みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  江古田幼稚園   >>  口コミ

江古田幼稚園
(えこだようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(16件) 東京都内337位 / 889校中

2016-10-24投稿
      すべての事を楽しく頑張って一生懸命やり遂げることを教えてくれる素晴らしい園です。 一つ一つの生活や行事、一生懸命取り組み楽しさと優しさを丁寧に教えてくれる園だと思います。先生方が素晴らしく一人一人の性格を把握してくれています
      歌・体操・英語など幅広い教育に力を入れていると思います。 ほめてほめて伸ばしてくれているので子供も笑顔で自信に満ちた顔つきになりました
      学年・クラス関係なく先生方が名前をおぼえてくれ優しくせっしてくれています。すべての先生がすべての生徒を気にかけてくれていると思います。
      ひらがなや英語、体操や歌などすべてにおいて全力でレベルの高い教育をしてくれています。心も体も頭ものびのび育てさせてもらています
      テレビカメラが何台か設置されていたり先生方がしっかり見ていてくれ目が行き届いているので安心です。
      園の周りの道路がちょっと狭いです。そのわりには自転車や人通りが多いので送り迎えの時はあまりゆっくりできません、。
      父母会というものは基本的にはありません。 係決め等それぞれ負担が均一になるよう皆が協力してやってきていると思います
      担任の先生が考案した衣装とダンスでお遊戯会があります。レベルが高く毎年驚かされ見応えがあります
      入学金は10万ちょっと。月謝は月々3万ちょっとです。区の助成金があるので助かります
      見学した際にすれ違う園児のほとんどがあいさつをしてくれました。それがとても自然に自発的にしてくれ、こんなに良い子たちがいる園に自分も通わせたいと思いました。
    2016-10-19投稿
      日常的幼なしつけなどが上の子が通っていた稚園と比べると見劣りした
      イベントなどで理事長など演説が長い割に実が伴わなっていないと感じた
      それぞれの先生は熱心。ただ入れ替わりが激しい。継続性に疑問をかんじる。
      いたって普通。特徴的なものは感じられなかった。なぜ周囲の親が入れたがるのか疑問。
      街中の割にゆるい。特に裏門などは簡単にかぎを開けられてしまう。
      家から近かったのは非常によかった。駅にも近い。周囲に車を止める場所がないのが難。
      家内がやっていたのでわからない。
      敷地が狭いので毎回大混乱。
      周囲の評判が良かったから。
    2016-10-07投稿
      子供たちが明るく、健康的でのびのびと育つ、理想的な幼稚園です。入園希望者も多く、大変良い評判を聞き、入園させました。
      明るくのびのびと育てるだけでなく、かまんづよいこと、みんなと仲良く力を合わせることができる、きまりを守ることが出来る等、とてもしっかりしています。
      担任の先生は若い方が多いですが、園長先生以外、ベテランの先生もいらっしゃるので、活発な子供も、あまり活発でない子供も、それぞれの個性を見て対応して下さいます。
      広い庭園があるため、自然の動植物に触れる機会があったり、体操の時間や外国人の先生との外国語の時間、お歌や楽器の時など、充実しています。
      幼稚園名の入ったスクールバスでの送り迎えがありますので、セキュリティ面でも安心してお願いできます。
      西武新宿線の江古田駅より徒歩3分と通園しやすい場所にあります。園児はスクールバスで通園しています。
      年に数回の父母会が開催されます。園内で元気に活動している園児たちの日ごろの様子を見ることができるので、安心してお任せできます。
    2016-04-09投稿
      どんなこともまんべんなく全力で指導してくれます。とにかくほめて伸ばしてくれて子供に自信をつけてくれます。
      とにかくほめて伸ばしてくれます。些細な部分でもいいところを見つけてひとりひとりの個性を伸ばしてくれます、。
      全体的に若い先生が多いですがとても実力のあるしっかりした先生ばかりです。しかるときはしかってくれてメリハリがついています
      英語や体操、歌、いろいろな事を楽しく学ばせてくれています。気がついたら小学校に向けての準備も楽しみながら準備をさせてくれています
      防犯カメラが数箇所についており安心です。保護者も札を首につけて園内に入らないといけません。防犯対策はしっかりしていると思います。
      江古田駅から徒歩3分ほどの場所にありとても行きやすいのですが周りは大きな道路沿いにあるため車通り、人通りが多いです。
