みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  宝仙学園小学校   >>  口コミ

宝仙学園小学校
(ほうせんがくえんしょうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

2016-10-14投稿
      学校独自の計算ドリルやノートを使い、一生けんめい指導しているようです。
      どういう考えかはよくわかりません。ただ、中学受験のために先生たちは頑張っているような気がします。
      受験をして入ったわりには、公立よりも簡単な授業内容のような気がします。
      校舎は古いです。図書館の蔵書も少ないです。警備員さんは巡回してくれています。
      駅から、10分ぐらいでべんりだとは思います。周辺は学校がたくさんあり、雰囲気はいいかと思います。
      母の会といわれ、幹事さんが活動します。幼稚園から上がった人は低学年の間はさせてもらえず、不公平感があります。
      2年生以降は毎年夏に林間学校があり、長野県へでかけます。秋に運動会、宝仙祭があります。
      下校時はバラバラです。
    2014-07-07投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      私立ですが小学校の受験はそこまでむつかしくありません。制服あり・共学、先生の質も思ったよりよかったですし、中学受験する生徒も多く補修などはとても助かりました。トップの私立中学に行きたい場合はやはり5年生くらいから進学塾に通わないと無理だとは思いますが。うちの子は女子御三家に受かったのですが、結果論として小学校から中堅であっても私立に行かせてよかったと思っています。中野坂上駅から徒歩で行けるので、電車通学をされてい生徒さんも多いと思います。近隣で市立小学校を考えている親御さんにはおおむねおすすめできます。
      仏教系で、宝仙寺とかかわりが深いです。仏教系の行事(はなまつりなど)が季節を通じていろいろあり、学校の催しの一環として浴衣を着て盆踊りを踊ったりすることもありました。校歌にも、仏教の教えがちりばめられています。ほとけのみこころに沿うように、すなおな心の子供たちを育てましょうというのが、理念・校風に表れていると思います。
    • 制服の有無
    • 進学先