みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  中里幼稚園   >>  口コミ

中里幼稚園
(なかざとようちえん)

東京都 練馬区 和光市駅 / 私立 / 幼稚園

中里幼稚園 口コミ

(10) 東京都幼稚園ランキング 118 / 1048園中
      ベテランの先生から若手の先生まで仲が良く、裸足教育でのびのびたくさん遊べて、先生たちも幼稚園全体で見てくださるので安心して通わせられる
      ベテランの先生が多く、保育時間外の授業やスポーツもあり、教育熱心で 裸足教育でのびのびたくさん遊べて子供たちも毎日楽しそうでいい
      ベテランの先生から若手の先生まで仲が良く幼稚園全体で子供を見てくれるので他のクラスの先生も名前がわかるくらい共有してくれているので安心
      裸足教育なので、靴下は履かず、のびのび園庭で思い切り走り回ったり、砂遊びできて毎日楽しそう
      保護者カードがないとすぐ園長や事務の方に声かけられ、保護者の顔も大体園として把握してくれているので安心
      バス登園の人も多いですが、自転車で登園の近い人も多いのでアクセスは目印はないですが周りに畑が多いですかね
      コロナのため昨年、今年はないのでどんな感じかわからないけど保護者会は年4回あります
      コロナのせいで親子遠足や中里まつりは中止ですが、入園式や運動発表会はやる予定です
      園長保育は18:30までなので保育時間外の課外授業のあとそのまま預かり保育になるので助かります
      裸足教育でのびのびたくさん思い切り遊べそうだから子供に会うと思った
      試験はないけど面接はありました
      ない
    子供もバス乗車や幼稚園の室内マスク着用、アルコール消毒の実施

子供を伸び伸び元気に、体力作りができる幼稚園です。
      友達を大事にする子供に育ってくれればと願います。
      天気の良い日は、先生達が日向で熱心に絵本の読み聞かせをして下さり、子供達は楽しみにしています。
      教育方針・教育理念がしっかりしています。また、園庭が広く伸び伸び遊ぶ事ができ、都内では珍しく自園で運動会やお祭りなどが実施していて大変賑やかで元気な幼稚園です。子供達は裸足で生き生きと育ってます。親として中里幼稚園を選んだ事に非常に満足しています。
      併せて、先生方も子供に対して善悪や物事の良し悪しをしっかり教育して下さいます。立地的に不便さはありますが、マイクロバスが3台も運行されていて、各方面をカバーしていて遠方のお家でも快く引き受けて頂きました。
      友達同士でのやりとりで物事の良し悪しをきちんと納得するまで教えてくれます。ダメなのはどうしてダメなのか、まわりの子供達にも大切なことはしっかり教育して下さいます。
      施設や遊具も充実してます。毎日用務員さんが早朝から保育園終了時に清掃してくれてます。
      施設の周りりTVカメラが設置されついてセキュリティーがなされているようです。区のパトロールカーも巡回しています。
      遠方の方は不便を感じますが、園バス(マイクロバス)が3台もあり各方面へルートがあります。
      父母会があり、皆さん生き生きと活動されています。私も運動会や中里祭り(50年以上続く幼稚園のお祭り)の役員として参加しました。
      皆さんと一緒に楽しく和気藹々と楽しく参加しています。また来年が楽しみです。
      年中行事の各種参観日の他、発表会や工作展示会で子供の成長が楽しみです。また、農産物を植えたり収穫したりと子供達に経験させて頂きありがたいです。年末の餅つきもあって一年中楽しいです。
      朝は0730?夕方は?1830までのようです。私はほぼ使用しないので料金はわかりませんが良心的?というか当たり前の料金と聞いてます。
      周りには3つも4つも園が有りましたが、施設と教育方針・教育理念で決めました。今のところ充分満足してます。
      入園時は面接でした。園長先生と保育士達と…準備も何もありません?しませんでした。ありのままの子供を見ていただきました。
      なし。

