みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  小樽商科大学   >>  口コミ

小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

国立北海道/小樽駅

学部絞込
2391-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経済学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいいと思います。就職実績もいいです。全国でも少ない商学系の単科大学で商学について学べます。
      1年生のときからさまざまな学科の基幹科目の授業を選択することができ、学科選択に役立ちます。
      道内有数の就職実績があります。大企業へ就職する人も少なく無いと思います。
      悪い
      小樽駅からさらにバスで10分ほどかかります。札幌から通うには少し大変です。
      悪い
      ふるい建物が多いです。図書館には多くの蔵書があると思います。
      悪い
      現在はコロナの影響で対面授業もサークル活動もほとんどありません。
      悪い
      コロナウイルスの影響で学園祭がオンラインでの開催となりました。
    その他アンケートの回答
      1年次と2年次は基礎教養科目と学科の基幹科目を学び学科選択について考えます。外国語に力がはいっています。
      6 : 4
      文系学部の大学ですが、理系的な分野も学ぶことが出来るからです。

在校生 / 2021年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      良いところも悪いところも多く見られるのでこの点数。就職を目指すなら頑張って商学科を目指すのがおすすめ。
      授業によって評価が大きく違う。オンライン授業がメインになってしまったからと言うのはあるが、理解が進まないままテストを受けることもままある。対面の時と比べると充実度は落ちる。
      悪い
      自分の例ではあるがまだほとんどオンライン授業であり、ゼミ演習などが行えていない。
      就職率はとても高く、卒業後のプラン形成にはとてもいいと思う。
      悪い
      非常に厳しい。山の上。坂がキツすぎる。市内でないと交通費が厳しくなりがち。
      施設はそこそこあるが、全体的に狭い。体育館も小さめで、コロナ禍での利用はかなりの制限があるため、ほとんどサークルなどで体育館が利用できなかったりする。
      これは各人の授業のとり方にもよるが、みんな積極的な人が多く、交友関係は築きやすい。
      オンラインでも学祭をやってくれたり、サークルを出来るだけやろうとしたり、生徒の積極性はとても高い。
    その他アンケートの回答
      商知識や経営学理論、地域と商の関係など、基本的に商業関連の内容。
      6 : 4
      学内で1番人気度がたかく、また自分でも惹かれる内容が多かったから。
      商社

