小樽商科大学
出典:Shain2006
小樽商科大学
(おたるしょうかだいがく)

北海道 / 国立

小樽商科大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(94件) 国立内49位 / 82校中
国立内順位
平均

2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単位が取りやすいです。
      出席さえすればそこまで頑張らなくても卒業はできると思います。道内では上位の学校なので就活に有利です。
      先生にも寄りますが生徒思いの人が多いように思います。突然キレる先生も中にはいるようですが…
      ガチゼミゆるゼミまで幅広く取り揃えております。先生をうまく選べば楽しいゼミ活動ができるでしょう。
      ゼミや学科に関係なく大学名だけでも道内就職なら有利にはたらきます。
      山の上に学校があり、毎日の登山下山がつらいです。札幌から通学している人も多く、登校するだけで一苦労です。
      最近建物の改築がすすんでいて、徐々にではありますが、快適な授業環境になっているはずです。
      クラスがないので友達は作りづらいです。部活動やサークルで見つけるしかないです。(ゼミも)
    学部に関する情報
      簿記、会計、労務管理などの専門的な知識を学ぶことができます。
      銀行
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      商学科に行けなかった人がいる感じ。好んで経済学科に来る人はあまりいないイメージ。ちゃんとやれば学べることも多い。
      出席のある授業は少なく、自分の勉強の度合い次第。単位さえもらえればよいという人はサークルや部活の先輩から過去問をもらったり、課題などは友達と協力しあって人脈があればなんとかなる。
      3年前期からゼミが始まるのでまだ具体的なことはよくわからないが、ゼミの数は多く、各々のやりたいことにあったゼミを選ぶと良いと思う。
      就職率はかなりよく、先輩に話を聞くとサポートも充実しているようだ。積極的に企業説明会に参加していくとよい。
      図書館や上の階の教室からは海を眺めることができ、景色はとてもよいが、山の上にあるため通学はバスかタクシーの人が多い。大学周辺に住んでいる人は徒歩か原付で通っている。
      教室にもよるが、比較的新しい棟は設備が充実している。iPadが備え付けであったり、机ひとつひとつにコンセントが設備されている教室も多い。
      クラスという単位がないため、サークルや部活に入っていないと人脈を広げることは難しい。逆にサークルや部活の結束が他の大学よりも強いということは言える。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養、英語、第二外国語を主に学び、2年次からはそれぞれの学科科目が加わる。2年次で英語と二外の単位を取り終えることができれば、3年次からは学科科目に専念する形になる。例年必修の英語を落として留年する人がいるのでしっかり勉強する必要がある。
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      遠い。学校までの坂がとても登るのが大変です。
      校舎は小さめ。図書館はとても綺麗で、充電し放題なので居心地が良いです。
      おもしろい先生はとてもおもしろいです。先輩から事前に上ほぅ入手すべき。
      まだゼミには所属していないのでわかりません。すみません。。。
      卒業生の大学愛が強く、さまざまなサポートをしてくれるイメージがあります。
      通学しにくいことこの上ない。遠い。坂つらい。やばい。つらたん。
      教室によって寒い暑いが激しかったりする。図書館の居心地の良さは素晴らしい。
      部活やサークルに入っていればだいたい恋愛できます。できない人ももちろんいます。
    学部に関する情報
      マーケティングや経済について学びます。興味がある人にとってはとてもおもしろいです。
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で、本気で商学を学びたい人にはあまりお勧めできる環境ではありません。なんだかんだ楽に単位をとれるので、あまり勉強しなくても大丈夫です。
      ただ、留学を考えている人にはすごくいい大学だと思います。小さいけれど国際交流はさかんです。
      やる気のある先生とやる気のない先生に別れる。やる気のある先生の授業をとる方が、学んでいる気がしてたのしい。
      2年後期にゼミ選びが始まり、3年前期から本格的に始動する。ちらほら2年後期からお手伝いとして活動に参加するゼミもある。
      楽しいかどうかは、メンバー次第。
      正直、どこの会社にでもいけると思う。昔からの先輩方が培ってきた就職先はまだ、採用してくれる所が多い。
      就活に関しては、問題なし。
      立地は悪い。小樽駅からタクシーかバスで通う人がほとんど。歩いても通えるが、標高が高いので冬場はお勧めしない。
      学校自体は古い。しかし、ここ数年で図書館が新しくなったり、メインの教室棟が少しづつ綺麗になっている。
      クラスという制度がないため、友達はできにくい。何かのサークルや部活に入らないと厳しいだろう。
    学部に関する情報
      簿記、マーケティング、都市計画、プログラミング、法律等学ぶ幅はさまざま。
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      自主的に学ぶことが出来る学生には良いと思いますが、受動的な学生はあまり満足出来ないと思います。
      他学科よりも先生の癖が強いので、先生に対する好き嫌いがある人が多い気がします。
      座学だけではなく、地方活性化をテーマにしたゼミがいくつかあって面白いです。
      就職率は高く、全国津々浦々に卒業生がいます。東京にも同窓会の拠点があって東京で就活する時に使用させてくれます。
      jrの快速で札幌駅から40分くらいで小樽駅。そこからバスで10分足らずで大学という感じです。
      文系の大学なので理系よりも施設はあまりない気がしますが、改装で教室が綺麗になったりラウンジが出来て快適です。
      クラスはないため、サークルに所属している人が殆どで、サークル内で友人を作る人が多いです。
      なんやかんや文句言いつつ、みんな学校生活をのびのび楽しんでいると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や各学科の基幹科目を勉強します。1年次の成績で2年次からの所属学科が決まり、自学科を中心に他学科も幅広く勉強していきます。3年次からはゼミナールが始まり、4年次に卒論を書きます。
      中小企業メーカーの総合職
    商学部 企業法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業内容が大変面白かったので、興味がわいた。ただし出席点が少なくテスト一発勝負が多い
      とても専門的な内容で難しかったが、資格取得のきっかけになったり、興味深いものが多かった
      ゼミは企業法学科以外のゼミを選択したため詳細は不明。しかし専門的なゼミが多かった
      テスト一発勝負の授業が多く、4学科の中で最も留年率が高いとされていた。
      坂を上って登校しなくてはならず、バスとタクシーはいつも混み合っていた。
      特別新しくもなかったが、暖房設備などはきちんとしていて快適ではあった。
      クラスがないため、サークルや部活に所属しないと、授業のみで特定の友達を作るのは難しい気がした
      部活が多く本格的に活動している団体が多く、その分仲間ができて充実した学生生活が送れると思う
    学部に関する情報
      さまざまな法律を基礎から学び、判例や事象を覚えて法律の理解を深める。
      給与計算のアウトソーシング
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業内容が特徴的で、仕事に対するやりがいがありそうだと思った。
    商学部 企業法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-14投稿
      地元では有名大学なので、それなりの評価を得ることができます。
      授業は全て少人数なので、授業の参加している、という感じが強いです。
      ゼミも少人数なので、一人ひとりの個性が思う存分発揮できます。
      地元の有名大学なので、それなりに良い企業に就職することができます。
      アクセスは正直言うと、とても悪いです。このときばかりは、都会の大学がうらやましいです。
      私の在学中は古かったですが、最近は部分的にリニューアルが進んでいます。
      少人数なので、友達の友達は既に友達だった、ということが多いです。
      少人数なので、みんなで楽しく、わいわいがやがやな雰囲気です。
    学部に関する情報
      基本的に、他大学の法学部と遜色ない内容を学ぶことになります。
      民間企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく、何がなんでも、地元で働きたかったので、選びました。
    商学部 企業法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      過ごしやすい環境で図書館や教室なども充実している。iPadなどを使って授業をすることもあり、より効率的な授業を受けることができる。
      しっかりとした講義を受けられ、疑問があれば先生方は快く答えてくれる。
      ゼミはたくさんの種類があり、自分の興味のあるテーマを扱ってるゼミを見つけて受けることができる。
      就職先には、困ることはそれほどない。大学側も就職のセミナーを開いてくれたりしてサポートは充実している。
      山の上にあり、通学は楽ではない。札幌からも少し遠く、通学には1時間?2時間はかかる。
      新しい教室もあるが、古い教室も多く、教室の温度調節もあまりうまくいっていないので、環境はそんなにいいとは言えない。
      サークル活動やゼミ活動で、多くの友人と仲良くなることができる。
    学部に関する情報
      商学部なので簿記や経営学なども学べるし、経済学や法律の授業も充実している。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校までとは違い、社会に出てからも実際に使える知識を学ぶことができる。また、自分の頭を使って試行錯誤できる授業もありとても学びがいがある
      自分の興味のない講義も多く取らなければいけないことが、少し不満
      自分のやりたいことがてきるため、とても充実したゼミ活動を行えている
      就職セミナーをたくさん開催してくれるため、サポートは充実していると思う
      学校が駅から遠く、歩いて通うには大変。近くにコンビニなどが無いことも難点
      キャンパスはあまり広くないが、その分移動が楽なので不満はありません
      グループワークが多いため、知り合いがすぐてきる。また、部活サークルが多いため出会いは多い
    学部に関する情報
      1年は様々な分野を学び、それからは自分の興味のある分野を重点的に学ぶ
    商学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      北海道では文系大学の中で北大の次にしっかりしている大学だと思うので、経済または経営を学びたい学生にはとてもぴったりな大学だと思います。
      経済学・商学系には様々な授業があり、教授も良い方ばかりでわかりやすい授業が多いです。ただ、外国語の授業については教授の個人差があり、一概に良い授業だとは言えないです。
      ゼミ内で会社を立ち上げて活動しているゼミだったり、地域活性の為に積極的に活動しているゼミであったり、はたまた輪読など研究に力を入れているゼミがあったりなど、ゼミ選択の幅がとても広く、必ず個人の関心に合致したゼミ選びができると思います。
      就職実績は道内でもトップクラスで、銀行や商社の道内大手企業への就職実績はもちろん、公務員試験に対応した科目もあり、公務員になる方も多いです。
      学校自体が山の上に建っており、駅からはバスかタクシーを使わなければいけません。自転車を使う事はまずできないでしょう。
      校舎は所々古く、また学校自体がかなり狭いので、すこしがっかりです。ただ、綺麗な図書館や最新の投影設備が設置された広い講義室など、魅力的な部分もあります。

学部一覧