江古田幼稚園

★★★★☆4.17(12件の評判) (東京都内363位)

西武池袋線 江古田

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【3年保育】

江古田幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭いのは残念ですが、もちつき・夏季保育(お泊り保育)・運動会・お遊戯会・作品展など年間行事も多く、楽しめると思います。

きちんと座って先生の話を聞く、という当たり前のことをしっかり教えてくれるので、小学校に上がるときも安心でした。ただ、作品展など、立派な作品を作ることに注力している気がして、子どもの個性がつぶされてしまう場面もありました。

年少は担任・副担任の2名体制で保育してくださったので、子ども1人1人をしっかり見てくれます。娘は入園当初、朝送ると泣いて私から離れなかったのですが、先生が「あとはお任せください!」とい自信を持って行ってくださったので、安心して預けられました。

「わんぱく」という制度があり、夕方まで預かってくれる制度があったので、仕事の時などは助かりました。ただ、有料で価格が少し高めだったので、頻繁に預けることはできませんでした。

行事が比較的多いので、親子で楽しめました。子どもが一番好きだったのが「ボディペインティング」という行事です。汚れてもいい洋服で、おもいっきり絵具を使って遊ぶもので、子どもたちがとても楽しそうだったのが印象的です。

緊急地震速報が出ると、園内にアナウンスが流れます。これだと先生もすぐに対応できるので、いい設備だと思いました。

園庭は園児数にしては狭いです。なので外遊びの時に園児同士がぶつかってけがをするということも少ないですが起きていました。

江古田駅から近く、アクセスはいいと思います。また園バスの運行する範囲もかなり広く、相談して許可がでれば新しいバス停も作ってくれます。

年度初めはまずホールで全体会があり、その後各クラスに移動して役員など決めました。

基本的にはクラスで担任の先生から子どもたちの普段の様子の話があり、その後保護者1人1人が1言ずつ話す、といった内容です。

夏は普段着+制服(上のみ)、冬は男子ズボン・女子スカート(指定)にポロシャツ、ブレザー(指定)を着用

親子遠足(としまえん)・もちつき大会・夏季保育(年長はお泊り保育)・ボディーペインティング・いもほり・運動会・お遊戯会・作品展など。年長は音楽会もあります。

娘が入園していた頃は25,000~30,000円程度だったと思います。年少の保育料が一番高く、その後は少しずつ下がります。あとは週3回の給食費と週5日分の牛乳代などです。またPTA会費が月700円かかりました。

小さなころから同じ公園で遊んでいたお友達の大半が江古田幼稚園を希望していたため。また幼稚園に入る前、江古田幼稚園で行われていた学研教室に通っていたので。

上履き入れやランチクロス・お弁当袋など。また工作などを作るときに材料をいれるためのケース(いちごが入っているパックを2枚重ねて作る)などが手作りで用意するものでした。

子どもの集団面接(3~5名)で、絵を見せて「これはなんですか?」「これは何色ですか?」などの質問を受けていました。(親は後ろで見ています。)また本来は集団遊びもあったようですが、娘が入園試験を受けた時は新型インフルエンザが流行していたため、面接のみでした。質問に正解しないとだめ、というわけではなく、きちんと答えられているかを見ているようでした。(全くしゃべらなかった子は不合格でした。)

【試験対策】
自分の名前がきちんと言えるように練習しました。また、本や絵を見せて「これはなに?」など質問をするようにしました。また入学願書に知り合いの名前を記入する欄があり、多く書いた方がいいと聞いたので、知り合いの方にお名前を書かせてもらいたいとお願いしました。

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ひとりひとりのよいところをほめて伸ばしてくれます。優しい心を育て悪いことは諭すようにしかってくれます

英語・体操・歌・ダンスすべてまんべんなくいろいろなことに挑戦させてくれます。楽しくをモットーに。子供たちも心からのびのび楽しそうに生活してくれています

いつもニコニコやさしく、時には厳しくひとりひとり丁寧に真剣に接してくれています。一人ひとりの様子をよくみていてくれており安心して通うことができます。

預かり保育が充実しています。子供が楽しんで預かり保育を利用したがりますので親にとっても助かります。また教育内容も高度ですが楽しみながらやってくれるので気づけば出来ているという感じです

