みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

学部絞込
2271-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科はあたりだと思いました。他の学科がどの様な雰囲気なのかはわかりませんが商学科はたのしく勉強ができます。
      教えてくれる教授のかたがたの質がとてもいいので授業の質もかなりたかいです。
      就職率も進学率もうちの学校はかなり高いです。係の方が手厚くサポートしてくださるので安心できます。
      アクセスはいいほうだと思います。駅からは少し歩きますが許容範囲内だと思います。
      施設などはかなり充実しています。老朽化している部分もありますがだいたいはきれいだと思っています。
      人間関係はかなり充実しています。大学で新しい友達もできて毎日がとても楽しいです。
      サークルも結構多いほうだと思います。学祭などもかなり盛り上がりました。
    その他アンケートの回答
      学科ではきほんのマーケティングから応用のきいたものまで勉強します。イチから教えてくれるので不安があっても大丈夫です。
      6 : 4
      就職率がいいというのが一番の理由です。入ってみると授業の内容もとてもよく、入ってよかったです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科がある学校は少ないので、特別なことを学べるため満足しています。プログラミングについて詳しく教えてくれるためありがたいです。
      人数が少ないため先生が親身に教えてくれる。講義も商学だけではないので様々なことが学べます。
      ゼミのなかで会社をやっているところもあり実践的に学べます。専門的な知識を身につけることができます。
      obからのサポートが手厚いため、就職実績もいいと思います。就職についての講座も学校で行われています。
      悪い
      山の上に校舎があるので行くのが大変です。タクシーの乗り合いで行くことが多いです。
      学校自体が小さいので、あまり満足とはいえないです。古い校舎は寒いです。
      学校にはクラスがないので、仲のよい友達と授業を受けることができるので満足です。
      人数がすくないのでサークルの数が多いとは言えません。学祭も規模が小さいです。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや、人工知能、情報システムについて学ぶ授業がおおいです。
      6 : 4
      今後、プログラミングの需要が高まると考えたので学ぶべきだと思ったから。

在校生 / 2019年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      学科についても、1年目の成績によって希望したい学科に行けない可能性がある。1年目の成績が良くないと、学科の抽選に外れてしまう。
      さまざまな授業が選べるが、人気な授業は抽選になるので、外れたら受講できない。
      3年生からゼミが始まり、学科関係なく好きなゼミに入ることができる。充実度はゼミによる。
      就活に関しては、セミナーなどが充実していて、学校だけで対策は充分できる。
      悪い
      駅からかなり傾斜の高い山の上にあるので、歩いていくのは大変。タクシーを相乗りしたり、バスに乗っていくのがいい。冬は大変。
      新しい施設もあるが、古い施設もあるので、老朽化が目立つ。冬は寒い教室もある。
      部活やサークルに入ると充実できる。クラスがないので、部活などに入らないと難しいと思う。、
      部活でのイベントは充実しているが、自分で入る部活やサークルによると思う。
    その他アンケートの回答
      企業法学科では、会社に関する法律について学ぶ。その他の法律についても学ぶ。
      4 : 6
      法律に興味があったので。身近なことでもあるので学びやすかった。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      真面目に取り組めが学科についても十分に学べると思う。ゼミでも学科のことを学べる。学科を超えた学びもすることができる。
      2年次になり学科が決まってからはそれぞれ充実した学科の講義を学ぶことができる。
      就職率がいいこともあり、学校主催の説明会や、個人のページを通して様々な情報をくれる。希望すれば相談することもできる。
      悪い
      駅から遠く、坂道なのが難点である。しかしタクシーの乗合などを利用して時間をかけずに行くこともできる。
      悪い
      可もなく不可もなく普通である。図書館の自習室などは利用しやすい。
      クラスがないため、どのサークルに入るかが鍵になると思う。友達はほぼサークル、部活の仲間のみ。
      悪い
      サークルによってはイベントが多くあったり、充実している。学校としてのイベントはない。
    その他アンケートの回答
      1年次は数学や心理学など様々なものを学ぶ時間となる。2年次から学科ごとに専門的な内容にはいる。
      6 : 4
      経済学科には統計学などもあり、少し数学の応用のような内容があるため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自由に授業を選択できるので、自分が学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動の実績は高いところも良い点だと思います。