運動能力の向上に努めているので、卒園したあと随分と出来る事があります。逆上がり、跳び箱、バトンを使うリレーなど
      体力向上に努めており、体力、知力のバランスが良いです。その後の能力向上につながっています。
      明るく、元気良く対応していただき、園内の雰囲気、子供達の様子も明るくて大変良いです。
      体力向上、に伴い知力への刺激もバランス良く、身体作りと知育のバランスが良いです。
      バス登園もあり、緊急時のメール対応など特に不安はありません。定期的にメールのやり取りの確認の為、テストメールのチェックがあります。
      バス停など最寄りが遠いので、自力で登園するのが一番便利です。 バス、電車は不便です。
      特に不安は無く、必要な情報、報告を簡潔に説明していただき、父母会の雰囲気も良いです。
      運動会は、演技をする学齢に応じて、保護者が立ち見席で前後入れ替わり、ストレス無く見られます。
      延長保育もあり、日中も通常の幼稚園と変わりないです。 サッカーや体操のクラブもあります。
      運動能力向上が決め手となりました。卒園後の他園からのお子さんとの差が歴然としてます。
      試験は特に無く、面接、クラスでの過ごし方を見ます。
      全く対策は必要ないです。
      公立小学校
      基本的に私立学校は考えていなかった。

通っていれば、子供がとても元気で、活発で生活できるので、とてもよかったと思います。先生もとても良かったです。
      先生および園長先生が、子供に寄り添い接している。はだし教育をしていて、とてもいい感じでした。
      ベテランから新人の先生がいて、バランスが取れている。雰囲気がとても良いでした。
      子供たちが、のびのびと園庭に出て遊んでいるのを見てとてもこちらが元気をもらえます。
      園社もきれいで、とてもいい感じです。防犯カメラも設置して、セキュリティも万全だと思います。
      東京のはずれにありますが、交通量も少なく、自転車でも行けますし、園バスも運行しているので、助かります。
      クラスごとに初年度最初月に行います。あとは、学期末に各1回、その他には、年3回の食事会・公園遊びイベントもあります。
      公園遊び担当が、企画するので、クラスによってばらつきがあるかと思います。
      使ったことがないので、無関心で過ごしていました。
      はだし保育だったので、とても健康に良さそうだし先生もベテランから新人までいますので、良かったところです。
      公立小学校
    消毒も頻繁にしていた感じと、昼食の時は、クリアパネルを設置して、感染予防に努めていたと思います。

遊びがメインの幼稚園なので、毎日疲れて帰ってきます。今、3人目の子供を通わせていますが、ここにして良かったと思います。
      裸足保育に力をいれています。冬でも半袖短パンで過ごせるように、寒さに強い子になります。
      ベテランから若い先生までいて、みんなで子供ことをよく見てくれているように思います。
      遊びがメインですが、上に上がるとあいうえおタイムや英語のクラスもあります。延長保育が前より充実してきたと思います、!
      園庭がわりとと広いです。遊具も十分だと思います。園でのお泊まり保育の時は警備員がいるらしいです。
      駅からもバス停からも遠く、駐車場はありません。近くの有料駐車場もあまりないらしいです。
      役員になると大変らしいです。前よりは仕事が少なくなってるらしいですが、年一回のお祭りは大変です
      親子遠足は近場で楽です。年長の遠足は子供と先生だけで行きます。
      保育時間は9~14時です。14時間以降は延長保育で、17時までで千円です。定期的に申込む時は月額払になります。
      長男が裸足好きなので裸足保育に引かれて入園しました。その当時はとても人気で抽選になるときもありましたが、今は普通に入れます。
      面談がありました。三男は言葉が遅くで再面談になりましが、入園はできました。
      お受験するような幼稚園ではありません

2018年09月投稿
      広い園庭で一年じゅう裸足で遊べるので体が鍛えられます。
      逆上がりが年長さんで9割くらい出来るのも魅力です。
      また、体操の時間、お勉強時間もあって、小学生になる前の準備が出来るのも魅力です。
      一年中、裸足に短パンで体が鍛えられます。
      沢山遊ぶだけではなく、あいうえおタイムや英語の時間もあるのが良かったです。
      ベテラン先生が多く、安心して任せられます。
      また若い先生も優しく指導してくれるので、子供は先生達が大好きです。
      年長さんで、外国の先生をよんで遊びながら楽しく英語を教えてもらえます。
      また、あいうえおタイムでひろがなの勉強が出来ます。
      小学生になる準備が出来ます。
      中里まつりが父母会主催でやります。
      保護者みんなでゲームやバザーをやります。
      運動会
      中里まつり
      劇の会
      七夕
      クリスマス会
      もちつき大会など
      月、火、木、金 9時から14時
      水 9時から13時半
      延長保育や夏休みは、お盆以外預けられます。
      子供達が園庭で元気よく遊ぶ雰囲気。
      先生と1対1でお話
      5人位で遊ぶ
      園長先生と面談
      特にありません。

とにかく元気いっぱい遊ばせてくれる園です。どろんこ遊びや水遊びなど、なかなか家ではさせてあげられない遊びもさせてくれて毎日楽しんでいます。
      「はだし保育」のおかげで、かぜをひきにくくなりました。冬でもはだしで過ごす「はだし保育」はとてもいいと思います。子供を自由に遊ばせてくれますが、かといって放任というわけではなく、教育的な面もきちっとしています。
      ベテランの先生が多く安心できます。一方で新しい若い先生も頑張っていますが、少し頼りないところもあったりするので上記の評価です。
      年少はとにかく自由遊びが中心。年中、年長になるにつれて集団で活動したり、課題もあったりして教育的な内容も増えてきて、バランスがとれたカリキュラムになっていると思います。
      園舎、遊具ともに目新しいものではありませんが、それがかえってシンプルでいいと思います。冷暖房完備、というわけではなく、できるだけ自然に近い形なのが私は気に入っています。
      電車の駅からもバス停からも離れているため、園へのアクセスは徒歩か自転車になります。原則として自動車は禁止なので、雨の日などはとても不便です。
      学期ごとの保護者会で担任の先生から普段の様子や連絡事項の伝達があります。また年度始めには保護者同士のグループ懇談会もあり、お互いに育児相談をしたりりしています。また、父母会の園行事への協力も多く、おかげで保護者同士の交流も深まっています。
      秋に運動会とおまつりがあります。おまつりでは子供たちがおみこしをかついだ後、各クラスで趣向を凝らしたゲームがあり、子供たちは楽しんでいます。他には劇の会、作品展があります。年長組は夏にお泊まり会もあります。また季節に応じた行事もあり、子供たちはいい経験ができていると思います。
      近所のお友達のお兄ちゃんが行っていていいと聞いていたので。また「はだし保育」で自由に遊ばせてくれるというところが気に入りました。

2021年05月投稿
      面白い先生も多く、クラス替えで不安がある子どももすぐに馴染むことができ、毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。裸足で生活することで、寒がりだった子どもが冬でも半袖半ズボン生活になったことがビックリです。色々なことに挑戦し、自立心にも繋がると思います。
      はだし保育により、体が強くなり本当に効果があることを実感しました。先生も若い人からベテランさんまでいて、話しやすいし安心して預けられました。入園してから、運動だけでなく、勉学をする機会もあり驚きましたが、家ではやることも少ないので良かったです。
      先生達はみんな明るく元気いっぱいで、自分のクラスの子でなくても沢山声かけをしてくれたり、園長先生も門で送迎してくれて子どもと走り回ってくれて雰囲気が良いです。
      基本的には体を動かすことが多いようですが、クラスが上がるごとに、体操、字の読み書き、英語の時間があり、就学前に色々と身につけることが出来ます。
      園庭も広く子どもたちがのびのび遊べて楽しんでいます。定期的に防災、防犯訓練もしているようです。
      近くに公園や児童館もあり、親子の交流の場としても利用出来ます。近隣の畑で収穫体験も出来て子どもたちは嬉しそうです。
      父母会は3学期に総会があり役員意外は希望者のみの参加になるので、参加したことはありません。
      イベントや行事については運動会、お祭り以外に父の日のある6月には土曜参観もあり、お父さんに肩車をしてもらって騎馬戦したり触れ合う行事もあります。年長になるとお泊まり会もあり、貴重な体験が出来ると思います。数時間のことですが、とても成長を感じました。
      延長保育は基本、仕事をしている方優先です。基本的に前日までに申し込みですが、緊急であれば当日でも対応してくれるそうです。
      裸足保育という部分に惹かれて運動会を見学しに行ったところ、先生たちの年齢層も広く感じがよく、子どもも気に入った様子だったので、この園を選びました。
      区内の公立小学校
      いえから近い公立の小学校にしました。

