みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

みのり幼稚園 口コミ

(7) 東京都幼稚園ランキング 308 / 1027園中
71-7件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      全体的に、しっかりとした規律正しい子が多い印象です。イベントもよくあり、その都度保護者での集まりもあるので、保護者同士の結束も強くなります。
      日々行う日課があり、それをきちんと行なっている。小学校受験を考えている人がちらほらおり、教育に力を入れている。
      よく教育された先生が多い印象。子どものことをよく見てくれていると感じる。しつけもよくされる。
      園の特色として、フラッシュカードやピアニカ、裸足で園庭を走るなどさまざまなことを取り組んでいる。
      けっして新しい施設ではないが、セキュリティはしっかりしていると感じる。また、園庭などの手入れも行き届いている。
      駅からもさほど遠くなく、電車からでも行きやすく良いと思う。周辺環境も、落ち着いており良いと感じる。
    幼稚園について
      毎月父母会が実施されたり、集まりはやや多めです。下にきょうだいがいる場合、なかなか一緒に参加させるのは難しいので、預け先を確保するのが大変です。
      イベントや行事はたくさんあり、母親の出番が多い。
    • 保育時間
      こども園にも認定されているだけあり、預かり保育や延長保育は充実している。
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレ幼稚園に通っていたことが一番の決め手ですが、熱心な教育方針に夫が感銘を受けたから
    感染症対策としてやっていること
    毎朝の登園前の検温を行うことや、都度手指やおもちゃの消毒が行われています。

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      人としての基礎を築くべき「三つ子の魂百まで」の時期にみのり幼稚園で教えていただけることで、親子共に教育とは何か、人生において大切なことは何かをしっかり学ぶことができます。また親同士の固い絆は卒園してからも貴重な財産になると思います。みのり幼稚園はお受験幼稚園とよく言われますが、それは半分正しく半分は間違っています。小学校受験に必要な教育を通常授業で行っているわけではありません。ただし小学校受験で大変重要な要素である行動面(対人関係構築力、積極性、指示行動、自ら考えての行動)についてはしっかり身に着くと思います。結果として公立小学校以外の私立、国立に半分弱は通っていますので、その結果だけを見ればお受験幼稚園かもしれません。
      幼稚園としてしっかりとした理念(親子共育ち)を持っており、どのような場面であっても子供だけでなく親も成長するように導いていただけます。定期的な子育てセミナーがあり母親だけでなく父親も参加することになっています。
      とても明るく元気で情熱的な先生が多いと思います。子供達も先生を慕っていると思います。一方で先生方もかなりの激務なのか、時折体調を崩される方がいらっしゃいます。お休みされますと子供達への影響も大きいのでもう少し先生の負担を軽減できないかと思っています。
      英語やフラッシュカード、毎日の体育ローテーション等も魅力ですが、何より礼節や人としての常識を徹底的にご指導いただけます。みのり幼稚園の卒園生は明らかに姿勢や立ち姿がきれいで立ち居振る舞いも他の子とは違うと思います。
      通常のセキュリティ対策は取られていると思います。何よりも父母と園が接する機会が多いので、不審者等が万が一周囲にいれば直ちに判明すると思います。
      新桜台の駅から徒歩5分程度かと思います。近隣から自転車で登園する子も多いので、もう少し駐輪場が大きかったら皆さん助かると思います。
    幼稚園について
      母は月に1回はあると思います。定期的なもの以外にも行事の前後には比較的頻繁に集まります。また父親の会も年間3~4回はあります。この父母会活動に抵抗があるかたはみのり幼稚園は向かないかもしれません。
      大きなイベントとしては、運動会、秋祭り、オータムコンサート、生活発表会です。夏以降に行事が集中しており、この時期はかなり保護者の負担が高まると思います。これが楽しめないときついかもしれません
    • 保育時間
      降園は14時台ですが、その後に希望すれば預かりがあり19時半までは見ていただけます。15時からは曜日によって体操や習字、空手や英語等があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達が元気いっぱいに育ちながらも、しっかりと礼節を身に付け、対人対応力を育んでいただけると思ったからです。実際に息子と娘がお世話になりましたが、とても満足しています 。
      親の面接があります。積極的に園行事に参加することと、役員を打診されたらどうするかを聞かれると思います。入園してからわかったのですが、役員は先生からの指名で断れません。
      特に試験対策は不要ですが、親が園の活動に強力にコミットすることをアピールすると良いかと思います。
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      みのり幼稚園のように、しっかりとした教育方針のある学校で学ばせたかったから。環境面でも私立が良いと感じました。

