みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

工学部 口コミ

(299) 国立大学 79 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      真面目に勉強したい人はおススメです。勉強に熱心な人が多いです。楽しみたいなら別の大学に行くべきだと思います。大学の近くにお店などはなく遊ぶところもないのがデメリットです。
      教育の面で優れていると入学する前に聞いていたのでそれに比べると期待を裏切られたのであまり講義に満足は感じていない。授業も不親切で解説が少ない。
      生徒に発言させたりグループディスカッション、プレゼンテーションなどをさせられたりして充実している
      アドバイザー教員が少人数に1人付いていてとてもサポートが充実していると実感した。就職・進学実績についてはまだわからない
      地下鉄で通うことができるため便利であるが、坂道が多いため普通の自転車ではしんどい。
      それなりにパソコン室などが充実しているとは思うが自習室が意外と人がたくさんいるため入らない時があるので不便
      男子が多すぎるため男子にとっては恋愛は大変であると考えられる。しかしサークルなどで意外と男女の交流が多い。また同性同士のつながりは普段の授業やサークルなどで作ることが可能である
      運動会や学祭などの行事はとても盛んであるのでおすすめである。しかしそれ以外の少しのイベントはすくないとでだめ
      まだよくわからないと言うのが正直なところです。一年生のうちは全学教育という、いわゆる一般教養であるため全く楽しくないしとても苦痛に感じると考えられる。2年生以降になると専門の科目が大幅にふえるため楽しくなると思う

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      学びたいことや研究したいことがこの学科にある人にとってはそれにのめり込むことができるのでとてもいい大学だと思う。またメーカーへの就職実績もよい。しかしながら、実験や研究に追われるためプライベートな時間にはあまり余裕がなく、立地も悪い。
      他の学部との合同講義はほぼなく、この学科に関する授業しか受けられない。また、学科の授業でも選択肢は少なく、授業で学びたいことが学べるかといえばそうではない。
      最先端の研究をしている研究室が多く、学生一人あたりの研究費もかなり多いので、予算に縛られることなく研究ができる。
      推薦制度が充実しているため、製造業への就職実績ははるかによい。しかしながら、東京まで遠いため、製造業以外の就職先から自力で内々定をもらうのは難しい。
      キャンパスが山の上にあるが、学生が駐車場をもらえることはほとんどないので、車で通学することはできず、料金の高い公共交通機関や原付等で通学することになる。冬場は路面が凍結するため、原付の事故が多発する。あとキャンパスに熊がでる。
      最近学食や図書館等を改築しまくっており、非常にきれいである。土日祝日や深夜には周囲にコンビニもないので、食事をとるのが困難である。
      よく言えば真面目、悪く言えば社会の歯車に向いている人間が多く、個性的もしくは自主的になにかしようという人間は少ないか単なる「意識高い系」なだけである。基本的に「お山の大将」なので、就活時に絶望することが多い。理系に女なんていないので学科内恋愛なんてほぼ不可能である。
      材料系のことや情報系のこと、エネルギー環境系のこと等いろんなことについて学ぶことができますが、僕はプログラミングやコンピュータビジョンに力を入れて勉強していました。
      橋本・鏡研究室
      コンピュータビジョンやユーザーインターフェイス、ARの研究
      勉強しなくても入れて、就職に強かったから。
      代ゼミサテライン予備校
      途中まで東大や医学部を目指して勉強していたら、特に何もしなくても受かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      人間関係がどんどん希薄になっていく。一部の人間としか関わらなくなってしまう。教授たちが学生に対して興味がないためほったらかされてしまう。
      その授業の内容を専門として研究している教授に授業をしてもらえるから。
      教授と助教授の人間性が良くない。
      学科の中の専攻ごとに企業から推薦がもらえるため、いい企業に就職しやすい。
      キャンパスがいくつかに分かれている上に、山の上などにあるから。
      普通の大学よりはおそらく充実しているが、学生がそれらを気軽に使える環境ではない。
      特定の何人かとしか関わらない人間がほとんどであまり交流はないから。
      イベントはいくつかあるが、参加率が悪く一部の人間だけが盛り上がっているだけ。
      プログラミング、機械工学、医工学、ナノメカニクス、航空工学など。
      教員。
      特に理由はない。高校卒業時にちょうど入れるレベルの大学だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      研究をしっかりやっていると思っていた研究室のパソコンが古いし動作が遅い 計算機はすぐに壊れるし、研究をする環境が整っていない
      研究する環境が整っていないため全く進まない パソコンの能力が低すぎて使い物にならない
      パソコンの能力が低すぎて話にならない 研究が全く進まない 現代とは思えない
      就職は割と良い気がする サポートに関しては知らない たぶん恵まれている
      地下鉄ができたが周りに何もない 原付が無いと不便すぎる 山。
      パソコンの能力を何とかしてほしい 計算機もすぐ壊れるし使い物にならない バージョンアップしてほしい
      男女比的にどうしようもない部分はあると思う 厳しい現実がある
      コロナの影響なのはイベントは全くない 平日がつらくて泣けてくる
      一年で基礎的な学習 2,3年で専門的な学習 4年から研究室。
      決まっていない
      一人暮らしをしたいと思った ちょうどいいレベルだと思ったから
    オンライン授業が実施されている 研究発表もオンラインで実施されている

