みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

偏差値:50.0

小樽商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(246) 国立内141 / 173校中
学部絞込
2461-10件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      教員たちの話もわかりやすく、毎日勉強することが全然具じゃないくらい楽しい。総合的に見ると、3点中1点かな笑笑笑
      わかりやすくて、将来社長になる僕からすればとても役に立っている。
      自習をするための環境がとても整っていて、学習しやすい。
      静かでとてもいい。
      1年生だけど、サポートはとても十分にされていて、将来が明確になっている。
      地元ということもあるが、すぐに馴染めて、とっても通いやすい。
      校舎内がとても綺麗で生活に不便がない。何より学食が美味しくて…
      知ってる人は当然誰もいない中でも中心として頑張れていると思うし、彼女もいる。
      部活動でサッカーをしているが、とてものびのびプレーできて良き。
    その他アンケートの回答
      主に会社に入った時何をやるかなどを学習してるが、元々天才なので意味が無い。
      5 : 5
      将来社長になって、金持ちになって、綺麗な奥さんを貰うためかなあ。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      経済を根本から学ぶにはうってつけの学部だと思う。高校までの知識をより深めることが出来、社会経済の仕組みを一から学べる。
      どの講義もとても充実していて今まで得られなかった新たな知見を習得することができる。商学部ではあるが一般科目も充実しており身になることが大変多い。
      道内での就職は問題ないと思う。最近では道外への就職も増えておりどちらにしても就活において苦労することはあまりないと感じる。
      悪い
      駅から徒歩30分かかる。バスは出ているが多くて1時間に2本程。何にせよ地獄坂と呼ばれるかなりキツい坂がキャンパスまで続くので根気が必要。周辺にはコンビニやスーパーがないため学内の売店や食堂で食事を済ますしかない。
      建物が古い。また夏は暑く冬はかなり寒い。5号館までありどの授業がどこの建物であるかを予め確認しておかないと遅れる羽目になる。
      対面の授業をこれまでにほぼ取っていないので充実しているか否か分からない所が多い。SNS等で散見するには充実している学生が多いのではないかと思う。
      サークルは体育系・文化系ともに結構充実していると思う。どのサークルも悪い噂は聞かないので何処に入っても楽しめると思う。イベントは文化祭が6月末にある。芸人さんが来てお笑いライブをしたり各サークルごとに屋台を出したりして賑わっている。
    その他アンケートの回答
      ミクロ経済学やマクロ経済学を学ぶ。社会経済の成り立ちや仕組みをとことん追求する。
      6 : 4
      昔から経済について学びたいと思っていたから。この学科なら自分の学びたいことを存分に学べると考えこの学科を志望した。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      この大学はとてもいい勉強とか解りやくすてとてもいい凄くわかる建物も綺麗だしとてもいい凄くいいです。。
      内容が分かりやすくてしっかりしていて満足しております。以上です
      2年の後期からゼミが始まりとても楽しくやっております最高にいいです
      学んだことを生かすために色んな人がサポートなどしてくれてとてもいい
      アクセスはとてもいいと思います駅からも通いやすいですしとてもいいです
      新しい綺麗な施設があってとてもいい綺麗だし使いやすくていいです
      友人関係はとてもいい恋人もできたしみんなで仲良くやっていてとてもいいとこです
      イベントはとても楽しくやっております様々なことをやっていて楽しい
      メーカー
      大学院
      昔からここに興味がありましたとてもいいですので入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がありオンラインでも分かりやすくてとてもいいです

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      今年度の入学生なので所属学科は決まってませんが、どこの学科でもさほど差がないというのを先輩から聞いております。
      今年度はほとんどがリモートの授業だったのでやる気のある人にとっては充実してると思う。
      一年生は基礎ゼミっていうのがありますが、人数制限があるので入れる人と入れない人がいます。
      就職実績はいいと聞きます。進学についてはよくわかりません。自分で調べていくのが賢明です。
      悪い
      小樽駅からはバスかタクシー、歩いて行っている人もいます。行きやすくはないです。
      キャンパスは他の大学と比べると劣りますが、改装工事が入って少しずつ綺麗になっていってると思います。
      自分からサークルや部活に参加していかないと、友人関係は作れません。
      悪い
      今年はコロナの影響で活動に制限が多くかかり充実しているとはいえませんでした。
    その他アンケートの回答
      商学科は、流通論やマーケティング論、簿記などの科目も含まれています。企業にまつわることが学べます。
      5 : 5
      まだ確定していませんが、私は商学科か社会情報科に行きたいと考えています。

