みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

みのり幼稚園 口コミ

(14) 東京都幼稚園ランキング 275 / 1048園中
    2023年07月投稿
      他園を見学した際と比較して、子どもの将来を見据えたうえでの教育に対するこだわりを強く感じましたし、入園してからも先生方が子供たちをしっかり大切にっ教育していただいている姿勢を感じ、大変感謝しております。
      子供たちに対して必要な厳しさもありますが、それ以上に子どもたちへの愛情を感じますので、バランスの良い園だと感じます。
      しっかりした子どもに育ってほしいと願う家庭にはぴったりではないかと思います。
      父親の立場からは、かなり安心して任せられる園だと思っております。
      毎日の挨拶・体を動かす体育ローテーション・授業で取り入れている勉強やお絵かきを含めた工作・行事やイベントに向けた皆での練習など様々なことを体験させていただき大変感謝しております。
      熱さとこだわりを持った園長先生が、子どもの将来にとって必要なことを熱心に教育してくれています。
      挨拶が出来る子供に育ててくれる為に、毎朝登園時の挨拶は園長先生が一人一人と挨拶をしてから一日がスタートします。
      帰りは担任の先生と、一人一人が挨拶をしてから帰ります。
      子供の将来にとって大切な習慣形成を毎日の学校生活の中で行ってくれており、我が家は大変感謝しております。
      お迎えの時に、担任の先生が毎日園であったことをしっかり報告してくれます。
      子どもが園のことも先生のことも大好きですし、我々も安心して預けられるし、先生方温かさに大変感謝しております。
      もちろん、先生によって厳しめだったり優しめだったりしますが、総じて一人一人の子供に大切に扱ってくれていると感じるので満足しています。
      挨拶がしっかり出来るようになること、毎日行っている体育ローテーションで身体を動かしたり跳び箱が自然と出来るようになること、お絵かきや勉強の時間もあることなど、バランスよく幼少期の子どもに必要なことを教育してくれていると感じます。
      11月と2月に歌や合奏の発表会がありますが、我が子が集団行動の中ですくすくと育っていることを実感できるイベントがあります。
      他園の教育はわかりませんが、温かさと併せて皆でイベントを成し遂げる協調性や指導もしてくれており、バランスの良い教育をしていただいていると感じております。
      園庭は広いとは言えませんし、施設も決して新しいものではありませんが、幼稚園とはこのようなものかなと感じており、普通だと思います。
      園長先生や先生方の子供に対する温かさや教育に対する熱意も感じる為、セキュリティーに関してハイテクなものは有りませんが安心して任せている感じです。
      我が家は自転車で送迎しております。
      駅に近いので駅で登園している子どももおります。
      車で遠方から送迎している子どももおりますが、駐車場は無く周りの道も狭いので車で送迎をする際は月極駐車場やコインパーキングの利用は必要です。
      都内なので、こんなものかなと感じです。
      父親の為、ほとんど妻に任せっぱなしで把握しておりませんが
      父母会の回数は他園より多い方ではないかと感じております。

運動会や歌や合奏のイベント、年長になると高尾山に上ったりお泊り保育があったりと子供のそれぞれの時期にちょっと背伸びをしてチャレンジさせてくれるイベントや行事が用意されております。
      秋には秋祭りもあって、子どもは毎年楽しみにしています。
      利用していないのでわかりませんが、園長保育はあります。
      毎日の朝と帰りの挨拶を一人一人と行っており、本当に子どもたちと向き合っていただける幼稚園だと感じて入園を決めました。
      毎日の体育ローテーションや、お勉強の時間もあったりして、しっかりとした子どもに育ってほしいという想いに対して、バランスの良い教育内容だと感じたからです。
      園長先生との面接がありましたが、やさしく親子一緒にご挨拶といった内容だったと記憶しております。
      何か特別に準備する必要はないかと思います。
      特にしなかったです。
      国立小学校か私立小学校を検討

