みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  文学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

文学部 口コミ

(166) 国立大学 118 / 588学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      あまり忙しくないので他の学部より楽だと思います。色んなことが幅広く学べるので入って良かったと思っています。
      学科の講義、授業内容は非常に充実しています。とても楽しいです。
      学科の研究室、ゼミでの演習は非常に充実しています。とても楽しいです。
      学科の就職、進学実績は良いです。サポートは十分です。助かってます。
      住むところによりますが、周りに坂が多いと思います。毎日きつい。
      学科の施設、設備は充実しています。流石旧帝といったところでしょうか。
      大学の問題ではなく、個人の問題だと思います。私は無事大学ぼっちです。
      サークルに入っておらず、イベントにも参加していないのでわかりません。
      歴史、社会学、インド仏教、ドイツ文学、文化人類学、哲学、フランス文学など
      特にやりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる文学部にしました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってるいる学生さんにはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して、研究を進めることができます!
      とてもわかりやすい学校です。授業もわかりやすく助かっています!
      2年の後期から進研ゼミがはじまり、医学、医療学、他にもある中のゼミから関心のあるゼミを選びます
      じゅうぶんですしつこいほど私の成績はめっちゃいいですよ!!うそです!
      周辺環境はとてもいいです。この学校はいいところしかないです。ほんとうにおすすめです。
      充実しています。とてもとても。設備がすごいです。とてもとても。
      サークルや部活動に所属していると、遊べる友達が増えます。私は増えました!
      サークルは全体で数えきれないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年次はさまざまな医学を学び、自分が勉強したいところを勉強します。
      IT・通信・インターネット
      私はゲームが好きなのでインターネット関連につきたいです。楽しそう
      いいなーとおもったからです。

文学部人文社会学科の評価
      勉強をちゃんとしたい人にとってはまぁまぁいいところではないかなぁと思う。もっといっぱい勉強したい人は東大に行こう。
      自分的にはまぁまぁかなと思った。勉強をあまりしたくない人にはあまりおすすめだけどそうじゃない人にはおすすめできないかな
      就活のサポートもまぁまぁって感じです。自分から行きたいところの情報をしっかり集めた方が良い
      立地はまぁまぁいいが電車の駅からの距離が少し長いかなと思います。
      設備はまぁまぁ充実していると思う。自分のしたいことをしっかりやろう
      サークルや部活がまぁまぁ多いので人との出会いご多い方だと思います。
      サークルはまぁまぁあるのでイベントもたくさんあると思う。自分に合ったものを探そう。
      一年の時はまぁまぁ多い基礎を学ぶことになり、そこからは選択して学ぶ。
