みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ

向南幼稚園
(むきみなみようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内148 / 899校中

美術学校から派生してできた幼稚園です。だからといっておえかきばかりさせられるわけではありません。創造力や思いっきりさを大切にのびのび保育してくえます。運動会や発表会の、踊りや劇の内容、セリフ、大道具、小道具、背景、衣装など、全て子供の手作りです。既に作られたものを大人が押しつけて覚えさせ、やらせることは大人のただのエゴであることにハッと気づかされます。子供が思いっきりやりたいことを楽しんでやることをサポートあいてくれます。 幼稚園に通うのは親でも先生でもなく子供です。何もかもが子供目線で考えてくれます。卒園の際に謝恩会がないのもそれが理由の1つです。大人同士のありがとうの場という謝恩会ではなく、先生達がオリジナルの劇を演じてくれて、園長も出演します。子供達も親も楽しめます。お金をかけません。 お金をかけないのはここだけではありません。おもちゃも自分達で廃材を使って作ります。ここで 発想力や創造力が養われます。年長児は木材でオリジナルの小屋を建てます。他の幼稚園では絶対にできない経験ばかりです。
      発想力や創造力や思いっきりさ、のびのび、自然…そういった方針に徹底しています。あとは園児目線です。幼稚園に通うのは子供なのに、大人のエゴを押しつける幼稚園が多いように思います。勝手に大人が選んだ物をやらせたり、覚えさせたり。小さな子供にそんなことをさせて、そこに何の意味があるのかと思います。この幼稚園はそういうことをしません。園児が自ら自分のやりたいことを探し、決め、形にしていきます。大人が見てどうか、ではなく、子供がどう考えているか、楽しんでいるか。いつも子供目線で考えてくれています。創りたいものを思いっきり創らせ、木に登りたければ登らせたり、思いっきり泥んこになりたかったらそうさせる。裸足で走りたければ走らせる。運動会や発表会の踊りも劇の内容も、衣装から大道具、小道具、背景まで全て子供が考え、創ります。普段遊ぶおもちゃも廃材で自分達で作ります。 ここまでやりたいことを思いっきりやらせてもらえることってなかなかありません。未就学児はこの思いっきりさやのびのびさが大切だと思います。
      子供1人1人を、自分の子供のように思ってくれます。それほど愛を感じます。バスがない幼稚園なので毎日親が登園させます。毎日全園児の保護者が園にいる先生と接します。それでも先生は常に素晴らしい保育をしています。常に保護者の目があるのに悪い噂が立つ先生は誰1人としていません。それほど質の高い先生ばかりなのだと思います。実際、人間として尊敬できる方ばかりです。 幼稚園は子供が通う場所。子供が主役だと気づかされます。先生が子供を1人の人間として向き合い、接します。「○○さんちのお子さん」という接し方ではなく、「○○君、○○ちゃん」として接します。そういう点でも幼稚園は親がどう思うとか、先生がやらせたいものを押しつけてやらせるところではないんだ、とハッとさせられます。 子供がやりたいこと、感じていることは何だろう。子供がどう思っているかを第一に考えてくれます。
      日本で1番古い美術学校から派生してできた幼稚園です。そのため、創造力や発想力や思いっきりさを大切にしています。運動会や発表会の踊り劇の内容にセリフ。衣装、大道具、小道具、背景など全てがオリジナルで、園児が考えて作ります。そんなことをさせてくれる園が他にあるでしょうか。子供がやりたいことを自ら作るのです。大人が選んだ物を押しつけるようにやらせ、覚えさせることに価値があるでしょうか。…という方針です。 普段の保育もやりたいことを自分が選び、思いっきりやるということを最大限サポートしてくれます。廃材で自分が作りたい物を作る(教室を映画館にしたいと言い出してシネマーができたり)泥んこになりたかったら裸足で思いっきり泥に水を流して砂場に大規模な山やトンネルができたり、木に登りたかったら登らせたり。 園児がやりたいと思うことを思いっきりのびのびとやらせることにほど徹底している園は珍しいと思います。 子供が心底「楽しい」と思う場所です。