2020年04月投稿
      親子共に育つという理念と、長い伝統で培った教育は、まず間違いがない。先生方の数も多く、手厚い教育が受けられる。集まる子供、保護者の質や意識も高く、切磋琢磨できる環境が整っている。
      親子共に育つという理念のもと、親子で様々な行事などに取り組み、親子で成長することがてできる。
      まず、各専門の先生や副担任など、体制が充実している。担任の先生もみな、それぞれに魅力的である。
      勉強だけでなく、運動会や音楽系の行事などに取り組みながら、様々な力を身につけることができる。
      特に際立った設備はない。いわば、普通の幼稚園と変わらない施設、設備である。特に問題もない。
      新桜台駅やバス停からも近い。周囲にはパーキングもあり、車での送り迎えなどにも支障は特にない。
    幼稚園について
      親子共に育つという理念のもと、頻繁に行事への参加が求められ、特に運動会、秋祭り、ミニコンサートなどでは、尾屋が中心となって進めていく。
      運動会、秋祭り、ミニコンサートなど、非常に放物線で中身も濃い。
    • 保育時間
      放課後にはキッズという延長保育に相当するものがある。
    • 幼稚園を選んだ理由
      正直、そこまで深く考えずに入園した。しかし、入園して、いい意味でイメージが変わり、大変よかった。
      うちはプレから入園したので、面接のみ。
      何もしなかった。
      私立女子小学校
    • 進学先を選んだ理由
      まず、子供自身が女子校を希望していた。親としても、公立に行かせるのは躊躇があった。

2019年07月投稿
      運動と勉強と両方バランスの良い教育をしている園です。特に年長になると親元を離れて先生や同級生たちと2泊3日の合宿に出かけています。たくましくなって帰ってきます。習い事が充実しており、通常の保育の後、英語や習字などいろいろと年によって変わりますが学べます。秋にミニコンサート、2月に生活発表会があります。幼稚園児にとっては複雑な演奏やオペレッタなどに取り組みますが、完成度は高いです。親の活動も多いですが、子供の成長が期待できる幼稚園だと思います。
      園長先生が常々、世のために人のためになる子に育つようにお話をしてくれます。子供には、いろいろなチャレンジをするようにと様々な機会を作って促していますが、決して厳しく促すのではなく、優しくリードする感じで導いてくれます。教育熱心な先生が多いです。特に、年少さんの扱いに慣れた神業を持つ先生がいます。
      先生は、教育熱心です。授業を見るとわかると思いますが、フラッシュカードを使い様々な用語を覚えさせる努力をしてくれます。俳句、英語、いろいろな言葉を教えてくれます。そうした教材を用意するのは大変だろうなと授業参観して思います。勉強だけでなく音楽や体育なども熱心に指導してくれます。ただ、子供の成長にも様々な段階がありますので、できない子にも無理やりさせるような指導はしていないと思います。それぞれの子供に合わせて柔軟に対応してくれるようです。
      先ほども書きましたが、漢字が使われた生活環境に慣れさせるということをしてくれています。決して、小学校の漢字を先取りして教えるということではなく、漢字を見ても自分の漢字を意識できるようにしてくれます。逆に、小学校にはいるとはじめはひらがなだらけで、むしろそちらの方に子供は違和感を覚えるようです。英語、俳句などフラッシュカードで様々な言葉を学んでいるようです。また、朝の体育ローテーションなどもどの子もしっかり取り組んでいるようでした。子供たちの成長度合いに合わせて柔軟な教育をしてくれると思います。
      園の施設としてはそれほど広くはないですが、幼稚園児が活動するにはちょうど良いのかもしれません。運動会などは近所の小学校を借りて開会しています。セキュリティについては、園の門はオートロックになっているようです。防犯カメラもついているようです。
      西武有楽町線新桜台の駅の改札から歩いて数分の圏内にあるので、暑い日、寒い日、雨の日など非常にアクセスしやすいです。西武新宿線江古田駅や有楽町線小竹向原駅からもアクセスできます。わずかですが、毎年、結構遠いところからも通ってきている人もいたようです。
    幼稚園について
      父母会の参加は大事だと思います。入園時にも父母会活動の参加の可否を聞かれます。円は積極的に参加してくれる人を求めているようです。ただ、オール出席でなければならないようなことはありません。父母会活動で大事なのは、特に運動会、秋祭り、生活発表会などへの協力です。特に秋祭りは父母会主導で開催され、どの親も何らかの役割をこなしています。
      大体のイベントはよその幼稚園と同じですが、9月の父母会による秋祭りは親が中心となって行う活動となります。ほかの幼稚園と大きく異なるところは、生活発表会と年長の2泊3日の軽井沢合宿だと思います。生活発表会は、練馬文化センターで行う行事で、幼稚園児とは思えないほど難易度の高い曲目の演奏とオペレッタによる踊りがあります。また、年長の軽井沢合宿は、親元を離れて子供がたくましくなる良い機会です。都内の小学校向け受験予備校が、子供のたくましさを育てるために同じように親元を離れた合宿をしています。幼稚園の合宿の内容は、受験予備校の内容とは違うと思いますが、基本的に子供をたくましく育てるという方向性では一致しているのだと思います。ですので、小学受験を意識していなくても、底流にはそうしたものを知らずのうちに取り入れられるよさもあるのではないでしょうか。
    • 保育時間
      幼稚園の保育の時間が具体的にどうなっているかは園に確認したほうがよいと思います。当方が通わせていたのは2年以上前ですが、そのときは、朝の7時40分から夜の18時40分まで預かってもらえました。延長保育が必要かどうかは、前の日に予定を書いたカードを渡していたと思いますが、急な変更があるときは電話をすれば対応してくれます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園については、幼稚園を見学したときに、園児がしっかりと朝の体操に取り組んでいる姿を見て、集団生活を学ばせ、経験させるにはよいかなと思いました。教育方針がしっかりしていて、様々な学習をしてくれたり、子供の自立を促してくれる内容が決め手となりました。
      面接だけで終わりです。
      対策は特にしていません。しっかりと事前説明会に出て、父母会の活動に協力する意志をはっきりと示すことが大事だと思います。
      区内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      国立の受験をしましたが落ちたので、家から最も近い公立の小学校に通わせました。

