行えばモテる。
      文化祭は盛り上がると思うが、ゲストに呼ぶ芸人やタレントの人たちの人選が微妙。
      薬の体内動態や、作用機序、また、有機化学系や物理系の必修もある
      医学部進学を諦め、同じ医療系で割と難しい薬学部を志望した。また、製薬業界はホワイト企業が多いため志望した。

2023年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      様々なジャンルの研究室があり自分に合うものが選びやすいと思います。化学系から物理系まで様々あるので良いと思います。
      川内キャンパスは駅から近く、とても便利です。購買や、いくつかの学食もありご飯に困りません。
      人によりますがしっかり授業を受けていれば良い就職ができます。
      仙台市営地下鉄を使えばどのキャンバスにも便利にアクセスできます。
      川内キャンパスや工学部系の青葉山キャンパスはとても綺麗だと思います。
      所属するコミュニティにもよると思いますがそこそこ充実していると思います。
      大学祭ではサークルや部活動の発表や展示があり楽しいと思います。
      ヒトや動物の生命の仕組みや身体の構造、薬品について学びます。
      薬学部と医学部しか知らなく、薬学部の方が自分に合っていると思ったからです。

2022年10月投稿
    薬学部創薬科学科の評価
      有名な教授がいたり、学ぶには最適な場所だと思います。また、病院がすぐ近くにあり、実習や医療の現場のリアリティーがきめ細やかにわかります。
      教授がとてもユニークな方なので、講義がとても面白くて大学に行くのがとても楽しいです
      薬品会社が多いですが、薬に関する研究も盛んで、いろいろな分野に精通します。
      地下鉄があり、大きな駅が近いので立地は最高です。ただ少し坂が多い気がします。
      研究施設がとても綺麗で、病院が近くにあり、医学系に進みたい人にはおすすめです。
      友達では彼女持ちが多くて、社交的な人がとても多い印象です。僕は彼女いないんですけど笑笑
      体育系から文化系まで様々で、やりたいことが見つからなくてまも、興味のモテるものがいっぱいあると思います。
      一年時は、総合的に学びますが、2、3年時からは本格的な学習に入ります。
      最初は漠然と医療に携わりたいという気持ちが強く、医者を目指していましたが、そこから、人を治すことに興味を持ち死亡しました。

薬学部薬学科の評価
      まずメインとして研究に力を入れていて、最先端の研究をすることができる。また研究室もいろいろな種類があるので興味を持てるものが見つかる
      教授のレベルが高く、研究の内容などを知ることが出来る授業があるので将来の自分の姿を想像しながら勉強できる
      先輩が後輩に直々にサポートについてくれる制度があり、入学後に分からないことを質問しやすい
      仙台駅から乗り換え無しでいけるのでアクセスは完璧
      大学の周辺は山、家ぐらいしかないので周辺環境としては少し残念な部分もある
      坂が多いのも少し残念
      夜遅くまで勉強できる図書館、美味しい食堂、必要なものが揃う購買があり施設・設備は文句なし
      サークルは部活はほとんどのところで先輩が面倒よく、縦の関係はもちろん横の関係も築くことができる
      サークルは大体大学生がやりたいものはあるので、サークル選びに迷うことは無い気がする
      1年次にはどの学部も学ぶ全学教育科目を中心で、徐々に専門科目が増えてくる。専門科目は化学中心なのはもちろん、生物、物理の勉強もする
      高校の化学を勉強する中で化学に興味を持つことができたことが1番の理由

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬についてもっと知りたいと言う学生にはとても良い学校です。施設もきれいで充実してます。ですが必要な情報は自分からとりにいく必要があります。
      在校生です。単位も多くとても忙しいです。この学科で大変なのは暗記をすることです。一見簡単そうに見えますが量がえげつないので、やればとれるし、やらなければ落とします。暗記が嫌な人はオススメしません
      東北大学なだけあり、ゼミの講習は非常に充実しています。有名な講師もくるのでとても楽しいです。
      進学実績は申し分ないです。院に進む人もいればそのまま就職する人もいます。
      最寄り駅は地下鉄の国際センターです。まずまず家から近かったのでこの大学を志望しました。
      施設の中はとてもきれいです。トイレも清潔に保たれています。しかし外から見ると黒くなってます。
      かなり女性が多く、男子はかなり少ないですか友人関係は充実しています。
      サークルではテニスサークルに入っていました。楽しくみんな行っています。
      1学年は薬の名称、成分、性質などとにかく暗記地獄です。2年になれば実習も増えます。
      高校が仙台の進学校でしたので周りの影響もありこの大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強しても、会社に行けるとか思わずに
      しっかりと講義をうけて、しっかりと資格を取ることが必要です。
      何を言おうとも普通です。
      いい所もなく悪い所もない
      そして場所はいいので東北じゅうざいのひとは行くことをおすすめします。
      進学がなかなか良いところに行ける
      ので、上場企業に就職出来ると思います。
      ぜひ来てください。
      キャンパス環境などはとてもよく、立地も周辺環境もとてもよいです。
      そして駅もそこそこ近いです。
      むぁ、キャンパスなので、設備などは大丈夫ですよ
      学科もしっかりと設置されています。
      ひとつ言えば劣化などを直して欲しい。
      ゆうじんかんけいはまぁまぁで、恋人は人によるんじゃないかと思う。
      作れる人は作れめすよ。
      イベント類は充実してて、自分がしたいことなどをやることが出来るので、
      やってみたらよいのではないかとおもいます。
      薬学などです。基本などをやってから、難しいところもしっかりとやります。
      私は薬学分野に興味があり入ってみたいと思ったので入りました。