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部社会情報学科の評価
      文系でも、プログラミングやITのことを学びやすく、SEなどの将来の選択肢が増えるのがいいと思います。
      講義によって多少のムラはありますが、ほとんどの講義が非常にためになるものです。
      私の学科はIT系に就職する人が多いようです。学科科目の中にプログラミングやITに関する講義が多いからだと思います。
      悪い
      最寄り駅の小樽駅は快速が止まるとはいえ、札幌から結構な時間がかかります。そしてそこから大学までは地獄坂とよばれる勾配の急な坂を登ります。結構きついです。
      悪い
      図書館は改装されたばかりで非常にきれいです。その他は教室内は比較的綺麗ですが、外装はところどころ古さゆえの汚れがあります。
      悪い
      オンライン講義の影響と、サークルや部活に入っていないため友達は少ないです。高校の後輩などは、サークルに入りたくさん友達を作っています。
      サークルの種類は地方国公立の割には比較的多い方だとおもいます。
    その他アンケートの回答
      1年次は、学科がまだ決まっていなく、決められた分野の中で好きなように講義をとることができます。
      6 : 4
      プログラミングができたらかっこよさそうだなと思い、安易な気持ちで志望しましたが、想像以上に有意義な講義ばかりです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      自分は簿記に興味があったので、商学科での学びには満足しています。商学科は1番人気ですが、入れる人数も多いので1年次でしっかり良い成績をおさめれば入れますよ。
      商学系の講義を専門的に学びたかったので、個人的には満足しています。
      ゼミの開始が3年からとやや遅めなため星3です。ですが特にそれによる悪影響はありません。
      進学実績は文句なしだと思います。道内の企業には強いでしょう。
      悪い
      立地はかなり悪いです。大学が山の上なので、徒歩で登校するとまるで登山です。
      悪い
      施設はあまり充実しているとはいえないと思います。さすがに歴史ある国立大学なので。
      悪い
      クラス制度がないので、部活やサークルに入らないとなかなか輪は広がらないと思います。
      サークルの種類はそこそこあるとは思いますが、他大学と比べると平均的な数だと思います。
    その他アンケートの回答
      マーケティングや簿記、会計、経営などについて学ぶことができます。
      6 : 4
      簿記について専門的な学びをやりたかったので商学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      悪い
      商学科は人気なので、一年でがんばらなければいけないが、人気ならば入りたい人はみんな入れてくれればいいのにと思う。
      悪い
      大学生にそんな知識いるか?!って思うような内容があり、無駄に感じてしまい、やる気が出ないことがあった。
      まだゼミに入っていないのでわからないが、よさそうなのはありそう。
      就職率は高いので安心感はあるが、良いところに行く人はやはりわずかだそう。
      悪い
      立地がとにかく悪すぎて、行くのに疲れる。北大の立地に比べたら悪すぎて劣等感を感じる。
      悪い
      教室は寒いし古いし、大学らしいすごい建物もない。高校の方が綺麗だった。
      悪い
      学校に行っていないので恋愛は発展しない。友達もできるが、広がらない。
      悪い
      軽く楽しめるサークルがない。わざわざ当たるまでサークルに行くのもだるい。
    その他アンケートの回答
      商学科なので、マーケティングな玉に関することを学ぶことができる。
      5 : 5
      人気だから、理由はないけど行かねばならないと感じた。意欲の高い人が多いらしい。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分の興味次第だと思うが、関心のある分野だったので授業やゼミについては申し分ない。他学科だときついな
      元々経済や経営に興味があったのだが、開講科目の内容やテーマとしては幅広くそれらを網羅していると思う。
      さらにプログラミングや法についても学ぶことができるので、授業内容は充実していると思う。
      就職率はいい。就職率は。
      道内企業であれば会社を選ばなければだいたいひっかかるでしょう。
      本当に名前の知れた企業に入っているのはほんの一部に過ぎないらしい。
      でもOB.OGの縦のつながりが強いため、ゼミやカネがあれば就職しやふいかも?
      悪い
      札幌から小樽に行くだけで遠い。それなのに駅に近いわけでもなく、地獄坂という本当に地獄的にきつい坂を登らないといけない。もうあれは登山。冬場は特にツルツルで危ない。車の運転も危ない。あんな坂なのに信号があるから、坂道発進なんてもってのほか。
      悪い
      夏は暑いし冬は寒い、とにかく寒い。校舎が古いし、オンラインに対応しきれていなくて、Wi-Fiが弱い。
      悪い
      出会わん。対面授業がほぼない。サークルや部活は活動してるからそれ次第感がある。
      サークルは多いと思う。今年は昼間学生は学祭をオンラインで行うというよくわからない形式だった。参加しなかったのでよくわからないが、夜間主は対面でやったみたい。人数少ないからって意味わからん。不公平。
    その他アンケートの回答
      財務会計や流通などマーケティングに関することをメインで学習する。
      4 : 6
      1番学びたい分野だったから。あと、レポートがある授業が多いがその分頑張れば単位がちゃんと取りやすい。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部企業法学科の評価
      国内に関することから国際的なことまで、あらゆる法学的なことを学ぶことができます。商学部でありながら法学的なことを学ぶことができるのでそこがとても良いです。
      将来に役立つような内容の講義が多いです。好きなことや興味のあることを追求することができ、さらに他学科の講義も受けることができます。
      一年生から基礎ゼミとしてゼミの演習ができるため、三年生からのゼミ活動の練習を行うことができる。
      学内のサイトでは進路情報やインターンや説明会などの情報を頻繁に掲載してけくれるため、多くの情報をすぐに集めることができる。
      悪い
      駅からの距離がそこそこあり、さらに坂が急でとにかく疲れます。バスの本数も多いとは言えないです。
      教室が多く、校舎もそれなりに広いほうです。ですが古い校舎であり、老朽化が目立ちます。
      悪い
      サークル等に入れば充実はできそうです。オンラインでの授業が多く、対面がなく、サークル等に入らなければ難しいと言えます。
      サークルや部活はあまり多いとは言えません。しかし新しくサークルを作ることも可能なので自分から新しく作る人も結構います。
    その他アンケートの回答
      経営的なことから経済に関すること、インターネットなどに関すること、法学的なことなど、商学部でありながらさまざまなことを学べます。
      6 : 4
      一年時にいろいろな学科の講義を受け、その上で法学的なことに興味関心を抱いたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学科はあたりだと思いました。他の学科がどの様な雰囲気なのかはわかりませんが商学科はたのしく勉強ができます。
      教えてくれる教授のかたがたの質がとてもいいので授業の質もかなりたかいです。
      就職率も進学率もうちの学校はかなり高いです。係の方が手厚くサポートしてくださるので安心できます。
      アクセスはいいほうだと思います。駅からは少し歩きますが許容範囲内だと思います。
      施設などはかなり充実しています。老朽化している部分もありますがだいたいはきれいだと思っています。
      人間関係はかなり充実しています。大学で新しい友達もできて毎日がとても楽しいです。
      サークルも結構多いほうだと思います。学祭などもかなり盛り上がりました。
    その他アンケートの回答
      学科ではきほんのマーケティングから応用のきいたものまで勉強します。イチから教えてくれるので不安があっても大丈夫です。
      6 : 4
      就職率がいいというのが一番の理由です。入ってみると授業の内容もとてもよく、入ってよかったです。

在校生 / 2019年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      色々と学べます。ですが、向き不向きがあるかなと思います。勉強嫌いな人はオススメしません。専門的に知識を付けたい人、就職のために学ぶ人、人それぞれです。
      悪い
      まぁまぁそれなりに充実しています。向き不向きは人それぞれですね。
      まぁまぁです。自分がより深く知りたい分野の企業は人それぞれです。
      悪い
      坂です。坂道が大変多いです。冬が大変だと思いますが、頑張って歩くしかありません。
      悪い
      それなりには整ってます。トイレが微妙なところときれいなところに差があるかなと思います。
      悪い
      まぁまぁです。友達が作れるか、恋愛が上手く行くか、自分次第だと思います。
      コロナの状況にもよりますが、それなりにサークル活動はしています。
    その他アンケートの回答
      色々と学べます。商業に関するさまざまな専門的な知識を付けられますので、好きな人には向いてるかなぁと。
      5 : 5
      家が近いからです。JRもそこそこ近いですし、バスもあります。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部社会情報学科の評価
      社会情報学科がある学校は少ないので、特別なことを学べるため満足しています。プログラミングについて詳しく教えてくれるためありがたいです。
      人数が少ないため先生が親身に教えてくれる。講義も商学だけではないので様々なことが学べます。
      ゼミのなかで会社をやっているところもあり実践的に学べます。専門的な知識を身につけることができます。
      obからのサポートが手厚いため、就職実績もいいと思います。就職についての講座も学校で行われています。
      悪い
      山の上に校舎があるので行くのが大変です。タクシーの乗り合いで行くことが多いです。
      学校自体が小さいので、あまり満足とはいえないです。古い校舎は寒いです。
      学校にはクラスがないので、仲のよい友達と授業を受けることができるので満足です。
      人数がすくないのでサークルの数が多いとは言えません。学祭も規模が小さいです。
    その他アンケートの回答
      プログラミングや、人工知能、情報システムについて学ぶ授業がおおいです。
      6 : 4
      今後、プログラミングの需要が高まると考えたので学ぶべきだと思ったから。

2391-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 0134-27-5206
学部 商学部
概要 小樽商科大学は、北海道に本部を置く日本の国立大学です。通称は「樽商」「商大」。1910年に設立された小樽高等商業学校を前身とし、1949年に設立されました。国立大学では日本で唯一の社会科学科系単科大学で、商学部1つのみの1学部4学科からなっています。また、全ての学科は、昼間、夜間主コースに分かれます。また、企業法学科は、スタッフが充実しているため、法学部と遜色のないカリキュラムが用意されています。 キャンパスは小樽市にある大学本部の他に、札幌市にサテライトキャンパスである札幌サテライトがあります。旧制時代には小林多喜二、伊藤整と言った作家を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

小樽商科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

北星学園大学