運動と勉強と両方バランスの良い教育をしている園です。特に年長になると親元を離れて先生や同級生たちと2泊3日の合宿に出かけています。たくましくなって帰ってきます。習い事が充実しており、通常の保育の後、英語や習字などいろいろと年によって変わりますが学べます。秋にミニコンサート、2月に生活発表会があります。幼稚園児にとっては複雑な演奏やオペレッタなどに取り組みますが、完成度は高いです。親の活動も多いですが、子供の成長が期待できる幼稚園だと思います。
      園長先生が常々、世のために人のためになる子に育つようにお話をしてくれます。子供には、いろいろなチャレンジをするようにと様々な機会を作って促していますが、決して厳しく促すのではなく、優しくリードする感じで導いてくれます。教育熱心な先生が多いです。特に、年少さんの扱いに慣れた神業を持つ先生がいます。
      先生は、教育熱心です。授業を見るとわかると思いますが、フラッシュカードを使い様々な用語を覚えさせる努力をしてくれます。俳句、英語、いろいろな言葉を教えてくれます。そうした教材を用意するのは大変だろうなと授業参観して思います。勉強だけでなく音楽や体育なども熱心に指導してくれます。ただ、子供の成長にも様々な段階がありますので、できない子にも無理やりさせるような指導はしていないと思います。それぞれの子供に合わせて柔軟に対応してくれるようです。
      先ほども書きましたが、漢字が使われた生活環境に慣れさせるということをしてくれています。決して、小学校の漢字を先取りして教えるということではなく、漢字を見ても自分の漢字を意識できるようにしてくれます。逆に、小学校にはいるとはじめはひらがなだらけで、むしろそちらの方に子供は違和感を覚えるようです。英語、俳句などフラッシュカードで様々な言葉を学んでいるようです。また、朝の体育ローテーションなどもどの子もしっかり取り組んでいるようでした。子供たちの成長度合いに合わせて柔軟な教育をしてくれると思います。
      園の施設としてはそれほど広くはないですが、幼稚園児が活動するにはちょうど良いのかもしれません。運動会などは近所の小学校を借りて開会しています。セキュリティについては、園の門はオートロックになっているようです。防犯カメラもついているようです。
      西武有楽町線新桜台の駅の改札から歩いて数分の圏内にあるので、暑い日、寒い日、雨の日など非常にアクセスしやすいです。西武新宿線江古田駅や有楽町線小竹向原駅からもアクセスできます。わずかですが、毎年、結構遠いところからも通ってきている人もいたようです。
      父母会の参加は大事だと思います。入園時にも父母会活動の参加の可否を聞かれます。円は積極的に参加してくれる人を求めているようです。ただ、オール出席でなければならないようなことはありません。父母会活動で大事なのは、特に運動会、秋祭り、生活発表会などへの協力です。特に秋祭りは父母会主導で開催され、どの親も何らかの役割をこなしています。
      大体のイベントはよその幼稚園と同じですが、9月の父母会による秋祭りは親が中心となって行う活動となります。ほかの幼稚園と大きく異なるところは、生活発表会と年長の2泊3日の軽井沢合宿だと思います。生活発表会は、練馬文化センターで行う行事で、幼稚園児とは思えないほど難易度の高い曲目の演奏とオペレッタによる踊りがあります。また、年長の軽井沢合宿は、親元を離れて子供がたくましくなる良い機会です。都内の小学校向け受験予備校が、子供のたくましさを育てるために同じように親元を離れた合宿をしています。幼稚園の合宿の内容は、受験予備校の内容とは違うと思いますが、基本的に子供をたくましく育てるという方向性では一致しているのだと思います。ですので、小学受験を意識していなくても、底流にはそうしたものを知らずのうちに取り入れられるよさもあるのではないでしょうか。
      幼稚園の保育の時間が具体的にどうなっているかは園に確認したほうがよいと思います。当方が通わせていたのは2年以上前ですが、そのときは、朝の7時40分から夜の18時40分まで預かってもらえました。延長保育が必要かどうかは、前の日に予定を書いたカードを渡していたと思いますが、急な変更があるときは電話をすれば対応してくれます。
      入園については、幼稚園を見学したときに、園児がしっかりと朝の体操に取り組んでいる姿を見て、集団生活を学ばせ、経験させるにはよいかなと思いました。教育方針がしっかりしていて、様々な学習をしてくれたり、子供の自立を促してくれる内容が決め手となりました。
      面接だけで終わりです。
      対策は特にしていません。しっかりと事前説明会に出て、父母会の活動に協力する意志をはっきりと示すことが大事だと思います。
      区内の公立小学校
      国立の受験をしましたが落ちたので、家から最も近い公立の小学校に通わせました。

2023年10月投稿
      とても満足しています。
      子供の意欲的なところや、色々得意分野を引き出してもらえたのは、園での活動があったからこそと感じています。
      他の園の関係者の方などがよく見学に来られているのも納得です。
      昔から変わらないもの、今の時代に合わせたものを上手く組み合わせて方針をかがけています。
      その方針も先生方や日々の活動にしっかり反映されている印象です。
      先生方の人数も多く、かなりきめ細かくみていただけます。
      また、ただ指導しているというより、目的を持って、色々な経験をさせていただけて、とても満足しています。
      何かの分野に特化しているというよりは、体育、勉強、造形、英語など色々なものをバランスよく、子供の年齢に応じた特性をよく考えて実施いただいている印象です。
      できるようになることより、それをやる過程が大事だからという方針なので、子供も純粋に楽しんで取り組んでいます。
      何より言われたからではなく、意欲的に取り組んでいる姿がとても印象的です。
      セキュリティはしっかりしています。
      また、園舎もいつもとても綺麗に清掃されていて気持ちがいいです。
      環七の一本裏にあり、駅からも近いですが、車通りはそこまで多くないので、遠方の方も多く通っていらっしゃいます。
      学年ごとの父母会は学期ごとに一回です。
      その他行事や活動に応じた係があります。
      働くお母さんも多いため、今年度からかなり負担を減らして工夫されている印象です。
      大きな行事は園外保育、秋まつり、運動会、オータムコンサート、生活発表会があります。
      その他季節ごとに芋掘り遠足や、年長になると軽井沢合宿など盛りだくさんです。どれもかなり力を入れているので、子供達はとても楽しみにしています。
      預かり保育は、7時40分~18時40分まであります。
      お盆休暇などもなく、あまり保育園との差がないため、働いてる身としてはかなり助けられています。
      また、預かり保育内容も、色々工夫していただいてここで学んでくることも沢山あります。
      先生方の人数も多く、目が行き届いてると感じます。
      保育園で満足していましたが、幼稚園の見学を行ってみたら全く違っており感銘を受けたため。
      また、子供の色々な可能性が広がりそうと感じたため。

