力行幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (東京都内342位)

西武有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町線 小竹向原
東京メトロ有楽町新線 小竹向原
東京メトロ副都心線 小竹向原

詳細

特徴 【駅から近い】【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】

力行幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびとしています。園庭が広く、たくさん遊べます。行事が多く、子供たちが色々とチャレンジできます。

方針は、のびのびと明るい子を育てるという感じです。キリスト教の教えを牧師さんが教えてくれます。毎週ミサがあります。

年配のベテラン先生から若い先生まで幅広く対応してくれます。きびしい先生もいますが、きちんとしかるところはしかる、という感じです。

延長保育は、毎日17時まで預かってくれます。空いていれば、当日預けることもできます。また、別に働いているお母さん限定で、18時30分まで預かってくれる制度もあります。

基本、園にいるのはお母さんたちばかりです。不審者対応は、どうなっているのかわかりません。

駅から近く、周りは落ち着いた住宅街です。立地はとてもよいと思います。送迎バスもコースがいくつか分かれて出ています。

保護者会があります。主に担任からの連絡事項と、保護者にディスカッションです。

冬は、茶色、夏は水色の制服です。男女一緒です。

延長保育があるところと、サッカークラブがあるところにひかれて入りました。

手作りのランチョンマット、上履き入れ、B5くらいのかばん、お弁当袋などがいります。

わんぱく園

2015/09/15

★★★★★ 5 4人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
運動をたくさんするのでとてもよいこと運動会などは泣けるようなこともたくさんあったりしますほかにもママたちがいい感じ50時以上書くなんてじごくのようです

勉強したい子はみのりに行け今度園者が建替えられるようなのでなおさらいいとおもうプールもなんとかしてほしいなぁそんなにかくことありませんよ

若いかわいいスタイルもいいあれは絶対顔で選んでいると思われるほどレベルが高い困ったときはいろいろ相談してねこれいじょうなにをかけばいいのだろう

園長の人柄がよい、朝パンダ、アヒルパンダが充実していて働いている夫婦にはたまらないかんじがします来る者拒まず去る者追わず、それでいいのだ

自由闊達なところがよいのであって、セキュリティががんじがらめでは本末転倒それがいいひとはみのりに行けばいいなせばなるさなにごとも

まあ普通ではないのだろうか駅からは遠いがバスはあるし、自転車でも通いやすい逆に駅ちかだとそれはそれでこまってしまうよ

とてもコミュニケーションはとれていると思うさらにいうのであれば飲みにケーションもよいただし園長だけ、若い先生たちは決して飲み会の場に現れない

とてもすばらしい、その一言

まあ普通じゃないのか5万もあれば

みうちゃんが行くと言っていたんので

気合、やる気、今季などなど

力行幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
自由にのびのびと子供の自主性を尊重しています。園庭も広く、にわとりやうさぎなどを飼って、当番でえさをやったりもします。

毎週月曜に礼拝があります。行事がたくさんあり、親の出番が多いです。木登りや泥遊びなど、推奨しています。

若い先生から、年配の先生まで年齢層が広いです。年配の先生は、とても安心感があり、若い先生は、体力があり明るくてよいです。

年長になると、英語の学習が週に1回あります。体育の指導は、年少から年長まであり、跳び箱や逆上がりなど教えてくれます延長保育もあります(有料)

現在、徐々に建て替えをしており、少しづつ新しい園舎になっています。セキュリティの面は、よくわかりません。

駅徒歩5分くらいの位置にあり、アクセスはよいです。園の周りにもコインパーキングがたくさんあります。

担任や延長からお話しの他、保護者同士のディスカッションなど

夏服は、水色に麦わら帽子。冬服は、ベージュに茶色の帽子。

運動会、遠足、ドッチボール大会、親子ドッチボール大会、豚汁会、文化企画、卒園を祝う会、音楽会、誕生会、クリスマス会、豆まき、お泊り会、盆踊り大会、力行祭他

バス5000円、保育料は、26800円

のびのびしているのと、認定子供幼稚園で、子供の預かり保育があるため

御手拭タオル、お外遊びの靴、バック、巾着袋2枚その他

力行幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く、行事も多くて、子供たちが子供らしく元気いっぱいに遊べる幼稚園です。先生方も気さくな方が多く、子供たちと一緒の目線で遊んでくださいます。

