みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(116) 国立大学 560 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      製造業につきたい人ならいいと思う
      ただ勉強してる内容が将来に直結するという訳では無いのでそれなりに目指すものがない人はきついかもしれない
      細かく講義をしてくれて嬉しい
      たまに教科書を買わせといて全然使わず分かりにくい講義をしてくる先生がいるが、気にせず出席はして自習をしましょう
      分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる先生やTAがいる
      過去の実績を見る限りいい感じ
      先輩の話によると就職のサポートは手厚く、研究室でしっかり面倒を見てくれるそうです
      コンビニやスーパーはあるが娯楽施設がないためと休憩スペースが狭いため1限と4限しかない時は時間潰しが地獄
      安いものは何故かケチるためコードが切れてたりダイオードが欠損してたりするが、研究機器はいいのがある
      色んな人がいてとても楽しい
      黒髪だった自分が急に金髪になっても問題なかった
      学祭では何組か芸人がきてくれる
      出し物をするサークルも多く、とても楽しく過ごせる
      電気回路や微分積分学を学ぶ
      また英語の他に韓国語、ロシア語、フランス語から選んで学べる
      高校で得た知識をより深く広くしたいと思ったから
      また機械をいじるのが好きだったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      将来工業系に就職することを強く願っている方々にはおすすめできる学科だと思います。特に地元の方々におすすめです。
      駅近で通いやすく、設備もしっかりしていてよかったです。入学して良いと思えるような学校だと思います
      ほとんどの学生が就職できるようにサポートしていると思います。
      駅からも近く、コンビニも近くに設えているので用も足しやすいと思います。
      割と立派な施設だと思います。ところどころ古いと感じることもありますが…
      工学部なので恋愛はお察しの通りです。サークルで頑張りましょう。
      ほとんどの人が一つくらい魅力に感じるサークルはあると思います。
      微分方程式や線形代数などの基礎的な数学知識を身につけることもでき、その他専門分野を学びます。
      家から近いのが大きな理由ですが、自分のやりたいことにマッチしていたからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      12年生は専門的な科目が少なくどんな学科かまだ分かりませんが、学年が上がることによって自分に興味のある研究もできると思います。
      基本的に良い先生ばかりで、講義が分かりやすく丁寧に質問にも答えてくれます。ただ、理工学部は癖の強い先生が多くその先生に当たると大変です。また、授業の開始時間は、他の学校よりも早く一限が8時35分なので朝起きるのが大変です。
      理工学部は、大学院進学をする人が多いようです。研究室によっては、院進を進めてくる先生もおおいようです。
      大学周辺には、たくさん飲食店やスーパーなどがあり利便性が良いです。ただ、駅まで30分くらいなので遠くはありますがバスがあるので大丈夫です。
      基本的に、施設は全て古いです。校内禁煙なはずなのに至る所でタバコの匂いがしています。
      サークルに所属するとたくさんの友人ができたり寮に入ると先輩から色んな情報を得ることができます。
      サークルは種類が多いので沢山体験して自分に合ったサークルを見つける事ができると思います。コロナ禍もありイベントは少なかったですが、これから増えて行くことでしょう。
      1年生は、基礎的な知識が多めで教養を付けることが出来ます。2年生では、数学や物理の分野を細分化して深く学びます。
      高校の時に、宇宙の分野の勉強がしたいと思いその研究をしている研究室があったこの学科にしました。