2020年11月投稿
      子どもたちは多くの行事を大変楽しみにしています。親の出番も多く大変な反面、保護者同士の付き合いも濃厚になり、自ら楽しむ姿勢で臨めばとても充実した園生活になると思います
      親子共育ちをスローガンに園と家庭が一体となって子供たちを教育していくスタイルです。園の方針に十分納得して入園してくる家庭が多く、認識のずれも少ないと思います。
      とにかく一生懸命に厳しくも優しく園児と親に向き合ってくれます。おそらくとても大変だと思いますが、そのような様子も見せずいつも愛情たっぷりに子供達に接してくれます
      フラッシュカードや日々のローテーション等が注目されていますが、それ以上に節目節目の行事を大切にしています。子供達にもしっかりと目標を伝えて、それぞれがその目標に向かって努力するように導いてくれます。
      園庭が狭いのが唯一の不満点かもしれません。セキュリティについては特に優れているという点はありませんが、先生方は門の近くにいらっしゃるので、とりたててリスクがあるとも思いません。
      最寄り駅が新桜台とややマイナーな駅で基本的には自転車のお母さんが多いと思います。周囲に駐車場がもう少しあれば助かります
    幼稚園について
      月に1~2回程度行われます。母親だけでなく、父親の日もあり(年に3回程度)教育関連の著名人を招いての講演等も行われます。
      遠足、1日動物村、運動会、秋祭り、オータムコンサート、クリスマス会、生活発表会などが目白押しです。宿泊行事もあり、子供達の自立を促しています。
    • 保育時間
      朝8時~預かりがあります。夜は19時まで預かってくれますし、任意で申し込めば習字や体操、読書会、お勉強などの講座を受けることも可能です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子どもが元気で活気がある様子に魅力を感じました。みな姿勢がよく、きちんとしつけができている点も良いと思いました。
      入園試験は親の面接です。競争率は2倍程度かと思います。
      親の面接内容ですが、園の方針を理解しているかを確認されます。事前の説明会が3回程度あると思いますので、全て出席すべきかと思います。
      兄:共学私立小学校、妹:女子私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      せっかく園で学んだマナーや道徳観、きびきびとした行動などを今後も継続していきたかったので、教育環境が充実している私立を選びました。3割程度は私立か国立に進学すると思います。
    感染症対策としてやっていること
    当初は行事関連も縮小され、3月から登園禁止になりました。再開後は接触を極力さけつつ園内の換気、園児の体温確認等は行っています。

2020年10月投稿
      先生の陣容や教育理念、お勉強だけでなく音楽にも力を入れるなど、総合的にみて非常に完成度の高い幼稚園である。
      「親子とも育ち」という、子どもだけでなく親も一緒に成長するという理念が大変よい。
      とにかく先生の数が多く、副担任もおり、きめこまかく子どもの教育や指導をしてくれる。
      小学校の先取りのような勉強もあり、また、音楽にも力を入れている。英語もネイティブの先生がいる。
      決して新しくはないが、必要にして十分な施設がととのっている。先生の目も行き届いている。
      大通りからは離れており、静かな場所にある。駅やバス停も近い。自転車でも通いやすい。
    幼稚園について
      父母会は非常にさかん。秋祭りやミニコンサートなど、親の出番がとても多い。
      秋祭り、ミニコンサート、生活発表会など、もりだくさん。合宿や登山などもある。
    • 保育時間
      延長保育はやっているが、休日保育はやっていなかったと思う。
    • 幼稚園を選んだ理由
      先生の陣容や教育理念が大変素晴らしく、生徒や親の質も高いから。
      プレから通っていたので、試験は特になかったが、一般の方は面接などがあるようだ。
      面接くらいなので、特に対策は不要だと思う。
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立のレベルの高い教育を受けさせたかったから。

保育内容が非常に素晴らしいです。他にはなかなか見られない幼稚園で、歴史もあり是非お勧め致します。園庭が狭いのですが、朝の日課活動で存分に園児たちか体を動かし、乾布摩擦や体操など本当に盛り沢山の内容です。
      昔から変わらない教育方針は本当に貫き通されています。中には親子代々こちらの幼稚園出身という方も少なくありません。
      先生方ご自身も指導のための講習を受けられて、徹底した内容で子供達にご指導されていると思います。
      基本的に一年中裸足、裸で、日課活動として朝の乾布摩擦や園庭での運動、走り、マットや鉄棒、定期的なリトミックなど、本当にたくさんのカリキュラムが組み込まれています。その他追加料金で習い事も追加できます。
      門が施錠されていますので、保護者の方や関係者以外は勝手に入ることはできません。
      新桜台駅から徒歩2、3分で行けます。すぐ近くが環七ですので排気ガスは避けられません。
    幼稚園について
      出席は厳しく、毎回アンケートを書くことになっています。必ず何か役員をやらなければなりません。
      みのり秋まつり
      運動会
      生活発表会
    • 幼稚園を選んだ理由
      小学校受験を考えていたので、内容が合っていました。

71-7件を表示

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園