みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    卒業生 / 2007年度入学
    理工学部システム創成工学科の評価
      他学部との共同研究が盛んで、分野にとらわれない技術応用に関わってみたい人にオススメです。サークルだけでなく研究でも他学部の学生と接触する機会があります。分野の垣根を越える楽しさがありますが、講義内容はごくごく一般的なものであるため学生間のコミュニケーションも大切になってきます。
      プラズマ、磁気デバイス、無線通信などを専門とした教授がおり、講義一つとっても担当した教授により説明される応用分野や課題が変わってきます。入学当初に自分の興味のある分野が漠然としていても、何を目指したいかが自然と分かってきます。
      他学部との共同研究が盛んです。また、最近あらたな工作機械が導入され、さらに自由度が上がりました。技官の指導監督のもと、研究に必要な器材を自主設計し、製作することもできます。
      地元企業、大手企業への就職実績があります。指定校推薦の数が学生数よりも多いです。進学については、研究室の先生に頼めば相談にのっていただけます。
      大学生協で提供しているアパートが大学周辺にいくつもあります。ただし、大学自体は岩手県盛岡市の街中にあり駅から離れているため、自転車や原動機付自転車での通学がメインです。
      施設は全体的に古いですが、あらたな実験棟や工作施設が最近建ち上がったようです。また、学食も整備され、スタバのような雰囲気になりました。学食の2階には昔のままの食堂施設があり、定番のランチを食べられます。
      いろんな人がいます。研究準備に工作設備を使う関係上、ガテン系な人もたまにいてビックリします。また、他学部が近いこともあり、サークルに入っていなくても講義などで交流できる機会は多いです。学部を越えた熱い話も耳にしました。
      電気の基礎知識から応用技術までを学ぶことができます。電気回路だけでなく、電力エネルギー利用、磁気、通信、プログラミングについても学ぶ機会があります。
      藤原・高橋研究室
      落雷計測、電気推進などの電力エネルギー応用技術に関わることができます。
      日立パワーソリューションズ
      風力発電所やガスタービンを提供しているだけでなく、他社に先駆けてスマートグリッド技術に関わる連系制御実績を獲得しているからです。
      環境に配慮した技術設計を学びたいと思ったから。
      予備校・家庭教師は利用しなかった。
      科目ごとの基本を抑え、過去問を解いていました。

投稿者ID:120253
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      地元の大学で、のびのびと学び、地元に貢献したい人にはとてもいい環境だと思います。就職先も自分次第で希望のところにいけるチャンスもあると思います。
      化学から生物分野まで幅広く学べるため、なにが学びたいのか具体的にまだ決まっていない人にもいいと思います。
      私の所属していたゼミは、設備・環境がとても整っており、研究したいことをさせてくれる研究室でした。岩手大学には、そのような研究室が少なくないという印象でした。
      地元の企業はもちろんのこと、関東や関西の大手の企業にも就職できている人はいました。自分次第で、様々な選択肢はあると思います。
      駅からも遠くないし、近くにはスーパー等も充実していたため、とても過ごしやすかったという印象が強いです。
      最近は、施設を改築したりしていたため、非常に綺麗になって過ごしやすくなったと思います。学食も利用しやすい環境だったと思います。
      基本的には、のびのびした優しい人が多かったように思います。人によっては、学内バイトやサークルを通して様々な学科の人と交流できる機会もあったため、交流範囲は広い大学だと思います。
      化学から生物学の幅広い知識を学べ、その後研究室ごとに深い知識を学べます。
      化粧品会社
      もともと、大学への進学理由が化粧品会社に就きたいと思っていたため。
      化学・生物から化粧品等の開発に活かせる知識を学びたいと思ったため。
      特に通っていない
      過去問を多く解き、センター試験対策をした。ただし、センター試験の配分の方が高かったため、そちらを中心に対策しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木を学ぶにはいい学科だと思います。土木の基本3教科(構造・水理・土質)を始め、岩盤・地盤、都市・交通計画、水域環境、大気環境、福祉等を専門にした様々な先生がいます。当学科の人はのんびりした人が多い気がします。また、工学部の中では女子が比較的多い学科です。