投稿者ID:702003
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      勉強本分なら間違いなくいいです。ただ遊びたいなら少し交流が少ないかもしれないですね。出会いがないのでとりあえずサークルぬ入るというイメージですが就活などは絶対に強いのでうまく両立できる人にはお勧めです
      実験が通年あり,様々な分野での実験が用意されているので,自分の興味ある分野探しの意味でも有意義なものになる。しかし,工学部の立地があまりよくはないので通学には少ししんどいかもしれない。
      3年生の後期に研究室を選択するが,様々な研究分野で最先端のものを行っている先生が数多く存在しており,研究室公開をしており,各研究室の雰囲気をみて決定できるのでできる限り見るべき
      専門分野以外の企業に限らず様々な分野で就職でいるので就職には困らないレベルです。また推薦などのサポートのあるので,利用することで負担は減ると思います
      アクセスは地下鉄東西線利用でき,大学へのアクセスとしてはまずまずです。しかし冬などは斜面が凍ることが多いので通学は少し大変はイメージです。施設としては学校内に学食や購買があるのでそこで食べるが,ほかの施設はないので仙台駅まで行かないと遊べはしないかなと思います
      実験棟で実験を行うのだがすこし老朽化が目立ちます。普段講義で使用する棟は新しいので,不便は感じないと思います
      とにかく女子はいないです。大半はバイト先やサークル等で交流を深めるしかないので,自分から外部に出ないといけないです
      サークルがとにかく多く把握しきれないので情報集めるのに苦労するレベルですね。ただその分興味あるもののサークルはたいていあるので探してみてください。文化祭は仙台でも一番盛り上がっている印象なので楽しいです
      工学にかかわる大半のことであれば学べる学科だと思います。アプリ開発もできるし,人間情報のほうも研究している方のいます。またロボット分野や機械学習もできるので自分の興味のある分野探しをするのにもお勧めです。4年生までにゆっくり探してを選択すればいいと思います
      東北大学院
      IT分野に元から興味があり,ソフトウェア開発などをできればなと思いしかし,どの分野を学べばよいかわからずに悩んでいたところ,幅広い分野を学べる大学を探していた時に東北大を見つけ志望しました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部材料科学総合学科の評価
      3年生までは座学の授業中心だが、4年生から色々な研究室に配属される。この研究室選びが重要。やっている研究が面白くないと感じてしまってはとてもつまらなくなる。
      講義に関してはとても充実していると思う。分野ごとに様々な観点から材料のことを学習できる。質問をしても教授は丁寧に答えてくれる。ただ出席点とゆうものがなく、成績評価はテスト一本勝負である授業が多い。なので授業に全部出席しても、テストでいい点を取らないと単位を落としてしまう。そこらへんの制度をもう少し改良すべきだと思う。例えば出席点をもうけて、授業をちゃんと受けにきた学生の単位を取得させやすくする仕組みを整えるとかである。
      学科の就職実績は名だたる大企業ばかりであり、サポートは大変手厚くなっている。推薦で就職できるところもあり、就職に関してはかなり楽だと思われる。
      山の上に位置しているため、原付やバイクで登校する生徒がほとんどだが、冬は路面凍結するので命がけの登校になることも…