2020年04月投稿
      親子共に育つという理念と、長い伝統で培った教育は、まず間違いがない。先生方の数も多く、手厚い教育が受けられる。集まる子供、保護者の質や意識も高く、切磋琢磨できる環境が整っている。
      親子共に育つという理念のもと、親子で様々な行事などに取り組み、親子で成長することがてできる。
      まず、各専門の先生や副担任など、体制が充実している。担任の先生もみな、それぞれに魅力的である。
      勉強だけでなく、運動会や音楽系の行事などに取り組みながら、様々な力を身につけることができる。
      特に際立った設備はない。いわば、普通の幼稚園と変わらない施設、設備である。特に問題もない。
      新桜台駅やバス停からも近い。周囲にはパーキングもあり、車での送り迎えなどにも支障は特にない。
      親子共に育つという理念のもと、頻繁に行事への参加が求められ、特に運動会、秋祭り、ミニコンサートなどでは、尾屋が中心となって進めていく。
      運動会、秋祭り、ミニコンサートなど、非常に放物線で中身も濃い。
      放課後にはキッズという延長保育に相当するものがある。
      正直、そこまで深く考えずに入園した。しかし、入園して、いい意味でイメージが変わり、大変よかった。
      うちはプレから入園したので、面接のみ。
      何もしなかった。
      私立女子小学校
      まず、子供自身が女子校を希望していた。親としても、公立に行かせるのは躊躇があった。

子どもたちは多くの行事を大変楽しみにしています。親の出番も多く大変な反面、保護者同士の付き合いも濃厚になり、自ら楽しむ姿勢で臨めばとても充実した園生活になると思います
      親子共育ちをスローガンに園と家庭が一体となって子供たちを教育していくスタイルです。園の方針に十分納得して入園してくる家庭が多く、認識のずれも少ないと思います。
      とにかく一生懸命に厳しくも優しく園児と親に向き合ってくれます。おそらくとても大変だと思いますが、そのような様子も見せずいつも愛情たっぷりに子供達に接してくれます
      フラッシュカードや日々のローテーション等が注目されていますが、それ以上に節目節目の行事を大切にしています。子供達にもしっかりと目標を伝えて、それぞれがその目標に向かって努力するように導いてくれます。
      園庭が狭いのが唯一の不満点かもしれません。セキュリティについては特に優れているという点はありませんが、先生方は門の近くにいらっしゃるので、とりたててリスクがあるとも思いません。
      最寄り駅が新桜台とややマイナーな駅で基本的には自転車のお母さんが多いと思います。周囲に駐車場がもう少しあれば助かります
      月に1~2回程度行われます。母親だけでなく、父親の日もあり(年に3回程度)教育関連の著名人を招いての講演等も行われます。
      遠足、1日動物村、運動会、秋祭り、オータムコンサート、クリスマス会、生活発表会などが目白押しです。宿泊行事もあり、子供達の自立を促しています。
      朝8時~預かりがあります。夜は19時まで預かってくれますし、任意で申し込めば習字や体操、読書会、お勉強などの講座を受けることも可能です。
      子どもが元気で活気がある様子に魅力を感じました。みな姿勢がよく、きちんとしつけができている点も良いと思いました。
      入園試験は親の面接です。競争率は2倍程度かと思います。
      親の面接内容ですが、園の方針を理解しているかを確認されます。事前の説明会が3回程度あると思いますので、全て出席すべきかと思います。
      兄:共学私立小学校、妹:女子私立小学校
      せっかく園で学んだマナーや道徳観、きびきびとした行動などを今後も継続していきたかったので、教育環境が充実している私立を選びました。3割程度は私立か国立に進学すると思います。
    当初は行事関連も縮小され、3月から登園禁止になりました。再開後は接触を極力さけつつ園内の換気、園児の体温確認等は行っています。

