みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

北海道 / 国立

学部絞込
1921-10件を表示
    商学部 社会情報学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部社会情報学科の評価
      学科を越えた学びも可能であり、自らの興味関心を持つ分野を学ぶことができる。資格に対する意識も高いと感じる。
      一般教養科目が充実している。試験による成績評価が多く、必ずしも出席を取る授業は多くはない。
      研究室やゼミによって大きく異なるとは思うが、内部での交流が多いところやそうでないところがあると思う。
      国公立大学の割には、公務員、金融、一般企業における就職率が高いと思う。
      悪い
      傾斜の激しい坂の上に位置しており、また近くにコンビニエンスストアなど買い物をするこのできる施設が無い。学内にカフェテリアが無い。
      現在図書館を改修工事中であり、また学内には留学生との交流スペースも設けられている。
      所属するサークル内での、先輩や後輩関係を越えた強いチームワークがある。
      サークル活動に対する、教員側の理解がある。しかしサークルにまわされる補助金などは私大に比べれば少ないと思う。
    その他アンケートの回答
      今日の日本社会における、人工知能やAIに関する授業を受けることができる。
      5 : 5
      小売業
      国公立大学であり、歴史も長く、就職率が高い面に関して魅力を感じたため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      頑張ればどこにでもチャンスがあり、地域に根差した講義があるのも面白い。ゼミも活動的なところであれば学べることも多く充実した大学生活が送れる。
      教授のやる気の差が大きい。一生懸命受ければ学べる講義と、出席さえすれば(しなくても)単位がもらえる講義がある。
      3年の春から始まる。各学科の専門的知識や実践ができる上、どの学科に属していても好きなゼミ(他学科でも可)に入れる。ただ、しっかりした活動を行なっているゼミとそうじゃないゼミがある。
      OBが就活に献身的。また、他大学よりも動き出しが早いためか割と良い企業に就ける人が多い。業界は金融、メーカー、旅行など多岐に渡る。
      悪い
      最寄駅は小樽駅で歩くと20分。ただ、道がずっと登り坂なのでタクシーを学生4人で相乗りすることが多い(友達がいなければ初対面の人と乗る)。
      図書館、情報処理センター(コンピュータ室)等はあるが、特別綺麗なわけでもないし、最新なわけでもない。
      サークルに所属すればもちろん交友関係は広がる。入らなくても英語の授業で知り合ったりゼミでも仲良くなる。
      サークルは一般的なものばかりで珍しいのは応援団くらい。サークルよりも部活動の方がきちんと活動する。逆にサークルに活動的なイメージを持ってはダメ。飲みは多いらしいけど。割と無所属の人もいる。
    その他アンケートの回答
      1、2年時には英語と第二外国語が必修。2年生から学科に分かれ、専門的知識を勉強できる学科が増える。3年生からゼミが始まる。4年生は卒論を書くくらい。
      5 : 5
      決まっていない
      家が近かった。国公立大学だからお金が私立ほどかからない。やりたいことが決まっていない自分にとって、商学はいろんな職業に役立てられる魅力的な学問だと思った。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      全体的にはいいと思う。友だちも恋人も出来たし、授業料も私の場合は免除してもらえた。無料で4年間行かせてもらえるのはありがたい。
      いろんな講師の人が来てくれ、知識をつけてくれるという面で良い
      私のゼミの先生は熱心な人で、ゼミの先輩方の就職先も結構いいので
      学校側は典型的な公務員という感じの対応してで、正直あまり良くない
      悪い
      坂の上にあり、歩くと30分弱かかるので立地は悪い。景色はいい
      悪い
      明治からあるので、古いところと新しいところが混在している。いま図書館を新しくしている
      友達が多い人は多いし、恋人がいる人はいるという感じ。人による
      サークルは多く、イベントも多すぎず少なすぎずしっかりあるのでいいと思う
    その他アンケートの回答
      一年生は学科に所属せず、2年生で自分で希望を出す。人気のある学科は成績順となる。
      4 : 6
      英語の勉強をしたいと思っていて、この大学は英語が強いと聞いたから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      1番不人気の学科です。なので頭が悪いと全員経済学科にぶち込まれます。内容は文系なのに嫌というほど数学をやります。数学しかやらないといっても過言ではないです。自分達がなにを勉強するためにここに来たのかわからなくなります。
      悪い
      遠い。札幌から通うのがキツイ。小樽は坂が多いので、ただですら通いづらいのに、坂を通り越してもはや山の頂上にある。坂の名前は地獄坂。まさに地獄。夏は暑いし、冬は滑る。近くに娯楽施設も無いので、とても退屈。講義が終われば一瞬で帰っています。山を楽に登る手段はバスのみだが、そのバスも1時間に2本程度しかなく、毎回地獄絵図のようにすし詰めになる。しかもいい感じの時間に来ないため、先を見て行動しなくてはいけない。
      悪い
      夏でも寒い教室がある。外は当たり前のように暑く、その上山の頂上にあるので、学校までは地獄のように暑いのに途端に寒くなるので体調管理が出来なくなる。冬はとにかく寒い。暖房なんてあってないようなもの。図書館だけはめっちゃ暖房がきいているので、まあめちゃくちゃに暑い。気温差が激しい。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      学費は安く、学ぶ閑居も整っていると思う。ただ、坂の上にあり、校舎も歴史ある古い感じなので、そこは国立だからお金がないとあきらめる。卒業後の就職先もたくさんあってよい。
      講義は先生によっては良く、先生によっては悪い。履修の組み方はちゃんと話を聞いて、自分で頑張ればそんなに難しくはない。
      ゼミは、まだ選択もしていないのでわからない。先生選びが重要になってくると思う。がんばってほしい!!!
      就職は、幅広く国立ということでたくさんの就職先があると思う。自分の努力が大拙になるのでがんばりましょう。
      最寄駅は小樽駅。小樽駅から大学までは歩いて25分くらい。坂の上にあるので行きはつらいが、帰りは楽。バスがいい。
      国立なので、施設は古いです。でも、綺麗なところは綺麗で、パソコンなどの設備も充実しています。古いと、夏は暑くて冬は寒いです。
      恋愛関係は、私は彼氏ができました。友達をつくって、異性と交流していれば彼氏はできると思います。サークルとか。
      サークルはあたりはずれがあるので、きちんと新入生歓迎に行ったほうがいいです。アルバイトは履修を考えればできます。
    その他アンケートの回答
      必修科目は英語と第二外国語です。そこを落とすと非常に面倒なので、しっかり勉強してください。ゼミ選びは重要です。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      まだ一年生なので学科は決まっておりませんが、商学科の先生の授業はとてもわかりやすいです。
      ただ、授業によっては授業中に少し騒がしかったりします。
      周りに流されずに授業を受けることができる自信がある人にはおすすめの大学です
      熱心な先生も沢山いますが、ごく少数ですが正直これを聞いて役に立つのかと疑問に思ってしまう授業もあります
      時間割を組む時は先輩方におすすめの授業を教えてもらうのがいいと思います
      悪い
      小樽駅から大学まで坂を歩いて20~30分かかります
      決して立地が良いとは言えませんが、毎日坂を歩くことで体力はつくと思います。
      山の上に大学があるので空きコマの時間に街で遊んだりするのは時間的に厳しいです。
      パソコン室などは充実していると思います。また、講義室の広さも充分です。ですが、全体的に校舎は古く、冬に近づくととても寒くなります。
      悪い
      クラスがないので友人は作りづらいです。頑張って周りに話しかけないと、友達はできないと思います。
      恋愛は周りで彼氏、彼女がいる人は少ないです
      サークルの数は多くて充実していると思います

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      大学内もアットホームな感じで、雰囲気がとても良いです!
      優秀な教授もたくさんいると思っています。
      札幌からの通いなので、少し遠く、通うのには時間がかかるのが不便ですが、わたし的には充実したキャンパスライフを送るのに適した学校だと思います。
      出席を取らない教科が多いです。
      スマホやインターネットを使った最新の技術を使った授業にも力を入れています。
      アンケートをとったりもするので、生徒参加型の授業もみられます。
      就職はなかなか強い方だと思います。26年度も98%を超える就職内定率があったと聞きました。また、金融や保険業がもっとも強いと思います。公務員にもなれますが、独学や専門に通うことが必要だと思われます。
      悪い
      なかなか急な坂があります。毎回登るのはきついです。タクシーなどを使うのにもお金がかかりますし、1年次は必ず一講があるので、とてもきつい状態です。ちなみに、一番近いコンビニに行こうとするだけでも20分くらいはかかります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経済学科の評価
      国立なので学費が安いところはとても良いです。
      先生は変わっている人もいますが、良い先生もいます。
      校舎は古いです。
      講義は良い講義もありますが、先生が自分の自慢話をする場合もあります。大学なので教授の個人的な嗜好の雑談が多い気がします。でも自分の努力次第で講義は良くなります。
      就職の実績は国立なので良いです。
      早くから自分で進んで就職活動をすることが大切です。
      サポートも充実しています。
      悪い
      小樽駅からばすで十分、徒歩だと20分以上かかります。
      坂の上にあるので通いづらいです。
      実家が札幌の人は小樽に引っ越すことが多いです。
      歴史ある学校なので校舎はとても古いです。
      夏は暑く、冬は寒いという教室があります。
      綺麗な教室ももちろんあります。
      友達はたくさんできます。
      色んな高校からきているのでたくさんの人と知り合うことができます。
      恋愛は男女比がだいたい同じなのでできます。
      小樽商科大学の男子は恋愛に積極的な傾向がみられます。
      彼氏はすぐにできると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分で会社を設立したり、商社や金融関係に勤めたいと思っている人にはオススメ。マーケティングやシステム管理論など、自社を作ろうとしてる人以外にも会社で役立つ学問を学べる。留学関係も充実しており、提携校であれば、交換留学制度を利用することによって安く長く海外留学を経験することができる。一ヶ月程度の語学研修もあり、補助金も出る。特に優秀な生徒には、学校の同窓会から奨励金を貰うことができるため、目指して高い意識を持っているものも多い。中には副専攻という、グローバルに慣れる専攻もあり、グローバル化が進む中、外国語能力を身につけ、世界の人々と適切にコミュニケーションを取ることは必須であり、本学の開学からの伝統ある「外国語教育」にさらに磨きをかけ、異なるバックグラウンドを持つ人々と適切にコミュニケーションがとれる、実用的な英語能力を身につけるため、以下の特色ある教育をモットウに全て英語の授業を開講するなど、世界に飛び立ちたいとおもっている
      ひとにはオススメだ。
      単科大学にもかかわらず、教職が取れるなど幅広く授業を受けることができる。
      多くのゼミがあり、自分がやりたいことのゼミは必ず見つかる
      ob会からの就職支援が厚い。
      坂が多いのが難点。
      古くなった部分も多い
      道外の人材は比較的少ない。
      サークルや部活によって力の入り方は異なるが、一生懸命やっているものもある。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや経営学、簿記を学ぶ。
      金融関係

