みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  クリスト・ロア幼稚園   >>  口コミ

クリスト・ロア幼稚園
(くりすとろあようちえん)

東京都 西東京市 / 私立 / 幼稚園

(3) 東京都内262 / 899校中

2015年11月投稿
      いまどきのお母さんに媚びる幼稚園でなく、母親にどんどん入ってこさせる方針の良い幼稚園でしたが、今のお母さん方の要望から外れているためか閉園しました。
      給食用意、延長保育用意、お母様方の顔色重視、責任逃れのために大した体調不良でなくてもすぐ電話で迎えに来させる・・こんな幼稚園ばかりでうんざりですが、この幼稚園はちゃんと園児のために何がいいのか、子供ベースで考えられたよい教育方針でした。
      シスターが周囲にいることもあり戦線自体は総じてやさしいイメージでした。特段優れた先生がいたというイメージではなかったですが、園自体の方針が良かったと思います。
      イベントが多く、お母さんが入ることが多いです。正直共働きの親にはきついですが、それでも好きでこられている方はいたと思います。
      セキュリティという面では結構弱かったと思いますが、先生以外にシスターが多数いらっしゃったので安心でした。
      園の前の道が、歩道が狭く危なかったのが唯一の懸念でしたが、場所のアクセスは悪くはなかったと思います。
      お母さんが色々なことに手をかけるのがいいとい方針の話が基本だったと思います。
      40年前の時代と同じ制服で、今となっては新鮮で独自性のある服でした。
      ずいぶん前で忘れましたが、小さなイベントがたくさんあったと思います。運動会、遠足、作品展、祭り、盆踊り等
      私立ですがそれほど高くなかったはずです。
      キリスト教系で、建物が古いものの雰囲気が良かった点と、いまどきのお母様方に媚びない姿勢の教育方針が良いと思ったからです。
      もはや役に立たないですが、手提げバックなどは手作りでないといけないという方針でした。
      覚えていませんが、しごく一般的なものだったはずです。
      特にしていませんでした。
    2015年11月投稿
      自宅でしつけができない部分を総合的に補ってくれて人間形成を確立してもらえる教育方法が自分のこどもに適しているから
      子どもの自主性をたいへん重んじてくれてその良いところをのばしてくれ、悪い点はうまく修正する方向へ自然な形で良い方向へ導いてくれるところ
      たいへんすばらしい笑顔で毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれます。先生方の年代のバランスもとれていていろいろな先生方がいるところも良い点です
      共働きをしている関係で、保育時間の延長をしてもらえるところがとても助かっていた。その家庭のライフスタイルに対して出来る限りの臨機応変の対応がしてもらえるのでとても良かった
      不審者の侵入で子どもを危険から守ってもらえるかがたいへん気になる点ですがセキュリティなども最新のシステムを導入してもらっていたので安心だった
      自宅から直線道路で10分以内のところなので便利だか、交通量が多い幹線道路沿いなので交通事故に遭わないように注意することが重要だ
      担任からのお話と年に何度かの園長せんせいからのお話と保護者との意見交換会
      シンプルな制服
      運動会、学芸会、お泊り保育、遠足
      私立ですが高いイメージはないです
      自宅から近いということで見学会に参加して子どもも気に入り決めました
      提出用の顔写真と制服関係一式
      簡単な親子の面接などがありました
      はっきりした口調で答えることができるように練習しました
    2014年12月投稿
      こどもの個性を生かした教育方法をとってくれるため、安心してわが子を先生方におまかせできて、たいへん満足している。
      学習することと遊ぶことの大切さをいろいろな体験を通して教育してくれるので日々こどもの成長する姿を見ることが楽しみでしかたない。
      明るく愛情いっぱいの先生方が多いため、自然と子供たちも明るくハキハキとした子供たちが多いような気がする。
      延長保育の時間も臨機応変に対応してくれているため、仕事をしているママさんたちからはたいへん好評である。
      警備員の常駐、防犯カメラの設置、入口の戸締り等、不審人物が勝手に入ってこれないような対策がとられている。
      自宅から近いところにあるため、便利だが交通量の多い幹線道路を通園しなければならなかったのでその点は心配だった。
      園長先生、担任の先生、保護者同士の懇親会などが定期的に行われていた。
      紺色を基調とした半ズボンと白のシャツ
      運動会、遠足、学芸会、
      標準的な費用の金額だと思う
      親戚に進められて、実際に見学にも行った。
      上履き、タオルケット、タオル