      自分の知識がまぁまぁなものだったのでもっと多くを取り入れたいと思っていたから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      色々な文学が学べていい大学、学科だと思います。
      本当にこの大学に来てよかったです。
      また、興味無い方でも楽しめるような講義内容です
      幅広いジャンルを勉強でき歴史、小説好きには堪らない。
      小説家などを目指してる方におすすめです
      文学ということで主に小説家、漫画、雑誌など書籍の作成に関わる企業に就職することが多いそうです。
      就活サポートはわかりません
      周辺の夜の景色はぜひ入学した方には見てもらいたい。
      とても綺麗です
      他の大学はどうかはわかりませんが比較的新しめの校舎だと思います
      隣の人と好みが一致していることが多く
      友人は増えていきます
      週に一度小説を読み合うという会を開いておりとても充実したものになっています
      自分は、サークルに入っていないのでわかりません。
      すみません。
      「文学」「心理学」「歴史学」「哲学」「考古学」「文化人類学」など、多様な分野が該当します。 さらに「文学」という分野の中でも「日本文学」や「外国文学」などの異なるテーマがあり、幅広いジャンルに分かれています。
      昔から文を書くことが好きで仕事にも関連するものを選びたいと思っていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      自分の学びたいことが見つかり、それに熱中する環境が整っています。友人たちも知識が豊かで会話も楽しく、充実した日々を送ることができていると思います。
      多種多様な分野の教授が講義を行うため、非常に内容がよく、レベルも高い。文学部では1年次に「人文社会総論」という、専修の教授が自ら行なっている研究を紹介する講義があり、自分がどの分野を学ぶのか決める材料になるのみならず、各分野の専門家による講義のため非常に楽しい。
      文学部では、学んだ内容に直接関係ある就職先よりは、そのネームバリューを活かして名の知れた企業に進む人が多い印象です。
      川内キャンパスの最寄りには地下鉄東西線が2駅あり、それぞれ利便性が高く都心部にも5分で行ける。キャンパスは山や川に近く、日々自然を感じながら学習に励める。
      各専修ごとに充実した設備が整っている。ただし、文学部棟や中央講義棟は外見が多少古い。どのキャンパスも改修工事などを挟んでいるからか、中身は綺麗な建物が多い。
      文学部はさまざまな専修に分かれているため、それぞれの分野における小さな専門家がたくさんおり、会話が大変楽しい。授業でも文学部で固まるものが何個もあるので比較的友人は作りやすい。サークルでは他学部との交流も多いので、あまり心配しなくて良いと思う。恋愛関係に関しては、男女比が5:5なので他学部に比べカップルが多いように感じますが、筆者に縁はない。
      多種多様なサークルが揃っており、スポーツから学習系、ボランティアまで好きなサークルが選べます。また部活動も各種あるため、打ち込みたいものがある人にはおすすめです。
      イベントは学祭の他には「7大戦」があり、東北大学は総合優勝することも多いです。
      1年次では全学教育という教養メインの授業のほかに、文学部で「人文社会総論」「英語原書講読入門」が必修の講義であり、それぞれ各専修の研究内容や英文和訳を通して2年より配属される専修での学習に向けた準備をします。
      2年次以降では各専修で学ぶ機会が増え、4年次に卒論を書いて卒業となることが多いようです。
      地域の歴史に興味があり、東北地方において最もレベルが高く、なおかつ研究施設や資料が豊富な東北大学で学びたいと考えたから。

