みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      大変としかいいようがない学科です。プライベートの時間はほぼとれません。バイトをしてる学生は居ますが、してない学生の方が多かったりします。
      研究室は化学、生命と充実してるとは思いますが、私たちの学年は行きたい研究室に行けるわけではなかったので、なんとも言えません。また、コアタイムがとてもながい研究室が多く、厳しい先生が多いと聞きます。
      駅から歩いて30分ほどで通学できるので、スポーツをやっていた方にとっては余裕でしょう。
      工学部食堂はとてもきれいです。工学部は比較的あたらしい建物が多いので、気持ちよく生活できます。
      していると思います。
      サークルはたくさんあり、運動サークルに所属していますがフットサルサークルだけで4つ以上はあります。自分たちでサークルを立ち上げることも可能なので、仲間を集めて立ち上げるのもありでしょう。部活もいくつかありますが、ゆるーくやりたいという人であれば、サークルをがんばるというのでもとても充実します。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      モノ造りの原点である材料について、たくさん勉強することができます。また、化学や電気についても学習し幅広い知識が得られます。
      民間企業出身の教授もたくさんいるので、ただ勉強するだけではなく、その知識を社会でどのように生かすかまでしっかりと学べます。
      大学の周辺には飲食店が数多くあり、また郵便局やスーパーなども立地しているため、生活しやすい環境になっています。
      薄膜の作成、磁場中測定などいろいろな装置が用意してあります。また、鋳造分野にも特化しており、それ専用の建物内で企業と連携して研究しています。
      マテリアルは女子が少ないので男子は困りますが、女の子が入学するとマドンナになれる可能性がすごく高いです。
      多種多様のサークルが存在しており、自分に合ったサークルは必ず見つけられます。そこには同じ趣味の人がたくさん存在するので、学生生活が楽になります。
      材料の特性やその製造プロセス
      松川研究室
      磁性材料・超伝導材料の特性
      モノ造りの原点である材料そのものに興味があったから
      普通に勉強すれば受かります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      地元での就職をするには良いと思う。都内や関東で就職を考えているのならば院生になることを考慮した方がいい。
      講義内容が薄い上、講義の横の繋がりが薄い。専門的な知識を体系的に学ぶことが難しい
      教授間での派閥争いがあり、化学系はギスギスしているところが多い。研究室の見学はしやすいとは思う。
      学部生への就職のサポートは自分でアドバイスを貰いに行かないと難しいいかと思う。院生になると教授の推薦が多い。
      大学周辺にアパートが多い。道路も広く、バス等も通っているためアクセスは悪くない。
      施設が全体的に古いものの、整備はされており不満は感じない。サークル棟等の設備も充実している。
      サークルが学部を渡って行われているため、友人関係は作りやすいと思う。恋愛関係は工学部だと女性が少ないため難しいかもしれない。
      オープンキャンパス、学祭、サークル等イベントが多く、学内インターン等もある
      2年生までに一般教養、基礎的な化学を学び、そこから専門的な内容を学ぶ。3年からは実験も含まれており、4年生での研究室へと役立てる内容が盛り込まれている。
      原子力業界の技術員。
      化学系であること、周辺環境の良さ、自宅から近いのが主な要因である。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      忙しい。
      カリキュラムがおかしいのではないでしょうか。
      授業1つ1つの負担が大き過ぎる。
      おすすめはささません。
      講義自体やる気のない先生が多い気がします。
      その割にレポートの量が多い。
      とりあえず形だけ授業を行って、成績をつけるためにとりあえずレポートをあたえているような気がします。
      研究室によりけり。
      先生のやる気があるかないか。
      学生がやる気があっても先生がやる気がなきゃ実験がすすまない
      就職活動を進める先生は少ない。
      インターンシップや合同説明会に行くくらいなら実験をしてくれという先生が多い。
      就職するために学校にきてるんじゃないだろ?と言われた友達もいる。
      周囲に食堂などごはんを食べるところが多い。
      昼休みなど近くのお店で食べる学生がほとんど。
      通学も不便ではないが、大学周辺の道路が朝と夕方かなり混むので車やバスを使う場合は早めの行動が必要になる。
      私立に比べるともちろん不満。
      外観はきれいとは言えない。
      実験の装置も少ないのでは。
      共用の装置も頻繁に故障し修理をするの繰り返しでなかなか実験が進まない。
      ふつう。
      サークルはおおい。
      もちろん複数のサークルに所属することも可能。
      しかし部活は忙しいところもある。