2020年04月投稿
      人としての基礎を築くべき「三つ子の魂百まで」の時期にみのり幼稚園で教えていただけることで、親子共に教育とは何か、人生において大切なことは何かをしっかり学ぶことができます。また親同士の固い絆は卒園してからも貴重な財産になると思います。みのり幼稚園はお受験幼稚園とよく言われますが、それは半分正しく半分は間違っています。小学校受験に必要な教育を通常授業で行っているわけではありません。ただし小学校受験で大変重要な要素である行動面(対人関係構築力、積極性、指示行動、自ら考えての行動)についてはしっかり身に着くと思います。結果として公立小学校以外の私立、国立に半分弱は通っていますので、その結果だけを見ればお受験幼稚園かもしれません。
      幼稚園としてしっかりとした理念(親子共育ち)を持っており、どのような場面であっても子供だけでなく親も成長するように導いていただけます。定期的な子育てセミナーがあり母親だけでなく父親も参加することになっています。
      とても明るく元気で情熱的な先生が多いと思います。子供達も先生を慕っていると思います。一方で先生方もかなりの激務なのか、時折体調を崩される方がいらっしゃいます。お休みされますと子供達への影響も大きいのでもう少し先生の負担を軽減できないかと思っています。
      英語やフラッシュカード、毎日の体育ローテーション等も魅力ですが、何より礼節や人としての常識を徹底的にご指導いただけます。みのり幼稚園の卒園生は明らかに姿勢や立ち姿がきれいで立ち居振る舞いも他の子とは違うと思います。
      通常のセキュリティ対策は取られていると思います。何よりも父母と園が接する機会が多いので、不審者等が万が一周囲にいれば直ちに判明すると思います。
      新桜台の駅から徒歩5分程度かと思います。近隣から自転車で登園する子も多いので、もう少し駐輪場が大きかったら皆さん助かると思います。
      母は月に1回はあると思います。定期的なもの以外にも行事の前後には比較的頻繁に集まります。また父親の会も年間3~4回はあります。この父母会活動に抵抗があるかたはみのり幼稚園は向かないかもしれません。
      大きなイベントとしては、運動会、秋祭り、オータムコンサート、生活発表会です。夏以降に行事が集中しており、この時期はかなり保護者の負担が高まると思います。これが楽しめないときついかもしれません
      降園は14時台ですが、その後に希望すれば預かりがあり19時半までは見ていただけます。15時からは曜日によって体操や習字、空手や英語等があります。
      子供達が元気いっぱいに育ちながらも、しっかりと礼節を身に付け、対人対応力を育んでいただけると思ったからです。実際に息子と娘がお世話になりましたが、とても満足しています 。
      親の面接があります。積極的に園行事に参加することと、役員を打診されたらどうするかを聞かれると思います。入園してからわかったのですが、役員は先生からの指名で断れません。
      特に試験対策は不要ですが、親が園の活動に強力にコミットすることをアピールすると良いかと思います。
      私立小学校
      みのり幼稚園のように、しっかりとした教育方針のある学校で学ばせたかったから。環境面でも私立が良いと感じました。

先生方のお人柄が素晴らしく通園出来て本当に良かったと思っています。子供も幼稚園が大好きで得意なことも苦手なことも頑張ってくれています。
      朝はローテーションと呼ばれる運動から始まり、日によって違いますが、教室で音読やプリント、歌やメロディオンに空手や英語、工作に体操と満遍なく行って頂けるので運動が得意な子、手先が器用な子や大人しい子も力を発揮できる時間がそれぞれにある園だと思います。園長先生は、社会から愛される人に育てたいと話してくださいます。
      悪い言葉を使う先生が1人もいません
      子供の個性に合わせて指導してくださいますし他者との協調を大切にしますがそれを強制するような指導ではないです
      日々の日課活動は運動も知育も芸術も全て実施してくださいます。午後に預かり保育を利用すればお友達と遊ぶ時間も増えて幼稚園が大好きになると思います。
      門の開閉もきちんと保護者に指導してくださいますし男性の職員さんがいらっしゃるので安心です
      駅から徒歩でも近いし便利です。園バスもあります。住宅街で治安面で心配なことはありません。
      園での様子や今年度の行事について先生方が教えてくださいます
      年少さんは園を楽しめるような行事が多く、年中になると行事にも慣れてきて、年長さんは高尾山遠足に軽井沢合宿、秋祭りに運動会、オータムコンサートと生活発表会、みのり幼稚園で過ごした数年があるからこそ子供が先生方と行える行事が増え大変充実しています。
      認定こども園でもあるので共働きにもおすすめの園です
      先生方の雰囲気がとても良かったから。運動も知育もお願いしたかったから。預かり保育やこども園があるのも魅力です。

保護者 / 2023年入学
      半年過ごしましたが、今のところは総合的に見て私自身は100点あげたいと思います。

幼稚園選定時に選んだ各理由、これまでコメントしてきた内容が確実に実行されていると思いますし、何より自身の子供の成長を日々見ていると、これは正解だったと言わざるを得ない事実があります。
      ただお伝えしたいのは、ご両親の教育理念に合致しているかであったり子供の性格にもよると思うので万人には、、、と言うことはあるかと思います。ただ、この少子化の中でしっかり生き残っている事実と、単に子供を預けるということだけでなく、重要な3年間を最大限過ごせる良い幼稚園ではあると思います。

あと付け加えるのなら、うちの妻も100点を付けるでしょうが、110点からマイナス10点での100点になると思います。これは「親子共育ち」によりイベントのお手伝い(持ち回り)や講演会への参加(必須ではない)があるので、日々の送り迎えなどの対応も含め負担が大きいためです。ただ、共働きのご家庭も多いでしょうし、通常でもやれる範囲の負担と思いますが、ご家庭の中で役割分担を進めればもう少し負担は軽減できると思います。
      「知、情、体の三位一体」「根っこの教育」「親子共育ち」などが園の教育方針や理念になります。教育方針は11月の選考までに見学、入園説明会などで園長より語られます。この段階で園の方針に素直に理解や共感できる方は幼稚園の候補に挙げて良いかと思います。

私自身参加して園の方針にとても共感しまいた。やっていることは「The昭和」に見えますが、続けている理由も明確ですし、あくまで「VUCAで不確実な時代に子供たちが未来を生きていく術を身に着けさせたい」という想いが伝わります。私自身は会社員ですが、大人になっても必要なエッセンスは十分盛り込まれていると感じました。園長自身が会社員であった頃の経験も反映されているのでしょう。

みのり幼稚園は幼総研(総合幼児教育研究会、有名どころだとパドマ幼稚園)に加入しているので、幼稚園独自方針もあるかと思いますが、裏打ちされた幼児教育に基づき活動しているのでその点も安心できると思います。
      先生はベテランから若手までいらっしゃるが、みなさん笑顔でしっかりご指導いただけてると感じている。
      その根拠としては、送り迎えの時の先生方の態度が良いからかな?しっかり挨拶してくれるし、安心して預けて仕事に行けていると思う。
      日中のご指導の様子は見ることはできないが、子供が家に帰ってきてから当日の幼稚園の話や園の先生の話や、学んできたことを披露してる姿を見るに、しっかりしたご指導が頂けてる賜物だと思ってます。昨年の見学の時に、年長さんの授業の様子見てますが、数年後の我が子の姿と思うとすごく期待が持てる。

「祖父母の集い」で実母に普段の様子を見学頂いたが、すごく高評価だった。30数年前の話でどこまで参考になるかわからないが、私が新宿のそこそこ有名な私立幼稚園に通ってた時と比べても良いような評価だった。園児たちが返事で大きな声が出せてるし、しっかり動けてるし、それでなお楽しそうと言うことだった。
      園の保育・教育も充実していると思います。基本的には幼稚園HPに書いている通りです。

日課活動(9:00~14:00)はかなり密度の高い活動をしていると思います。私が見学時に感心したのは、日々の知的学習の充実&楽しそうにしているのと、何より体育ローテーションです。子供達の動き、体の引き締まり方は複数幼稚園見学しましたが圧倒的と思いました。

課外活動(14時以降)かなり自由度が高いです。預かり保育であるキッズクラブは時間によりますがお迎えに行くと、元気に走り回っている子供たちをよく見ます。日課が結構充実している分、キッズクラブは自由度を持たせているとのこと。23年度は働いているお母さんが多く預かり保育も多いようで、そういう点から、共働きの負担を減らすようなアンケートがいくつかあったので幼稚園として変わろうとしている感じも見受けられます。

課外時間で習い事もできるので、働いている方で子供の教育に関心がある方には良いのではないでしょうか?園長先生がかなり選定した上での講師による習い事のようです。もう少し種類があるといいとは思うのですが、幼稚園の設備や園児の人数考えるとここが限界かもしれません
      建物は建て替えかリフォームかわからないが木の温もりを感じるとても綺麗な園舎。教室も十分綺麗でとても満足。お迎えの時に、教室を順番に掃除してるような様子も見え、清潔に保たれてると思う。

一方で校庭はかなり狭い。ただ、昨年の見学の時に、朝の日課活動は園庭をフルに生かして子どもたちが走り回ってるのを見て、狭い施設なりに最大限その環境を生かしてると感じました。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行うので、イベント時の対応も十分なので良いと思う。

セキュリティーはどうでしょう?正直わからない。
      と言うのも、どこまでだったら十分なのかが判断つかない。
      みのり幼稚園も過去通ってた保育園と同じくらいしっかり対応はしてると思う。セコムや監視カメラも設置されている。。それでも、どれだけ対策してても、本気で壁を乗り越えたりしようとすればできるだろうし、じゃあ対策として全面フェンスやゴルフ場のようなネットで囲うのも有りかもしれないが、狭い校舎がさらに狭くなるし、心理的圧迫もあるだろうからもそこまではしなくても。。。と私は思うので、今のままが最適ではないだろうか?。
      新桜台の駅から近く、通勤する人には便利だと思う(電車での通園も同様)
      私はコロナで在宅も増えたが、出社もそこそこある。個人的にはみのり幼稚園から徒歩5分くらいの駅近駐輪場(安め)があるので、子供を送った後に駐輪場に自転車を停め、その後電車で出社、帰りはその逆で対応している。一点、難点をあげるなら駐輪場が駐車券タイプのゲートのため、送り迎えが同じ人でないといけなく不便。

環七が近いが、空気が悪い、車の通行音がうるさいかと言うとあまり感じない(東京出身だからかもしれない)。幼稚園の周りの状況としては、門の前に限れば車の通りも多くないのでそこは良いと思う(車の通り抜けが頻発する道ではない認識。)まぁ、環七が近いので念のため車には注意するようにしている。

その他、意外にありがたいのは商店街も近いので、お迎えの前に行きつけのスーパーや100均で買い物しやすい。日常生活の効率化の観点で、意外に立地に助けられてる。
      父母会についてはお母様方のコメントを参考にされた方が良いと思います。正しい情報得られたら、追記でコメントします。

父母会以外にイベント系の集まり(説明、準備、反省会など)が多いのでそれが負担になる方はいらっしゃると思います。ただ、イベントも全種類参加しろと言うわけではなく、持ち回りなので負担は軽減されているかと思います。メインはお母さま方と思いますが、力仕事系でお父さん側が駆り出されることもあります。

負担がある一方で、イベントのおかげでお母さま方の交流は増えますし、何より子供たちも秋祭りは楽しく、運動会は自身が成長するための場として良い機会を貰えているのではないでしょうか?(子供達のイベントですからね。)
      ただ、幾つかのイベントは私から見ると改善の余地があるように思います(やり方、負担軽減など)。アンケートなどを通して意見を伝えて行こうと思います。
      イベントについては結構多いと思います。
      秋まつり、運動会、オータムコンサート、生活発表会など。
      これに加えて、学年によって違いますが高尾山登山やお泊り保育の様なものがあったと思います。これらはまだ経験がないのでコメントは差し控えますが、2種類やっただけでも、子供の育成を助ける重要なイベントになっているので、今後のイベントが子供にどう良い影響を与えるか楽しみです。
      ※現状認識を記載しますが、最終的には幼稚園の入園後の説明で正しい情報をご確認下さい。

