みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みのり幼稚園
(みのりようちえん)

東京都 練馬区 新桜台駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学

子供と共に親も成長できる幼稚園です

2020年04月投稿
      人としての基礎を築くべき「三つ子の魂百まで」の時期にみのり幼稚園で教えていただけることで、親子共に教育とは何か、人生において大切なことは何かをしっかり学ぶことができます。また親同士の固い絆は卒園してからも貴重な財産になると思います。みのり幼稚園はお受験幼稚園とよく言われますが、それは半分正しく半分は間違っています。小学校受験に必要な教育を通常授業で行っているわけではありません。ただし小学校受験で大変重要な要素である行動面(対人関係構築力、積極性、指示行動、自ら考えての行動)についてはしっかり身に着くと思います。結果として公立小学校以外の私立、国立に半分弱は通っていますので、その結果だけを見ればお受験幼稚園かもしれません。
      幼稚園としてしっかりとした理念(親子共育ち)を持っており、どのような場面であっても子供だけでなく親も成長するように導いていただけます。定期的な子育てセミナーがあり母親だけでなく父親も参加することになっています。
      とても明るく元気で情熱的な先生が多いと思います。子供達も先生を慕っていると思います。一方で先生方もかなりの激務なのか、時折体調を崩される方がいらっしゃいます。お休みされますと子供達への影響も大きいのでもう少し先生の負担を軽減できないかと思っています。
      英語やフラッシュカード、毎日の体育ローテーション等も魅力ですが、何より礼節や人としての常識を徹底的にご指導いただけます。みのり幼稚園の卒園生は明らかに姿勢や立ち姿がきれいで立ち居振る舞いも他の子とは違うと思います。
      通常のセキュリティ対策は取られていると思います。何よりも父母と園が接する機会が多いので、不審者等が万が一周囲にいれば直ちに判明すると思います。
      新桜台の駅から徒歩5分程度かと思います。近隣から自転車で登園する子も多いので、もう少し駐輪場が大きかったら皆さん助かると思います。
    幼稚園について
      母は月に1回はあると思います。定期的なもの以外にも行事の前後には比較的頻繁に集まります。また父親の会も年間3~4回はあります。この父母会活動に抵抗があるかたはみのり幼稚園は向かないかもしれません。
      大きなイベントとしては、運動会、秋祭り、オータムコンサート、生活発表会です。夏以降に行事が集中しており、この時期はかなり保護者の負担が高まると思います。これが楽しめないときついかもしれません
    • 保育時間
      降園は14時台ですが、その後に希望すれば預かりがあり19時半までは見ていただけます。15時からは曜日によって体操や習字、空手や英語等があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供達が元気いっぱいに育ちながらも、しっかりと礼節を身に付け、対人対応力を育んでいただけると思ったからです。実際に息子と娘がお世話になりましたが、とても満足しています 。
      親の面接があります。積極的に園行事に参加することと、役員を打診されたらどうするかを聞かれると思います。入園してからわかったのですが、役員は先生からの指名で断れません。
      特に試験対策は不要ですが、親が園の活動に強力にコミットすることをアピールすると良いかと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      私立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      みのり幼稚園のように、しっかりとした教育方針のある学校で学ばせたかったから。環境面でも私立が良いと感じました。

運動と勉強と両方バランスの良い教育をしている園です。特に年長になると親元を離れて先生や同級生たちと2泊3日の合宿に出かけています。たくましくなって帰ってきます。習い事が充実しており、通常の保育の後、英語や習字などいろいろと年によって変わりますが学べます。秋にミニコンサート、2月に生活発表会があります...

全体的に、しっかりとした規律正しい子が多い印象です。イベントもよくあり、その都度保護者での集まりもあるので、保護者同士の結束も強くなります。

日々行う日課があり、それをきちんと行なっている。小学校受験を考えている人がちらほらおり、教育に力を入れている。

よく教育された先...

近隣の幼稚園の口コミ

みのり幼稚園のコンテンツ一覧

東京都 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園りっこう幼稚園
私立 / 練馬区 小竹向原駅
江古田幼稚園