みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

子供を元気にたくましく育てる園

運動と勉強と両方バランスの良い教育をしている園です。特に年長になると親元を離れて先生や同級生たちと2泊3日の合宿に出かけています。たくましくなって帰ってきます。習い事が充実しており、通常の保育の後、英語や習字などいろいろと年によって変わりますが学べます。秋にミニコンサート、2月に生活発表会があります。幼稚園児にとっては複雑な演奏やオペレッタなどに取り組みますが、完成度は高いです。親の活動も多いですが、子供の成長が期待できる幼稚園だと思います。
      園長先生が常々、世のために人のためになる子に育つようにお話をしてくれます。子供には、いろいろなチャレンジをするようにと様々な機会を作って促していますが、決して厳しく促すのではなく、優しくリードする感じで導いてくれます。教育熱心な先生が多いです。特に、年少さんの扱いに慣れた神業を持つ先生がいます。
      先生は、教育熱心です。授業を見るとわかると思いますが、フラッシュカードを使い様々な用語を覚えさせる努力をしてくれます。俳句、英語、いろいろな言葉を教えてくれます。そうした教材を用意するのは大変だろうなと授業参観して思います。勉強だけでなく音楽や体育なども熱心に指導してくれます。ただ、子供の成長にも様々な段階がありますので、できない子にも無理やりさせるような指導はしていないと思います。それぞれの子供に合わせて柔軟に対応してくれるようです。
      先ほども書きましたが、漢字が使われた生活環境に慣れさせるということをしてくれています。決して、小学校の漢字を先取りして教えるということではなく、漢字を見ても自分の漢字を意識できるようにしてくれます。逆に、小学校にはいるとはじめはひらがなだらけで、むしろそちらの方に子供は違和感を覚えるようです。英語、俳句などフラッシュカードで様々な言葉を学んでいるようです。また、朝の体育ローテーションなどもどの子もしっかり取り組んでいるようでした。子供たちの成長度合いに合わせて柔軟な教育をしてくれると思います。
      園の施設としてはそれほど広くはないですが、幼稚園児が活動するにはちょうど良いのかもしれません。運動会などは近所の小学校を借りて開会しています。セキュリティについては、園の門はオートロックになっているようです。防犯カメラもついているようです。
      西武有楽町線新桜台の駅の改札から歩いて数分の圏内にあるので、暑い日、寒い日、雨の日など非常にアクセスしやすいです。西武新宿線江古田駅や有楽町線小竹向原駅からもアクセスできます。わずかですが、毎年、結構遠いところからも通ってきている人もいたようです。
      父母会の参加は大事だと思います。入園時にも父母会活動の参加の可否を聞かれます。円は積極的に参加してくれる人を求めているようです。ただ、オール出席でなければならないようなことはありません。父母会活動で大事なのは、特に運動会、秋祭り、生活発表会などへの協力です。特に秋祭りは父母会主導で開催され、どの親も何らかの役割をこなしています。
      大体のイベントはよその幼稚園と同じですが、9月の父母会による秋祭りは親が中心となって行う活動となります。ほかの幼稚園と大きく異なるところは、生活発表会と年長の2泊3日の軽井沢合宿だと思います。生活発表会は、練馬文化センターで行う行事で、幼稚園児とは思えないほど難易度の高い曲目の演奏とオペレッタによる踊りがあります。また、年長の軽井沢合宿は、親元を離れて子供がたくましくなる良い機会です。都内の小学校向け受験予備校が、子供のたくましさを育てるために同じように親元を離れた合宿をしています。幼稚園の合宿の内容は、受験予備校の内容とは違うと思いますが、基本的に子供をたくましく育てるという方向性では一致しているのだと思います。ですので、小学受験を意識していなくても、底流にはそうしたものを知らずのうちに取り入れられるよさもあるのではないでしょうか。
      幼稚園の保育の時間が具体的にどうなっているかは園に確認したほうがよいと思います。当方が通わせていたのは2年以上前ですが、そのときは、朝の7時40分から夜の18時40分まで預かってもらえました。延長保育が必要かどうかは、前の日に予定を書いたカードを渡していたと思いますが、急な変更があるときは電話をすれば対応してくれます。
      入園については、幼稚園を見学したときに、園児がしっかりと朝の体操に取り組んでいる姿を見て、集団生活を学ばせ、経験させるにはよいかなと思いました。教育方針がしっかりしていて、様々な学習をしてくれたり、子供の自立を促してくれる内容が決め手となりました。
      面接だけで終わりです。
      対策は特にしていません。しっかりと事前説明会に出て、父母会の活動に協力する意志をはっきりと示すことが大事だと思います。
      区内の公立小学校
      国立の受験をしましたが落ちたので、家から最も近い公立の小学校に通わせました。

他園を見学した際と比較して、子どもの将来を見据えたうえでの教育に対するこだわりを強く感じましたし、入園してからも先生方が子供たちをしっかり大切にっ教育していただいている姿勢を感じ、大変感謝しております。
子供たちに対して必要な厳しさもありますが、それ以上に子どもたちへの愛情を感じますので、バランスの...

★★☆☆☆2.0
園の伝統と時代とがどんどん剥離していくように思える。
この園に入園し親子ともにできることも増えたが、「父母」ではなく「母親」に負担を強いる、入園時に説明を受けた以上に父母会の負担が大きい等、問題点も多い。また、親子ともにストレスを抱えやすくいわゆる虐めっこ(親子ともに)を生み出しやすい風土にあるよう...

江古田幼稚園

感性豊かになる幼稚園
保護者|2020年

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園