      自分の学科科目だけでなく、他の学科の科目も受けることでき、様々な知識を付けることができる。
      マーケティング、CSR、国際経済など多くの分野に特化したゼミがあり、自分に合ったゼミを選ぶことができる。また、ゼミの仲間とも親睦を深めることができる。
      キャリア支援室は、豊富な情報を持っているので、自分から動けば、多くの情報を入手できると思います。
      最寄駅はJR函館本線の小樽駅なのですが、駅から学校まで30分くらいかかります。また、後半はずっと坂なので歩いていくのは大変です。
      新しい施設もありますが、冬場の3号館での授業の時は寒いです。
      サークルや部活に所属すると友人はできると思います。また、英語や第二外国語のクラスは少人数なので、そこで知り合う人も多くいます。
      サークルや部活は豊富にあるので、自分に合うサークルや部活を見つけられると思います。学祭は思ったより規模が小さいかなと感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は専門的な科目より、一般教養を学びます。2年次から学科に分かれるので、それぞれの学科の科目が学べるようになります。3年次からからはよりレベルの高い専門的な内容を学べます。
      6 : 4
      決まっていない。
      就職活動の実績が高かったため。また、社会に出てからも役立つ知識を得られそうと考えたから。
    感染症対策としてやっていること
    今年度になってから、ずっとオンライン授業が継続されています。後期に入ってから、対面とオンラインのハイブリット型を採用している授業もあります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部企業法学科の評価
      この大学では、語学に力を入れていて、英語やその他の言語も学びたいという方にはもってこいだと思います。 ロシア語、フランス語、スペイン語、韓国語、中国語、ドイツ語から選べます。
      いろいろな分野の法律について学ぶことができます。法律自体難しいので、簡単ではありませんが、公務員志望の方などにはとてもおすすめです。
      2年生の後期ごろから、ゼミの選択が始まり、選考なども始まります。3年生から本格的にゼミの活動が始まります。各学科ごとに多くのゼミが存在しています。ゼミによってやる内容も違うので、活動頻度も異なります。
      学んだことを生かすため、公務員や金融業界に進む人が多いです。
      悪い
      最寄り駅は小樽駅です。駅から学校までの移動手段としては、4人ずつ相乗りしてタクシーに乗るか、バスにのるか、歩いて登るかです。小樽駅付近には飲食店も多いです。
      ネット環境があまりよくないとおまいます。一応学内のWi-Fiはありますが、教室によって電波が悪かったりします。
      サークルや部活に入ると友達が増えると思います。また、各部活で新入生歓迎会を兼ねて食事会などがあるのでそこでも友達ができます。
      サークルはわりと多種類あるのでいろいろなサークルや部活を見学するのがいいのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      基本的に、他学科の授業も履修することができるので幅広い勉強ができると思います。
      まだ決まっていません
      北海道内の大学で、ある程度偏差値の高い大学に行きたいという点と、外国語に興味があった点、就職率の高さから選びました。
    感染症対策としてやっていること
    ゴールデンウィーク明けからオンライン授業が実施されています。前期は全てオンライン授業でしたが、後期はごく一部の授業だけ対面の授業もあるようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    商学部企業法学科の評価
      企業法学科に入って後悔はありません。楽しく法が学べると思います。先生も熱心な方ばかりで、とことん学生に付き合ってくれます。
      他大学の法学部より低い偏差値でも、他大学に劣らない充実したレベル及び内容の講義を受けられるから。
      ゼミは選んで入ったゼミによります。真面目なゼミもあれば、やる気のないゼミもあります。
      就職率は95%以上です。これが売りの大学と言っても過言ではありません。
      悪い
      とてもとても急で長い坂の上にあります。バスはありますが、交通費がかかることを覚悟しなければなりません。
      悪い
      図書館の改修が行われた結果、コンセントが壊れました。廃病院のように薄暗いことがあります。
      どのサークルも楽しいものばかりです。サークルで恋人に出会うこともありました。
      悪い
      学校祭では芸人さんが来たり、屋台が出たり、非常に賑わいます。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法といった基礎法をしっかり学んだ上で、商法や労働法など会社にまつわる法を学んでいきます。企業法学科という名前ですが、憲法・民法などの基礎法も十分に学ぶことができ、憲法・民法のゼミもあります。
      5 : 5
      公務員試験の勉強をしています。
      北大志望でしたが、学力が足りなかったためです。しかし、旧帝大には劣る偏差値でも、法が学べることに魅力を感じ、入学しました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン中心の講義です。ゼミなど一部では対面式です。他大学より慎重であると言えます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      文系大学なので理系はあまり強くなさそうに思いがちですがそんなこともなく、北大諦めた理系生などもいるので話は盛り上がるかと、、
      時限終わった後に個別で質問しに行けば答えてくれる分は答えてくれます。聞きに行かないと、、、て感じです
      就職に強いことで有名ですがその通りで就職には困りません。
      サポートセンターもOK
      冬がとにかく辛い、、
      タクシー割り勘かバス(ほぼないようなもん)ですかね、、
      あまり広いとは言えませんが充実はしてると思いますよ
      教壇が小さいくらいですかね笑
      狭い分交流はできますね
      サークルに入るのもいいかもしれません。
      他の大学と比べても普通にサークルはあります
      スポーツ系すくないかんじしますかね
    その他アンケートの回答
      まずはプログラミングなど基本コードとか基本的なことから始まります
      8 : 2
      理系の第一志望落ちたから私立ではなくて、さすがに公立行かんとやばい思ってきめました

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部商学科の評価
      実用的なので学ぶモチベーションが高くなります。商学科は特に人気なので1年生の時に成績をとらないと入れないです。
      悪い
      講義の内容は一昔前の時代遅れのものが多いです。少数ですが熱心な先生はいます。
      どの学科でもほとんどのゼミは選ぶことができます。それにより人気のゼミほど競争率は高いですが、10~20人ほどしか学生を取らないので人が多すぎるなんてことはないです。
      悪い
      外部の就活サービスに頼ってる人が大多数です。道内の就職ならほとんど困ることはないと言われています。
      自然豊かなところにあるので落ち着いた環境ではありますが、立地が悪いので小樽に移り住む人も多いです。
      最近図書館を改装したのでとてもきれいです。古い大学なのでこう言うものだと思えば特に不満はないです。
      クラスがなく授業も大人数なので上辺だけの交友をしなくて済みありがたいです。部活の人間関係は大変そうです。
      悪い
      サークルの数はとても少ないです。学祭も地元の縁日のようと言われます。
    その他アンケートの回答
      マーケティングがほとんどです。商学、経営学、会計学の3つに大きく別れています。
      6 : 4
      実用的だと思ったのと単位の取りやすさや評価の仕方などから判断しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      テストが少ないから他学科に比べれば楽だが、出席が苦手な人は向いてない。一応位置付けとしては文系ではなく理系なので、数学が完全に苦手だと少しは苦労する。
      自学科の科目以外にも受講できるし、単位に上限はあるが単位に含まれるので成績によって希望の学科に行かなくても、その講義が受けられる。
      ゼミの数は多いし、他学科のゼミにもいける。
      社会情報学科のみ、一次募集の段階で複数面接を受けれる。
      他の学科は第一志望のみ。
      悪い
      正直2年まではそういうサポートを積極的には進めてこない。
      自分から動かなければサポートは受けられないと思う。
      悪い
      小樽駅からバスかタクシーに乗らなければいけない。
      歩きでも行けるし、行ってる人もいるが、坂が急すぎて登る気にならない。
      悪い
      新しい棟もあるが、小さめな講義室は大体冬が寒い。パソコンが多いため、レポート作成などには困らないが、スマホにつなぐWi-Fiはあまり強くなく、場所を変えるたびにつなぎ直さないといけない。
      クラスが無いためサークルに所属したほうが友達ができやすい。
      同じ学科だからといって友達が出来るわけではない。
      友達と学科が離れると、1人で講義を受けることが大分増える。
      サークルは多めだと思う。
      学祭は芸能人が芸人なので、俳優とかは来ない。
    その他アンケートの回答
      1年生は一般教養と、体験レベルの学科の基礎科目。
      学科の基礎科目を全体的に受けてみて、進みたい学科を決める。
      2年生は自学科の基礎を固める時期。ゼミは3年から始まるところが多く、4年に卒業論文を書く。
      7 : 3
      数学が苦手でも大丈夫と聞き、パソコン系だけでなく、コミュニケーションもおおく学べると聞いて入った。

2271-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部
概要 小樽商科大学は、北海道に本部を置く日本の国立大学です。通称は「樽商」「商大」。1910年に設立された小樽高等商業学校を前身とし、1949年に設立されました。国立大学では日本で唯一の社会科学科系単科大学で、商学部1つのみの1学部4学科からなっています。また、全ての学科は、昼間、夜間主コースに分かれます。また、企業法学科は、スタッフが充実しているため、法学部と遜色のないカリキュラムが用意されています。 キャンパスは小樽市にある大学本部の他に、札幌市にサテライトキャンパスである札幌サテライトがあります。旧制時代には小林多喜二、伊藤整と言った作家を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