みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  星美学園小学校   >>  口コミ

星美学園小学校
(せいびがくえんしょうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

星美学園小学校 口コミ

(12) 東京都内498 / 569校中

2021年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      高学年は男女別クラス。女子クラスだが、付き纏い等の嫌がらせ、喧嘩(女子同士)など教室内トラブルが絶えない。我が家も同級生から嫌がらせを受け、何度となく、何年も学校に相談した。学校はことを荒立てないため、加害者側を保護する姿勢をとり被害者を説得する事が多い。
      サレジオ会の考えには賛同する。
      学力は外部の塾を活用。学校へは全く期待していない。
      いじめ等嫌がらせを受け、担任に相談しても学校としては対応しない。
      あくまで児童間で解決しようとする。
      なお、相手の保護者へ苦情等は「学校を通す」様指示あり、直接は禁止しされている。
      そのためバイアスがかかり、正確に伝わらず、エスカレートするケースが散見される。
      いじめや付き纏い等児童間のトラブルは全く対応しない。
      故にセキュリティは保たれていない。
      特に不満はない
    • 保護者関係(PTA)
      児童間トラブル等を学校経由にするため、バイアスがかかり、事がエスカレートする事がある。決して良好とは言えない
      児童は皆、成功に向けて一生懸命頑張っている点は評価できる。
    • 制服の特徴
      冬:紺のジャンパースカートとボックス(上着)、夏:ワンピース。可愛らしいデザインだと思います。
    • 給食の詳細
      不味いとのこと。完食できた試しがないと聞いています。
      先生も残すとのこと
    入学について
      学校の理念に賛同。通っていた系列の幼稚園からからの勧めによる
      外部中学を受験予定
      来年度から共学になる。本人が女子校を志望しているため。外部へ受験
      親としてもトラブルが多発する学校への入学は控えたい。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いじめがある。
      先生はまともに対処してくれません。
      振り向けばいつも先生の怖い顔があるって感じで、娘が可哀想でした。
      中学で星美から偏差値の低い中学に受験したら、よっぽど良くなりました。
      皆さん、偏差値で選ばないで下さい。
      私の二の舞を踏まないで下さい。
      イベントは私の頃は多かったのですが、今は随分減りました。
      よっぽど公立の方が楽しいです。
      堅すぎる印象を受けました。
      生徒の自由を奪う校則です。
      レベルは高く、字はきれいになります。
      学年が上がるにつれて、授業のレベルは低くなります。
      女子は星美中に上がるのが当たり前に見られることもあり、余計レベルが落ちて、外部に出るものとしてはとても迷惑でした。
      キャンパスも広く、校門には守衛の方がいらっしゃって、これに関しては満足でした。
      師団坂という長く傾斜のスゴい坂の上です。
      赤羽駅からは10分
      赤羽岩淵からは12分です。
    • 保護者関係(PTA)
      多すぎて大変です。
      昔は多かった。
      今は活発とは言えない。

2023年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      題名の通り「出る杭は打たれる」的な学校です。「多様性を大切に」と言ってる割には、生徒の多様性を尊重していないような印象です。
      先生もただ管理しているだけです。
      いじめもひどく、子供もつきまとい、仲間はずれなどに高学年の時あっていました。学校は事を荒立てないために加害者をかばっていました。
      本当にひどいです。
      キリスト教的な考え方です。子供から聞く限りかなり厳しいカトリックの考え方だそうです。
      塾に行っていれば全く面白くないそうです。
      しかし、理科の実験はしっかりと器具がそろっているので楽しいとのことです。
      質が低いです。
      生徒を信頼して自治を任せるようないい先生が入ってくるとたいていすぐやめて行きます。
      先生には生徒を管理する能力が求められるようです。
      理科実験室や音楽室は充実しているそうです。
      駅前は汚いです。
      学校に行く途中には坂があり保護者が真夏にのぼると汗だく&息切れです(笑)
    • 保護者関係(PTA)
      生徒が下校する時に通学路の途中に保護者が立つということがあります。
      保護者の仲は良い印象です。
      かなり先生中心です。
    • 登下校方法
      個別登校ですが、月一回地区別班下校があります。
    • 制服の特徴
      女子の夏服はワンピース、男子はシャツ、冬服は男女共にブレザーです。
    • 給食の詳細
      月曜日と金曜日のみ給食です。
      かなりまずいそうです。
      先生たちも残すらしいので相当まずいようですね、、、
    進路について
      外部の中学校を受験しました。楽しそうです。
      学校の雰囲気と娘の求めている質が合わなかったため。

