中里幼稚園

★★★★★5.00(1件の評判)

東武東上線 和光市
東京メトロ有楽町線 和光市
東京メトロ副都心線 和光市

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【早朝・延長保育】
★★★★★5.00(1)

中里幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく元気いっぱい遊ばせてくれる園です。どろんこ遊びや水遊びなど、なかなか家ではさせてあげられない遊びもさせてくれて毎日楽しんでいます。

「はだし保育」のおかげで、かぜをひきにくくなりました。冬でもはだしで過ごす「はだし保育」はとてもいいと思います。子供を自由に遊ばせてくれますが、かといって放任というわけではなく、教育的な面もきちっとしています。

ベテランの先生が多く安心できます。一方で新しい若い先生も頑張っていますが、少し頼りないところもあったりするので上記の評価です。

年少はとにかく自由遊びが中心。年中、年長になるにつれて集団で活動したり、課題もあったりして教育的な内容も増えてきて、バランスがとれたカリキュラムになっていると思います。

園舎、遊具ともに目新しいものではありませんが、それがかえってシンプルでいいと思います。冷暖房完備、というわけではなく、できるだけ自然に近い形なのが私は気に入っています。

電車の駅からもバス停からも離れているため、園へのアクセスは徒歩か自転車になります。原則として自動車は禁止なので、雨の日などはとても不便です。

学期ごとの保護者会で担任の先生から普段の様子や連絡事項の伝達があります。また年度始めには保護者同士のグループ懇談会もあり、お互いに育児相談をしたりりしています。また、父母会の園行事への協力も多く、おかげで保護者同士の交流も深まっています。

園指定のズボンは動きやすいジャージ素材の短パンで、洗濯もしやすく子供には最適です。

秋に運動会とおまつりがあります。おまつりでは子供たちがおみこしをかついだ後、各クラスで趣向を凝らしたゲームがあり、子供たちは楽しんでいます。他には劇の会、作品展があります。年長組は夏にお泊まり会もあります。また季節に応じた行事もあり、子供たちはいい経験ができていると思います。

私立幼稚園ですが、区から補助が出るので区立幼稚園とほぼ同額だと思います。

近所のお友達のお兄ちゃんが行っていていいと聞いていたので。また「はだし保育」で自由に遊ばせてくれるというところが気に入りました。

ループをつけたタオル、コップ入れ、お弁当袋、縄跳びを入れる袋、手提げカバン、ビーチサンダルなどが必要です。

中里幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

中里幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています