みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  力行幼稚園   >>  口コミ

力行幼稚園
(りっこうようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(10) 東京都内713 / 905校中

園庭が広くお外遊びが多い幼稚園です。男の子の人数が多めです。
      園内で、野菜を育ててそれを食べたり、食育などにも力を入れています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広いです。みなさん、とても感じがよく子供を任せられる雰囲気です。
      延長保育がしっかりしています。夏休み、冬休みの長期のお休みに対応してくれます。働いているお母さんが多いです。
      門がしっかりしまっており、子供の力では開けることができません。
      地下鉄小竹向原の駅から徒歩5分で、アクセスが良いです。閑静な住宅地の中にあります。
      保護者会があり、その時に自己紹介や子供が好きなことや子供の名前の由来など、先生が出したテーマでみんなに発表します。
      年長でお泊り保育があります。あと、運動会、力行祭、クリスマス会、節分などいろいろな行事があります。
      入学金、月謝、延長保育を希望の人は別途お金がかかります。また、バス利用者もお金がかかります。
      延長保育がしっかりしているので、この幼稚園を選びました。
      現場の園長先生と理事会の間で対立があり、最近 16年園長を務めた園長先生が解任されてしまった。
      園の方針はしっかりしていると思うものの、理事会の考え方に抵抗感がある
      先生が理事会の考え方に影響されているきらいがあり非常に心配している
      とにかく泥んこ遊びをさせる昔ながらの のびのびした方針んであり、自由闊達な方針が気に入っている。
      最近、園の設備をリノベーションしており、防犯対策もしっかりしているという印象
      家から徒歩通園圏内であり、バスも出ている事から非常に便利である
      親父の会というのがある
      力行祭というお祭りが毎年あります。それ以外にも色々な行事がたくさん行われています。
      一般の幼稚園と変わりません。
      本当は解任された園長の教育方針や人柄に惚れて入園を決意したのですが、解任されてしまったので、魅力が半減してしまいました。
      今年の夏休み前までは星5つ
      それ以降は役職以外の先生方はよくしてくださっているので5つあげたいですが、母体が幼稚園の自由にさせてくれなかったり、保護者とももめているので、この事態が終息するまでは星1つもあげたくないくらいです
      今はトップが変わりあやふやです
      元気いっぱい自主性を大事にしている
      ベテランの先生はもちろん若い先生方も子供のことを考えてしっかり関わってくれます。
      話をする機会も多くもてるので、気になってることの相談にものってもらえます
      外遊びが多いです
      音楽会や体育指導は学年毎に少しずつ難易度が上がりますが、みんな楽しく出来るようになっていけるように指導してもらえます
      特に体育は良いと思います。
      門は二重です。
      子供が勝手に出てしまう心配はありませんが、入る側からみると何のセキュリティもありません。
      バスが4コースあります。
      送りの方も多いです
      隣に図書館があるので便利
      各々何かしらの係りや委員を受け持ちます
      係りによって活動時期はちがいますが、ママ同士のつながりをつくる良い機会になります
      園庭が広く、お外遊びがたくさんできます。また、お預かりも充実しているので、働いている母親でも通わせることができます。
      心と体を強くするというような方針をしっかりやっていると思いました。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く子供たちをみてくれます。
      希望者には、体操教室やサッカー教室、英語教室などを幼稚園が終わった後に受けることができます。
      正門がしっかりと閉められており、子供たちの力では開くものではないので、外に出たりとかはないと思います。
      小竹向原駅から近く、アクセスがとても良いです。園バスも広範囲で走っているので、便利です。
      保護者会があり、先生から行事のことや園のことなどを確認します。初めの保護者会の時には母親の係なども決めたりします。先生によりますが、保護者会のたびに一言づつ母親から先生が与えられたテーマをいうときもあります。
      年長さんにはお泊り保育。そのほかは運動会、力行祭、音楽界、クリスマス会、節分などがあります。
      延長保育があるところにひかれて入園させたいと思いました。
      非常にのびのび育てていくという方針がすばらしいものの、その方針は先の園長先生によって作られたものである。
      来年の4月から認定幼稚園となる様です。認定幼稚園となるものの従来通りの保育方針が継続されると聞いております。
      校舎は今年、非常に綺麗になりました。園にはしっかりした施錠もあり、セキュリティー対策はしっかりされている印象です。
      送迎バスもあり、便利です。最寄駅は小竹向原駅となりますが、新桜台駅へも徒歩可能な距離であり、立地条件は良いと思います。
      PTA会議が定期的に開催されています。
      運動会の他、季節季節でのイベントが企画されております。
      子供がのびのびと自由に遊びながら集団生活を学べるところをと考えておりましたので、その方針に沿ったこの園に決めました。
      子供がのびのびとしています。園庭が広く、たくさん遊べます。行事が多く、子供たちが色々とチャレンジできます。
      方針は、のびのびと明るい子を育てるという感じです。キリスト教の教えを牧師さんが教えてくれます。毎週ミサがあります。
      年配のベテラン先生から若い先生まで幅広く対応してくれます。きびしい先生もいますが、きちんとしかるところはしかる、という感じです。
      延長保育は、毎日17時まで預かってくれます。空いていれば、当日預けることもできます。また、別に働いているお母さん限定で、18時30分まで預かってくれる制度もあります。
      基本、園にいるのはお母さんたちばかりです。不審者対応は、どうなっているのかわかりません。
      駅から近く、周りは落ち着いた住宅街です。立地はとてもよいと思います。送迎バスもコースがいくつか分かれて出ています。
      保護者会があります。主に担任からの連絡事項と、保護者にディスカッションです。
      冬は、茶色、夏は水色の制服です。男女一緒です。
      延長保育があるところと、サッカークラブがあるところにひかれて入りました。
      手作りのランチョンマット、上履き入れ、B5くらいのかばん、お弁当袋などがいります。

2015年09月投稿
      運動をたくさんするのでとてもよいこと運動会などは泣けるようなこともたくさんあったりしますほかにもママたちがいい感じ50時以上書くなんてじごくのようです
      勉強したい子はみのりに行け今度園者が建替えられるようなのでなおさらいいとおもうプールもなんとかしてほしいなぁそんなにかくことありませんよ
      若いかわいいスタイルもいいあれは絶対顔で選んでいると思われるほどレベルが高い困ったときはいろいろ相談してねこれいじょうなにをかけばいいのだろう
      園長の人柄がよい、朝パンダ、アヒルパンダが充実していて働いている夫婦にはたまらないかんじがします来る者拒まず去る者追わず、それでいいのだ
      自由闊達なところがよいのであって、セキュリティががんじがらめでは本末転倒それがいいひとはみのりに行けばいいなせばなるさなにごとも
      まあ普通ではないのだろうか駅からは遠いがバスはあるし、自転車でも通いやすい逆に駅ちかだとそれはそれでこまってしまうよ
      とてもコミュニケーションはとれていると思うさらにいうのであれば飲みにケーションもよいただし園長だけ、若い先生たちは決して飲み会の場に現れない
      とてもすばらしい、その一言
      まあ普通じゃないのか5万もあれば
      気合、やる気、今季などなど

自由にのびのびと子供の自主性を尊重しています。園庭も広く、にわとりやうさぎなどを飼って、当番でえさをやったりもします。
      毎週月曜に礼拝があります。行事がたくさんあり、親の出番が多いです。木登りや泥遊びなど、推奨しています。
      若い先生から、年配の先生まで年齢層が広いです。年配の先生は、とても安心感があり、若い先生は、体力があり明るくてよいです。
      年長になると、英語の学習が週に1回あります。体育の指導は、年少から年長まであり、跳び箱や逆上がりなど教えてくれます延長保育もあります(有料)
      現在、徐々に建て替えをしており、少しづつ新しい園舎になっています。セキュリティの面は、よくわかりません。
      駅徒歩5分くらいの位置にあり、アクセスはよいです。園の周りにもコインパーキングがたくさんあります。
      担任や延長からお話しの他、保護者同士のディスカッションなど
      夏服は、水色に麦わら帽子。冬服は、ベージュに茶色の帽子。
      運動会、遠足、ドッチボール大会、親子ドッチボール大会、豚汁会、文化企画、卒園を祝う会、音楽会、誕生会、クリスマス会、豆まき、お泊り会、盆踊り大会、力行祭他
      バス5000円、保育料は、26800円
      のびのびしているのと、認定子供幼稚園で、子供の預かり保育があるため
      御手拭タオル、お外遊びの靴、バック、巾着袋2枚その他