      火災避難訓練、地震避難訓練、不審者避難訓練を頻繁に行っています。プールに入っている際に地震がきたら…という避難訓練も行います。様々なことを想定して訓練を行っています。 住宅街のど真ん中にあるため、車があまり通らない場所にあるという安全性があります。 しかし広々とした幼稚園ではありません。練馬駅も近いような場所にあります。田舎ではないのでどうしても土地は狭めです。そのため、バスが置けるスペースがなく、バスのない幼稚園です。その土地の若干の狭さだけがマイナスポイントです。
      設備・セキュリティのカテゴリーと内容がカブってしまいました。住宅街のど真ん中にあります。車があまり通らない安全性があります。練馬駅と豊島園駅の真ん中ぐらいにあります。田舎にある幼稚園ではないため、どうしても広々とはしていません。そのため、バスの置けるスペースがなく、バスのない幼稚園なのです。
      シーズンに1~2回、懇談会があります。周辺地域の小学校の保護者会の頻度と全く同じです。懇談会では、普段の園児の様子、保育の内容、先生の対応などを細かく話してくれます。園児が最近どのように園生活を送っているのか、手に取るように分かります。その他、行事が近ければ行事の内容や注意事項、用意すべきものなど細かく教えてくれます。
      定番の運動会や遠足、発表会、展覧会以外にも様々なことをしてくれます。年長が自分達で取ったさつまいもでお菓子を作り、お店屋さんを開き、それを園の縦割りで年中と年少がオリジナルのお金で年長クラスに買い物しに行って買って食べる。プラネタリウムを見に行く。老人ホームへ行って歌のプレゼントなどをする交流会。色んな動物が園の庭にやってくる移動動物園。年長のお別れカレーパーティーは年中がカレーを作って全園児にふるまう。保育参観はママと一緒にクッキングの回もあります。お月見近くは白玉だんご作り。おもちつきもあります。クリスマスは外国人のサンタさんがきます。月1で誕生会があります。遠足は、川で思いっきり遊ぶ遠足があったり、ザリガニをつかまえる遠足があったり、虫をつかまえる遠足があったりと、自然派幼稚園ならではです。でも豊島園近くなので豊島園で遊ぶ遠足もあり、バラエティーに富んでいます。家から要らないものを持ち寄って売るタイプのバザーのような行事もあります。夏は夕涼み会のようなものもあります。年長は幼稚園にお泊まりキャンプがあります。普段から様々なプチ行事もwりと頻繁にしてくれます。
      年少から入園の場合は入園金が12万円と高めです。しかしこの入園金と毎月の3万円前後(年少・年中・年長で500円ずつの差)以外のお金がかからないのでそれを考えると決して高くないのかな、と思います。4月はお道具代で数千円の集金がありますが、その他の集金は一切ありません。 制服が上から羽織るスモック程度だし、登園後は脱いで過ごすのでボロボロになりません。 そのため制服代などがかからない点も考えると入園金が高くてもトントンなのかな、と思います。 幼稚園によってはブラウスやスカートに靴下まで指定のところもあるので、私服にスモックのような制服しかないこの幼稚園はそういった部分でお金がかかりません。 バスや給食もないので、その費用もありません。
      自分自身が幼稚園がとても嫌だった記憶があります。毎日つまらなかった。大人が覚えさせたいものを押しつけられ、覚えさせられた幼稚園に通わされていました。クラスで誰かといつも比べられるような保育内容の幼稚園だったので、自分の子供は真逆のような幼稚園に通わせたいと思いました。 大人がどう思うかではなく、子供が自分でやりたいことを選び、子供が思いっきりのびのびとそれをやるということに重きを置いているところに惹かれました。小学校に行ったら様々なことを押しつけられるように学んでいかなければならないので、幼稚園では思いっきりさや自由にのびのびとやりたいことを自ら選んで創り上げていく力を養いたかったのです。様々な角度から見て子供目線、子供が主役というところにも、いかに子供を大切に想っているかが伝わりました。そこもこの幼稚園を選んだ決めてです。

自由な雰囲気で、のびのび過ごしたと思う。本人にとっても良い思い出になっているはず。
      早期教育に懐疑的なので、この時期には楽しく遊んでほしかった。その点で、非常に良かった。
      親として安心して預けられる先生ばかりで、感心した。子供にとっても居心地が良かったと思う。
      各種行事でも子供の自主性を重んじてくれる雰囲気で、この時期に必要な社会性を身につけさせると言う点では十分な内容だったと思う
      古くからの幼稚園なので、セキュリティなどの設備面は特に優れているわけではないと思うが、その分先生を含めた地域社会で見守る体制はできているように感じる。
      近くに公園もあり、住宅街にあるので、立地環境は良い。遠くからの通園には向かない。
      妻が出ていたので詳しくは知らない。
      運動会・展覧会・学芸会、年長のお泊まり保育などがあった。
      詳細は把握していないが、標準的だと聞いている。
      近所だったことが大きい。特に深い理由はなかったが、大変良い選択だったと思っている。
      のびのびとした生活の中で、自発的な行動を身につけることができました。自由な活動がおおいですが、決して野放しではなく、きめ細かい個々に応じた指導をしてくださいます。
      とにかく子ども主体です。
      園長先生の方針が各教諭にも共有されており、どんな質問でも納得のいく回答をいただけました。
      とても丁寧に愛情を持って接してくれます。自由保育がメインですが、人としてのマナー、考え方など身につけさせたいと思うことは、きちんと指導をしてくれたと思います。
      子どもの個性、主体性を尊重してくれます。
      発表会などは子ども目線での構成なので、若干わかりにくいこともありますが、そのあたりは丁寧に保護者会やプリントで説明をいただき、なるほど!と思ったり、子どもの発想や力に驚かされることが多々ありました。
      親としても、勉強になることが多かったです。
      2年ほど前に大規模に工事をし、耐震などの対応は万全だと思います。
      保育室内に、(体に無害なとうがらしの)防犯スプレーを容易してあったり、子どもに優しい対応をしていると思います。
      木登りしたり、虫を捕まえたり、壁にお絵描きできたり、ゆっくり絵本を読むスペースがあったり、いろんなタイプの子どもが居場所をみつけられる配慮もあります。
      バスがないので、徒歩か自転車です。帰宅の際はいつも先生と子どもが並んで公道を歩いて、解散場所での受け渡しです。異年齢の子どもとペアを組んで歩きます。交通ルールやマナーを身につけるだけでなく、危ないところでは小さい子を守ってあげるなど大切な経験を積めると思います。
      1学期に2回くらいだったと思います。年間5?6回。
      クラスの子どもの様子や、行事に向けての準備の話がメインでした。
      秋にマーケットがあります。事前と当日に保護者が手伝います。手作り品の寄付などはなく、家での不用品を回収しての販売と出店(スーパーボールすくい、釣りゲームなど)です。
      運動会は子どもの体力を考慮して、午前中に終了します。そのかわり、一週間ほど後に学年ごとに参観があり、ゆっくり踊りをみせてもらったり、一緒に競技を楽しんだりします。2倍楽しめてお得でした(笑)
      年長の卒園前にはラグビー大会があります。初めはうちの子はムリ‥と思いましたが、意外と楽しんでおりチームワークの大切さを学んでいました。見ている保護者が感動してしまいます。
      大人の価値観にはめず、のびのびとしなやかな心と体を育てたかったので。
    2016年04月投稿
      外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いていけるようです。また、園庭には木々も多く、菜園や花壇もあり、幼稚園周辺は緑豊かな住宅街ということもあり(カタツムリ、蝶々、てんとう虫、カマキリ、ダンゴムシ等)色々な生物が園内を行き来しているようで、子供達は虫の観察をしたり生命の尊さも自然に勉強しているようです。
      どろんこ系の幼稚園です。お勉強系ではありません。外で元気よく遊ばせたい!!というご家庭では評判が良いと思いますが、洋服が汚れることが気になるようなら引いてしまうと思います。
      先生は超ベテランというより、若い先生が多く(20代前半~後半)、頑張ってやっているという意気込みが伝わって来ます。朝は、一人ひとりを出迎えをしてくれ『ギューッ』と抱きしめてくれます。おかげで、お母さんとの別れを泣いて惜しむ子供はほとんどいません、笑顔でお母さんとお別れしています。
      延長保育は1回800円(おやつ付)前日までに予約を入れて、18時まで預かって貰えるので、時々利用している方がいました。美容院へ行くなど、ちょっとしたお出掛けで14時お迎えに間に合わない場合は助かりますよ。
      門入口は自由に出入りできる状態となっておりましたが、事務室から門入口が丸見えのため、その点ではセキュリティー効果はあると思います。
      閑静な住宅街の一角にあり、通園している子供たちはご近所さんが多いです。皆さん、徒歩通園もしくは自転車通園でした。