      定期的な保護者会(年に2回ほど)があります。園側で保護者の負担を軽くしようという心がけが見えてありがたいです。
      ロベルタの制服です。とても上品です。女の子はブレザーにスカート。男の子はズボンです。
      夏休みに夏期保育があります。年少は夕方ジュース、年中は夕飯、年長はお泊りと徐々に自立できるよう指導してくれています
      私立の幼稚園です。大まかに25000ほどになります
      上の子がか通っていました
      給食のナプキンや上履き袋など
      自分の名前を自分で言う事と絵を見せたれ答える程度でした。
      特に何もしていません
    2015-11-18投稿
      園庭が狭いのは残念ですが、もちつき・夏季保育(お泊り保育)・運動会・お遊戯会・作品展など年間行事も多く、楽しめると思います。
      きちんと座って先生の話を聞く、という当たり前のことをしっかり教えてくれるので、小学校に上がるときも安心でした。ただ、作品展など、立派な作品を作ることに注力している気がして、子どもの個性がつぶされてしまう場面もありました。
      年少は担任・副担任の2名体制で保育してくださったので、子ども1人1人をしっかり見てくれます。娘は入園当初、朝送ると泣いて私から離れなかったのですが、先生が「あとはお任せください!」とい自信を持って行ってくださったので、安心して預けられました。
      「わんぱく」という制度があり、夕方まで預かってくれる制度があったので、仕事の時などは助かりました。ただ、有料で価格が少し高めだったので、頻繁に預けることはできませんでした。
      行事が比較的多いので、親子で楽しめました。子どもが一番好きだったのが「ボディペインティング」という行事です。汚れてもいい洋服で、おもいっきり絵具を使って遊ぶもので、子どもたちがとても楽しそうだったのが印象的です。
      緊急地震速報が出ると、園内にアナウンスが流れます。これだと先生もすぐに対応できるので、いい設備だと思いました。
      園庭は園児数にしては狭いです。なので外遊びの時に園児同士がぶつかってけがをするということも少ないですが起きていました。
      江古田駅から近く、アクセスはいいと思います。また園バスの運行する範囲もかなり広く、相談して許可がでれば新しいバス停も作ってくれます。
      年度初めはまずホールで全体会があり、その後各クラスに移動して役員など決めました。
      基本的にはクラスで担任の先生から子どもたちの普段の様子の話があり、その後保護者1人1人が1言ずつ話す、といった内容です。
      夏は普段着+制服(上のみ)、冬は男子ズボン・女子スカート(指定)にポロシャツ、ブレザー(指定)を着用
      親子遠足(としまえん)・もちつき大会・夏季保育(年長はお泊り保育)・ボディーペインティング・いもほり・運動会・お遊戯会・作品展など。年長は音楽会もあります。
      娘が入園していた頃は25,000~30,000円程度だったと思います。年少の保育料が一番高く、その後は少しずつ下がります。あとは週3回の給食費と週5日分の牛乳代などです。またPTA会費が月700円かかりました。
      小さなころから同じ公園で遊んでいたお友達の大半が江古田幼稚園を希望していたため。また幼稚園に入る前、江古田幼稚園で行われていた学研教室に通っていたので。
      上履き入れやランチクロス・お弁当袋など。また工作などを作るときに材料をいれるためのケース(いちごが入っているパックを2枚重ねて作る)などが手作りで用意するものでした。
      子どもの集団面接(3~5名)で、絵を見せて「これはなんですか?」「これは何色ですか?」などの質問を受けていました。(親は後ろで見ています。)また本来は集団遊びもあったようですが、娘が入園試験を受けた時は新型インフルエンザが流行していたため、面接のみでした。質問に正解しないとだめ、というわけではなく、きちんと答えられているかを見ているようでした。(全くしゃべらなかった子は不合格でした。)
      自分の名前がきちんと言えるように練習しました。また、本や絵を見せて「これはなに?」など質問をするようにしました。また入学願書に知り合いの名前を記入する欄があり、多く書いた方がいいと聞いたので、知り合いの方にお名前を書かせてもらいたいとお願いしました。

2015-10-26投稿
      ひとりひとりのよいところをほめて伸ばしてくれます。優しい心を育て悪いことは諭すようにしかってくれます
      英語・体操・歌・ダンスすべてまんべんなくいろいろなことに挑戦させてくれます。楽しくをモットーに。子供たちも心からのびのび楽しそうに生活してくれています
      いつもニコニコやさしく、時には厳しくひとりひとり丁寧に真剣に接してくれています。一人ひとりの様子をよくみていてくれており安心して通うことができます。
