みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

小樽商科大学 口コミ

(263) 国立内146 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      第三次産業に含まれる就職先を選ぶならとても良いと思います。卒業生による講義もあるので、たくさん交流することができます。
      アクティブな講義も多く、就職をよく意識していますが、新しく開設されたコースを含めて学生へのサポートが不足しているように感じます。
      卒業論文不要なゼミもありますが、その分かなり苦労します。学校側から得られる情報だけで判断しないことをお勧めします。
      道内就職に優位です。成績が良いとお声がかかりますし、起業したり社長になったりした卒業生も多いのでとても良いかと思います。
      とにかく遠いです。札幌市内から1時間半ほどかかります。駅からも30分歩きますし、バスの本数も少ないです。
      学校の規模はあまり大きくありませんし、冷暖房もないところが多いです。
      学科を超えた学びができるため、生徒同士の交流が盛んです。一年時は学科所属がありません。
      参加するサークルによりますから先輩に聞くのがおすすめです。学祭の規模は小さいです。
      全般的に商業についてですが、受ける講義はかなり自由に選べるので人によって大きく異なります。
      まだ将来の目標が明確に決まっていなかったため、最も多くの職業をカバーできそうな学科を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部だが法律関係や外国語関係と様々なジャンルのものが学べる印象。1年生は学科選択に向けて楽単を洗濯したら良いと思うが、2年生からは自分の学びたいものを学んだらいいと思う。
      第二外国語は先生によって授業の進め方や難易度が異なるので運。
      先輩を見てる限り有名企業への就職率は高い。学校側のサポートは大きい。
      坂の上で冬は特に登下校が厳しい。コンビニが近くにないのが難点。
      食堂の学食は美味しく学校設備にも満足している。学校自体古いが綺麗な校内だと思う。
      授業が同じ人と仲良くなれる。サークルやバイトでも繋がりは増える。
      サークルは多いと思う。文化祭の規模感も大きすぎずちょうど良かった。
      英語と第二外国語は必修で、商学、法学、情報と様々な分野を基礎から学べる。
      2年で学科が4つに別れるということで、自分がまだ学びたいことが定まっておらず、この選択をきに自分の学びたいことが見つかると思ったから。