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築・社会環境工学科の評価
      入学してから2年間は専門以外の一般教養を学びます。その間に、自分の目指す方向を決め、3年生になった時、5つのコースに分かれるので、自分の方向性を大学に入ってからゆっくり決めることができます。
      自分の専門外の内容も学ぶ機会が多いです。はじめは興味がなくても、だんだん面白いと感じるようになり、最終的にはその方向へ進みたいと思うようになる、ということもあります。
      青葉山の上にあるのでキャンパスまで登るのは大変。自転車はかなりきつく、ほとんどの人は自転車から降りて押して引いて歩いています。原付が主な移動手段です。
      最近校舎の改築を行ったばかりなので校舎はとてもきれいです。学食や生協もモダンなかんじで私はとても好きです。
      個性的な人が多いです。建築系に進む人は比較的女子が、土木系に進む人は男子が多いですが全体的には圧倒的に男子が多いです。
      サークル活動は割と活発です。他にはないような、ユニークなサークルが多いです。ボランティアサークルが活発に活動しています。
      建築・土木を、はじめは総合的に、後からはどちらかを専門的に学びます。
      学ぶ内容に興味があったから。選択肢が広かったから。
      AO入試
      センター試験に重点を置いていましたが、AO入試で落ちた時のために2次試験対策もしていました

在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      学びたいことがしっかり決まっているならいい大学だとおもいます。しかしやりたいことがないならとても狭い分野について勉強するので、興味のない分野の勉強をしなくてはならないです。
      さまざまな分野があり、いろいろな授業を選べます。ほかの学部とも合同の授業もあるので、交友を深めることができます。
      研究室を見学してみましたが、何の研究をしているのかよくわかりませんでした。すごいとも思いませんでした。
      様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、アドバイスしてくれます。企業に対してのネームバリューが強く就職には有利です。
      大学が山にあるので通学は甚だ大変です。工学部、理学部キャンパスにいたっては大学というかただの山です。熊も毎日出ますので危険です。
      トイレがいっつも混んでいて不便です。食堂も席が埋まって大変です。いらいらします。教室のいすは固くて嫌いです。
      サークルなどにはいれば友人関係を作ることができます。恋愛は工学部には女性の方がとても少ないです。
      数学や物理学です。専門的なちしきも学ぶことができます。
      一番偏差値が高く、いいと思ったためです。
      受験勉強をしました。特に対策をしなくても大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      研究の内容は面白そうであるが、研究室配属が、専門科目ではなく、ほぼ全学の成績によって決めてしまうのはいかがなものかと思ったから。 また、どこの大学でも言えることかもしれないが、偽クオーター制が迷惑だから。
      良くも悪くも、よくある大学の授業という感じがし、いたって普通であると考えたから。 また、時間割作成のサポートがほぼなく、辛いから。
      ロボット系や、航空宇宙系など、先進的で、かつ面白そうな研究室がたくさんあるため。
      まだ、1年生なので、よくわからない部分が多いが、就職の実績等を見ると、そこそこ良さそうに感じられたから。
      大学周辺に学生向けの賃貸物件が多く、価格もそこまで高くないため、大学周辺に住めるため。
      工学部の中では、建物も古く、工学部の他の学科に比べて、少し劣っているように感じたため。
      工学部を中心に、理系の学科では圧倒的に男子が多いため。 また、高校に比べ、学科内の人と関わる機会も少なく、友達を作りづらい。
      終電を気にしなくていいため、いつでも、好きなだけ、サークル活動に熱中できるため。
      2年生までは、ほとんどが全学教育で、そこまでの成績で、3年生から、研究室に配属される。そこで、研究の手伝いをしたり、卒論を書いたりする。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      学生3人につき1人のアドバイザー教員がいるなど、学校生活に対するサポート態勢がしっかりしている。また、韓国の浦項工科大学との交流をはじめとして留学制度が充実しており、とても良い。
      青葉山には何もない上、駅からも工学部は遠いです。原付やバイクがないと少し不便かもしれません。私はトレーニングがてら歩いていますが、それはそれで楽しいです。
      新しい建物、研究機器が多い。環境は非常に良い。
      同じことを学びたい友人がたくさんいるので、非常に充実している。工学部は女子が1割程度なので、男子は部活やサークルに入ることをおすすめします笑
      総合大学故に、サークルの数は非常に多い。同じものでも部活とサークルとがあり、自分の好みに合わせた頻度で、趣向に合わせた活動ができる。
      1年次では一般教養として、英語や心理学、社会論など幅広いことを学ぶ。2年次からは専門科目で材料の組成や耐性などについて学ぶ。4年次からは研究室に配属され、研究を行う。

• 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学