みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

偏差値:50.0 - 52.0

小樽商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(210) 国立内135 / 169校中
学部絞込
2101-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
    その他アンケートの回答
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      8 : 2
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
      悪い
      講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
      どの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
      悪い
      外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
      自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
      最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
      クラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
      悪い
      サークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
    その他アンケートの回答
      マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
      6 : 4
      実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      悪い
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      悪い
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      悪い
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      7 : 3
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社情は枠が狭く進むのは難しいと感じるかもしれないが、案外いける。学科科目の内容は面白い。プログラミングなどもできるし、文系大学だが、理系科目もとても多い。
      先生による。
      わかりやすい先生もいれば、めちゃくちゃわかりにくい先生もいるが、基本的に授業内容は面白い。
      ゼミは3年から始まり、2年の後期にオープンゼミがある。
      悪い
      あまり詳しくはわからないが、就職率はほぼ100%と言っても過言ではない。
      悪い
      立地はかなり悪い。駅から歩いて30分近くかかり、バスも30分に一本くらいしかない。
      3号館はふるい。ただ改築されているところもあり、古さはまちまち。
      悪い
      サークルの加入率がかなり高く、サークル内での繋がりがほとんど。
      サークルは種類がとても多く、商大生ですら全てを把握できない。
    その他アンケートの回答
      プログラミング言語(主にはC)を学ぶ授業やずっと数学をやる科目もある。
      6 : 4
      プログラミングに興味があったのと、他学科を志望して進学したが、その学科が実際にはあまり興味を持たなかったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部社会情報学科の評価
      学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
      一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
      研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
      国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
      悪い
      傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
      現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
      所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
      サークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
    その他アンケートの回答
      今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
      5 : 5
      小売業
      国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      商大で一番人気の学科なので、みんな意識がとても高いです。
      マーケティングや簿記など様々なことを学べます
      先生によりますが、基本楽しいですよ
      オリエンテーションにいくのはとても重要です
      ゼミ選びは慎重に。やる気ない先生もいますし、ゼミの欠席を基本認めない先生もいます
      キャリア支援センターがあり、面接練習などしてくれます
      中にはパンフレット等も充実してます
      悪い
      地獄坂、下り20分、登りは30分です。
      バスやタクシーを使う人が多いです
      夏は暑く、冬は寒いです
      国公立なので暖房、冷房の設備はまだまだ整っていないところが多いです
      悪い
      商大は出会いが少ないです。ゼミ、サークルとだんだん交遊関係が狭まっていく人が多いです
      サークルの数はまあまあ、学校祭である緑丘祭は例年芸能人が来ます
    その他アンケートの回答
      本人の希望と一年生の成績で二年生以降の学科が決定します
      三年生以降は自分の学科の勉強がメインです
      6 : 4
      民間企業に就職するにあたって商学の知識を身に付けたいと思い志望しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      将来大手に就職しようとすればできるような大学だとは思います。講義の先生の中にはあまり分かりやすい講義をしない人もいるので、先生を見分けるべきだと思います。
      先生にはよりますがとてもわかりやすい講義が多いです。また、差が激しいです。
      研究室が広いです。
      商科大学なので商科関係が多いです。
      サポートはあまりないように思えます。
      私も今就活中です。
      小樽なので札幌などの都心から通う場合はJRなどの交通手段があり交通の便は良いかと思います。
      他の大学などとあまり差はないように感じます。
      そこそこ充実というところでしょうか。
      サークルなどで友人を作る機会があります。
      恋愛関係についてはモテる人はモテる、
      モテない人はとことんモテない感じです。
      さほど他の大学と変わりありません。
      サークルの数も多いので、
      趣味を語り合えるサークルを見つけられると思います。
      イベントも楽しそうと評判なものも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年は勉強分野を自分で選択します。
      2年はゼミが始まります。このときに就職先のことなどを考えて選ぶと良いと思います。
      6 : 4
      経済についてのニュースを見ていて、興味があり知識を深めたいと思ったから。
      そのために入る大学として有名であり偏差値もなかなかのこの大学を選んだ。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      不満はないです。ゼミの選考に関わるときもあるので、1年生は授業をちゃんと受けた方がいいです。パソコン系の授業が多いかもしれないです。
      先生のあたりはずれが大きいと思います。
      わかりやすい先生もいれば、独り言を喋っているような先生もいます。
      就活支援センターがあります。利用したことはありませんが、相談にのってくれるそうです。
      悪い
      地獄坂が最悪です。小樽駅から本当に遠いです。歩くときついので、バスかタクシーに乗るしかないです。あと周りにお店ないです。
      悪い
      狭いし、ちょっと古いです。あとは、冷房・暖房がすごく弱いです。全体的にしょぼいです。
      自分次第だと思います笑
      授業で友達ができるのは少ないと思います。
      サークルで友達作るのがおすすめ。
      正直自分次第だと思います。サークルの種類も多いので、自分のやりたいことをやればいいと思います。学祭はしょぼいです。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養を学んで、2.3年生から専門的な授業に入ります。自分が学びたい授業を選べます。
      4 : 6
      商学科に落ちたからです。第2希望が社会情報学科でした。不満はないです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科はプログラミング等をやるので、全学科の中で1番商学から遠いかもしれない。むしろあんまりマーケティングとか勉強しないんだけど商学部名乗って大丈夫なの?感すらある。ただIT企業も視野に入れやすいのが良いところ。選択肢が広がると思います。単位の取りやすさが学内1と言われている。先生も情報系に触れてるからか柔軟で考えの若い方が多いです!
      他の大学との比較ができないのでなんとも言えないけど、単位取得は難しくないしまぁこんなもんかぁ…という感じです。結局本人のやる気次第だと思う。鬼仏表は便所の落書き程度の参考でお願いします!
      二年生の後期からゼミの選択が始まります。社会情報学科だけ他学科と違い第一希望から第三希望まで一度に取られる。(他学科はひとつに応募して入れなかったら2次募集してるところへ再度応募)
      自分の研究したいことが研究できず転ゼミした人もいるので、ゼミで普段やってる内容や卒論のテーマの決め方などはしっかり確認しておいた方が良い。
      就職率自体は高いけど道内限定の話。小樽商科大学というブランドは本州では通用しないので東京などでの就職を考えている人はそこんとこ念頭においておこう。金融に強いと言われてたけど近年民間企業への就職も増えてるとか増えてないとか。一応就活系のガイダンスも定期的に開かれているけど、大々的にお知らせされるわけではないので情報は自分でしっかりチェックしておきましょう。人脈が大事。
      悪い
      地獄坂(正式名称)の上にあり、観光地で有名な小樽の中心部からは若干離れているという驚きの立地の悪さ。入学を考えているなら絶対一度徒歩で登って見るべき。バスも出てるけど本数多くないから時間帯によってはぎゅうぎゅうです。でもなんだかんだ慣れる。数少ない運動の機会です。
      悪い
      古い学校なので和式便所が多い。ただ在学中にも4階建ての建物にやっとエレベーターがついたり図書館の改修工事があったりと少しずつ設備を増やしている模様。周りが山なせいか日当たりが悪く校内が異常にさむい。天気の良い春や秋だと外の方があったかいとかザラです、防寒対策はしっかりしよう!
      サークルや部活に所属すれば友達はできると思います。英語、第二外国語は必修科目で毎回同じメンバーと受けるため、そこで友達ができる人も多い。入学前に新入生が集まる不安解消イベント(任意参加)があり多くの新入生が参加するけど、そこで出会った人と関係が続く人は稀なので参加しなくて良いぞ。
      サークルはそこそこ盛り上がりがあるとは思う。近年謎サークルも立ち上げられたりしているので、興味あるサークルがなかったら自分で気軽に作っちゃおう。文化祭では芸能人(芸人が多い)が招かれ、屋外ステージでやるのでチケットの購入などは必要なくみんなで盛り上がれるのが良いところ。坂を利用した無料流しそうめんもやるよ、美味しいよ?
    その他アンケートの回答
      一年次?二年次は一般教養多め。むしろここで潰しておかないと後が大変です。二年次で学科が決まるのでぼちぼち専門科目が入ってきます。二年次でC言語っていうプログラミングの講義があって、ここで初めてプログラミングやったって人が多いと思います。
      あとはAIの話とか情報処理の話とか、心理学っぽいことやる先生もいます。もちろん他学科の科目も受講できるよ!卒論に関してはゼミの先生によるのでオープンゼミ等の開催期間にしっかり確認しておきましょう。
      6 : 4
      純粋にプログラミングに興味があったし、ITの知識はどの企業に行っても必要だと思ったので。商学科とすごい悩んだけど他学科の科目も受講できることもあり、ガッツリやるなら情報だなと思ったのでこちらへ。実際プログラミングやIT学びながら簿記や流通論の勉強もしました。あとほら、単位の取得のしやすさが…ね!