      勧誘の際は楽しそうな雰囲気を出すが、実際入ってみると辛いような部活もある。お金もかなり取られることも。その部活の先輩に話を聞くよりも、所属してない第三者の話を聞くと知らない話も聞ける。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはあまり向いてないと思います。教授陣の癖がすごいのであまりおすすめしません。
      上部だけの授業が多くはっきり言って身にはならない感じがする、個人の問題ではあると思うがもう少し教授陣の指導の指導をするべきだと思う。教え方がしっかりすればよりよくなると思う。
      すごく快適、エアコンもパソコンもソフトも充実していて研究室で過ごせるくらいには快適。
      進路へのサポートは充実している。大手企業にも入っている人達もいる。結局はそのひとりひとりの能力次第なところがあると思う。
      もう少し近くに娯楽施設がほしいと感じた。
      老朽化している建物も多くあまりきれいではない。すべてのキャンパスとは言わないが、もう少しきれいにしてほしい。
      サークルがあるので、学生はそこでカップルになる人も多い。
      毎月ライブがあり、人間関係だけでなく実力が磨けるので勉強の息抜きにもなる。
      防災、都市計画、地質、土質力学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      マテリアル工学科では、金属と応用物理の2分野に専門が分かれており、『広く浅く』学ぶことができます。もし金属にのみ特化して学びたいのであれば、あまりおすすめしません。金属系で近くだと秋田大学の鉱山学部とかがいいと思います。
      個人的にはレベルが低かったです。大学院で旧帝大への進学を検討している方は、講義だけでは全く不十分です。同じ内容でもスピードが数倍遅いです。
      マテリアル工学科ではおよそ10研究室で、選べる範囲が少ないです。その分1研究室に配属される学生は多いで、仲良くできると思います。
      何人かは大手素材メーカーに就職しています。大手とコネクションのある研究室に配属するといいかもしれません。それ以外は地方の中小企業が多かったです。
      駅周りは開発に失敗したような印象で結構田舎です。盆地という地形的要因から、夏は暑く冬は寒いです。
      大学自体1キャンパスに集約されており、他研究室や他学科との共用であればそこそこ装置は使えます。ただ共用である以上何らかの制約はつきます。
      人数が少ない分、サークルや部活では仲良くなりやすいと思います。
      サークル数が少ないのが短所かもしれません。
      旧帝大相当の大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部システム創成工学科の評価
      あくまでも個人の意見だが、
      まず、やっている授業が本当に必要なのかが謎。教える教授陣が仕方なくやっている感が伝わってくるので、受けるこちらも興味が湧きづらい。大学は自分から学びに行く所と言われればその通りだが、教授も人に物を教える仕事をしているのだから改善して欲しい。
      次に、先輩や後輩さらには横との繋がりも稀薄。交流会もないし、その他の機会もない。そうなるとこの学科や大学の様々な内情を知りにくく、大学生活を充分謳歌できない。1学年50人程度と決して多すぎる訳ではないので、もっと交流の機会がないとつまらないと思う。
      けれども良いところもある。
      例えば、24時間使えるコンピュータ室がある。コンピュータを使った講義が多いからよく使う。また時間外学習にも使える。家にコンピュータがない人は、図書館で重いコンピュータを使うより快適だと思う。プリンターも付いてるので、使い倒すべき。
      全体として大学の質は低いと思うが、国立大学としての最低限の教育は受けられると思う。
      体感だが、8割りの先生質問時間を設けて質問しに行けるので疑問があったら行くべき。
      研究室ごとにやる内容、コアタイムが違うので何とも言えない。
      正直充分ではないと思う。金づるの生徒たちを大学院に行かせたがる。
      住む場所によるが、駅と繁華街に近いので良い。
      24時間空いているコンピュータ室がある。学食もまあまあ旨い。
      自分はそこまで充実してるとは言えない
      サークルの種類は多いので、気に入るサークルが見つかると思う
      コンピュータの事や、情報系の事を広く浅く
      大学院

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      とにかく忙しい学科です。レポートや実験、テスト勉強などで時間を割かなければならないので、大学生活を楽して遊びたいと考えている人には不向きだと思います。しかし、実験でグループを組んだり、情報共有したりと、学科内でのコミュニケーションをとる場は多いので、学科での繋がりは自然と強くなっていくと思います。
      化学を中心として学んでいく学科ですが、生物や物理も学ばなければいけないので、最初の取っ掛かりが大変です。基礎を授業以外でも勉強し、しっかり土台作りをすればその後の専門教科も苦手意識なく進んでいけると思います。
      研究室によってレベルも研究費も差が激しいです。広く学ぶ学科のため、いろいろな研究室があり、自分のやりたい研究ができる可能性は三年生までの成績によります。