      茶話会が年に2回、最初と最後といった感じです。その他は、参観日のあとに近くでランチということもありましたが強制ではありません。
      年長さんになると『ラグビー大会』が行われます。男女乱れてかなり白熱した戦いぶりでした。
      他幼稚園に比べると多少高いような気がしましたが、練馬区の支援制度を利用すれば良いかと。
      兄弟そろって代々卒業しているという家庭も多く、間違いない幼稚園だと確信しました。
      シューズバッグ、本バッグ、手作りする家庭が多いですよ。
      子供の意見を尊重してくれる。運送会のお遊戯などでも先生が踊りを決めるのではなく子供たの意見を聞いて決めます。
      子供をのびのびと育てくくれる園です。その日の時間割がきっちりあるわけではなくある程度フレキシブルにできます。
      子ども一人ひとり見てくれる園です。担任ではない先生でも子供の名前を先生皆が覚えてくれていて安心できます。
      ピアノ教室や絵画教室などもあり感性を磨くことができます。指導方法も子供たちの自主性を尊重してくれます。
      新しいえんではありませんが、まあまあしっかりしていると思います。見知らぬ人は入りにくいと思います。
      豊島園から10分かからないのでアクセスは悪くないと思います。練馬からアクセスできます。
      園長先生がとても熱心です。先生がたもとてもよく子供たちを理解してくれていて話がしやすいです。
      普通の服です。
      子供が生き生きできるえんです。
      特別なものはないです。
      人気があるので面接があります。
      名前を元気に言えるようにしました。
      所謂子供らしい遊び方をちゃんと教えてくれる幼稚園です 子供に一方的に遊び道具を与えるのではなく、遊ぶものがないなら自分たちで遊び道具を作れるようになります 生き抜く力が身についているように感じます
      子供の想像力が発達します 自分で遊び方を見つける力が身につきます 今後ことも達が生きて行く上で必要なことだと思います
      先生によってクラスのカラーが大きく異なります 別にまとまりがないというわけはありません 先生の個性がうまく表れているように思います
      教育方針は一貫していると思います コロコロ変わることはありませでした 園長の考えがしっかり浸透していると思います
      防犯カメラがあるかはわかりませが、園長は同じ敷地に住んでいます 繁華街にある訳ではないので防犯上問題があるようには感じません
      駅近ではありませんが、住宅街にあるので防犯は悪くはありません としまえんに近いのは子供にとっても良いと思います
      担任から子供たちの様子について話がある
      かなり時代を感じるものです
      運動会、お餅つき、バザー
      私立ですが、区からの補助かあります
      お受験と言った雰囲気がないので
      手提げバッグ、上履き入れ
      簡単な面接があり、子供の様子などの観察があった
      自分の名前を言えるように練習した
    2014年07月投稿
      東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまりおもちゃがなく、ヨーグルトの空きパックなどの廃材を使って自分達でおもちゃを作って遊ぶというゼロから生み出す力が養われます。学芸会や運動会の踊りも、生徒が踊りや劇を作ります。自分達で生み出す力が養われるので芸術肌になるような気がします。先生方も色んな人間がいてそれでいいという考えで保育して下さるので子供が1つの枠の中に押し込まれないような保育で個性が大事にされる気がします。
      大昔、美術系の学校だったところからの幼稚園のようなので、その名残があり、発想力や想像力をつける力を伸ばしてくれます。学芸会や運動会の踊りなどは、既にある劇や踊りはやりません。全て生徒が作り上げた踊りなどです。衣装も全て子供達が作ります。おもちゃの数が少なく、代わりに自分達で何でも作り上げます。ヨーグルトの空きカップなどから楽器やおもちゃなど何でも自由に作り、それで遊びます。おままごとの部屋も段ボールで自分達で作ったりします。また、都内で23区内にある幼稚園なのに自然に触れることを大切にします。植物に触れる・虫に触れる・川に触れるなどです。遠足も遊園地や動物園などではありません。川に遠足に行って川の生き物に触れたり川の水や流れを感じたりと自然の中から学ばせることを大切にしています。