2023年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      暴力を振る暴言を吐く先生がいます。
      6年間通っていて、全ての担任の中によかったと思う先生がたった一人でした。
      他のレビューにある通り、先生はただ生徒を管理するだけです。
      生徒の襟をつかまって引きずったり、暴言を吐くのが日常茶飯事のような先生までいます。
      (全員そうではありません。普通の先生が多い。良い先生が少ない学校です。)
      こういうのは本当に教育なのかと思う場面が多々あります。
      何の意味でそれをやらせているか疑問に思う時も多々あります。
      中学受験を受けるなら、レベルが簡単すぎ。
      塾に通っている子たちは全員つまらないと言う。
      授業参観しましたが、レベルの低い授業ばかりでした。
      辛口になりますが、一部の子供にとって、ただ時間の無駄です。
      副教科は面白いと子供が言っていました。
      校舎が綺麗。
      理科室の実験器具が揃っていて、実験できるのがとても良い勉強でした。
      駅から遠い。
      学校に行く時歩くのに疲れる。
      普通です。
      良くも悪くも世の中にあるようなごく普通の方です。
      イベントがいっぱいありすぎて、週末の時間まで取られる時があります。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      音楽に長けた学校です。男女共学ですが、女子は高校までエスカレーター式に上がれます。ミッション独特の推薦枠がありますので、普通に勉強していれば、実力以上の大学に進めるので偏差値的に物足りなく感じるかもしれませんが、女子にはオススメな学校です。母親の出番はやや多めです
      宗教があるので、教えには一貫性があります
      宗教色が嫌な方にはきびしいです
      音楽などはほとんど賛美歌です一般的な唱歌はあまりありません
      親が家庭でしっかりみているので、学校はむしろサブ的な感じです
      学業より情操教育に力をいれています
      男子は別のカリキュラムになります
      敷地内に幼稚園から短大までありますので、みんなで見守りをしている安心感があります
      特に問題はありません。新幹線の通る近くに立地していますが、煩いと感じたことはありません。自然に恵れています。
    • 保護者関係(PTA)
      全員参加というより、できる方がやるという感じで、むしろ、子供の為に役員を好んでやる方が必ずいます。行事には両親揃って参加するご家庭が多いです
      宗教関連の行事が多く、盛大です。しかし、派手ではなく質素を旨としています。

2022年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      子供同士のグルーブ等を聞いたことがなく、子供の話から多少の好き嫌いや合う合わないはあるようですが、イジメはないことが伝わります。父母の出番は多めかもしれませんが、皆様率先して参加し、とても温和で落ち着いた方が多いです。
      サレジオ会、ドン・ボスコの理念がしっかりしていると思います。
      受験塾に通っているお子様も多いため、学校の授業だけの子供とは差が出でしまうのは致し方ないのですが、基礎固めが疎かになってしまってる部分があります。高学年は男女別クラスですが、女子の中でも受験塾通塾生と内部進学で通塾なしもしくは中学受験塾に通ってない生徒との分けは必要になってくるかもしれません。
      特に不満はありません。
      特に不満はありませんし、師団坂は体力ちけるのによいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      父母の会というのがあり、本部役員さんは皆様、任意でやってくださり、とても親身な方ばかりです。
      コロナによりだいぶ減りましたが、体験するイベントは多いと思います。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      平和学習、SDGsや人権やLGBTなど現代社会の問題への教育が熱心でした。
      その点は評価できるが
      マイノリティと思われるへの配慮の実践は過剰な印象です。
      例えば問題行動を起こした児童がマイノリティと思われる場合は、被害を受けたほうを我慢させることで、クラス内の均衡を保つ手法とったりするようです。
      そのため我慢した児童が体調不良や不登校などになっても学校側は特にフォローなどはをしていないようです。
      最近は児童も多様化が進んでいると思いますので仕方ないとは思いますが、ちょっと保守的な学校の印象です。
      キリスト教の基づいた教育は納得
      外部受験を志向していたので、授業内容が簡単すぎて苦行と聞いてます。
      ほとんどの児童が付属の中学校に上がるので、それなりなのかと思います。
      問題の多いクラスとそうでないクラスの質の差が激しすぎる。
      担任の先生の質に左右される。
      子供の学習成果を見ていると、勉強が苦手そうな先生が多い印象です。
      守衛さんも常駐していて安心です。
      いいと思いますが、最後の坂と階段が大変です
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校は通わせていないので、わかりませんが、担任が特定の保護者に配慮するしている事を感じる場面はいくつかありました。
      主には父母の会の役員とかクラス委員を引き受けた父兄が対象です。
      それらが問題児童の保護者である場合は被害児童が泣き寝入している場面を何度か目にしました
      担任の先生では埒が明かず、ごくたまに学年主任の先生や教頭先生保護者が怒鳴り込んでくることがあり、その声が廊下まで響いてきているようです。熱心な親御さんもいるのだなと思います
      頑張っていると思います
    • 登下校方法
      通学経路で不審者は見たことないです。