監視カメラが3台設置しており安心しています。周辺地域になにかあった場合でもメールで常に連絡をくれます。

駅から徒歩5分以内に立地しており交通の便はとてもよいです。まわりに飲食店も充実しておりママたちにとっても便利です

年に数回ある程度です。担任の先生のお話や行事などの説明などです。

とっても上品で可愛いです。女の子男の子ともにブレザーにスカート。ズボン。

季節に沿ってのイベントがあります。もちつき・遠足・すいか割り・お泊り保育・おいも堀り。

私立の幼稚園なので月30000円ちょっとです。

見学に行った際に園児がみんな大きな声であいさつをしてくれました。雰囲気がとてもおだやかでよかったです。

給食用のナプキンと袋

子供が前に大人が後ろで見守り自分の名前をいいます。

【試験対策】
自分の名前を自分で言えるように練習してました

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いまどきの風潮かもしれないが、不測の事態を防止するための対策が多く、親は気を使い、子は多少の自由を奪われるところがあった。

いろいろな行事がジャンルを問わずたくさんあり、子供たちにちょっとづついろいろな経験をさせてくれるところが良かったです。

入園当初ですでに子供の名前を完璧に覚えていて、親の顔も早い段階で一致するなど、隠れた努力が見えました。若くて元気な女の先生ばかりでなく、ベテランや男性も普段からいて、偏りがなくてよかったです。

放課後の預かり保育が単発でも使いやすく(長時間だとサービスもあり)、急な依頼にも対応してくれて助かりました。

駅近くの繁華街のはずれにあるので、園の中は簡単には見えないようにがっちりガードしてあったが、一歩外に出ると園の前は大通り、駅前の商店街もあり、ちょっとでも子供から目を離せなかった。

とにかく駅から近いので、雨でも電車で行ける場所にあった。遠くに住んでいて、なおかつ電車のアクセスが悪い人にはバスのコースが充実していて、通園に困ることはまずなかった。

役員や係を決める話し合いと、担任からの話など。

冬服は、男女ともに白いポロシャツにブレザー。下はチェックのスカートか半ズボン。園帽は紺色の丸いハット(?)夏服は私服の上下に男女ともグレーの襟のセーラー服を羽織っていた。帽子は麦藁帽子。洗濯しやすく見た目もかわいいので気に入っていました。

毎年夏休みに年長さんのお泊り保育、その前後に夏季保育があります。その他は運動会、餅つき、ボディペインティング、芋掘り遠足、お遊戯会、音楽会、作品展、七夕、プール、盆踊りなどなど。。。数え切れないほどの行事があり楽しかったです。

周辺の幼稚園とだいたい同じだったように思いますが、時間が経ってしまったので忘れてしまいました。すみません。

父親の親友の子供が通っており「一緒に運動会でお弁当食べたいね」と誰かが行ったのが最初のきっかけ。その後近所にたくさん在園児がいることを知り、制服やカバンなどほとんどお下がりでまかなえることに気づいたから。それを踏まえて見学に行き、副園長の話に共感できる点がたくさんあったり、その時に会った園児たちがとても優しくしてくれたので、ここなら任せても大丈夫と確信したから。

制服、体操着一式、通園バッグ。お弁当の巾着とランチョンマット。上履き入れ、イチゴパックで作る小物入れなどなど。

先生方がいる前で、名前と年齢を言う。その後見せられた絵が何の絵であるか答える。親は黙って子供の隣でで見守るだけだったと思う。

【試験対策】
園の一角でやっていた幼児教室に通っていたので、そのときの先生にどんな練習が必要か聞いて、お風呂の中などで楽しみながら名前と年齢をセットで言う練習をした。

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく外遊び室内遊び、歌、体操、全てにおいて楽しくほめてほめて教えてくれるので子供達が生き生き楽しそうにしています。

方針はほめて伸ばす事を重視しているようでとにかく子供をほめて伸ばして自信をつけさせてくれます。出来ないことも努力をする力、出来た時の達成感を味わうことができとても成長できると思います。

先生ひとりひとりが生徒と向き合いとにかく可愛がってくれている印象で安心して通わせられます。可愛がるだけではなく時には厳しくやさしく諭してくれます。

普段でも保育後に延長保育があったり月に一回体操教室を開いてくれたり、夏休みも楽しいイベントがある預かり保育があるので子供達は楽しんで延長保育に参加しています。

あらゆる場所に防犯カメラが設置しており安心です。先生もまんべんなく見回ってくれているので心強いです。

駅からとても近いです。ただ表門裏門の道が狭いので送迎は園児と保護者が殺到してしまうのでちょっと危ないです。

保護者会が年に2回ほど、面談も2回あります。クラス役員さんが定期的にランチ会などを開いてくれたりもします。

夏は私服の上にセーラー服のようなデザインの上着。冬はブレザーに女の子はスカート・男の子はズボンです。

見学に行ったときに雰囲気がよかったこと。すれ違う園児たちがみんな元気にあいさつをしてくれたところ。

給食用のナプキンや袋。お弁当箱・上履き袋など

子供が先生の前で自分の名前を言ったり絵を見て何の絵か答えました。

【試験対策】
自分の名前を元気に言えるように家で練習していました。

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
音楽活動に力を入れており、合唱や合奏が素晴らしいです。様々な楽器に触れられるので、いい経験になります。お行儀よくしつけられるので、小学校に行っても困らないと思います。園庭が狭いのでマイナス1としました。

きびしく指導するので、のんびり屋さんや自由な子供には窮屈かもしれませんが、先生の話をしっかり聞けるなど、小学校に入ってからの生活に困らないようびしびし育ててくれます。

若い先生が多く、入れ替わりもはげしいですが、かわいくてしっかりした先生が多くいらっしゃいます。ベテランの先生もうまく指導して子どものやる気を育ててくれます。

延長保育は5時までです。今年から夏休みの預かり保育も始まり、とても便利になりました。保育後にサッカー、体操、英語などの課外教室もあります。

避難訓練も定期的に行い、年に1回引き取り訓練も行います。園内にいくつか防犯カメラも設置されています。メールで不審者情報も配信されます。

駅からすぐ近くにあり、便利です。大通り沿いのため車での送り迎えは控えたほうが良さそうです。数年前に裏の駐輪場も拡張し、止めやすくはなりましたが、足りない時もあります。園バスが広範囲に走っているので、遠くから通うお子さんが多いです。

担任の先生からのお話、園長先生のお話、ベテラン先生のお話、保護者から一言など

夏服は私服の上に指定のセーラー。冬服は全て指定でブレザーにスカートまたは短パン。ポロシャツは自由。

年長の夏休みにお泊り保育があります。10月に運動会、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。

年長は月に25000円、それ以外に給食費、バス代や雑費、絵本代、光熱費、写真代などいろいろとかかります。

家から近いこと。園の雰囲気が子どもに合っていたこと。給食があること。延長保育があること。

スモック入れ、上履き、上履きいれ、お弁当袋、ランチョンマット、お弁当箱、お箸セット、水筒は各自用意。その他お道具、体操服などは園指定のものを買います。

室内での自由遊びのあとに5人ずつで面接。兄弟枠の試験が先にあります。

【試験対策】
名前が言えるように。想定質問に答えられるように自宅で練習。

江古田幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく園児を誉めて誉めて伸ばしてくれます!教えるのではなくまずはやってみて学ぶ方針で子供たちもいろいろな事に自信が持てるようになっています。