広い園庭でのびのびと体を動かすことができる幼稚園です。園児の自主性を重んじていますが、要所は先生方がしっかり見てくださいます。長年勤めている先生が多く親子2代でお世話になったという方も多く、安心して通えると思います。
      年長までに全員逆上がりをマスターしたり、戸板上りなど体力づくりを熱心に行うイメージの強い幼稚園ですが、年中からは外国人講師による英会話、年長からはひらがなや数の練習などのカリキュラムがあり、文武両道といった方がしっくりくるかもしれません。また、園児の自主性を育てるために年長からはがんばり表を元に目標を持って園生活を送っています。
      長年勤めているベテランの先生が多く、若手の先生をリードしています。若手の先生は卒園生の方も多く、皆この幼稚園が好きでやり甲斐を持ってお仕事されているのが伝わってきて良い雰囲気です。未就園児の下の子供を連れて行っても快く受け入れてくださり、保護者会などでも安心して連れて行けます。特に年長になると園児には時には厳しく指導する場面もありますが、保護者に対してはあくまでも優しくアドバイスしてくださり、子育ての悩みなども聞いてくださいます。
      体操、ひらがな教室、英会話のカリキュラムが専門の講師によって行なわれています。体操では年長の運動会までに全員が逆上がりがりできるのを目標に指導してくださいます。また、課外のカリキュラムとしてサッカー教室と体操教室があり、希望者は別料金で参加できます。
      IDカードがないと入れないようになっています。また、受付から門までの見通しが良く、不審者かわ近づきづらい作りだと思います。
      駅から遠く、路線バスのバス停からも少し歩くので、悪天候の際は車のない方は少し不便かと思います。園バスは広範囲に複数のコースが運行しているので子供が通うのには問題ないです。
      年度の始めの保護者会では役員決めがあります。また、親の自己紹介もします。その後学期毎に保護者会があって、先生からクラスの様子や今後の行事について説明があります。年中から年長にかけてはクラス替えがないこともあり、年長の役員決めは、年中の最後の保護者会で行います。
      体力作りに力を入れているので毎年運動会は見応えがあります。その他、土曜参観、敬老の日近くの参観、お祭り、作品展、年長の夏休みにお泊まり保育があります。
      子どもがのびのびと体を動かしながら自主性を育ててくれる幼稚園を探していていたところ、知人のお子さんが通っていて、話を聞いたところ希望にぴったりだったので候補に入れました。実際に見学したところ先生、園児の雰囲気が良かったので決めました。

5良い 園長の教育方針が大変良いと判断して入園を決めた。この幼稚園は運動体育による子供の成長に力を入れているので、小学校に入学する頃には子供の運動能力はかなり高い水準に達するところが非常に良かった
      5良い 子供の基礎体力の向上に力を入れているため、小学校に入る頃には運動能力は高く、また素足で園内を動き回る方針のため、病気になりにくい体力作りがされていて大変良かったです
      5良い 落ち着きがなく、目を離すとどこかにいってしまうような子には先生が2人付いて、常に安全な体制を取っていたし、教え方も優しく丁寧で子供には良かったと思う。
      4良い 保育という点に関しては素晴らしいとまではいかないが、園長先生の子供の体力を伸ばし健康な体作りを目指すという園の教育方針には、素晴らしいと思いました。先生方もその方針に心打たれて集まって来たと聞いています
      定期的に近くのお蕎麦やさんで父母会を行うのが慣習となっていて、皆んながお近づきになったあたりで園の係を決めているような感じでした。家庭的に係が無理そうな人は、無理にやらせることなく、その辺は和気藹々と嫌な感じなくやっていました
      中里会など年に数回は父母会主催のお祭りを開催していました
      子供の基礎体力作りに力を入れている当時の園長先生の教育方針とその人柄に魅了されて入園を決めました

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

中里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、中里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

北大泉幼稚園