      親ですら気づかなかった、友達に対しての接し方や愛のある行動を見ていてくれます。個人面談でそういうことを教えて下さいました。1人1人の細かいところをちゃんと見ていて、しかもよく覚えていてくれます。子供のことだけでなく、親の個人的な話や家庭の事情を話しても親身になってくれて、それをひっくるめてサポートして下さいます。
      発想力・想像力が養われる保育内容です。元々美術系の学校だったところからできた幼稚園のため、学芸会や運動会の踊りや劇を生徒が全て作ります。衣装も子供達が全て作ります。おもちゃがあまりない代わりに、おもちゃを自由に作れます。ヨーグルトなどの空きパックなどで遊びたいおもちゃを生徒自ら作り、それで遊びます。お部屋で段ボールで基地を作ったりも自由です。子供達は何もなくても発想力や想像力を働かせて色々な物を生み出します。そのため1人1人の個性を引き出し、伸ばし、大事にしてくれます。こうしなきゃいけないという枠にハメてしまうことは絶対にしません。自由にのびのびさせてくれます。そのため色んなことに寛大です。また、自然に触れることの大切さを教えてくれます。都内23区内の幼稚園ですが、積極的に虫や植物に触れさせます。遠足も遊園地や動物園のような既存の場所に行くのではなく、公園や川などで自然の生き物や自然が作り出すアドベンチャーに触れさせてくれます。
      23区内の駅からわりと近くの場所にあるため広い土地が確保できなかったように思います。そのためとても広いとは言えないお庭です。遊具が端っこにこじんまりとあるため、子供が思いっきり走り回るスペースはちゃんとあります。プールは屋上に設置してあるので狭い幼稚園ではありますが夏はプールの時間もちゃんとあります。非常に歴史ある古い幼稚園ですが、施設が古い・汚いなどと感じたことは1度もありません。頻繁に改装やペンキ塗り直しなどをしているのかもしれません。今年の夏休み中に大規模な改装工事があるようなので、さらにきれいな状態になると思います。
      都内の23区内にあり、駅と駅の真ん中あたりにあります。周りは住宅街です。田舎ではない場所なので土地が狭く、そのため通園バスがありません。雨の日の風の日も送り迎えがあります。バスの通園だったら毎日バス停のお母様としか接する機会がありませんが、毎日園までの通園のため、学年もクラスも様々なお母様と会う機会があります。そのためお母様同士の派閥や仲良しグループなどがなく、全員が平均的に仲がいいというような状態が自然にできます。
      普段の日中の様子・行事の様子。次の父母会までの行事や持ち物・用意して欲しい物などの連絡事項等。
      冬はグレーが基調のスモッグ型の物を羽織るのみ。夏は水色の袖なしの物を羽織るのみ。
      月1で誕生日会があります(親は自分の子の生まれ月だけ出向きます)・運動会・学芸会・展覧会・マーケット(幼稚園バザー)、年何度かある遠足、老人ホーム訪問、プラネタリウム鑑賞、演劇鑑賞、移動動物園(動物が幼稚園の庭にいっぱいやってきます)、もちつき、クリスマス会、夏のお祭り、年長のみ夏休み中に幼稚園内でのキャンプと夏休み中の川遠足、プール見学会、など。保育参観は普段子供が幼稚園でどんな様子なのかよく感じとれます。親と子供と一緒に料理を作る参観や一緒に工作をする参観もあります。運動会などの行事に来れなかった親御さんのために、行事後の保育参観日は踊りや劇を再度子供達が演じてくれます。
      練馬区の私立幼稚園一貫の保育料です。制服も上に羽織る物のみで他にはバッグと帽子程度。体育着の上下ぐらいしかかかりません。バスや給食もないのでその費用もかかりません。
      都内生まれで自然に触れる機会が田舎の子より少ないことを気にしていたため、自然になるべく触れる機会を持たせてくれるところ。子供を枠に押し込めるのではなく、個性を伸ばす保育なこと。自分自身も絵を描いたりしてきたため、アートの才能が伸びるような保育だったこと。制服などの用意する物が最小限でお金がかからないこと。バスや給食がないのでその分の費用もかからないこと。
      絵本バッグ・着替え入れの大きな巾着袋・上履き・上履き袋・コップと歯ブラシを入れる巾着・フックにかけられるようにヒモのついたハンドタオル・お弁当箱・お弁当袋・布ナプキン
      バスがない幼稚園なので家のだいたいの場所や通園にかかる時間などの質問。どんな子供も個性を大切にするから落としたりしない代わりに園から近い順に取っていくそうで、志望動機は聞かれませんでした。
      何を聞かれるのか知らなかったため特に何の準備もしませんでした。