普通に良い
    • 給食の詳細
      仕出し弁当。美味しくはないとのこと
    • 費用
      他行と比べて高額ではない印象
    入学について
      近所にあって、評判が良かった
      面接と試験。
      面接は希望日を出して指定されます
      とくに何もしていない。そんなに難しくない
      外部の私立中学校
      中学校の学力レベルに不安を感じたこと。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。色々なイベントがあり保護者も子供と一緒に作り上げています。校庭が広く休み時間には子供たちは校庭で思いっきり遊んでいます。
      振り向けば先生がいるという、教育理念のもと子供に寄り添ってい、大切なことを教えていただいています。
      担任の他に専科の先生が何人もおり、細かい指導をしていただいています。
      一クラスの人数が多いので、一人ひとりにはいきわたらない所もありますが、わからない人には先生が教えてくれています。
      警備員も常駐しており、登下校のさいは、親にメールが届くようになっています。体育館の他にホールもあり、全校集会が出来ます。校庭はとても広いです。
      赤羽駅は交通の量も多く、人も多いですが、帰宅時には保護者が見守りをしてくださるので安心できます。坂道を往復するので子供は体力がつきます。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスの委員は先生が決めおり、委員の指示の元行事など本部役員の指示の元、クラス委員がクラスの保護者に指示して行事が進行しています。
      春は運動会、夏は宿泊学習、秋は学芸会やファミリーデイ。町探検や社会科見学、遠足があります。毎年冬は荒川土手でマラソン大会、なわとび集会などイベントが多くあります。
      電車と徒歩
      紺のジャンパースカート・白シャツ・ブレザー・制帽
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用自体も、他の学校より若干安い気がします。
    入学について
      学校の雰囲気が気に入ったからです。
      面接は親子2人と子供一人、子供は筆記、行動観察

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子ども一人ひとりをよく見ていただける学校です。先生方の思想に子供と接している姿を拝見し安心できます。いじめや発達の相談にも素早い対応をしています。
      ドンボスコの子供の教育を大切にする考えを強く意識した学校です。音楽活動が盛んですが、運動も力を入れています。
      学校側が望む教育レベルは高いです。親子で取り組む意識を持たなければならないと感じています。
      元気な先生が多く、担任以外の専科先生もよく見ていただいてます。子ども一人に対し触れ合う先生が多いです。
      最新式ではありませんが設備は整っています。子供は広い校庭があれば文句はないようです。
      坂の上にあるため毎日毎朝ちょっとした運動です。バスの便がよくバス通学も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      働くお母様が増え、以前のように活発に動けなくなっているような印象があります。親の出番は多いです。講演会は素晴らしいと思います。
      毎月、イベントがあります。作文を書く機会が増え文章力が低学年から養われたと思います。
      徒歩、バス、電車
    • 制服の特徴
      冬は帽子がかわいいです。
    • 給食の詳細
      自校式でないため、仕方がないと感じています。
    • 費用
      教育内容と比較すると良心的です。
    入学について
      体験授業に行き一目ぼれしました。音楽教育の素晴らしさが決め手です。
      面接とペーパーと行動観察