園庭が広く、行事も多くて、子供たちが子供らしく元気いっぱいに遊べる幼稚園です。先生方も気さくな方が多く、子供たちと一緒の目線で遊んでくださいます。
      子供同士のかかわりの中で、体も心もたくさん動かして、心身共に成長していくことに重点をおいています。子供らしく外でめいっぱい遊び、時には子供同士で喧嘩したり。嫌なことに直面しても、それを解決、乗り越える力を園生活の中で養っていけるような教育方針です。
      まず、園長先生が毎朝門の前に立って、一人ひとりに元気よく挨拶してくださいます。先生方も熱心で気さくな方が多く、気軽に相談できるような雰囲気です。
      延長保育や預かり保育のある幼稚園で、ワーキングマザーの方もいます。週1回、英語の教室もあったり、その他スポーツクラブやバレエのレッスンなどもあります。
      基本門は閉まっています。その他にも、セキュリティメールがあり、何かの時には、父母宛に連絡事項を一斉送信して、情報が共有できるようになっています。
      小竹向原の駅から徒歩5分程度で、アクセスは良いです。ただ、園の前の通りは、そこそこ車の交通があるので、飛び出したりするのは危険です。園のすぐそばに交番があるのは安心です。図書館もすぐそばにあります。
      PTAは基本全員参加型で、親同士の交流も大事にしようとする園です。親父の会というものもあり、父親同士が交流する場面もあります。父母会では先生方のお題に一人ひとり答え、あとはざっくばらんに話す感じです。そういうのが苦手な方には少し面倒に感じるかもしれません。
      夏は水色の上着に麦藁帽、冬はベージュの上着に帽子と決まったものがありますが、その下は普段着です。
      運動会、遠足、クリスマス会やバザーなど、行事がたくさんの幼稚園です。
      区の認定幼稚園なので、区の設定に準ずる金額となっています。
      もともと自分が力行幼稚園出身で、家からも近いからです。体をたくさん動かして、元気な子でいて欲しいので、園の教育方針や雰囲気も合っていると思いました。延長保育もあるので、今後また仕事復帰することも見据えて決めました。
      シューズ入れや手提げ、コップやナプキン、お弁当などを入れる巾着など細々したものがあります。手作りでもいいですが、市販のものでも大丈夫です。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だと思います。石ころや木の枝など、そのまま置いてあるので、危険といえば危険ですが、そういうものを全部排除しないところもいいと思います。
      お外遊びが多いです。雪が降ったあとも子供たちは、外で元気に遊んでいます。木登りもやります。自然と一緒に遊ぶ感じです。
      当たり外れがあるような気がしますが、年配の先生から若い先生まで年齢層は幅広いです。やはり、ベテランの先生の方が安心感があります。
      スポーツクラブ、サッカークラブ、などが園の後にあります。英語の授業も年長から始まります。毎週月曜日は、チャペルで礼拝があります。
      最近、建物を壊して、園庭を広げており、ますます広くなりました。設備も、新しい棟を建設中です。預かり保育も充実しています。
      小竹向原の駅から徒歩5分くらいで歩いて行けます。園の前には、コインパーキングもあります。園の前の道も広いので、いいと思います。
      一人ひとり先生のお題をこたえる
      冬は、ベージュの上着と帽子、夏は、水色の上着と麦わら帽子
      運動会、遠足、力行祭、とにかく行事が多いです。
      練馬区の公立認可園ですので、保育料は、区の指定とおりです
      認定子供幼稚園で、預かり保育があるからです。
      手作りの巾着袋2枚、お弁当袋、コップ袋、シューズ入れ、大きい袋は全部手作りです。あとは、こまごましたもの