商学部商学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。これといった問題点や気になることはなく、充実した学生生活を送ることが出来ます。
      部活動がとても楽しく、困ったことがあってもみんなで協力し、お互いのためになることを率先して行える
      学科での経験を活かし、さまざまな仕事に目を向けることができると思います
      公共交通機関で通学することも可能であるし、さほど遠くはないので、車などでも行くことができる
      校内は割と綺麗に、いろいろな物が整備されていて、設備は充実していると思う
      いじめなどはなく、サークルや部活などでは共通点の多い人などと出会うことができ、友人関係に困ることはほぼ無い
      サークルや部活では自分のやりたいことをすることができる環境がある
      1年次は自分が勉強したいことや興味のあることを見つけ、選択をして勉強をすることも出来ます。必修科目はまったく自分が興味良ない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。2年生からは経験することが増えていき、3年からは時間によゆうが出るので、自分の好きなことに費やす時間が増え、4年次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      あまりこれといった興味の持つものはなかったので、勉強しながら見つけられたらいいと思って学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      2年生の段階では学科での区別が特になく、評価は難しいですが、商学科の発展科目のマーケティング戦略はとても面白かったです。
      講義の内容も面白いし、留学などの活動も活発的であるため非常にいい大学だと思います。
      道内での就職率は非常に高く、ほぼ受かると言われているほど素晴らしいです
      坂の上にあり、登下校が非常に大変。また、駅からも20分以上かかり冬場での徒歩での登校は厳しい。
      特に可もなく不可もなく、普通の設備で目新しいものだったり、古いものもも特にありません
      サークルに所属していれば友人関係は充実していると思います。ただ、授業内でのグループワークがほとんどないので授業で作るのは難しいです。
      文化系、体育会系の様々なサークルや部活があります。学校祭もあり、充実していると思います。
      商学科ではマーケティングや経営、簿記などの分野をそれぞれの講義を受けることで学べます。
      私が大学入学当初からマーケティングの知識をみにつけたいと考えていたためです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法学科になりますが、弁護士を目指す人は少ないと思います。企業法ということで、労働法など、社会に出て役立つ知識を得ることができます。
      歴史もあり、就職実績もあるので、北海道で文系国立を目指すなら、北大か樽商だと思います。
      ゼミの先生が良くご飯に連れて行ってくれます。
      色んなゼミがありますが、少人数なため、とても仲良くなります!
      就職実績はとても良いです!
      特に道内企業はOBが多いので、地元志望ならおすすめです。
      正直アクセスはよくないです。駅はバスか、タクシー乗り合いになります。
      食堂が広く、料理も美味しいです!映画の舞台にも選ばれた図書館も素敵です。
      勉強も遊びも全力な良い仲間に出会えました!
      恋愛関係は人それぞれです。
      体育会部活は頑張っています!
      サークルはそんなに数は多くないと思います。
      商学部しかないのですが、社会情報学部もあり、ビジネスニーズを捉えてるのは素晴らしいと思います。
      北大を目指してましたが、今は樽商に入学して良かったと思ってます!起業も視野にビジネスについて、しっかり学んでいきます!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      まだ所属学科は決まっていませんが大学自体わりと楽しいです。教授もみんななんだかんだ優しいしおもしろい授業も多いと思います。対面が増えたらなおよし、、、
      最近は対面が少し増えてきましたが、リモートでも満足に授業を受けられるかなと思います。幅広い分野で学ぶことができます。ただ、リモートだとグループワークなどが行われないため意見交換などをする機会があまりないです。
      先輩方の就職先を見ていると、一流企業もそれなりに多い気がします。サポートについてはよくわかりませんが、道内で就職するのであれば「小樽商科大学」という肩書きだけで一目置かれるのではないかと思います。
      周りになにもありません。1番近くのコンビニでも坂を15分くらい下りないとありません。駅からめちゃくちゃ坂を登って30分弱でやっと着きます。夏は地獄です。バスもありますがたった9分ほどしか乗らないのに240円、高いです。
      学生会館のトイレはピカピカです。教室自体は虫が出たりすることもありますがボロっ!という教室はほんの一部だと思います。クーラーはちゃんとついている教室もありますがそうでない教室もあります。
      対面が増えてきたのでやっと他の人と関わる機会ができた、という感じです。サークルに所属していない学生はあまり充実しないのではないかと思います。大学生っぽい生活に憧れる人にはおすすめしません、、、
      学祭には毎年お笑い芸人がきます。サークルも割とたくさんあると思います。
      なんでもやってるイメージです。なんでやらなきゃいけないのっていうような化学とか物理とか数学とかもやります。でも古典とかやってる人もいるしもちろん簿記とか経済とか法学とかもやります。1年生で頑張ったら2年生からは楽しい楽しい商学科に所属できるらしいです。でも結構狭き門っぽいので努力は必要です、、、
      単純に小樽が好きだし「小樽商科大学」っていう肩書きがかっこいいと思ったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      人気が少なく、評判も良くない。2年次に取れる学科発展科目が少ない。そのため、3、4年次にたくさん授業を取ることになる。
      授業に関しては、コロナがだいぶ収まった今でも遠隔授業がいくつかあり、それで時間を有意義に過ごせる。自分の選び方次第で学校生活が変わる。
      進学実績は評判通りだが、結局は個人がどう頑張るかなので、勝手に就職先が決まるとかではない。
      札幌と隣なのはいいが小樽駅からの坂が急で、山の上のため虫も多い。
      普通という感じ。別に悪いところがあるわけではないが突出して良いところもない。
      遠隔の授業がまだ多いため、サークルや部活に加入しているかでかなり変わる。
      コロナが明けて、学校祭も対面になり、盛り上がりが増して来ている。
      経済学、数学、現在の日本や海外の経済状況などを考え、問題を考える。
      金融に関して興味があり、それに関する知識が少しでも身につくと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      教員たちの話もわかりやすく、毎日勉強することが全然具じゃないくらい楽しい。総合的に見ると、3点中1点かな笑笑笑
      わかりやすくて、将来社長になる僕からすればとても役に立っている。
      自習をするための環境がとても整っていて、学習しやすい。
      静かでとてもいい。
      1年生だけど、サポートはとても十分にされていて、将来が明確になっている。
      地元ということもあるが、すぐに馴染めて、とっても通いやすい。
      校舎内がとても綺麗で生活に不便がない。何より学食が美味しくて…
      知ってる人は当然誰もいない中でも中心として頑張れていると思うし、彼女もいる。
      部活動でサッカーをしているが、とてものびのびプレーできて良き。
      主に会社に入った時何をやるかなどを学習してるが、元々天才なので意味が無い。
      将来社長になって、金持ちになって、綺麗な奥さんを貰うためかなあ。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
      どの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
      道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
      駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
      建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
      対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
      サークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
      昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      この大学はとてもいい勉強とか解りやくすてとてもいい凄くわかる建物も綺麗だしとてもいい凄くいいです。。
      内容が分かりやすくてしっかりしていて満足しております。以上です
      2年の後期からゼミが始まりとても楽しくやっております最高にいいです
      学んだことを生かすために色んな人がサポートなどしてくれてとてもいい
      アクセスはとてもいいと思います駅からも通いやすいですしとてもいいです
      新しい綺麗な施設があってとてもいい綺麗だし使いやすくていいです
      友人関係はとてもいい恋人もできたしみんなで仲良くやっていてとてもいいとこです
      イベントはとても楽しくやっております様々なことをやっていて楽しい
      メーカー
      大学院
      昔からここに興味がありましたとてもいいですので入学しました。
    オンライン授業がありオンラインでも分かりやすくてとてもいいです

電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

小樽商科大学学部一覧

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本県立大学