      一般教養科目は他学部の学生と授業を受けます。1年後半から徐々に学科の専門科目が増え、3年は全てが学科の授業となります。また、理科科目の実験や測量学実習があり、座学では体験できない授業があります。やることが多い反面、実際に体験することで楽しい部分もあります。
      研究室により様々だと思います。コアタイムが平日全ての研究室もあれば、全く無いところもあります。卒業研究も先輩方がやってきたことを受け継いで実験や研究をやっている所もあれは、自分で考えを立案しなければいけない所もあります。 就職は教授の推薦で入れたりします。ただ、公務員やJRは地道に選考を重ねて内定を貰っているようでした。
      東日本大震災以降、土木関係の業種は人手不足で売り手市場のようです。ゼネコン、建設コンサルタントは大手に決まっている人が多いです。他に学科の半分くらいの人は公務員・JR・NEXCOといった発注者に毎年入っているようです。
      盛岡駅から路線バスが毎時5本出ています。駅からはバスで15分程度。岩手大学前のバス停を降りればすぐです。ちなみに盛岡駅からは徒歩30分なので、歩けなくはないです。飲食店は学食(中央・農学部・工学部)や購買(中央・工学部)の他に様々な飲食店が大学周辺にあります。基本的に盛りがいいです。飲み会は大学周辺の他に中心市街地が多いです。そちらへもバスの本数が毎時5本くらいあるので便利です。
      最近は改修工事が進んでいるが、古い校舎が未だに多い。特にエアコンが無い所では夏は暑くてキツイ。工学部では実験施設も少しはあるが、旧帝大と比べると小規模である。
      男:女=8:2くらいなので、学科内での恋愛は少ない。ただ、キャンパスが一つなので、他学部に恋人がいる人もいた。サークルや授業を通じて知り合う人もいた。
      土木について基礎知識や技能を身につけることができます。JABEE認定学科なので、就職後に技術士を取りやすいです。
      都市計画学研究室
      都市計画や交通計画に関して研究ができます。
      岩手大学大学院
      研究室でやってきたことを更に研究を究めたいと思ったため。
      地元で土木、特に都市計画を学びたいと思い志願した。
      岩手大学の過去問を10年間解き、わからないことは高校の先生に聞いたりして改善していった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      ソフトウェア開発を行ってみたい人にはいい経験ができる大学だと思います。難しいことはありますが、その分達成感があります。自分がやりたいことをしっかり考えたうえで進学先を選んだ方がいいと思います。
      コンピュータやソフトウェアに関する授業が多いです。最初のうちは数学を学ぶことが多いですが、それと同時にプログラム演習を行います。やりたい人にはとてもいい経験になります。
      いろいろな研究があるので、自分がやりたいことが見つけられるかもしれません。いろんな道具がそろっているので、いじってみて経験を増やすことができます。
      地元の企業へ就職する人が多いです。IT系の企業は特別情報系の学生を欲していないので、就職ではよく言われる、コミュニケーション能力が求められる。
      駅からはバス移動になります。基本的には自転車通学だが、自動車で通学してる人もいます。大学から少し行けば、自然に触れられるので、いい環境だと思います。
      工学部は古い棟であり、歴史を感じます。新しく改築された棟もあるので、そこはとてもきれいです。購買、コンビニが近く、とても便利です。
      半分はおたくな感じな人が多いです。それでもみんな話しやすく、友人は多くできると思います。ただ、女子がとても少ないです。
      コンピュータの基礎知識を学び、ソフトウェア開発を中心に学ぶことができます。
      ソフトウェア開発を学びたいと思っていました。
      学校の授業や課題に取り組むだけでも十分だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      まだざっくりとした将来像でも前期に勉強した後に「電気電子」コースと「情報システム」コースに分かれるのでまだ悩んでる方にはいいと思います
      最初は高校の頃の授業の復習なので正直物足りないと思います。また、先生の声があまり聞こえないことが多いので前のほうで授業受けることをおすすめします
      行きたい研究室が定員オーバーした場合は成績順になるので、普段の授業を頑張る必要があります。先生たちの個性が豊かなのでどの研究室も楽しいとは思います
      教授の紹介とかもあるので就職は有利だと思います。ですが就職率が高いからと言って自分の行きたい職につけているかは努力次第です
      周りにコンビニや飲食店も近いので立地条件はいいと思います。また、歩いていける距離に駅もあるので便利な状況です。
      立て直された施設もあるので棟によりますが、綺麗な校舎もあります。また工学部の食堂は建て直されたのでおしゃれなカフェのようにきれいです!
