みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

農学部 口コミ

(120) 国立大学 186 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      専門科目を勉強したり、研究室で学ぶのが今から楽しみです。カリキュラムを明確に示してくれているのがとても良いです。
      まだ1年生なので専門科目はあまり受けていないのですが、専門分野の基礎となる教養科目や、選択科目が充実していると思います。上の学年でのカリキュラムに含まれている実験や専門科目の授業が今から楽しみです。
      公務員や会社員、飲食業など様々な分野で先輩方が活躍しており、特に応用生物科学科では食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      立地は盛岡駅からバスから行ける距離です。キャンパス内には自然がおおく周辺には飲食店やスーパー、コンビニが充実しています。ひかくてき住みやすいです。
      少し老朽化していますが、使える教室は多いと思います。設備は詳しくはまだ分かりませんが研究のための機械があるそうです。
      サークルや部活に所属すれば気が合う友達や先輩が見つかりやすいと思います。また、体育や、外国語は学部でわかれており、色々な学科の人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあったり、イベントが企画されて看板に書いてあるのをよく見かけます。
      地学的な分野から、生物、化学など様々な観点から食品成分や、鉱物の成分の他微生物や色々なことを学ぶことが出来ます。化粧品を作り出したこともあるそうです。
      昔から生物や食品に興味があり、体に良い食べ物の成分を調べて応用した食品を作りたいと思いました。また、食品衛生管理者の資格もとれると調べることが出来たので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      1学科の人数が40人ほどでサークルに入らなくても友達ができやすい。教授も穏やかな人が多い。フィールドでの実習が苦でなければ楽しんで学ぶことができる。
      初年度は座学中心で、三年次以降は圃場を使った実習が充実している。
      3年の後半から研究室配属が始まり先輩の研究や基礎を勉強する。4年生から本格的な実験を行う
      就職に役立つ資格は取れない。公務員志望が多いので技術職であれば情報はある程度ある
      周囲は飲食店が多い。駅からは遠いが自転車があれば生活していける。
      大学とは離れたところに研究施設や実習施設がある。理工学部以外の食堂や校舎は古い。
      全学部のキャンパスが同じ敷地内にあるのでサークル等に入れば他学部との交流もある
      サークルは充実している。春にサークルオリエンテーションというサークル紹介をするイベントがある
      一年時は基礎や高校で習ったことを深めるような授業。2、3年次は圃場での実習や実験が増える。3年後半で研究室配属が行われより知識を深める
      オープンキャンパスで圃場での実習が充実していることを知り魅力を感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    農学部動物科学科の評価
      素晴らしい学科で、専門的に学びたい人にとって大切な場所だと思う。
      ここに入学すれば素晴らしい学生生活を送ることができる。
      先輩との関わりも多く優しい人が多い。
      専門的なことまで教えてくれる。
      自分で解決できない時、周りの人や先生が親身になって教えてくれる
      徒歩3分のところに駅があり、アクセスがしやすい。周辺も落ち着いている
      比較的新しい学校で生活しやすい。個人的に広く感じるため、場所がこんがらがりやすい
      学校生活で心配されるのは人間関係だと思いますが、この学校ではたくさんの友人が作れ、充実した生活を送れるはずです
      サークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。先輩も優しいので楽しめる。
      動物系の専門的なもので、わたし的には動物の行動、そして、どのような心理かが学べる
      将来的に自分の親の仕事を継ぐのでそのために知識を蓄えておきたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      大学での勉強はとてもいいほうです。特に各施設によって充実の差が大きいですけど僕はいいところに入ったのでよかったです。
      とても植物や生命について詳しく教えてくれているのでとても良いです
      ゼミはとてもしっかりとしています。なぜならたくさんゼミをやってみて色々理解しているからです。
      サポートはあまりいい印象ではないです。だか、進学実績はかっこいいかもしれません
      買い物はあまり楽しめないのでお買い物好きな人はあまりおすすめできないです。
      とても校舎は古いです。だからなるべく早く新しくしてほしいなと思いました。
      僕は恋愛はあまりしないタイプですが結構可愛い人はいます。バイト先の友人は彼女多めです。
      文化祭のイメージはあまりないです。だが全体でも少ないですがある所はあるのでとてもいいと思います。
      植物や生命についてしっかり教えてくれます。そして育てたりもします。農業が好きな人はおすすめです
      植物や生命に興味がとてもありこの学校を志望しました。この学科はとてもいいですよ。

農学部森林科学科の評価
      JABEE認定のカリキュラムで、卒業と同時にいくつかの資格が手に入る。学科の人数もそこまで多くはなく、中身の濃い学習ができている。
      対面授業の割合が高い。他の大学に比べれば、大学生らしさを実感しやすいことは確かである。
      授業と同様に対面形式での演習が行われている。また、研究室へ行っての活動も行われているようである。
      講座なども対面で実施されている。生協も様々なサポート体制をとっている。
      盛岡駅へも徒歩圏内である。国立大学としては十分である。大学周辺にはアパートが非常に多い。
      現在工事や改修が行われている部分もあり、最新設備が整っているとは言えない。一方、超低温実験設備など、貴重なものもある。
      対面授業であるため、友人たちと接することができる。他大学の学生に比べれば、人脈はかなり広くなる。
      コロナの感染状況が落ち着いていれば、サークル活動は行うことができている。しかし、年に何回かは活動禁止令がでているのが現状である。
      東北地方の豊かな森林資源を背景に、森林そのものやそれに関わる生物環境などを包括的に学び、柔軟な対応力をもった技術者を育成する。
      森林は、私達の生活の目に見えない部分で役に立っている。生活物資はもちろんのこと、先の東日本大震災では、海岸林が津波の被害を大幅に軽減した。近年の環境破壊は深刻で、森林環境を再生するための手法を学びたいと思ったから。
    講義室の座席は、1つ間隔を空けて座るようになっている。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部植物生命科学科の評価
      しっかり勉強したいと思う人はいいと思います。単位を撮るのが面倒臭いです。私はなんだかんだ言って好きですが興味のない人はキツいかと。
      忙しいです。でも資格が取れるのでその分頑張ります。真面目な人とそうでない人の差があります。
      きちんとしているように思います。他の大学の友達に話を聞いているとましに感じます
      普通の企業に就職することが多いと思います。中小企業がおおいです。
      かなりいいと思います。街中なので通学は楽です。私は気に入っています。
      全部同じ場所に学部が集中していてとてもいいです。駅からも近いです。
      他の大学と同じような感じだも思います。真面目な人が多いです。
      サークルは色々なものがあるので興味がなるところに行くのをおすすめします。
      植物についてなど学べます。化学や生物系だと思います。それが好きならおすすめです。
      決まってないので先生とも話し合いながら決めていこうと思ってます。
      家から近かったしオープンキャンパスで悪くないとおもったからです。

2023年01月投稿
    農学部植物生命科学科の評価
      植物の生態について総合的に学ぶことができ、研究室に入るまで自分のやりたいことについて考える時間があります。教員の評判も悪くなく、過ごしやすい学習環境です。
      植物生理学・病理学・育種学・作物学など様々な視点から植物の生態と制御について学ぶことができます。病虫害と関連して応用昆虫学も学べるので、虫好きな学生も入学しているようです。大学の圃場や滝沢にある農場で実習ができるので、フィールドでの学びもあります。
      公務員の他、食品・化粧品・種苗メーカーへの就職があります。大学からの就活の情報が逐次出るので、就活イベントへの参加はしやすいかと思います。大学院へ進学する学生もいます。
      盛岡市内にあり、盛岡駅に近くバスの通りも多いので便利です。近くにコープ、ビックハウスやマルイチなどがあり、一人暮らしには不便のない環境であると思います。
      農学部の建物は古さが目立ち、エアコンの設備が不十分である場所があります。冬場には講義室によっては上着を着て講義を受けることにもなります。研究の設備は申し分ないと思います。
      学科や入学年度にもよりますが、付かず離れずの関係だと思います。実験でグループを組む時には皆協力してスムーズに実験が行えているので、居心地は悪くないです。
      サークルは多くありますが、コロナ禍で活動が行き詰まっているサークルも少なくありません。サークルに加入しない学生もいます。
      3年後期の研究室配属まで広い学問が学べます。各学年で実習があり、生産に関する各技術を体験できます。
      東北で植物について学びたいと考えていたところ、岩手大学が自分の興味に合っているのではないかと思い志望しました。自然が豊かでフィールドでの学びも充実していて良さそうだと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部植物生命科学科の評価
      とてもいい大学だと思います。教授も優しい方が多いので楽しく授業できてます。しかし体育の授業などもあるので苦手な方は頑張れ
      学校内が広く、勉強スペースも多いです。私は満足しております。
      食品メーカーへの就職が多い気がします。研究職に就いた先輩もいます。
      最寄駅は盛岡駅です。山田線上盛岡駅も近いです。学校の周りには弁当屋やラーメン屋などがあり、その日の気分に合わせて食事を選べます
      老朽化は進んでると思います。一部ウォシュレットがないトイレもあります。
      私の周りに限ったことですが、友人関係も充実しており、楽しい大学生活を送らせていただいています
      サークルも結構あるので自分に合うサークルを見つけられると思います
      動物に関わることですね。未知の世界を知ることができました。ただ、解剖なども行うので苦手な人も居るかもしれません
      酪農企業を立ち上げたかったのと家から通えたためこと大学と学部を選びました

農学部共同獣医学科の評価
      教授も有名な先生や、フレンドリーな先生が多くいらっしゃいます。施設や研究室もきれいで、自分のまなびたい分野に特化して研究できる。
      たくさんの先生がいて、将来役に立つような話がたくさん聞ける。
      さまざまなゼミがあるので、説明会には、しっかり参加した方がいい。
      学んだことを生かすために動物病院や動物と関わる仕事に就く人が多い。
      学校のすぐ近くには、コンビニなどもあり、便利。定食屋さんもまあまあある。
      校舎がきれいで、敷地も広い。トイレも普通にきれいな方だと思う。
      部活に所属すると友達がたくさんできる。バイト先の人と仲が良い人もいる。
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすい。
      一年生では、基礎獣医学だけではなく、応用獣医学なども学びます。
      むかしから、獣医になりたいというゆめがあり、その夢を叶えるために志望した。

2021年03月投稿
    農学部食料生産環境学科の評価
      大学ではたくさん勉強することがありますのでそれを通して自分の可能性を見出してください。いい友達とめぐり逢いながら楽しく学べますよ。
      コミュニティーも揃っていて不安などはないですし、食の需要と供給などが学べ、感謝祭などもあります。
      研究室は様々な素材や器具が揃っていて、研究室の仲間と楽しく学べます。
      先生などもサポートしてくれます。わからない点は先生と共に就職活動できます。
      立地条件は良くない点もあります。ですがそれ以上に寮などがありますのでそちらを上手に使ってください。
      充実していますよ。たくさんの学科がありますしその点に関しては不安はありません。
      自分の努力次第ではありますがたくさんの出会いもあり充実してるといってもいいですね
      今の時期だとそういったことはなくなってきてはいますが例年だとあります。
      とにかく食料について学びます。私はこの学科を通して食に対してのの考えが終わりました。
      食に対しての意識が高くて、食に対しての感謝もあったのでもっと食について知りたいと思い志望しました。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学