みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

親子共育ちで親も一緒に楽しめる園です

子どもたちは多くの行事を大変楽しみにしています。親の出番も多く大変な反面、保護者同士の付き合いも濃厚になり、自ら楽しむ姿勢で臨めばとても充実した園生活になると思います
      親子共育ちをスローガンに園と家庭が一体となって子供たちを教育していくスタイルです。園の方針に十分納得して入園してくる家庭が多く、認識のずれも少ないと思います。
      とにかく一生懸命に厳しくも優しく園児と親に向き合ってくれます。おそらくとても大変だと思いますが、そのような様子も見せずいつも愛情たっぷりに子供達に接してくれます
      フラッシュカードや日々のローテーション等が注目されていますが、それ以上に節目節目の行事を大切にしています。子供達にもしっかりと目標を伝えて、それぞれがその目標に向かって努力するように導いてくれます。
      園庭が狭いのが唯一の不満点かもしれません。セキュリティについては特に優れているという点はありませんが、先生方は門の近くにいらっしゃるので、とりたててリスクがあるとも思いません。
      最寄り駅が新桜台とややマイナーな駅で基本的には自転車のお母さんが多いと思います。周囲に駐車場がもう少しあれば助かります
      月に1~2回程度行われます。母親だけでなく、父親の日もあり(年に3回程度)教育関連の著名人を招いての講演等も行われます。
      遠足、1日動物村、運動会、秋祭り、オータムコンサート、クリスマス会、生活発表会などが目白押しです。宿泊行事もあり、子供達の自立を促しています。
      朝8時~預かりがあります。夜は19時まで預かってくれますし、任意で申し込めば習字や体操、読書会、お勉強などの講座を受けることも可能です。
      子どもが元気で活気がある様子に魅力を感じました。みな姿勢がよく、きちんとしつけができている点も良いと思いました。
      入園試験は親の面接です。競争率は2倍程度かと思います。
      親の面接内容ですが、園の方針を理解しているかを確認されます。事前の説明会が3回程度あると思いますので、全て出席すべきかと思います。
      兄:共学私立小学校、妹:女子私立小学校
      せっかく園で学んだマナーや道徳観、きびきびとした行動などを今後も継続していきたかったので、教育環境が充実している私立を選びました。3割程度は私立か国立に進学すると思います。
    当初は行事関連も縮小され、3月から登園禁止になりました。再開後は接触を極力さけつつ園内の換気、園児の体温確認等は行っています。

他園を見学した際と比較して、子どもの将来を見据えたうえでの教育に対するこだわりを強く感じましたし、入園してからも先生方が子供たちをしっかり大切にっ教育していただいている姿勢を感じ、大変感謝しております。
子供たちに対して必要な厳しさもありますが、それ以上に子どもたちへの愛情を感じますので、バランスの...

★★☆☆☆2.0
園の伝統と時代とがどんどん剥離していくように思える。
この園に入園し親子ともにできることも増えたが、「父母」ではなく「母親」に負担を強いる、入園時に説明を受けた以上に父母会の負担が大きい等、問題点も多い。また、親子ともにストレスを抱えやすくいわゆる虐めっこ(親子ともに)を生み出しやすい風土にあるよう...

江古田幼稚園

感性豊かになる幼稚園
保護者|2020年

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園