みのり幼稚園は『こども園』ではありませんが『練馬こども園』になりますので、預かり保育に対応頂けます。

延長保育の時間ですが、登園前は7:40~8:40(8:40からは通常登園)、14:00~18:40までキッズクラブという預かり保育を対応頂けます。休日保育は確かなかったと思います。
      受入れ人数は在園生と同じだったと思うので、希望してもあぶれるようなことはないかと思います(2号認定が必要など要件は幼稚園に確認してください)。共働きの方など認定を受けている方であれば補助金もありますし、負担を軽減しながら幼稚園で教育を受けさせられ、かつオプションですが習い事もその中で通わせられるので、共働きの方にもお勧めできる幼稚園だと思います。

キッズクラブを担当されている先生方の中には、幼児教室などの経験もある方もいらっしゃるそうで、そういった点も安心して子供を預けることが出来ると思います、
      みのり幼稚園を決めた理由としては、幼稚園見学が一番大きかったと思います。9:10から始まる体育ローテーションの子供たちの動き、体の力強さ、分担して各道具を準備している光景。なによりそれらを子供たちが率先して楽しくやれている雰囲気が非常に良いと感じられました。
      日課のお勉強タイムでは、ちょうど見学者に在園生のお母さまがいらっしゃったのか「○○ちゃんのママだ」と体育ローテーションから帰ってきた園児がみんな寄ってきたのを見て、子供たちと保護者(特にお母さん)との距離も近いのだなと感じました。
      あとは数回にわたる園長の説明会、これには私はすべて参加しましたが、私自身が日々仕事をしている中でも感じ、子供に未来を見据えてこう接するべきかな?と漠然と考えている内容が、実は幼稚園の方針と近しいものがあり、ますます気に入ったというのがあります。まぁ、数回同じような話を聞かされるので一部の方は飽きてしまうかもしれませんが(笑)
      入園試験として?面接、?母親の作文、?作文作成中の子供と先生のみ別部屋での適性検査、だったと思う。
      ?面接は最初に子供がしっかり挨拶、会話できるか見て、その後は基本は親の受け答えが重要だと感じた。正直、アットホームな感じの面接で楽しみながら受け答えしていた。多分、会話の中で、両親の人間性を確認してるのかな?と思う。
      ?母親の作文については、基本面接用にQ&Aを作っていれば対応できるレベルだと思います。手書きになるので字をきれいに伝えたいことを書けば問題ないかと。
      ?子供の適性検査?については別室なのでわかりません。ただ、幼稚園前の子供なのでお母さんと離れて泣いている子もいましたが、無事入学できているようなので基本は親のウエイトが高いと思います。上記試験もありますが、各年の入園希望者の増加減で難易度は変わると思いますが、最近は入りやすい傾向にあるようです。
      実は優先枠の幼稚園にうちの子供だけ落ちてしまって、後がないので急遽2ヶ月間幼児教室に通いました(と言っても本命はみのり幼稚園なので結果的には落ちてよかった)

入園試験対策は必要だったかと言うと、なくても問題ないかもしれない。多分その年の希望者の倍率によると思う。
      他の幼稚園の優先枠も落ちてたこともあり、後がないので、私自身は自身の会社の昇格試験並みにQ&A集を作って対応した。結果としてはスムーズな受け答えにつながったが、The面接というよりは、対話の中でお互いのことを知りに行くスタイルだったと思います。
      そういう観点からも特別な対策というよりはご両親が一般的な入園試験対策すれば問題ないと思います。

2023年05月投稿
      育児=育自。お子様の教育を丸投げしたい方、
      親の出番を煩わしい・面倒だと感じる方は
      他園を選択するのが良いと思いますが、
      育自の機会を逃すのは勿体ないと思います。

入園希望にあたっては事前見学必須、説明会参加必須となっています。
      良い面も大変な面も率直にお話があり、
      質問にも丁寧に時間をかけて対応していただけます。

私は、園の真価は、
      そこに集うお子さんや保護者、先生、地域の方・関係者が
      どういうお人柄なのか、に尽きると思います。
      その意味では、とても素敵な方ばかりで、
      他園に通う友人から聞くような齟齬やストレスが全くありませんでした。
      また園児も思いやりがあって、礼儀正しく、
      探求心が強くユーモア溢れるお子さんがほとんどで、
      わが子たちも良い影響をたくさん受けました。