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部企業法学科の評価
      法律を総合的に学べるし、その他の学科の科目も取れるので、思っているよりも広い分野の学習が可能です。経済とか、関連性もあって、相性いいと思います。
      教員によって差がありますが、企業法は基本的に理不尽な科目はありません。教員の年齢層が若めなので、ほどほどに指導の熱もあり、学生からの質問にも丁寧に解答してくれます。
      就職率が高いことに定評がある大学なので。北大は人数が多いので、同じ募集人数でも商大生が有利になります。企業法は公務員もそこそこ多いです。
      地獄坂はきついですし、冬場はバスが必須です。コンビニも遠いです。ただ、景観はいいと思います。
      悪い
      カフェもなくなってしまいましたし、施設の充実度は他大学に劣りますね。そもそもが狭いし。
      基本、真面目な学生しかいないので、みんないい人です。たまーに怖そうに見える人もいるけどね。地方国立に通う人なんて、ほぼほぼ親の負担とか考えるような優しい子なんですよ。
      イベントは、かもなく不可もなく。立地が悪いのと、時期的に毎度雨なので、学祭の規模はあんまり大きくはないです。オープンキャンパスの代わりみたいな感じで来る高校生がたまにいるだけ。
    その他アンケートの回答
      企業法といいつつ、その他大学の法学部と基本はさして変わりません。選択で、商法という名の会社法や保険法が学べたりするだけ。
      5 : 5
      公務員志望だったので、法律科目を学んでおこうと思い、志望しました。

2101-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部
概要 小樽商科大学は、北海道に本部を置く日本の国立大学です。通称は「樽商」「商大」。1910年に設立された小樽高等商業学校を前身とし、1949年に設立されました。国立大学では日本で唯一の社会科学科系単科大学で、商学部1つのみの1学部4学科からなっています。また、全ての学科は、昼間、夜間主コースに分かれます。また、企業法学科は、スタッフが充実しているため、法学部と遜色のないカリキュラムが用意されています。 キャンパスは小樽市にある大学本部の他に、札幌市にサテライトキャンパスである札幌サテライトがあります。旧制時代には小林多喜二、伊藤整と言った作家を輩出しています。

小樽商科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

35.0 - 52.0

北海道札幌市厚別区/札幌市営地下鉄東西線 大谷地