無理させずに自然と努力ができるような方針だと思います。子供同士の問題も子供同士話し合いをしながら解決しようとしてくれるので子供も納得でき成長できます

明るく優しく時には厳しく、一人一人の個性をよく見てくださっています。先生全員、園児に対しても保護者に対しても丁寧な応対の印象的があり安心して預けられます。

たとえば難しい歌や字や英語など楽しく教えてくれるのでレベルは高いと思います。季節にあった歌、基本的な英語、時の学習は小学校入学の際、とても助かります

監視カメラの設置など、安全性を考えた造りになっていて安心しています。外遊びの際も先生方が常に数人でついてくれており安心できます

広い道路沿いにあるので送迎時に不便さをかんじます。園児が外に出ることはないのですが遠足などでバスに乗り込む際道が狭くて危ないです

子供たちのようすを主に話してくださいます

冬はブレザー、夏はセーラー、上品でとにかく可愛いです

年長でお泊まり保育があります。お泊まり保育に向けて年少年中さんは短い夕方の保育で練習するので抵抗なく楽しく参加できます

私立なので公立に比べて高いですが補助金がでます。

見学にいったら、すれ違う園児がみんな大きな声で挨拶をしてくれました。とても好印象でした

お弁当用の袋やナプキン

面接で自分の名前を言ったり絵を見せてもらい簡単な質問に答えました。

【試験対策】
自分の名前を自分で大きな声で言えるように練習しました

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生、フレッシュな先生がいらっしゃるので、子供も刺激になり、親も勉強になります。週3日の給食も親も楽が出来ますが、それだけではなく子供も皆と同じものを頂くので嫌いなものにも挑戦しています。学習にも力を入れてくださるので、小学校に上がるまでに読み書きは出来るようになります。

1人1人の個性を大事にして伸び伸び保育してくれます。また、悪い事をした時はきちんと怒ってくれるのも私は気に入ってます。

若い先生はとても元気が良く、子供達に大人気です。また、ベテランの先生は親の不安をなくしてくれるので、有り難いです!年長になると、乳歯が抜ける子もいますがベテラン先生が抜いてくれるんです。笑

体操・英語が週1回あります。延長保育もあるので助かります。夏休みも期間限定で保育はあるのですが、出来たらもう少し沢山あると嬉しいです。

表門は園児が登園すると、鍵がかかりますので安心です。近所での不審者情報もすぐメールにて配信されるので安心です。

駅からすごく近いので便利です。門のすぐ前はやや自転車などの通りが多いので気をつけてます。駅前なので、ママ友とランチもしやすいです!

担任とのl個人面談、園長からの話

ロベルタの制服で周りからもとても評判が良いです

遠足、運動会、動物村など母の会主催のお楽しみ会

年少27000円、年中・年長が25000円だったと・・・

プレを体験して子供が気に入ったので。

制服、体操服、雑巾、石鹸など

子供に対していくつかの質問

【試験対策】
プレで先生が面接対策をしてくれました

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
英語、体育も専門の先生が教えて下さるのでその点がいいです。園庭は狭いですがそれはそれで目が行き届いていいかもしれません。園舎に比べて園児が多いと思う。少しキャパを超えてる感あり。保護者が教室、園庭に入る行事などでは特にそれは感じる。

明るく健康で自立的なのびのびとした子供を育成する、の教育目標通り、守るべきことはきちんと守って元気な子供を育ててくれます。

若い先生が多いので明るく元気で子供とたくさん遊んでくれます。一クラスの人数が多いが、年少は副担任がつくので安心できる。

延長保育が朝もある。延長保育の時間に希望者は体操のレッスンも受けることができる。延長保育でもバスで帰ってくることができる。

耐震工事が済んでいる。防犯のための監視カメラあり。シックハウス対策あり、アスベスト不使用。床暖房あり。

駅から近いため電車で園に出向く時は非常に便利。駅からは近いが繁華街の中にあるわけではないのでその点は安心。

年度初めのものは園長先生、副園長先生のお話、クラスでの顔合わせ、役員きめなど。

紺の上着、チェックのスカート、白のポロシャツ。夏はセーラーの上着を着用。

運動会、遠足、盆踊り、お芋ほり、おゆうぎ会、作品展、毎月のお誕生日会など。

同じ区内のほかの私立幼稚園とさして変わらない。

長女が引越しのため転園で途中から入った。電話の応対がよかったのとあきがあったため。

クレヨンや画用紙は園で購入。いちごパックを二つ重ねて作るヘラ入れはほかの園にはないかも。

長女は転園のため園長先生によるごく簡単な絵を見て答えるテスト。次女は簡単な質問が2、3.