      多くの人が通っているので自分の趣味と合う人を見つけられると思います。またサークル活動に積極的に参加すれば他学部の人ともなかよくなれます
      電気回路についての基礎やプログラミング、コンピュータ言語についてもまなびます
      就職率がよかったことと、pc関係の仕事をしたかった
      過去問をひたすらとく、あとはセンター試験頑張る

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      地方の中でそこそこの学力があり、のびのびとした、かつ利便性の高い環境で専門知識を学べるところは良いと思う。
      さまざまな専門・分野があり、選択教科もあるため、学びたいことが学べると思います。幅広い選択肢があってよいと思います。
      「非常に過ごしやすい」、の一言に尽きると思います。駅からもほど遠くなく、学校の周囲には、スーパーマーケット等も充実しており、とても助かりました。
      多少古い建築物もあるが、学科の建物は建てなおされたばかりで、非常に綺麗でした。また、研究室にもよるが、設備や実験機器も充実していたと思います。
      地方であるため、近隣の高校や県内の人々が多いように思われましたが、明るく朗らかな、とても交流しやすい印象でした。
      いろいろなサークル・部活動があるため、自分の興味のある活動ができるのではないかと思います。岩手ならではの「さんさ踊り」も楽しめるので、とても盛り上がれます、
      化学の知識から生物学まで幅広い知識を学べます。
      IT系の一般企業
      インターンシップ等で訪れた際の職場の雰囲気がよかったため。
      自分の興味のある化学や生物を中心に学んでみたいと思ったため
      配点の割合が高いセンター試験対策を行っていました。

投稿者ID:81943
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木系統の勉強ができる学科です。構造工学、水域防災、土質、地質、基板耐震、都市・交通計画、環境など幅広く勉強ができます。特に東日本大震災以降は注目されている分野であり、工学部の中で人気はあります。大学としては4学部が一つのキャンパス内にあり、サークル活動は学部に関係なく行われています。
      様々な専門の分野の先生方が集まっています。ただ、旧帝大レベルの比べると土木一分野(構造・水理・地盤・土木計画・土木材料など)に対する先生の数は少ないです。例えば都市計画・交通計画分野は2人先生が居ますが、東京大だと都市計画だけで一つの学科になっていますし、東北大だと交通計画だけで5人ほど先生が居ます。
      岩手県の大学の中では最もアクセスしやすい大学です。盛岡駅からバスで約10分、バスの本数も15分に1本くらいあるので便利です。繁華街にも同じくらいバスがあります。盛岡の中心部は坂が少ないので、自転車で行動する人が多いです。学内は南側に森があり自然が楽しめる他、中心部には食堂、購買、図書館、学生支援課が集まっており、使いやすいです。
      土木関係の施設に関しては最低限の実験設備があります。大学全体としては50年くらい経った建物の改修工事が進んでおり、キレイになってきています。学食は美味しくて安いのですが、毎日行っていると飽きるようです。
      4学部一つのキャンパスということもあり、他学部の友達もできます。サークル活動に加え、1・2年の一般教養の授業では、学部関係なく授業があるため、友達が出来る機会はあります。学科内のカップルは少なかったのですが、学部を超えてカップルになっている人が多かったです。
      部活とサークルは合わせて100種類くらいあり、自分のやりたいことができると思います。Let’sびぎんプロジェクトというのがあり、地域の人々と交流を目的とした学生の自主的活動に大学が予算をつけるのがあります。これを利用して自らサークルを発足する人も居ました。
      土木について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      都市計画学研究室
      都市計画・交通計画についての研究をパソコンを通じてできます。
      岩手大学大学院
      4年生の1年間だけでは研究が足りず、もっと研究したいと思ったから
      自分のやりたい交通計画の分野を学べるため。
      センター試験20年分の他に、2次試験の過去問を10年分解きました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      立地もよく勉強をするのにいい環境にあると思うから。また、図書館なども広いしいろいろ本があるから調べるのが楽でいい
      さまざまな専門の先生がいるから。また、先生の教え方もよいから。授業も静かで良い。テストなどもちゃんとあって良い