制服を着て駅周辺を歩いているだけで、
      年配の卒園生などからお声がけいただき、励ましのお言葉いただくことも多かったです。
      我が子たちはそのたびに、この幼稚園の一員であることを誇りに感じていましたし、
      何かあれば「ぼくはみのりっこだから大丈夫」と言っていました
      (いまもふたりとも言っています)。
      『親子共育ち』の伝統があり、しっかり受け継がれています。
      有名な講師の方をお招きしての保護者向け講演会も定期的に行われます。
      また、卒園生を対象とした小学部や講演会も行われ、
      長い目でずっと育み、見守り、何かあったときに立ち戻ってこられる学び舎です。
      素朴で真面目な先生ばかりです。
      頻繁に研修が行われ、幼児教育についてはもちろん、
      教育者としてより幅広い視点で学ばれています。
      体育ローテーション・日課活動・英語/音楽/体操/ものづくり・昼食・外遊び
      集中と緩和の加減が身に着いたと思います。
      園庭は狭くかんじますが、
      「広大な面積で園児数も多い園」と比較したとき、
      園児一人当たりの空間占有率には大きな差はないようにも思います。
      新桜台駅からすぐで、江古田駅からもお子様の足で徒歩圏内です。環七通りも近く、バス停もすぐそばです。
      学年末の保護者会では、保護者ひとりひとりのお話がきけます。
      それぞれの育児の悩み・喜びをきけ、深く忘れられない時間です。
      イベント・行事は多く、
      どれも教育目標に則って実施されていて、成長へつながるものですが、
      私が特に素晴らしいと感じたのは
      音楽発表会・生活発表会と年長の2泊3日の軽井沢合宿です。

ホールでスポットライトを浴び、
      緊張しながら日ごろの成果を発揮する体験を出来た事、
      自分で持ち物を管理し、友だちと助け合い、
      保護者と離れた環境でさまざまな経験が出来た事は、
      子どもたちの精神的な強さを育み、自信につながりました。
      7:40~の早朝保育、18:40までの延長保育がありました。
      長期休暇期間も実施されていました。
      年度によって変更あるかもしれませんのでご確認ください。
      未就園児向けの教室参加を検討するのために見学に行ったときに、
      園児の皆さんが素晴らしかったからです。

真冬の寒空の下、年長・年中が「体育ローテーション」で
      園庭をランニングしていました。

年長と思しき男児ふたりが、競って走っていました。
      抜きつ抜かれつ、真剣に走るふたりでしたが、
      もうそろそろ終わるかなという頃、
      片方の子が足がもつれて転んでしまいました。
      私は「勝負あった」と
      そのままライバルの子が走る抜けて勝ちを喜ぶと思ったのですが、
      ライバルの子はすぐに踵を返して転んだ子に駆け寄り
      「大丈夫?けがは?」と立ち上がらせ
      肩を貸して先生のところに連れて行きました。

感動しました。

そんな、助け合いの精神に溢れた光景がこちらの園ではよく見られます。
      地元の公立小学校
      本人が上の子と同じ小学校を希望したため。

これは、親の思想で変わると思うのですが
      私は、入れて良かったとおもいます

50文字むりです。、。・
      子どもにとっては、入れて良かったと思います
      規則、習慣、体力、学習ともに、良かったと思います。

先生達のモチベーションも非常に高いので
      親のほうが、戸惑う時は有りましたが安心して預けられる幼稚園です。
      園長から末端の担任まで
      意思疎通が出来てると思います。
      また、各先生方が全園児の名前と性格を理解してるのも驚きました
      忘れましたが、~法って言うのを取り入れてるはずです。
      実験的に、新しい方法も取り入れてます
      普通のセキュリテーは有ります。
      カメラ・門も自動開閉

一番は、保護者の出入りです。
      基本的に、父母会で誰かしら集まるので
      知らない人が居ないのが、一番のセキュリテーになってると思います
      駅から1分の立地条件
      近隣の理解も有って、悪い環境じゃないです
      母親は辛いと思います。
      ただ、仮に小学校に上がった時に楽だと思います。
      でも、大変です。
      共働きだと、正直無理だと思います。
      また、有志ですが父親も参加する時も有ります。
      イベントは、基本的に父母会が行います
      父母会で決定→各役員→係に渡され実行されます。
      運動会・秋祭り・生活発表会・オータムコンサート
      全て父母会主導です。
      衣装も各自親が自作で、ミシンは必要です
      大変です。

歩いて1分の場所
      出来たら受験を希望
      子供の可能性を見極めたい
      『日本人を育てる』と言うのに感銘
      基本、親と子の面談
      この園に入る覚悟を聞かれます。
      説明会でも、他と比べてそれでも当園が良いと思った方だけ来てください
      と散々言われます
      500文字無理です
      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      対策なし
      面接のみで、決まります。
      そして、落とされる子も居ます
      基準は分かりません
      公立小学校

保育内容が非常に素晴らしいです。他にはなかなか見られない幼稚園で、歴史もあり是非お勧め致します。園庭が狭いのですが、朝の日課活動で存分に園児たちか体を動かし、乾布摩擦や体操など本当に盛り沢山の内容です。
      昔から変わらない教育方針は本当に貫き通されています。中には親子代々こちらの幼稚園出身という方も少なくありません。
      先生方ご自身も指導のための講習を受けられて、徹底した内容で子供達にご指導されていると思います。
      基本的に一年中裸足、裸で、日課活動として朝の乾布摩擦や園庭での運動、走り、マットや鉄棒、定期的なリトミックなど、本当にたくさんのカリキュラムが組み込まれています。その他追加料金で習い事も追加できます。
      門が施錠されていますので、保護者の方や関係者以外は勝手に入ることはできません。
      新桜台駅から徒歩2、3分で行けます。すぐ近くが環七ですので排気ガスは避けられません。
      出席は厳しく、毎回アンケートを書くことになっています。必ず何か役員をやらなければなりません。
      みのり秋まつり
      運動会
      生活発表会
      小学校受験を考えていたので、内容が合っていました。