2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいいと思います。就職実績もいいです。全国でも少ない商学系の単科大学で商学について学べます。
      1年生のときからさまざまな学科の基幹科目の授業を選択することができ、学科選択に役立ちます。
      道内有数の就職実績があります。大企業へ就職する人も少なく無いと思います。
      悪い
      小樽駅からさらにバスで10分ほどかかります。札幌から通うには少し大変です。
      悪い
      ふるい建物が多いです。図書館には多くの蔵書があると思います。
      悪い
      現在はコロナの影響で対面授業もサークル活動もほとんどありません。
      悪い
      コロナウイルスの影響で学園祭がオンラインでの開催となりました。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は基礎教養科目と学科の基幹科目を学び学科選択について考えます。外国語に力がはいっています。
      6 : 4
      文系学部の大学ですが、理系的な分野も学ぶことが出来るからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      良いところも悪いところも多く見られるのでこの点数。就職を目指すなら頑張って商学科を目指すのがおすすめ。
      授業によって評価が大きく違う。オンライン授業がメインになってしまったからと言うのはあるが、理解が進まないままテストを受けることもままある。対面の時と比べると充実度は落ちる。
      悪い
      自分の例ではあるがまだほとんどオンライン授業であり、ゼミ演習などが行えていない。
      就職率はとても高く、卒業後のプラン形成にはとてもいいと思う。
      悪い
      非常に厳しい。山の上。坂がキツすぎる。市内でないと交通費が厳しくなりがち。
      施設はそこそこあるが、全体的に狭い。体育館も小さめで、コロナ禍での利用はかなりの制限があるため、ほとんどサークルなどで体育館が利用できなかったりする。
      これは各人の授業のとり方にもよるが、みんな積極的な人が多く、交友関係は築きやすい。
      オンラインでも学祭をやってくれたり、サークルを出来るだけやろうとしたり、生徒の積極性はとても高い。
    その他アンケートの回答
      商知識や経営学理論、地域と商の関係など、基本的に商業関連の内容。
      6 : 4
      学内で1番人気度がたかく、また自分でも惹かれる内容が多かったから。
      商社

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      ここでしか習えない、そんな授業がここにはある。樽商にはあるんだ。授業重視ならこの大学で経済を学ぶと良い。
      ここでしか学べない、そんな学びがあるんだ。俺は支持するよ。素晴らしいんだから
      悪くないかね。うん。、おれはかなり好きかも。悪くないと思うんだ
      就職率は高い。だが道内ではの話であって今は道外だとそんな強くねーかも。
      悪い
      札駅から電車。そしてバスや歩きで坂を越える。
      慣れるさ。時期に
      かもなく不可もなくって感じかなー。特に損はないと思うので辛くないよ
      普通!ただ、悪くないって感じがある。みんなそれなりに恋人おるしな
      楽しいよー。いろんなサークルあるし、掛け持ちの人もいるよーー。
    その他アンケートの回答
      商品の価値と需要、経済グラフなど、をはじめにならうよ!実学だから面白い
      6 : 4
      道内で経済系の大学に進みたいと思ったから。北大は学力が足りなかったし。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経済学科の評価
      大学で勉強をするならとてもいい大学です。
      コロナウイルスの影響でオンライン授業でゼミ演習などもほとんど出来ていませんが、充実した授業を受けることができます。
      就職実績も高いです。
      1年生の時から様々な学科の基礎科目の授業を選択することができます。
      道内有数の就職実績があり、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      小樽駅からバスで10分ほどでとても通いやすいです。
      札幌から通うのは少し大変かもしれません。
      少し古い建物が多いです。
      図書館は蔵書が多くとても役立っています。
      コロナウイルスの影響で対面授業やサークル活動がほとんどありません。
      セミナーや学園祭など豊富なラインナップで楽しい学園生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
      商知識や経営学理論、地域と商の関係など、主に商業関連の内容。
      6 : 4
      学内で最も人気度が高く自分が学びたい内容とマッチしていたから。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      文系でも、プログラミングやITのことを学びやすく、SEなどの将来の選択肢が増えるのがいいと思います。
      講義によって多少のムラはありますが、ほとんどの講義が非常にためになるものです。
      私の学科はIT系に就職する人が多いようです。学科科目の中にプログラミングやITに関する講義が多いからだと思います。
      悪い
      最寄り駅の小樽駅は快速が止まるとはいえ、札幌から結構な時間がかかります。そしてそこから大学までは地獄坂とよばれる勾配の急な坂を登ります。結構きついです。
      悪い
      図書館は改装されたばかりで非常にきれいです。その他は教室内は比較的綺麗ですが、外装はところどころ古さゆえの汚れがあります。
      悪い
      オンライン講義の影響と、サークルや部活に入っていないため友達は少ないです。高校の後輩などは、サークルに入りたくさん友達を作っています。
      サークルの種類は地方国公立の割には比較的多い方だとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、学科がまだ決まっていなく、決められた分野の中で好きなように講義をとることができます。
      6 : 4
      プログラミングができたらかっこよさそうだなと思い、安易な気持ちで志望しましたが、想像以上に有意義な講義ばかりです。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分は簿記に興味があったので、商学科での学びには満足しています。商学科は1番人気ですが、入れる人数も多いので1年次でしっかり良い成績をおさめれば入れますよ。
      商学系の講義を専門的に学びたかったので、個人的には満足しています。
      ゼミの開始が3年からとやや遅めなため星3です。ですが特にそれによる悪影響はありません。
      進学実績は文句なしだと思います。道内の企業には強いでしょう。
      悪い
      立地はかなり悪いです。大学が山の上なので、徒歩で登校するとまるで登山です。
      悪い
      施設はあまり充実しているとはいえないと思います。さすがに歴史ある国立大学なので。
      悪い
      クラス制度がないので、部活やサークルに入らないとなかなか輪は広がらないと思います。
      サークルの種類はそこそこあるとは思いますが、他大学と比べると平均的な数だと思います。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや簿記、会計、経営などについて学ぶことができます。
      6 : 4
      簿記について専門的な学びをやりたかったので商学科を志望しました。

2461-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北星学園大学