子供同士のかかわりの中で、体も心もたくさん動かして、心身共に成長していくことに重点をおいています。子供らしく外でめいっぱい遊び、時には子供同士で喧嘩したり。嫌なことに直面しても、それを解決、乗り越える力を園生活の中で養っていけるような教育方針です。

まず、園長先生が毎朝門の前に立って、一人ひとりに元気よく挨拶してくださいます。先生方も熱心で気さくな方が多く、気軽に相談できるような雰囲気です。

延長保育や預かり保育のある幼稚園で、ワーキングマザーの方もいます。週1回、英語の教室もあったり、その他スポーツクラブやバレエのレッスンなどもあります。

基本門は閉まっています。その他にも、セキュリティメールがあり、何かの時には、父母宛に連絡事項を一斉送信して、情報が共有できるようになっています。

小竹向原の駅から徒歩5分程度で、アクセスは良いです。ただ、園の前の通りは、そこそこ車の交通があるので、飛び出したりするのは危険です。園のすぐそばに交番があるのは安心です。図書館もすぐそばにあります。

PTAは基本全員参加型で、親同士の交流も大事にしようとする園です。親父の会というものもあり、父親同士が交流する場面もあります。父母会では先生方のお題に一人ひとり答え、あとはざっくばらんに話す感じです。そういうのが苦手な方には少し面倒に感じるかもしれません。

夏は水色の上着に麦藁帽、冬はベージュの上着に帽子と決まったものがありますが、その下は普段着です。

運動会、遠足、クリスマス会やバザーなど、行事がたくさんの幼稚園です。

区の認定幼稚園なので、区の設定に準ずる金額となっています。

もともと自分が力行幼稚園出身で、家からも近いからです。体をたくさん動かして、元気な子でいて欲しいので、園の教育方針や雰囲気も合っていると思いました。延長保育もあるので、今後また仕事復帰することも見据えて決めました。

シューズ入れや手提げ、コップやナプキン、お弁当などを入れる巾着など細々したものがあります。手作りでもいいですが、市販のものでも大丈夫です。

力行幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ていい幼稚園だと思います。石ころや木の枝など、そのまま置いてあるので、危険といえば危険ですが、そういうものを全部排除しないところもいいと思います。

お外遊びが多いです。雪が降ったあとも子供たちは、外で元気に遊んでいます。木登りもやります。自然と一緒に遊ぶ感じです。

当たり外れがあるような気がしますが、年配の先生から若い先生まで年齢層は幅広いです。やはり、ベテランの先生の方が安心感があります。

スポーツクラブ、サッカークラブ、などが園の後にあります。英語の授業も年長から始まります。毎週月曜日は、チャペルで礼拝があります。

最近、建物を壊して、園庭を広げており、ますます広くなりました。設備も、新しい棟を建設中です。預かり保育も充実しています。

小竹向原の駅から徒歩5分くらいで歩いて行けます。園の前には、コインパーキングもあります。園の前の道も広いので、いいと思います。

一人ひとり先生のお題をこたえる

冬は、ベージュの上着と帽子、夏は、水色の上着と麦わら帽子

運動会、遠足、力行祭、とにかく行事が多いです。

練馬区の公立認可園ですので、保育料は、区の指定とおりです

認定子供幼稚園で、預かり保育があるからです。

手作りの巾着袋2枚、お弁当袋、コップ袋、シューズ入れ、大きい袋は全部手作りです。あとは、こまごましたもの

東京都の評判ランキング

力行幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています