みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

北海道 / 国立

偏差値:50.0

小樽商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(125) 国立内61 / 83校中
国立内順位
平均

商学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学科の講師陣は優秀な人材が豊富であり、他の大きな大学と比べても遜色ないレベル。本人の学ぶ意欲さえあれば教授の部屋に質問に行く時間も設けられており、充実した環境。この学科には出席点が存在しない授業が多く、本人の学力によっては学校にわざわざ登校し講義を受講するという時間的束縛から解放される。その時間を有効に活用して自分の真に学びたいことを学ぶ時間を生み出すことも可能なため学生生活の自由度は高まる。
      授業によっては学外から特別講師を呼んで専門的な話を週替わりで聞くことができる。また、スマホやインターネットを駆使した先進的な学びにも力を入れており、講義中に講師からの指示でスマホを操作して授業のアンケートなどをその場で集めたりと学生参加型の授業も見られる。
      キャンパスが山の中にあるため、周辺に目ぼしい娯楽施設はなく、学校を抜け出して遊びに行く誘惑は少ないと言える。しかし、そのような立地であるからこそ学校自体に辿り着くことを諦めてしまう学生も多い。学食からの見晴しは良く、海を見ながらオシャレにランチを食べることもできるが、入学して1ヶ月で見慣れてしまうため
      眺めがいいといった理由でこの大学に進学するのは愚の骨頂である。
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンバスが山の上ということで登校までに時間がかかる。札幌から通っていればなおさらである。経済学科は小樽商科大学の墓場と呼ばれるほど人気がなく、実際文系なのにゴリゴリの数学を使う。経済を本気で学ぶひとにはカリキュラム的にはまあまあだと感じる。
      学科内で言えばほぼ数学を使う科目。数学が苦手な人はもちろん、できる人も苦戦する程度。計算以外も理論が難しく理解しにくい。ただ経済を本気で学びたい人には開講科目がそこそこあるのでいいと思う。あと出席がない教科が多いので気軽に休める。
      たまにゲームを置いてるゼミ室があり空講でみんなで遊べたりする。ゼミWi-Fiも使い放題。教授によっては早めに帰れる。
      北海道内であれば小樽商科大学はブランドがあるらしいので、それなりの企業にも務めることができる。特に強いのは金融・保険業。公務員を目指すことも出来るが、独学や専門に通うこと必須である。
      毎回急な坂を登らされるため、タクシーかバスを利用すると金がかかる。また札幌から通う学生がいるのにも関わらず一年次は必ず一講が入るため非常に辛い。周辺にコンビニもないため大学周辺で暮らすのも苦労する。
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      経済に関してはすごく詳しく勉強できる。しかし、出席を取らない先生が多いため、周りが学校来ないので協力はあまりできない。ただ、学科の科目以外も勉強できるのでそこはいい。
      就職に関しては悩むことはない。部活やサークルのOB、OGの話を聞き、それを就活に活かすことができる。実際に大学の方で公表している就職実績も大手ばかりで、信用することができるのでは。
      通学はすごくしにくい。
      最寄駅は小樽駅だが、坂を歩いて30分、バスに乗って10分かかる。最寄にはコンビニがない。一番近いコンビニまで20分くらいかかる。帰りに遊んだりする場所もない。
      大学の図書館は五年以内に建て直されたものなのですごく綺麗。二階はグループ学習に使える。3階は私語禁止エリアとなっており、静かに勉強することができる。
    大学に関する評価
      在校生の八割方が何かしらのサークル、部活に所属してるため、そこで友人ができる。所属してない人でも、授業同じものをとってる人同士で仲良くやっている。
    商学部 企業法学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      商学部と言いつつ法の勉強がしっかり出来ます。
      公務員を目指す人や数学が苦手な人はこの学科がおすすめです。
      他学科も充実していますが、企業法学科も多くの講義が行われており会社に関連する法律だけではなく様々な法律について学ぶことができます。
      先生もわかりやすく教えてくれるのが大半なので講義も辛くないです。
      最寄り駅が小樽という点でまず遠いという人が多いです。小樽に住んでいる人でもどの場所にでもそれぞれに悪い条件がいくつか。
      小樽駅から山を登るように歩いて20~30分ほど、バスやタクシー相乗りでも10分ほどかかります。遠いです。
      社会情報学科があるために情報処理センターは多くのパソコンがあり充実しています。図書館も充実しているがテスト期間となると満杯になってしまいます。
      また、冬になると節電のため廊下等がとても寒いのがネックです。
    大学に関する評価
      サークルも色んなものがありどのサークルも盛り上がりを見せています。
      学祭では有名人を招いたライブであったりミスコン・ミスターコンがあったりと毎年とても盛り上がっています。
    商学部 社会情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      パソコンに関するスキルを磨くことがメインの学科と思われがちですが、そうとは限らず多様な分野について学ぶことができる学科です。商学に特化した大学なので、マーケティング分野に近い内容の授業などもあります。
      必要があれば他大学からも先生を招いて授業が行われています。先生によって度合いは異なりますが、学生にやる気があればあるほど、熱意を持って教えてくださる先生が多いです。
      それぞれの学科に特化したゼミはもちろんのこと、一般教養科目のゼミもあり、幅広いです。他学科であっても、面接などを経て入ゼミできる場合も多く、私も商学科のゼミに所属しておりました。
      尋ねれば熱心に教えてくださる先輩がおり、心強かったです。システムエンジニアをはじめとした、あらゆる職種で内定を頂いている先輩方がいます。
      山の上にあるので、通学がしやすいかと言われたらなんとも言えませんが、タクシーにみんなで乗ったりバスに乗ったり、便利な通学の手段はありますので、心配はいりません。眺めも良く自然にも囲まれているので、学ぶにあたっては最高な環境かと思います。
      社会情報学科ではパソコンを使う場面や、ディスカッションを行う場面がありますが、それに適した教室も最近作られており、施設・設備の向上が図られている印象があります。
    大学に関する評価
      1年次は学科所属が決まっていないため、友人関係がうまく築けるか不安になる人もいますが、小規模な大学のため、仲良くなりやすいです。サークルや部活に入れば、同期とより仲良くなれるかと思います。
      文科系から体育会系まで幅広いサークルや部活動が設けられています。芸能人などを呼んでの学校祭など、イベントも充実しています。
    学科に関するコメント
      先述したように、社会情報学科ではあらゆる分野について学ぶことができるため、パソコンが得意でプログラミングに関して学ぶ学生もいれば、私のようにマーケティングよりの授業を主として学ぶ学生もいます。
      小売業
    商学部 社会情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      就職に強いと言われている大学であるが、学力的にはそこまで高くはないので努力すれば入れる大学だと思う。所属してる社会情勢学科では、情報処理やプログラミングなども学ぶことが出来、充実しています。
      正直、講義や先生によって面白さや厳しさは大きく異なるため、上下の振り幅が大きい。
      ゼミでは、第1希望のところに配属されたので本当に自分がやりたいと思っていたことに取り組めていてとても満足しています。
      就職は、サークルの先輩とかを通じて本当の話が聞けるところに行った方がいいと思う。どの企業も良い事を言うのだから、実際に信頼できる人の話を聞けるのが1番いい!
      最寄りは函館本線小樽駅。そこからバスかタクシーの相乗りで山の上まで行きます。体力のある人とかは歩いて登ってるけど、、、
    大学に関する評価
      サークルは、本当に充実してる!! クラスがない分、どこかのサークルに入ってないと一緒に行動する人がいなくて寂しいかも...
    商学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      小樽商科大学の中では経済学科は
      テスト3日前から対策すれば単位を取りやすい。
      しかし他学科に比べ1ヶ月前からテスト対策をしたとしても
      秀は取りにくい。
      そこで大学では遊びを中心に楽して単位を取りたいのであれば
      経済学科がお薦めである。
      授業においては教授の独りよがりのものがある。
      講義によっては受講者の10パーセントも出席していないものもある。
      ゼミでは地域と連携し地域貢献していこうとするものもあり、とてもやりがいがあるだろう。
      自分の友達は皆就職しており、かつどれも有名なところ、年収が高いところであり、就職実績は十分のように思われる。
      駅から遠く、また小樽にあるため冬ではJRもとまることがあり
      通学はしにくい。加えて地獄坂と呼ばれる坂道が続き苦痛である。
      トイレは綺麗である。
    大学に関する評価
      他大学と違いクラスがないため、出会いが限られる。そこで各自の自主性が結果に繋がるだろう。
      そういった活動においては部活動からサークルまで充実している。かつ自分でサークルを立ち上げた者もおり自由である。
    学科に関するコメント
      広く経済のこと。
      公務員。
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      1年生の成績で学科が決まるが、中でも一番不人気な学科。が、就職活動では差はないらしい。出席を取らないことが多いので楽。
      充実してるのかもしれない。
      経済学と進化生物学を組み合わせた、進化経済学について研究。経済学は机上の論理といわれるが、より実社会の分析に近づけている。利他主義について分析。
      金融系にかんしてはたいして学力の必要のない大学のわりにコスパはいいのでは。
      坂の上。最悪。駅から徒歩で30分。バスも少ない。タクシー通学も多いが、4人で1台に乗る習慣があり、バスよリモ安い料金で乗ることができる。大学近くにスーパーもなく、買い物に15分くらいかかるので非常に不便。山の上すぎて、ソフトバンク系の電波が入りにくい。最悪。
      最近改修が行われ綺麗。
    大学に関する評価
      クラスがないので、サークルに所属しないと友好関係を作るのが難しい。
      スノーボードサークルがないので充実していない。
    学科に関するコメント
      1年生は一般教養について学び1年生の成績で所属する学科が決まる。一番人気のある商学科に行きたいのであれば、先輩から秀を取りやすい授業の口コミや、鬼仏表というネットからアクセスできる安パイが乗ってるサイトを比較すべき。
      中堅倉庫

商学部 企業法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      他の学科より公務員志望者は多いと思います。真面目な人がたくさんいる気がします。テストは論述式が多く、毎回の授業で出席をとるものは少ないです。
      ゼミは数もあるし、法律を学んで日常で生かされることは意外とあるので、ゼミで学んだことが生かされるなと思うことも多いです。
      やはり坂道がつらいです。小樽駅から歩いて20分くらいですがずっと坂道を登り続けるので汗だくになります。大学のまわりは自然しかありません。コンビニもないので大学のすぐ近くにすむのは不便です。
      施設は新しく工事しているところもたくさんありますが、全体的に古いです。教室によっては、冬はコートを着ながら授業しないとかなり寒いところもあります。
    大学に関する評価
      サークルはまあまあ充実していて、ご飯を食べるのも、一緒に授業を受けるのも、外で遊ぶのも全て自然とサークルの人たちとの行動になります。
    学科に関するコメント
      法律学全般です。ひとつの法律について深く追求することはありません。憲法、民法、商法、行政法、刑法、知的財産法、社会保障法などさまざまな法律の授業があります。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来やりたいことを考えずに大学に入りましたが
      就職率がいいので結果就職は成功したと言えますし
      この大学でよかったなと思います。
      サークルも人が多いものに、入って友達がたくさんできましたし、イベントも充実してました。
      勉強もゼミでは学びたい分野を選んで自由に学べるゼミに所属しました。
      多少課題が多かったりゼミに時間をさかなければならないことも多かったですが、今となってはそれも充実していたなと思っています。
      大学生活は勉強、サークル、ゼミ、バイトとたくさんの
      経験ができます。
      立地を考えると通いにくいかとおもいますが
      遠くから通ってる友達もいて、それでもバイトしていたり部活をしていたりと
      時間に追われながらも楽しい日々を過ごしている人がたくさんいる学校だと思います。
      授業については先輩に過去問をもらって必死に勉強しました。
      情報網を持つこともこの大学生活で必要なことのひとつです笑
      山の上なので通学はしにくいです。
      金融 営業

学部一覧