みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

子供一人一人をしっかり見てくれてる幼稚園

2023年07月投稿
      他園を見学した際と比較して、子どもの将来を見据えたうえでの教育に対するこだわりを強く感じましたし、入園してからも先生方が子供たちをしっかり大切にっ教育していただいている姿勢を感じ、大変感謝しております。
      子供たちに対して必要な厳しさもありますが、それ以上に子どもたちへの愛情を感じますので、バランスの良い園だと感じます。
      しっかりした子どもに育ってほしいと願う家庭にはぴったりではないかと思います。
      父親の立場からは、かなり安心して任せられる園だと思っております。
      毎日の挨拶・体を動かす体育ローテーション・授業で取り入れている勉強やお絵かきを含めた工作・行事やイベントに向けた皆での練習など様々なことを体験させていただき大変感謝しております。
      熱さとこだわりを持った園長先生が、子どもの将来にとって必要なことを熱心に教育してくれています。
      挨拶が出来る子供に育ててくれる為に、毎朝登園時の挨拶は園長先生が一人一人と挨拶をしてから一日がスタートします。
      帰りは担任の先生と、一人一人が挨拶をしてから帰ります。
      子供の将来にとって大切な習慣形成を毎日の学校生活の中で行ってくれており、我が家は大変感謝しております。
      お迎えの時に、担任の先生が毎日園であったことをしっかり報告してくれます。
      子どもが園のことも先生のことも大好きですし、我々も安心して預けられるし、先生方温かさに大変感謝しております。
      もちろん、先生によって厳しめだったり優しめだったりしますが、総じて一人一人の子供に大切に扱ってくれていると感じるので満足しています。
      挨拶がしっかり出来るようになること、毎日行っている体育ローテーションで身体を動かしたり跳び箱が自然と出来るようになること、お絵かきや勉強の時間もあることなど、バランスよく幼少期の子どもに必要なことを教育してくれていると感じます。
      11月と2月に歌や合奏の発表会がありますが、我が子が集団行動の中ですくすくと育っていることを実感できるイベントがあります。
      他園の教育はわかりませんが、温かさと併せて皆でイベントを成し遂げる協調性や指導もしてくれており、バランスの良い教育をしていただいていると感じております。
      園庭は広いとは言えませんし、施設も決して新しいものではありませんが、幼稚園とはこのようなものかなと感じており、普通だと思います。
      園長先生や先生方の子供に対する温かさや教育に対する熱意も感じる為、セキュリティーに関してハイテクなものは有りませんが安心して任せている感じです。
      我が家は自転車で送迎しております。
      駅に近いので駅で登園している子どももおります。
      車で遠方から送迎している子どももおりますが、駐車場は無く周りの道も狭いので車で送迎をする際は月極駐車場やコインパーキングの利用は必要です。
      都内なので、こんなものかなと感じです。
      父親の為、ほとんど妻に任せっぱなしで把握しておりませんが
      父母会の回数は他園より多い方ではないかと感じております。

運動会や歌や合奏のイベント、年長になると高尾山に上ったりお泊り保育があったりと子供のそれぞれの時期にちょっと背伸びをしてチャレンジさせてくれるイベントや行事が用意されております。
      秋には秋祭りもあって、子どもは毎年楽しみにしています。
      利用していないのでわかりませんが、園長保育はあります。
      毎日の朝と帰りの挨拶を一人一人と行っており、本当に子どもたちと向き合っていただける幼稚園だと感じて入園を決めました。
      毎日の体育ローテーションや、お勉強の時間もあったりして、しっかりとした子どもに育ってほしいという想いに対して、バランスの良い教育内容だと感じたからです。
      園長先生との面接がありましたが、やさしく親子一緒にご挨拶といった内容だったと記憶しております。
      何か特別に準備する必要はないかと思います。
      特にしなかったです。
      国立小学校か私立小学校を検討

★★☆☆☆2.0
園の伝統と時代とがどんどん剥離していくように思える。
この園に入園し親子ともにできることも増えたが、「父母」ではなく「母親」に負担を強いる、入園時に説明を受けた以上に父母会の負担が大きい等、問題点も多い。また、親子ともにストレスを抱えやすくいわゆる虐めっこ(親子ともに)を生み出しやすい風土にあるよう...

江古田幼稚園

感性豊かになる幼稚園
保護者|2020年

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園