投稿者ID:819493
    2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      みんな意欲的に取り組んでいて、先生や友達と楽しく過ごしている。授業以外でもみんなと仲良く過ごすことが出来ている。
      学びたいことをしっかり学ぶことが出来て、先生も丁寧に教えてくれるから理解しやすい。
      勉強しやすい環境にあるのと、研究室の道具が充実してるおかげでモチベーションが上がり受けやすい。
      学んだことをいかせる企業が多くあり、充実していると思います。
      駅から徒歩5分くらいで行ける距離なので通いやすくいいと思います。
      校舎は綺麗で、勉強がしやすい環境も合ってとても充実している。
      サークルでも、教室でも仲良くしてくれる子が多くいるため、毎日を楽しく過ごすことが出来る。
      運動系文化系共に非常に多く、それぞれ楽しく活動していると思う。
      医療で使う薬や道具など実際に使ったり詳しく学ぶことができる。ただ、自分の興味のある学科を学ぶことが大切だと思う。
      医薬分野を専門的に学びたいと思い、少しでも近い薬学科を希望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      まあまあいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
      いい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
      だめだめだめだめだめだめだめだめだめいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
      くそいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じいい感じ
      なんとなくいい感じかなと思いましてなんとなくいい感じかなと思いましてなんとなくいい感じいい感じ
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分のやりたいことができている。研究室に入ってからの方が充実しているかもしれない。仙台での暮らしも楽しい。
      一般科目、専門科目ともに充実している。専門科目は2年生頃から増えてくる。
      好きな研究室を選択して、実験を行える。研究室は成績順て選んでいく。
      個人の選択、努力による。薬学科は進学より就職する人が多いと思う。
      地下鉄がありアクセスは良い。山の上なので原付で登ってくる人も多い。
      建物は古いが、実験設備は良い。各研究室にそれぞれ機器がある。
      人によると思うが、学部は人数か少ないこともあって比較的仲が良い。
      人による。サークルにはほとんどの人が入っており、中には学友会の人もいる。
      一般科目、専門科目、研究室での実験により学びを深めることができる。
      医療関係の仕事に興味があり、薬を新しく作り世の中に届けることに魅力を感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      思っていたところも違うと言ってしまえばどこも同じなのでしょうか。3年生の前期までの専門科目の成績で研究室や進路が決まるため、サークルだけでなく勉強もそれなりに、他の学科よりはやらなければならないと思います。大変だとは思いますが仲間、家族を大切にして日々努力を続けてください。
      想像していたよりも授業数が多く、実験で6時頃まで残ることもある。専門科目のテスト範囲は幅広く、過去問ゲーと化してる印象。
      よく調べていないためなんともいえないが、薬学科を卒業したあとに国家試験に受かれば道は広いと思う。
      青葉山キャンパスの最奥にあり、最寄りの地下鉄東西線青葉山駅でさえ徒歩10分である。地下鉄を使わないのであれば原付か電動自転車でないと大変であろう。
      大講義室で講義を受けているが机の奥行きが狭く、個人的にはあまり快適ではない。椅子は固いわけではないのですぐ痛くなるということはないと思われる。
      サークルが楽しいの一点張りですが、やはり音楽を共有する楽しさを味わえるサークルは初心者でもおすすめです。人生が楽しくなります。
      一年間を通して充実しています。サークルの運営をする大変な役割も担うことになると思いますが、確実に楽しいと思います。
      1年生では主に川内キャンパスで一般教養を学びます。2年生の後半からは毎日青葉山で専門科目をひたすら学びます。3年生の前期までの成績で創薬化学科か薬学科に分かれます。創薬化学科は四年制で進路は大学院か研究職、薬学科は六年制で薬剤師の国家資格を得ることができます。
      将来安定した職業は何か考えたときに一番最初に思い浮かんだからですかね。有機化学に少し興味があったからというのもありますが。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学