先生の陣容や教育理念、お勉強だけでなく音楽にも力を入れるなど、総合的にみて非常に完成度の高い幼稚園である。
      「親子とも育ち」という、子どもだけでなく親も一緒に成長するという理念が大変よい。
      とにかく先生の数が多く、副担任もおり、きめこまかく子どもの教育や指導をしてくれる。
      小学校の先取りのような勉強もあり、また、音楽にも力を入れている。英語もネイティブの先生がいる。
      決して新しくはないが、必要にして十分な施設がととのっている。先生の目も行き届いている。
      大通りからは離れており、静かな場所にある。駅やバス停も近い。自転車でも通いやすい。
      父母会は非常にさかん。秋祭りやミニコンサートなど、親の出番がとても多い。
      秋祭り、ミニコンサート、生活発表会など、もりだくさん。合宿や登山などもある。
      延長保育はやっているが、休日保育はやっていなかったと思う。
      先生の陣容や教育理念が大変素晴らしく、生徒や親の質も高いから。
      プレから通っていたので、試験は特になかったが、一般の方は面接などがあるようだ。
      面接くらいなので、特に対策は不要だと思う。
      私立小学校
      私立のレベルの高い教育を受けさせたかったから。

全体的に、しっかりとした規律正しい子が多い印象です。イベントもよくあり、その都度保護者での集まりもあるので、保護者同士の結束も強くなります。
      日々行う日課があり、それをきちんと行なっている。小学校受験を考えている人がちらほらおり、教育に力を入れている。
      よく教育された先生が多い印象。子どものことをよく見てくれていると感じる。しつけもよくされる。
      園の特色として、フラッシュカードやピアニカ、裸足で園庭を走るなどさまざまなことを取り組んでいる。
      けっして新しい施設ではないが、セキュリティはしっかりしていると感じる。また、園庭などの手入れも行き届いている。
      駅からもさほど遠くなく、電車からでも行きやすく良いと思う。周辺環境も、落ち着いており良いと感じる。
      毎月父母会が実施されたり、集まりはやや多めです。下にきょうだいがいる場合、なかなか一緒に参加させるのは難しいので、預け先を確保するのが大変です。
      イベントや行事はたくさんあり、母親の出番が多い。
      こども園にも認定されているだけあり、預かり保育や延長保育は充実している。
      プレ幼稚園に通っていたことが一番の決め手ですが、熱心な教育方針に夫が感銘を受けたから
    毎朝の登園前の検温を行うことや、都度手指やおもちゃの消毒が行われています。

2022年07月投稿
      園の伝統と時代とがどんどん剥離していくように思える。
      この園に入園し親子ともにできることも増えたが、「父母」ではなく「母親」に負担を強いる、入園時に説明を受けた以上に父母会の負担が大きい等、問題点も多い。また、親子ともにストレスを抱えやすくいわゆる虐めっこ(親子ともに)を生み出しやすい風土にあるようにも思える。
      教育熱心という良い点もあり、二人目三人目と入園させる人もいる為、合う、合わない、が両極端に分かれる園だと思う。
      しっかりはしているが時代錯誤。
      親までを教育しようとする園で、子育てに自信のない親には良いだろうが、子育てにポリシーを持つ社会的地位のある親には辛いのでは?
      真に子供を思いやる良い先生もいれば、ただ子どもを統率するのが好きな先生といろいろ。
      盛りだくさんの日課活動は時に自由遊びの時間を削って行われる。
      受け身の活動中心で、主体的に動いたりお友達との協同により皆で何かを実現したりといった経験が圧倒的に少ない(時間的にも)。
      教えやすい暗記ものは良く覚えてくるが、集団活動にこそ期待したい時代を生きる力「非認知能力」はほぼ身につかない。
      狭い園庭を体育ローテーションで駆け回る為、子ども同士が激突したり押されて倒れるといった事故が絶えない。また、教室内だけなく園庭でも求められる伝統の裸教育は親が良しとしていても子どもはどうなのだろう。泣いて嫌がる女子もおり、せめて外からの好奇の目にさらされぬよう防犯面を整えてほしい。セキュリティ全般への職員の意識は高いと思う。
      環八から一本入った住宅街にある。駅からも近く、電車でも車でも便利。
      しいて言うならば、その分、空気が悪い。
      仕事を持つ親、ゆったり子育てを楽しみたい親には勧められない。
      行事参加への負担は大きく、役員の中には権力を翳す人も出て、普通の感覚の親は心身ともに疲弊する。翳す側に立てれば気持ち良いのかもしれないが…
      父母会役員の、父母会役員による、父母会役員の為の、父母会であるといっても過言ではない。
      全員参加で親の手伝いが強制される行事…運動会、秋まつり、謝恩会
      その他…親子遠足、高尾山遠足、宿泊保育、オータムコンサート、生活発表会、芋ほり等
      キッズクラブという預かりがあり、自治体の子ども園として長期休暇にも対応している。早朝から19時近くまで安価で預かってもらえる。キッズクラブ単体としては便利だが、幼稚園の姿勢、方針として働く母親にサポートのある園ではないので(母親の出番・負担が多いので)注意。
      第一志望の園が補欠で入園待機となった為。即日で合格の出たこちらの園に入園。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園