      預かり保育が充実しています。子供が楽しんで預かり保育を利用したがりますので親にとっても助かります。また教育内容も高度ですが楽しみながらやってくれるので気づけば出来ているという感じです
      監視カメラが3台設置しており安心しています。周辺地域になにかあった場合でもメールで常に連絡をくれます。
      駅から徒歩5分以内に立地しており交通の便はとてもよいです。まわりに飲食店も充実しておりママたちにとっても便利です
      年に数回ある程度です。担任の先生のお話や行事などの説明などです。
      とっても上品で可愛いです。女の子男の子ともにブレザーにスカート。ズボン。
      季節に沿ってのイベントがあります。もちつき・遠足・すいか割り・お泊り保育・おいも堀り。
      私立の幼稚園なので月30000円ちょっとです。
      見学に行った際に園児がみんな大きな声であいさつをしてくれました。雰囲気がとてもおだやかでよかったです。
      給食用のナプキンと袋
      子供が前に大人が後ろで見守り自分の名前をいいます。
      自分の名前を自分で言えるように練習してました
    2015-10-25投稿
      いまどきの風潮かもしれないが、不測の事態を防止するための対策が多く、親は気を使い、子は多少の自由を奪われるところがあった。
      いろいろな行事がジャンルを問わずたくさんあり、子供たちにちょっとづついろいろな経験をさせてくれるところが良かったです。
      入園当初ですでに子供の名前を完璧に覚えていて、親の顔も早い段階で一致するなど、隠れた努力が見えました。若くて元気な女の先生ばかりでなく、ベテランや男性も普段からいて、偏りがなくてよかったです。
      放課後の預かり保育が単発でも使いやすく(長時間だとサービスもあり)、急な依頼にも対応してくれて助かりました。
      駅近くの繁華街のはずれにあるので、園の中は簡単には見えないようにがっちりガードしてあったが、一歩外に出ると園の前は大通り、駅前の商店街もあり、ちょっとでも子供から目を離せなかった。
      とにかく駅から近いので、雨でも電車で行ける場所にあった。遠くに住んでいて、なおかつ電車のアクセスが悪い人にはバスのコースが充実していて、通園に困ることはまずなかった。
      役員や係を決める話し合いと、担任からの話など。
      冬服は、男女ともに白いポロシャツにブレザー。下はチェックのスカートか半ズボン。園帽は紺色の丸いハット(?)夏服は私服の上下に男女ともグレーの襟のセーラー服を羽織っていた。帽子は麦藁帽子。洗濯しやすく見た目もかわいいので気に入っていました。
      毎年夏休みに年長さんのお泊り保育、その前後に夏季保育があります。その他は運動会、餅つき、ボディペインティング、芋掘り遠足、お遊戯会、音楽会、作品展、七夕、プール、盆踊りなどなど。。。数え切れないほどの行事があり楽しかったです。
      周辺の幼稚園とだいたい同じだったように思いますが、時間が経ってしまったので忘れてしまいました。すみません。
      父親の親友の子供が通っており「一緒に運動会でお弁当食べたいね」と誰かが行ったのが最初のきっかけ。その後近所にたくさん在園児がいることを知り、制服やカバンなどほとんどお下がりでまかなえることに気づいたから。それを踏まえて見学に行き、副園長の話に共感できる点がたくさんあったり、その時に会った園児たちがとても優しくしてくれたので、ここなら任せても大丈夫と確信したから。
      制服、体操着一式、通園バッグ。お弁当の巾着とランチョンマット。上履き入れ、イチゴパックで作る小物入れなどなど。
      先生方がいる前で、名前と年齢を言う。その後見せられた絵が何の絵であるか答える。親は黙って子供の隣でで見守るだけだったと思う。
      園の一角でやっていた幼児教室に通っていたので、そのときの先生にどんな練習が必要か聞いて、お風呂の中などで楽しみながら名前と年齢をセットで言う練習をした。
    2015-10-20投稿
      とにかく外遊び室内遊び、歌、体操、全てにおいて楽しくほめてほめて教えてくれるので子供達が生き生き楽しそうにしています。
      方針はほめて伸ばす事を重視しているようでとにかく子供をほめて伸ばして自信をつけさせてくれます。出来ないことも努力をする力、出来た時の達成感を味わうことができとても成長できると思います。
      先生ひとりひとりが生徒と向き合いとにかく可愛がってくれている印象で安心して通わせられます。可愛がるだけではなく時には厳しくやさしく諭してくれます。
      普段でも保育後に延長保育があったり月に一回体操教室を開いてくれたり、夏休みも楽しいイベントがある預かり保育があるので子供達は楽しんで延長保育に参加しています。
      あらゆる場所に防犯カメラが設置しており安心です。先生もまんべんなく見回ってくれているので心強いです。
      駅からとても近いです。ただ表門裏門の道が狭いので送迎は園児と保護者が殺到してしまうのでちょっと危ないです。
      保護者会が年に2回ほど、面談も2回あります。クラス役員さんが定期的にランチ会などを開いてくれたりもします。
      夏は私服の上にセーラー服のようなデザインの上着。冬はブレザーに女の子はスカート・男の子はズボンです。
      見学に行ったときに雰囲気がよかったこと。すれ違う園児たちがみんな元気にあいさつをしてくれたところ。
      給食用のナプキンや袋。お弁当箱・上履き袋など
      子供が先生の前で自分の名前を言ったり絵を見て何の絵か答えました。
      自分の名前を元気に言えるように家で練習していました。
    2015-09-25投稿
      音楽活動に力を入れており、合唱や合奏が素晴らしいです。様々な楽器に触れられるので、いい経験になります。お行儀よくしつけられるので、小学校に行っても困らないと思います。園庭が狭いのでマイナス1としました。
      きびしく指導するので、のんびり屋さんや自由な子供には窮屈かもしれませんが、先生の話をしっかり聞けるなど、小学校に入ってからの生活に困らないようびしびし育ててくれます。
      若い先生が多く、入れ替わりもあるようですが、かわいくてしっかりした先生が多くいらっしゃいます。ベテランの先生もうまく指導して子どものやる気を育ててくれます。
      延長保育は5時までです。今年から夏休みの預かり保育も始まり、とても便利になりました。保育後にサッカー、体操、英語などの課外教室もあります。
      避難訓練も定期的に行い、年に1回引き取り訓練も行います。園内にいくつか防犯カメラも設置されています。メールで不審者情報も配信されます。
      駅からすぐ近くにあり、便利です。大通り沿いのため車での送り迎えは控えたほうが良さそうです。数年前に裏の駐輪場も拡張し、止めやすくはなりましたが、足りない時もあります。園バスが広範囲に走っているので、遠くから通うお子さんが多いです。
      担任の先生からのお話、園長先生のお話、ベテラン先生のお話、保護者から一言など
      夏服は私服の上に指定のセーラー。冬服は全て指定でブレザーにスカートまたは短パン。ポロシャツは自由。
      年長の夏休みにお泊り保育があります。10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。
      年長は月に25000円、それ以外に給食費、バス代や雑費、絵本代、光熱費、写真代などいろいろとかかります。
      家から近いこと。園の雰囲気が子どもに合っていたこと。給食があること。延長保育があること。
      スモック入れ、上履き、上履きいれ、お弁当袋、ランチョンマット、お弁当箱、お箸セット、水筒は各自用意。その他お道具、体操服などは園指定のものを買います。
      室内での自由遊びのあとに5人ずつで面接。兄弟枠の試験が先にあります。
      名前が言えるように。想定質問に答えられるように自宅で練習。

2015-09-16投稿
      とにかく園児を誉めて誉めて伸ばしてくれます!教えるのではなくまずはやってみて学ぶ方針で子供たちもいろいろな事に自信が持てるようになっています。
      無理させずに自然と努力ができるような方針だと思います。子供同士の問題も子供同士話し合いをしながら解決しようとしてくれるので子供も納得でき成長できます
      明るく優しく時には厳しく、一人一人の個性をよく見てくださっています。先生全員、園児に対しても保護者に対しても丁寧な応対の印象的があり安心して預けられます。
      たとえば難しい歌や字や英語など楽しく教えてくれるのでレベルは高いと思います。季節にあった歌、基本的な英語、時の学習は小学校入学の際、とても助かります
      監視カメラの設置など、安全性を考えた造りになっていて安心しています。外遊びの際も先生方が常に数人でついてくれており安心できます
      広い道路沿いにあるので送迎時に不便さをかんじます。園児が外に出ることはないのですが遠足などでバスに乗り込む際道が狭くて危ないです
      子供たちのようすを主に話してくださいます
      冬はブレザー、夏はセーラー、上品でとにかく可愛いです
      年長でお泊まり保育があります。お泊まり保育に向けて年少年中さんは短い夕方の保育で練習するので抵抗なく楽しく参加できます
      私立なので公立に比べて高いですが補助金がでます。
      見学にいったら、すれ違う園児がみんな大きな声で挨拶をしてくれました。とても好印象でした
      お弁当用の袋やナプキン
      面接で自分の名前を言ったり絵を見せてもらい簡単な質問に答えました。
      自分の名前を自分で大きな声で言えるように練習しました