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      開放的な学習が可能。不安を持っていても、安心して勉学に励むことができます。自分は文系の国公立大学を目指していました。そして、この大学に進むこととなったのですが、わかりやすく、丁寧に教えてくれる先生方もおり、現在はとても満足しています。国公立大学の文系を目指していて、偏差地がこの大学に落ち着いているのであれば、とてもおすすめしたい大学です。
      悪い
      サークルは充実しており、なにか一つでも興味のモテるものがあるのなら、自分の趣味趣向にあったサークルを探すことは難しくないと思います。勉学だけでなく、大学生活を楽しむには、サークルに入っておいた方が良いと、思います。どんなに辛いことでも、仲間といれば乗り越えられるという精神論を語るつもりはありませんが、参考になれば嬉しいです。是非是非、サークル活動を楽しんでください。
    その他アンケートの回答
      一般企業のデスクワークをしたいと思っています。大きな会社をしっかりと見極め、自分に合った職に就くため

1921-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 小樽市緑3-5-21
最寄駅 JR函館本線(長万部~小樽) 小樽
JR函館本線(小樽~旭川) 小樽
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部
概要 小樽商科大学は、北海道に本部を置く日本の国立大学です。通称は「樽商」「商大」。1910年に設立された小樽高等商業学校を前身とし、1949年に設立されました。国立大学では日本で唯一の社会科学科系単科大学で、商学部1つのみの1学部4学科からなっています。また、全ての学科は、昼間、夜間主コースに分かれます。また、企業法学科は、スタッフが充実しているため、法学部と遜色のないカリキュラムが用意されています。 キャンパスは小樽市にある大学本部の他に、札幌市にサテライトキャンパスである札幌サテライトがあります。旧制時代には小林多喜二、伊藤整と言った作家を輩出しています。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