みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  宝仙学園小学校   >>  口コミ

宝仙学園小学校
(ほうせんがくえんしょうがっこう)

東京都 中野区 / 私立 / 共学

宝仙学園小学校 口コミ

(5) 東京都内215 / 569校中

2021年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      こちらの学校のことしか知らないもので他校と比較できませんが、とても手厚く生徒ファーストな学校だと感じております。
      安心して子供を送り出すができ、日々感謝です。
      授業では放課後補習や習熟度別授業もあり、IOTにも力を入れております。
      コロナの始まった当初、迅速にオンライン授業へ移行したことは先生方の尽力のおかげです。
      授業以外にも保護者会や授業参観もオンラインで参加でき、コロナ禍の対応にも試行錯誤してくださっております。
      遅延や地震・強雨など何かあれば、一斉メールでお知らせしてくださり、生徒の安全を第一に考えてくださいます。
      子供達も全体的に精神年齢が高く、自己表現も他者の受け入れも行えており、話し合いの行える土壌が揃っております。
      活動にも子供の意見や考えを考慮してくださり楽しそうに通学する姿に、こんなに楽しそうに通える学校に入学することができ本当に良かったと思っております。
      【品格】と【知性】の通り、先生方の方針は一貫しております。
      小学生ですからまだまだ未熟で子供ですが、言葉や行動の端々に
      『宝仙学園小学校の生徒として、~~考える。』など姿勢がみえ、私が小学生の頃に考えていなかったであろう内容に驚くばかりです。
      生徒同士のトラブルについても、些細な状態の内に解決へ向け介入し、場合によっては家庭まで連絡をいただけ手厚く対応してくださいます。
      低学年のときは近辺の公立授業より進みが遅く不安でしたが、学年が上がるにつれ進度が早くなっていきます。
      学年によりけり、学校生活に馴染むことを優先にしているようです。
      現在は校内の放課後補習や習熟度別授業も充実し、我が子は塾なし学校だけの授業で統一テストの偏差値60後半をキープしており、大変驚いております。

ここ数年IoTに力を入れており、ネットリテラシーについても保護者共々学ばせていただいております。

体育などの着替えについても、ある程度の学年になるときちんと区分けし着替えが行えているようで安心しております。

ただプールは、年に数回しかありません。
      校舎も校庭も狭いです。
      しかし子供は満足しているようです。
      校庭・屋上・講堂を使って、休み時間は工夫して遊んでいるようです。
      水飲み場が狭いため、水筒を持参しています。
      地下鉄中野坂上(丸ノ内線・大江戸線)・バス停(京王バス・関東バス・西武バス)宮下交差点から徒歩数分です。
      住宅地を歩くので、車などの危険がなく安心して通わせられます。
      近隣に中高が2校あるので、朝の通学時には学生でいっぱいになります。
      地下鉄は平常時満員になりますが、バスは比較的そこまで混雑しません。
    • 保護者関係(PTA)
      現在はコロナ禍のため、オンラインでの開催がメインです。
      通常時は、毎学期に数回の保護者会等があります。
      最近はお父様の参加もみられます。
      働いているお母様も意外と多くいます。

お手紙や宿題などはオンラインで確認できるものもあり、把握が比較的楽になりました。
      花まつり・進級遠足・みたままつり・宝仙祭・運動会など、イベント盛りだくさんです。
      しかし保護者の負担は少なく感じます。
      宝仙祭は子供達も毎年楽しみにしている大きなイベントの一つです。

2020年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめや、孤立することが多い。イベントがとても楽しい。文化祭は中高生がいろいろととても頑張ってくれています。
      ドリルを使っていたりしていて、良い。年2回の大きなテストで100点を取ったとき、気合が入り、もっと勉強をやるようになりました。
      子供たちが分かるまで教えて欲しい。最後まで、授業をしてほしい。
      授業の半分が説教で、授業で出来なかった分は宿題にさせるのをやめて欲しい。
      普通。
      先生がいない時は、バラバラに歩いていると聞きました。
    • 保護者関係(PTA)
      子供たちが、楽しいと思えることを考えていてくれて、感謝しています。
      文化祭があり、大人でも楽しめる内容になっています。
    • 登下校方法
      クラス別下校。個人登校。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      冬は、男女紺色。夏は、女子が水色。男子はグレーの制服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      美味しくて、満足しています。
    • 費用
      とにかく、高い。
    入学について
      兄が通っていたから。
    • 試験の有無
      あり
      簡単です。面接は、名前などを言うだけです。
      私立の塾に通っていました。
    進路について
      都内の有名中学校。
      先生が、今までの生徒のデータをもとに、学校を紹介してくれました。

2021年06月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      面倒見がよい
      先生方も優しく熱心に接してくれる。
      校長先生がとても優しい方でしっかりと学校の事を考えている事が伝わる
      校庭が芝生になり、より快適になったと感じる。
      昼休みの活発な生徒たちの為の場所としてとても良い。
      また、屋上にはバスケットゴールもあり、バスケットボールをしたい生徒たちにも配慮されている。
      駅からは約10分程で、決して遠い訳では無い。
      また、途中の道に宝仙学園中学高等学校があり、治安はとても良い。
      学園祭が毎年開催され卒業生の方が多く来ており、学校への愛を感じる。また中学校と合同のような形で行われるため、内容が充実しており、先生方のサポートも手厚い。
      なんと言っても生徒達が1番楽しめている学園祭だと感じた。
      体育祭も充実している。
      また、小学校では珍しく部活動もしっかりと行われており、ソフトボール部やバスケ部などはもちろんのこと、rabo部という新しく更には将来役に立つ部活もあり大変充実している。

学校独自の計算ドリルやノートを使い、一生けんめい指導しているようです。
      どういう考えかはよくわかりません。ただ、中学受験のために先生たちは頑張っているような気がします。
      受験をして入ったわりには、公立よりも簡単な授業内容のような気がします。
      校舎は古いです。図書館の蔵書も少ないです。警備員さんは巡回してくれています。
      駅から、10分ぐらいでべんりだとは思います。周辺は学校がたくさんあり、雰囲気はいいかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      母の会といわれ、幹事さんが活動します。幼稚園から上がった人は低学年の間はさせてもらえず、不公平感があります。
      2年生以降は毎年夏に林間学校があり、長野県へでかけます。秋に運動会、宝仙祭があります。
    • 登下校方法
      下校時はバラバラです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      私立ですが小学校の受験はそこまでむつかしくありません。制服あり・共学、先生の質も思ったよりよかったですし、中学受験する生徒も多く補修などはとても助かりました。トップの私立中学に行きたい場合はやはり5年生くらいから進学塾に通わないと無理だとは思いますが。うちの子は女子御三家に受かったのですが、結果論として小学校から中堅であっても私立に行かせてよかったと思っています。中野坂上駅から徒歩で行けるので、電車通学をされてい生徒さんも多いと思います。近隣で市立小学校を考えている親御さんにはおおむねおすすめできます。
      仏教系で、宝仙寺とかかわりが深いです。仏教系の行事(はなまつりなど)が季節を通じていろいろあり、学校の催しの一環として浴衣を着て盆踊りを踊ったりすることもありました。校歌にも、仏教の教えがちりばめられています。ほとけのみこころに沿うように、すなおな心の子供たちを育てましょうというのが、理念・校風に表れていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の有無