      先生のレベルがよく、国立なので先生が少人数の生徒を見て指導しているのでよいと思う。また、研究費もたくさんでていいと思う
      さまざまな大手の企業からの推薦があるのでよいと思う。また、指導してくれる先生もいていいと思う。OBなどもおおいから
      盛岡駅からすぐだし、バスも出ているのでよいと思う。また、周りに定食屋なども多くありよいと思う。校内も広いから
      図書館は広く本がたくさんあるのが良いと思う。また、研究施設がちゃんとしていてちゃんと研究に打ち込めるので良いと思う。
      基本的には真面目な人が多いと思う。だけど授業をサボり留年する人もいる。また、工学部は女子がいないのでダメだ
      機械の基本知識と基本技術が身につくことがてきる
      バイオロボティック
      ロボットの研究ができる。CADができるようになる
      有名な教授がいるし就職に強いから選んだ。
      駿台予備校
      過去問をひたすら何回も理解できるまで解いた。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木系を学べる学科です。土木の基礎知識を学ぶほか、測量学実習等の実務もあります。大学生活全般に言えることは自分から行動していくこと。自由に使える時間を活かすか無駄にするかは自分次第です。
      土木系の専門の先生が各分野で集まっており、土木系の知識は一通り習得できる。土木系の各分野ごとに先生が1~3人であるため、専門的に学ぶのは旧帝大と比べて劣る。一般教養は工学部共通で、他の学科との交流がある。
      各研究室で特色が出ている。先生が熱心で学生にずっと指導をしている所もあれば、あまり関与しない先生もいる。研究室ごとに連携を取っている人や大学があり、学科というよりは研究室単位で動くことが4年以降多くなる。
      大手に就職する人もいれば中小企業もいる。ただ、地元への就職は3割くらいとなっており、仙台や東京で就職する人も多い。研究室はOBとのコネクションを持っている所とそうでない所があり、研究室選びに慎重になるべきである。
      盛岡駅から岩手大学を経由するバス路線は1時間に4本以上あるため、便利です。盛岡駅から歩けば30分弱かかりますが、街なかにも近いことや飲食店も多いので利用しやすいです。
      校舎は改修工事が進み、きれいになってきました。しかし、旧帝大と比べると、研究設備が少なく思います。土木で特色付けるにはもう少し充実した設備が必要かと思います。
      学科内恋愛は少ないです。女子の数が少ないためです。しかし、キャンパスが一つのため、他学部の人と付き合うケースは多いです。
      土木について基礎知識から実務を少し学ぶことができます。
      都市計画学研究室
      都市計画のことから交通計画のことまで幅広く研究ができます。
      岩手大学大学院
      学部時代の研究を進めたかったから。震災関連のことをできる研究室であったから
      都市計画や交通について岩手県の事情を中心に学びたかったから。
      していない
      過去問を多く解き、わからないことがあれば学校の先生に質問していた。

在校生 / 2011年度入学
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木に興味があって入るのならば、充実した授業内容だと思います。環境分野の研究室もいくつかあり、授業もあるので土木が途中で嫌になってもどうにかなるかと…。福祉の研究室もありますが、1つだけであまり福祉の授業はありません。
      授業の内容は先生によって変わります。工学部のなので、テストは多めです。専門の授業はためになります。教養の授業は、興味を持たないと大変でした。
      他の大学と比べたことがないのでわかりませんが、私的には設備が不十分だと感じたことはないです。研究室は3年後期に配属先がきまり、研究室がはじまるのはだいたい4年になってから。
      建設業、公務員に就職する人がほとんどです。院に進んでから就職する人もいます。あまり就職先に困っている人の話を聞いたことはありません。
      バス停は近くにあるので、バスで通学可能です。多くの学生は付近のアパートに住んでいます。飲食店も充実している方だと思います。
      新しく建てたばかりの校舎もあります。工学部の食堂は他の食堂よりきれいだと感じます。まわりには飲食店も多くあります。
      工学部なので、女性が少なめですが機械電気マテリアルに比べたら多いです。社交的な人が多いので、友達ができやすいです。
      土木分野の基本を主に学びます。加えて、環境分野についても学びます。
      防災について興味を持ち、学びたいと思ったから。
      利用していない
      過去問を説いたり、問題集を何度も繰り返しといた。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学