2023年01月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      もともと学びたいことと合致していた学部だが、その他個人的に学びたいことでももれなく学べて申し分ないと思っている
      同じ目標をもった仲間と楽しく学ぶことができる点で充実している
      自分の研究したいことを自分のペースで研究できる雰囲気がある点で充実している
      人工知能が普及する今日心理学は需要が高まっており求人も豊富で、サポートも充実している
      地下鉄仙台駅から東西線1本で行けるため、アクセスはいい方だと思う
      研究室の資料やその他様々な研究に必要なものがそろっていて良い
      東北大学に入ってから友人や恋人と素晴らしい日々を送っています!
      文化祭を初めとした様々なイベントがあり、どれも生徒が全力で運営します
      歴史的背景や作者の個人的事情なども含めた文献の読解・分析など
      もともと哲学を学びたいと思っており、それによい研究室があったから

2022年10月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      大学で学ぶ意欲が非常に高められると思います。文学部の専攻先は26あり自分の興味や、将来を見据えた選択ができます。
      1年の間の全学共通の講義は、幅広い内容から基本的には興味のあるものを選択でき、2年次以降の専門分野の基礎となる物事を学べます。
      学部卒業後に院進する学生が15%程おり他70%ほどは公務員から医療福祉関係と多岐に渡った就職先に就いている。年に何度も就職に向けたワークショップも開かれておりサポートはよいのではないでしょうか。
      文系学部であれば4年間川内キャンパスで過ごしますが最寄りの川内駅と隣接しているため非常にアクセスはいいです。学校のすぐ周辺にはあまり飲食店等はなくコンビニがあるくらいです。スーパーが近くに無いため大学のすぐ周辺に住むのはおすすめできません。
      新しい施設も多くwifiもあるため特段困るようなことはありません。
      確かにサークルに入ることで友人は多くできます。また一年次は他学部と履修が同じこともありつながりを作るきっかけは多くあります。
      サークルは非常に多く同じ競技でも複数チームがあるため自分にあった形のサークルを見つけることができると思います。
      1年次は全学教育科目で専門科目はほとんど学びません。興味のないものも選択しなければならないこともあるので注意が必要です。2年次以降は専修別での学びが始まります。4年次は卒業論文を書きます。
      将来学芸員になりたいという夢に向け基礎を学ぶために教育に定評のあるこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      専修がたくさんあり、入学してからの選択肢が多いのが魅力だと思います。また専修によっては統計や実験など科学的手法を経験することができます。
      演習は受講人数が少なく、ディスカッションや発表も多いため主体的に参加すればするほど充実すると思います。また院生も一緒に受講しているので勉強になることが多いです。他専修の授業をとることができるので幅広い教養が身につきます。
      2年で専修に配属、3年で卒論ゼミが決まります。各専修最大15人なので少人数で指導も手厚い方だと思います。
      サポートセンターはありますが、自分から行動しない限り大学からサポートは一切ないと思います。
      キャンパスの周りにお店がほとんどない点は不便ですが、静かで治安はいいです。
      建物自体は古いと思います。しかし研究用の高性能コンピュータや書籍等は充実していると思います。
      サークルに所属すると他学部の人とも接点を持つことができます。授業に出るだけでもそれなりに友人はできると思います。
      サークルの種類は多く音楽系からスポーツ系、ボランティア、学際系と充実しています。
      1年は教養科目を学び、2年で所属専修を中心に概論をとり基礎を学び、3年で演習や各論でより専門的な内容を実践的に学び、4年で卒論を執筆します。
      行動科学や心理学に興味があったから。入試科目に苦手科目の歴史がなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      施設の主に開館時間には多少不満があるが、教育やサークル活動、人間関係の点では非常に充実しているといえる。
      先生は熱心な方が多く、課題やテストを通じて学力を伸ばしてくださる
      就職サポートセンターが面談制度やイベントなどを開催してくれる。就職や進学実績も良いと思う。
      文系キャンパスは駅直結で便利である。ただ、近くにスーパーがないので買い物には不便である。
      講義室が多いので、空き教室で勉強する事が出来る。また、図書館も大きい。ただ、閉館時間が早い点が不便である。
      基本的に友好的な人が多く、積極的に関わろうとしていれば充実するのではないか。
      多くのサークルやイベントがあり、自分に合うサークルを見つけやすい。
      1年では幅広い科目を学び、基礎的な知識・技能を身につけたり関心を広げたりする。2年次以降に専門科目が増え、それぞれの専攻を深く学んでいく。
      旧帝大のネームバリューに惹かれていたため。また、英語に漠然と興味を持っていたため。

文学部人文社会学科の評価
      自分の学びたいことについて深く学べると思います。積極的にコマを取り学びを深めていくと良いと思っています。
      とても環境がよく充実した学校生活が送れています。すごい勉強したいという気持ちが湧きます。
      とてもわかりやすくて楽しいです。ゼミによって変わりますが私のところはとても充実しています。
      よい環境で自分のやりたいことを全面的にサポートしてくれます。
      キャンパスは山の奥にあるので学部によって遠い近い、通いやすいなど違います。
      図書館がとても広く使いやすいです。自分に合ったテーマの本をたくさん見つけることができるのでレポートに最適です。
      部活やサークルに入ると友達がたくさんできると思います。積極的に関わっていきましょう!
      とても充実していると思います。たくさん種類があるので自分に合ったものが見つけられると思います。
      1年次ではまず基礎から学んでいきます。次の年から自分の学びたいコースを選択していくことができます。
      旧帝大でもあり、環境が整っていて充実した学校生活を送れると思い選びました。

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学