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      毎年1回、学校、生徒、家庭が連携するファミリーデーがあり盛り上がります。比較的保護者が学校へ出向く事が多いのですが、みなさん教育熱心でお父様の参加率も高めです。
      しっかりした教育理念の下、心の教育を重点的にしていただけます。学力の向上も目標に入りました。
      教育熱心なご家庭が多く、勉強の習熟度も高めだと思います。ミニテストなど、習熟度をはかる回数が多めです。
      子供一人一人に寄り添って考えて下さいます。休み時間はいつも生徒と一緒に遊んでくれます。
      正門には守衛がいます。生徒が出入りする通用門は通学時間以外は閉門されています。防犯カメラも、もちろんついています。
      駅からまっすぐ伸びる高台にあります。比較的近隣から通われているお子さんが多く、保護者の目も行き届いていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      行事はすべて本部役員主体で勧められます。とても熱心な方ばかりです。親の負担は少なく、役員さんの負担はかなり多めと思います。
      通常の運動会や発表会、遠足以外にも宗教行事のクリスマス会や聖母祭等の行事もたくさんあります。
      徒歩のみ
      紺色の上下、シャツ、半ズボン、ネクタイ
    • 給食の詳細
      週2回の給食は、バランス重視だと思います。
    • 費用
      授業料は低めですが、それ以外の費用は高めです。
    入学について
      男子は中学受験必須だったので。
      あり
      子供と親の面接、子供のみ学力検査と行動検査。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にはいい小学校だとおもいます。ひとクラスが少なすぎず多すぎずちょうどよく、友達からいい刺激を受けています。自然が多いので虫取りや花木などの観察も出来、広い校庭で思いっきり遊べて毎日楽しく通っています。
      学校と親とで子供を育てていこうという理念が気に入っています。キリスト教の教えも受けて、人に優しく接する心を身につけてもらいたいと思います。
      クラスの人数も多いし、男の子は上がないので、勉強の理解度に差がある気がします。わからない子には先生が手を差し伸べているところを見かけました。専科の先生や英語はネイティブの先生がいるので、しっかりと学ぶ事ができます
      若い先生も多く、休み時間になると一緒に遊んでくれたりして子供達が喜んでいます。クラス担任以外学年担任もいるので、手厚い気がします。ただ、先生が短いスパンで辞めていくようなのが気になります。
      体育館の他に、舞台があるホールがあります。校庭はとても広く、運動会では1~6年までが並んでもまだあまります。ブランコや雲梯、鉄棒などもあります。トイレはきれいです。
      赤羽から坂の上まで歩くのは最初は大変かなと思いましたが、子供の体力も付いてきています。下校時はお母様達が見守りをしてくださっているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      一年生の時は見守り当番や教育講和など、学校によく行きますが2年になると行事dけになります。二年置きにバザーがあり、その時は手作り品の提出があったり、手伝いがあります。
      沢山あります。 遠足、運動会、町探検、星美の森探検など。星美の森で取れた梅で梅ジュースを作ったりします。学習発表会、聖母祭(マリア様誕生の祝い)は幼稚園~短大までが一斉に行います。各学年ごとに宿泊学習もあり、毎年充実した学校生活を送っています。
    • 登下校方法
      行きは自由、帰りは集団下校もあります
    • 制服の特徴
      女:冬ブレザースカート。夏はグレーのひざスカート。男子:白シャツ、反ズボン
    • 給食の詳細
      日差し弁当で量も多いです。20分休みに牛乳又はヨーグルトを飲みます
    • 費用
      私立にしては、学費は安いと思います
    入学について
      共学だったのと、自然が多い所
      ペーパーテスト、観察、親子面接
      運動会や学習発表会など行事を見学しました。親は説明会に出席しました。

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      我が家は満足でした。赤羽という立地柄池袋以北や埼玉からの生徒がほとんどで最富裕層が集まるような名門校とは違います。小学校のうちから名門校というのはちょっとどうかと思うけど大切に育てたい、というご家庭がほとんどだと思います。親の職業も勤務医、歯科医、獣医といったご家庭もありましたが個人事業主や共稼ぎサラリーマン家庭も多く、良い意味で中流階級が安心して通わせらる学校です。付属の幼稚園は自然の中で思い切り遊ぶタイプなためか意外と元気なお子さんが多いかもしれません。ほかのカトリック校と比較して、晃華のような暁星と同じカリキュラムをする学校との比較ではどうかわかりませんが、中学から外部という生徒が多いこともあり、勉強のレベルは低くなかったようです。同級生で外部受験した女子は、もちろん塾併用ですが桜蔭、豊島岡、浦和明の星、広尾、吉女などに進みました。同じくらい成績優秀でも内部進学する子もいました。娘は趣味にも学業にも優秀なお友達に恵まれ星美学園で良かったと言っています。
      カトリック校サレジオ会なので社会奉仕を大切にする学校です。信者の子供は10%弱ですが、日本の学校にしてはしっかり宗教教育をしてくれます。困ったときにそっと手を差し伸べられるような子供を育てるという理念です。
      理科は実験が多くサイエンス倶楽部の体験に行き、やってくれた実験をもう学校でしたことがある、といったら驚かれました。音楽は言うまでもなく、カトリック音楽祭、二分の一成人式、平和学習発表会、卒業式と何度泣かされたかわかりません。
      とても手厚くお世話してくださったと思います。低学年は一緒に遊んでくれます。お友達同士のトラブルはどうしてもありますが、話せばクラス替えに考慮などしてくれます。
      校庭が広く、ぎっちりガードを固めた学校、という感じではありません。
      赤羽から10分徒歩師団坂を上ります。子供の足では思いのほか速くつきますが、親が坂を上るのはきついです。
    • 保護者関係(PTA)
      関わろうと思えばよいつながりができます。それほど関わりたくないと思えばあまり来なくて済みます。
      コロナで残念でしたがもともとイベントが豊富な学校です。マリア祭はマリア行列としては日本最大規模だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