みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  浄風幼稚園   >>  口コミ

浄風幼稚園
(じょうふうようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内230位 / 889校中

2016-04-09投稿
      施設は古いですが、こじんまりとした人数で、先生が一人ひとりの個性を大切にしてくれるアットホームな幼稚園です。
      のびのびと育てることを理念としていて、厳しさよりも自由にのびのびと教育することを理念にしている幼稚園です。
      ベテランから若手まで、まるで家族のように力を合わせて働いています。どんなことでも先生方が親身になって対応してくれます。
      園の中で学習することと、外で体験させることのバランスがよく、メリハリをつけて教育カリキュラムを作っています。
      設備は古くやや耐震性が心配です。しかし、施設はこじんまりとして目が行き届いています。
      駅から20分と遠く、周辺は住宅地で、多くは近隣に住んでいるひとが通わしています。
      担任の先生の説明、保護者会。
      おいも掘り、遠足、運動会、クリスマス会があります。
      私立ですが、公立幼稚園と同額の費用です。
      住宅街の中で、歩いていける事。皆、近隣の人が通わせていること。
      制服もなく、持ち物も指定もありますが、比較的自由です。
    2015-09-17投稿
      園の方針が明確で保護者は安心できる。また常にプリントや訪問などで子供の園での様子や他の子の動向を伝えてくれる
      お寺の教えを聴けることは幼心に新人深さを育ませ、慈愛に満ちた大人に育つ予感があるため、成長が楽しみである
      熱心で若い先生が多く、熱気を感じる。自分の幼稚園だという自負のもと子供と接する目線が優しい。更に園長も世襲制ではないのがよい
      学業も基本から教えてくれ、基本的な読み書きを中心に反復練習を行ってくれる。また、課外授業も多く季節に触れた行事が多い
      園庭は広いが不審者が入り込まない工夫がななれているため、セキュリティに不安はないが、クローズ過ぎるきらいがある。
      自転車で5分の好立地であり、周辺には病院や小学校があり、常に大人の目線や人の出入りが多く安心できる。
      園での共通課題の話し合い
      昔からあるスモッグ
      地域にも開かれた明るい街ぐるみのイベント
      私立にしては比較的安いと思う(月が46,000円)
      上の子も卒園して本人も当然お姉ちゃんと同じところに行くと思っていた
      ぞうきんやお道具箱に体操着など
    2015-09-15投稿
      施設は古いですが、先生が子供ひとりひとりの個性を見て接してくれて、子供同士も仲良く、子供がのびのびと育つアットホームな幼稚園です。
      教会が運営している幼稚園で、園長さんは牧師さんです。「子供ひとりひとりと向き合う」という方針で、子供の個性を重視して分け隔たりなく接してくれます。
      先生たちは園の方針に共感しているのがよく分かり、子供一人ひとりの個性を重視して分け隔たりなく接してくれます。子供の数も適正人数におさえていて、先生の目がとどくようになっていて安心です。
      住宅地の中の幼稚園で、延長保育や長期の預かりは実施していませんが、保護者同士が助け合って対処しているのが現状です。
      施設が古く、セキュリティ面では物足りません。但し、閑静な住宅街の中の幼稚園なので、不審者等が現れればすぐ目立ち通報されるような環境です。
      住宅街の中の幼稚園で、駅からは20分近く歩き、アクセスはよくないです。但し、入園者は皆付近の住宅街に限られていて、不便に感じることはないです。
      クリスマス会、父の日、母の日
      運動会、年長はお泊りキャンプ
      私立の幼稚園ですが、他園と比べると、割安になっているようです。
      住宅街の中のアットフォームな幼稚園で、歩いて通園できること、皆が近所に住まわれているので安心。
      入園児のパンフレットに記載はありますが、一般的なものです。
      園長さん、先生の面談のみです。
      特に対策はしていません。
    2014-12-12投稿
      園児の人数が少なめで、園長先生やすべての先生が子供一人ひとりをよく見てくれているような幼稚園で安心です。
      がちがちに規制するのではなく、なるべく自由にのびのびとそだてようという方針で、子供たちも明るく元気です。
      園児の数が少ないので、どの先生も、子供一人ひとりをよく見てくれて個性を知って接してくれます。いい意味の放任でのびのびさせています。
      いい意味の放任主義で、子供たちをのびのびち遊ばせて個性を育てようという環境です。先生も園児も明るいです。
      教会が併設されていて、割と自由に出入りはできるので、セキュリティは甘いかもしれません。但し、先生もよく見てくれているので安心です。
      駅からは徒歩20分程度と結構遠いので、もっぱら歩いて通園する近所の子供たちで占めています。
      発表会や父親参観など
      運動会、遠足、キャンプ、お芋ほりなど
      練馬区から通常の補助金が出ます。
      近所で歩いて行けるから。
      体操服、お弁当袋、上履き、タオル
    2014-07-30投稿
      アットホームという言葉が一番合う幼稚園です。教会が運営している幼稚園ですが、園長先生や先生が自分の子供のように親身に接してくれます。どの駅からも遠いこともあって、園児は皆、近くに住んでいる人たちで(送迎バスもないです)、似たような生活レベルの方々なので、親同士も仲が良いです。
      とにかく、子供をのびのび育てようという方針は共感できます。子供も親もぎすぎすした関係はなく、明るい雰囲気です。特にお受験などする人もおらず、公立小学校にそのまま進学するのですが、小学校になっても仲良しの関係が多いそうです。
      熱心な指導という点では、他の幼稚園と比べて物足りないかもしれません。基本はのびのび育てようという園の方針で、割と子供どうしで教えあって成長するようなスタンスです。
      園内は自然をそのまま残していて、園庭でのびのび遊んでいます。特に遊具など目新しいものはないですが、木に登ったり、自然と子供達が遊びを考えます。
      どの駅からも遠く、周囲は純粋な住宅地ですので、特にセキュリティが厳重なわけではありません。また、施設自体は古く、耐震性に問題があるかも?とは思います。
      どの駅からも徒歩20分以上かかり、また、送迎バスもないので、遠方からは不便だと思います。園児は皆、歩いてこれる近所の方が集まっています。
      定期的に個人面談があるほか、随時園長先生や先生が声をかけてくれます。親同士が仲良く、サークルがいくつもあります。
      運動会、遠足など一般的なものがあります。また、教会ですので、日曜学校があり自由参加です。
      周囲の私立幼稚園より、若干安いようです。
      自宅から歩いて行けて、アットホームなところが気に入りました。
      お手拭タオル、麦茶用カップ、室内ばき靴。
      面接がありますが、ほぼい全員合格の形式的なものです。
      形式的なもので、世間話程度の面接ですので、特に対策はしていません。