みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  中里幼稚園   >>  口コミ

中里幼稚園
(なかざとようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      広い園庭でのびのびと体を動かすことができる幼稚園です。園児の自主性を重んじていますが、要所は先生方がしっかり見てくださいます。長年勤めている先生が多く親子2代でお世話になったという方も多く、安心して通えると思います。
      年長までに全員逆上がりをマスターしたり、戸板上りなど体力づくりを熱心に行うイメージの強い幼稚園ですが、年中からは外国人講師による英会話、年長からはひらがなや数の練習などのカリキュラムがあり、文武両道といった方がしっくりくるかもしれません。また、園児の自主性を育てるために年長からはがんばり表を元に目標を持って園生活を送っています。
      長年勤めているベテランの先生が多く、若手の先生をリードしています。若手の先生は卒園生の方も多く、皆この幼稚園が好きでやり甲斐を持ってお仕事されているのが伝わってきて良い雰囲気です。未就園児の下の子供を連れて行っても快く受け入れてくださり、保護者会などでも安心して連れて行けます。特に年長になると園児には時には厳しく指導する場面もありますが、保護者に対してはあくまでも優しくアドバイスしてくださり、子育ての悩みなども聞いてくださいます。
      体操、ひらがな教室、英会話のカリキュラムが専門の講師によって行なわれています。体操では年長の運動会までに全員が逆上がりがりできるのを目標に指導してくださいます。また、課外のカリキュラムとしてサッカー教室と体操教室があり、希望者は別料金で参加できます。
      IDカードがないと入れないようになっています。また、受付から門までの見通しが良く、不審者かわ近づきづらい作りだと思います。
      駅から遠く、路線バスのバス停からも少し歩くので、悪天候の際は車のない方は少し不便かと思います。園バスは広範囲に複数のコースが運行しているので子供が通うのには問題ないです。
      年度の始めの保護者会では役員決めがあります。また、親の自己紹介もします。その後学期毎に保護者会があって、先生からクラスの様子や今後の行事について説明があります。年中から年長にかけてはクラス替えがないこともあり、年長の役員決めは、年中の最後の保護者会で行います。
      体力作りに力を入れているので毎年運動会は見応えがあります。その他、土曜参観、敬老の日近くの参観、お祭り、作品展、年長の夏休みにお泊まり保育があります。
      子どもがのびのびと体を動かしながら自主性を育ててくれる幼稚園を探していていたところ、知人のお子さんが通っていて、話を聞いたところ希望にぴったりだったので候補に入れました。実際に見学したところ先生、園児の雰囲気が良かったので決めました。
    2015-09-15投稿
      とにかく元気いっぱい遊ばせてくれる園です。どろんこ遊びや水遊びなど、なかなか家ではさせてあげられない遊びもさせてくれて毎日楽しんでいます。
      「はだし保育」のおかげで、かぜをひきにくくなりました。冬でもはだしで過ごす「はだし保育」はとてもいいと思います。子供を自由に遊ばせてくれますが、かといって放任というわけではなく、教育的な面もきちっとしています。
      ベテランの先生が多く安心できます。一方で新しい若い先生も頑張っていますが、少し頼りないところもあったりするので上記の評価です。
      年少はとにかく自由遊びが中心。年中、年長になるにつれて集団で活動したり、課題もあったりして教育的な内容も増えてきて、バランスがとれたカリキュラムになっていると思います。
      園舎、遊具ともに目新しいものではありませんが、それがかえってシンプルでいいと思います。冷暖房完備、というわけではなく、できるだけ自然に近い形なのが私は気に入っています。
      電車の駅からもバス停からも離れているため、園へのアクセスは徒歩か自転車になります。原則として自動車は禁止なので、雨の日などはとても不便です。
      学期ごとの保護者会で担任の先生から普段の様子や連絡事項の伝達があります。また年度始めには保護者同士のグループ懇談会もあり、お互いに育児相談をしたりりしています。また、父母会の園行事への協力も多く、おかげで保護者同士の交流も深まっています。
      園指定のズボンは動きやすいジャージ素材の短パンで、洗濯もしやすく子供には最適です。
      秋に運動会とおまつりがあります。おまつりでは子供たちがおみこしをかついだ後、各クラスで趣向を凝らしたゲームがあり、子供たちは楽しんでいます。他には劇の会、作品展があります。年長組は夏にお泊まり会もあります。また季節に応じた行事もあり、子供たちはいい経験ができていると思います。
      私立幼稚園ですが、区から補助が出るので区立幼稚園とほぼ同額だと思います。
      近所のお友達のお兄ちゃんが行っていていいと聞いていたので。また「はだし保育」で自由に遊ばせてくれるというところが気に入りました。
      ループをつけたタオル、コップ入れ、お弁当袋、縄跳びを入れる袋、手提げカバン、ビーチサンダルなどが必要です。