      研究室からの紹介は入った研究室によって変わってきます。全く企業との繋がりがない研究室もあれば、いろいろな企業との繋がりを持つ研究室もあり、入った研究室によって就職活動に差が出ます。
      多くの人が一人暮らしをしていて、電車通学は少数となっています。バスの利便性があまりよくないため、多くの人が自転車を利用しています。
      応用化学・生命工学科の棟を最近建て替えたので、きれいな校舎で勉強できます。また、工学部の女子学生にとって住みやすい環境作りを目指す団体もあるため、女子学生も比較的学生生活をおくりやすいと思います。
      学科での授業や実験が多いため、学科内での交流の場が多く、横の繋がりが強くなりやすいと思います。女子の割合が低いため、学科内でのカップルもできやすいと思います。
      一年次は一般教養や専門基礎を勉強します。二年次になると少しずつ専門科目が増えていきます。三年次になるとほとんどが専門的な勉強と、実験が始まります。四年次には研究室に配属されていきます。
      生物系研究室
      遺伝子情報について研究している研究室です。大学院に進む人もそこそこいるため、指導してもらったり、情報をもらえたりします。
      IT関係
      幅広く就職活動をしていくうちに、新しいことを仕事にしたいと思うようになり、会社説明会で話を聞いて絞りました。
      高校の時から生物系に興味があり、勉強していたため、生物系の研究室で探しました。
      推薦入試
      一年次から模試の解き直しを繰り返していました。推薦入試だったこともあり、入試の前は口頭試問と、面接練習を中心に行いました。

投稿者ID:191489
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      田舎の大学なので、静かでいいところですが、東京と違ってテクノロジー系のイベントが一切ありません。大学の頃から最新の技術を学びたい人は都内の大学をお勧めします。自分のペースでのんびり勉強したい人にはいい環境です。
      機械科の講義は流体力学、熱力学、材料力学、機械力学の四力学を学びます。実際に道具を使って物を作るといったことはやらないので講義自体はつまらないかもしれません。
      研究室は教授によって研究のレベルが全く違うので、研究室選びには慎重になった方が良いです。パソコンは自分で用意しないといけない研究室が多いのでスペックの高いものを買うと良いです。
      就職は田舎なので不利です。就職先は中小企業に勤める人が多いです。就職活動は早めに準備しておいたほうがいいでしょう。
      盛岡駅から大学まで徒歩で歩ける距離にあり、大学の近くにはアパートやスーパーも多いので生活するには便利です。
      古い大学なので、設備は古いものや壊れて使えないものが多いです。無いものは工夫してやりくりしていくといった感じです。
      大学はおとなしい人が多いです。工学部だとほとんど男しかいないので恋愛は期待できません。
      一年から三年生までは基礎の教養科目を習い、四年生から研究室に配属されます。
      先端金型研究室
      トライボロジートいう摩擦、磨耗、潤滑に関する研究をします。
      中小企業
      震災で東北に就職先がなかったため、リクルートに紹介してもらった。
      地元から近く、また奨学金を借りて一人暮らしするため家賃や物価が安いため。
      高校の授業をサボらず真面目に聞いて、勉強した。

投稿者ID:191505
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      地方のため、テクノロジーが遅れているようで、世間知らず、時代遅れの学生がいるようだ。
      とにかく、地方国立大学はお金がなく、校舎も設備も古い。また、田舎のせいかやる気のない学生が多い。向上力のある人、やる気のある人には不向きな環境。
      お金のない研究室が多く、学生のレベルが低いようだ。卒論もこのレベルで卒業する気なのかという程度の低い論文ばかりの気がする。
      岩手に企業が少なく、就職は県外になることが多い。ただ、地元志向の人は就職しない人が多いため、就職率は悪い。
      盛岡市内には電車が少なく、移動は基本、自転車か徒歩になる。大学は駅から少し離れており、都会で育った人には考えられない不便さ。
      地方国立大学なのでお金がなく、設備もまともでない感じだ。ただ、研究室によっては最先端の設備を兼ね備えてるとこがあるので、研究室選びは慎重になった方がいい。
      工学部なので、9割は男子。体育会系は少なく、オタク、女々しい人が多い。たまに不思議な雰囲気の人もいるので、ちょっと風変わりな人にはお勧め。
      材料力学、機械力学、流体力学、熱力学の四力学を学ぶ。製図の授業は教科書をうつして書くだけなので、実践には向かない。メーカー系に就職したければ、北上などの工場でバイトすることを薦める。大学で勉強してるより役立つ。
      先端金型研究室
      最先端の金型の研究ができる。盛岡に技術センターがあるのでまじめに研究に取り組んでいただきたい。
      都内の中小企業。
      岩手に就職先がなかったので、リクルートのあっせんで就職した。
      東北大に入れなかったから仕様がなく入った。
      高校の授業をまじめに受けて、予習復習をした。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学