2023年03月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学コースについてですが、本当に化学をやりたいと言う気持ちがなければ大変だと思います。一番大変と仰っている先輩もいます。研究室も、実績豊富なところもあれば「ここは入りたくないな」「ここはやる気なさそうだな」というとこもあるので…
      まず自分のやりたいこと考えて研究室や教授を調べてみることが必要だと思います。
      様々な講義がありますが理系は必修・専門科目が多く教養科目が取りづらいように思います。心理学や芸術の講義から、東北の歴史、宮沢賢治についてなど、岩手ならではというものもあります。
      理系は半分以上が院に進学するようです。化学コースは一年生の時から様々なガイダンスがあり、自分の将来について考えることができると思います。就職率は高いです。また化学コースは担任がいるので、安心です。
      盛岡駅から歩いて30分ほどです。盛岡駅→岩大のバスはありますが正門前ではなく、手前で降りないと運賃が上がります。また岩大→盛岡駅のバス停には少し歩かなければなりません。勿論近くに住めばいいのですが、それ以外の人は冬など特に大変です。
      そこまで古くもなく、新しい施設も多いです。中央食堂は少し古さを感じるかも。理工学部のテクノホールは夏暑く冬寒いです。
      化学コースでは最初に自己紹介をしました。コロナが流行る前はどこかに泊まりに行っていたようです。サークルも色々あります。
      よくあるスポーツやバンドのサークルからTRPGサークルなど、数多くのサークルがあります。有志を募って自分がやりたいことのサークルを作ってもいいでしょう。大学祭は規模は小さめだと思います
      一年次は、無機・有機・物理化学などの基本から、微積、行列、物理、生物、パソコン(ワードやエクセル)の使い方、外国語(年で英語8単位or英語・他の外国語4単位)が必修。教養はほとんど取れません。高校で物理、生物を取っていなければそれに応じて前期に講義が入ってきます。共通テストで数学の点が悪いと同様に講義が入ってきます。三年から研究が入るはずです。
      高校の化学が面白かったことと、県内だったということからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      化学に本当に興味がある人でないと大変だと思うかもしれない。専門科目は一つ一つがかなりの重量があるので、計画的な勉強が必要。でも、特に有機化学、無機化学を重点的に学べる。
      専門科目は分かりやすく、内容も濃い。言語の授業は、良くない発言をする教授がいた。
      コースの就職率は90%を超えていて、先生方のサポートも厚い。大学院進学をとても勧めてくる。就職先は化学系、工業系、薬学系など、様々な分野がある。
      回転寿司やマクドナルドなど飲食店は多いが、勉強ができるようなファミレスはない。駅からは若干離れているが、バスが通っている。冬は道が悪い。
      1年のうちは教育学部側のA棟、理工学部側のテクノホールでほとんどの授業を行う。老朽化は特に感じなかった。化学専門の棟はとても綺麗。
      サークル、部活動が盛ん。バドミントン部に所属しているが、上下でも仲良くなれるとても風通しのいい部活だと思う。1年後期で取れる健康・スポーツBの授業では理工学部だけの授業で男子がほとんどなので、出会いがあると思う。コース内でのカップルもいる。
      文化系からスポーツ系の多種多様なサークルがある。4月中旬にサークルオリエンテーションがあるのでそこで興味のあるサークルを見学できる。不来方祭では毎年ゲストを呼んで様々な催しがある。
      1年次は有機化学、無機化学、物理化学などの化学の専門科目に加えて、数学、物理、語学がある。2年次からは専門科目の選択教科を取り始める。教養科目は最短で2年前期で取り終わるので、そこからは化学に特化した授業を受ける。
      もともと、薬学に興味があり、薬学部までは届かなかったため先生の勧めで志望した。
    オンライン授業は減っている。座席報告システム、消毒の実施くらい。

2023年01月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      この大学で勉強がしたいと思っている人は確実に良いと思います
      勉強だけでなくしっかりとしょりもしてくれるのでストレスがありません
      とても学習がしやすく、まなびやすい
      自由なことが多く、通学していてとても楽しい
      就職実績がたかくとてもやりやすい
      かたくなにことわるひともいるが、一度入れればすんなりやってくれます
      はっきり言って最高です
      やるときにもとてもやりやすいので、より一層気持ちよく感じます
      古い建物も一部ありますが、やるときの振動ほどであれば耐えられると思います
      とてもじゅうじつしていて、いつでもやってくれる友達や彼女もできます
      サークルには毎回参加しています
      欲望のままにやってくれるのでとても気持ちがいいです
      入った時の気持ちよさ
      動かしている時の気持ちよさ
      しゃぶってもらっている時のきもちよさ
      見た時からやりやすそうな雰囲気があったので即決しました
      想像通りとけもよいです

2022年10月投稿
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      将来つきたい仕事に関係のある学科にしたため、学生のうちからいい人生を歩めそうである。しっかりとした学習にとりくめる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業内容がとてもわかりやすい
      ゼミにまだ積極的には参加出来ていない先輩も先生も優しいためやりたいと思える
      自分の決めた意思を大事にしてもらえてたくさんサポートしていてもらっている
      見渡しがすごくいいが、広いため歩くのに疲れてしまうことが多い。
      まだまだ施設がきれいなのでしっかり使える。食堂もあるためいい。
      まだ学校に行く限りいじめに遭遇していない。友達も先輩もいい人ばっかり。
      サークルの数がまあまあ多いので自分に合っているサークルを見つけてそこに入れると思う。
      理工学部にもいろいろありますが、数学理学工学といった分野をまたいで活かすことができる
      中学生の時から理工学の分野に興味を持っていてより知識を深めて将来に役立てたいと思ったため

理工学部システム創成工学科の評価
      航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
      全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
      やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい
      進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
      バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
      大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
      サークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
      コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
      主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
      前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため

理工学部システム創成工学科の評価
      大学で勉強するのにはいいところだと思う。理系は特に忙しいので頑張れって感じ。施設・設備も申し分ないと思うし色んな人がいて面白いところだと思う。
      自分が学びたい学問について深く知れると言うのが1番のメリットだと思う。講師によって多少当たりハズレがあるがほとんどの人がいい講師だと思う。
      今までやった知識の応用だとか上手い使い方とかを色々学べて自分はそこそこ満足してるかな
      大学院まで行けばそこそこいい所に就職出来るが大卒だと就職は出来るが自分が望んでいるところに行けるかと言うと、行けないこともたまにあったりする。大学院オススメです。
      学生のための寮もあるしそこそこ充実していると思う。敷地内にある食堂が安いのでオススメ。
      物によっては古いものを使い回しているものもあるが無いという訳では無い。
      同じ趣味思考を持ち合わせてる人が沢山いるので話しが合いやすいと思う。理工学部に関しては女子大生がいない訳では無いがやはり少ない。
      サークルは入っても入らんくてもOK。一度色んなサークルを見て回るといいと思う。どのサークルも個性が合って自分に合うサークルを見つけたらと思う。
      授業は自分が学びたい物を選べるが、必修科目は人によっては面白くないと感じるかもしれんが頑張れ。4年生の卒業論文も大変。
      小学生の時からプログラミングが好きでやっていて、そのうちシステムエンジニアを目指すようになったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      過去問をブレイクされないように気をつければ留年はあまりしないと思う。稀にブレイクする先生がいるので要注意
      充実していると思う。しかし先生の当たり外れが大きいので運次第だと思う。
      普通だと思う。研究室はメンバー次第なことが多いためよく考えて選ぶべき。
      電気関係の職場に就くことが多いが数名は進学を選ぶ。どちらもサポートは普通だと思われる。
      よくもなく悪くもないと思う。ネットワークがつながりにくい部分があるため注意。
      キャンパスがまあまあ広いのが嬉しい。しかしところどころ建物の老朽化が見られる。
      全く友達ができなかった。男女比も8対2くらいで圧倒的に女子が少なく寂しい思いをした。
      参加していないのでよくわからない。やり直せるのなら新歓にはちゃんと行こうと思う。
      一年次は電気回路、電子磁気学などを学び応用物理やディジタル回路などを続いて学んだ。
      雰囲気高校で電気男子かだったためそのまま進路を選択した。他に理由はない。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学