【試験対策】
上の子がいればほぼ落ちないため特になし。

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
まんべんない教育をしてくれます。ひとつの問題に関して先生と生徒と向き合って話し合い解決してくれます。

ひとりひとりの個性を尊重してくれ伸ばしてくれる。いい部分を見つけてくれほめてほめて伸ばしてくれる教育。

めりはりをつけてくれています。怒るとき愛情をもって叱ってれてると思います。当たり前ですが名前をすぐに覚えてくれる。

お母さんの負担を極力減らしてくれています。ただ毎年の三役さんを決める保護者会は負担です。ただ年中から年長にあがるときにクラス替えがないのでしてほしいところです

園内に防犯カメラを数台設置してあるので安心です。常に先生が見回ってくれているようなので安心してあずけられます。

江古田の駅から徒歩数分ですぐに行ける。人通りも多く明るい場所に立地されているので安心です。まわりもお母さんがお茶をする場所があるのでうれしいです

保護者会などはありますが父母会というものは特にありません

ロベルタの制服。とても高級感があり可愛いです。その日に汚れて洗濯してもすぐに乾きます。

もちつき大会・スイカ割り、運動会、お遊戯会、作品展、そしてお泊り保育など季節に合わせたイベントがあります。

練馬区の私立幼稚園の一般的な保育料です

見学に行ったときに雰囲気がとてもよく先生も常に笑顔だったので。

うわばき、お着替え袋、給食ナプキン

面接で子供が年齢を答えたり絵をみて答える。

【試験対策】
園の教室を借りて行っているぴよちゃん教室にかよっていました。

江古田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いのであまり思い切り遊べない感じでしたが、ほかの事は充分経験できたと思います。特に歌に力を入れているので、参観日には毎回驚かされるほどの出来栄えでした。園の方針は良くも悪くも無難な感じですが、熱心な親御さんもチラホラいて、問題が起こると一部で大騒ぎしていることがありました。とはいえ、とにかく子供中心に盛り上げてくれるので、あまり深入りしなければ楽しくすごせると思います。

子供が主役と言っているだけあって、とにかく子供目線で盛り上げてくれるので、子供に自信がつくと思います。

入園したその日から子供の名前と顔をきちんと把握していて、早い段階で親の顔も分かっているようです。担任以外の先生も大体把握しているようで、その姿勢には驚きました。若い先生が多く、その中で突然やめる人が必ず年に数人はいたので、マッチしない人には入れない世界なんだろうと思いました。

外で思いっきり遊べる環境ではないのですが、その代わり歌の指導の力の入れ方がすごくて、幼稚園児とは思えない仕上がりに感動しました。

人通りの多いところにあるので、園の中が直接外から見えないようになっているのは安心できます。園庭が狭いのが、不満といえば不満。

最寄り駅から近いので、遠方からでも電車を利用できる人には便利だが、そうではない微妙な距離に住んでいる人には、悪天候時には行きにくい。もちろん駐車場もないので、どうしても迎えに行かなければいけない時は、大変な思いをして行った。

担任や園長の話保護者の自己紹介やミーティング参観と同じ日なら、歌の発表やゲームなど

紺色の襟なしブレザー・白のポロシャツチェックのスカートか半ズボン

運動会、遠足、盆踊り、餅つき、ボディペインティング、芋掘り、おゆうぎ会、音楽会、作品展

月額4万円くらい他にバス代、教材費など

近所や知り合いにその園の出身者が多く、制服やかばんなどのお下がり一式が揃っていたから。実際に見学に行ったら、子供たちにとても親切にしてもらい、ちょっと感動したから。見学の際の副園長の説明で「何でも普通にバランスよく取り組む」と言っていて、まだ可能性がたくさんある幼児にはそれに越したことはないと思ったから。

上履き入れ、ランチョンマット、お弁当箱袋、イチゴパックの小物入れ、

東京都の評判ランキング

江古田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています