みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 / 私立 / 幼稚園

(5) 東京都内538 / 905校中

2017年06月投稿
      きめ細かく一人ひとりを大事に見守ってくれる、預けて安心の園です。
      園長先生ご夫妻が教育理念を体現したように人柄が素晴らしく、毎朝、全園児と朝のご挨拶をして迎え入れてくれます。その様子は、美しい絵のようで、この幼稚園にしてよかったなと毎朝思います。
      自分を大事に人を大事に、という人として大切なことを丁寧に日々の保育の中で教えてくれます。
      ご挨拶を大事にしていて、自然と大切な習慣が身につくと思います。
      園長先生ご夫妻をはじめ、どの先生もしっかりしていて優しくいい方ばかりで、先生による当たりハズレがなくて全員が素晴らしいです。
      自由遊びと課題のバランスが良く、また体操、リトミック、陶芸、ハーモニカの専任講師の先生が来てくれていろんなことを楽しみながら学べます。
      ☆を1つ減らしたのは、これに英語の先生が来てくれたら最高だなと思っています。
      年中年長では、縦割り保育を実施して思いやりなどを育むようにしているのが特徴的だと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      ただ、大変に小さい園なので、園庭も小さいし、施設も必要最低限です。
      上板橋駅から徒歩で行けます。周辺は住宅地で車通りも少なく安心して通えます。園バスはないので、毎日の送迎が必要ですが、貴重な幼稚園時代、行き帰りにその日あったことを親子で話しながら歩くのもいいものだと思います。
      小さい園ながらしっかりとした父母会があり、コーラス部やヨガサークルもあります。
      小さい園なので父母でお手伝いする場面も多々ありますが派手な活動はないのでそこまで負担はないです。
      毎日の保育の延長に行事がある、という考えなので規模や内容に派手なものはなく、というかマンモス園と比べたらむしろ地味です。
      でも、大変にアットホームであたたかい気持ちになる行事が多く、父母の負担も少ないです。
      小規模ゆえのアットホームな雰囲気と、先生方の保育の質の高さにひかれました。すみずみまで目が行き届いているので、我が子を預けて安心な場所だと思えました。
      少人数なので、個々の幼児にきめ細かく対応してくれます。立地も良く通園に便利です。また、保護者も比較的良識のある方が多く、いわゆるヤンママがいないので、落ち着いた雰囲気です。
      コミュニケーション力を向上するため、縦割りのクラス編成で異年齢幼児との交流や合同行事も多く、基本的な生活習慣身に付けさせる指導も徹底している。
      園長が全幼児の名前を覚えて、毎朝門の前であいさつとともに声をかけている。担任も若いがベテランからのOJTをしっかりと受けている様子で信頼できる。
      降園時間後の延長保育や、体操教室、英語教室などオプション指導も充実している。夏休み中も預かり保育があり、特に仕事をしている母親は助かっている。
      園の門の前の道路はは、登園・降園時間帯は歩行者専用となっており、安心して歩ける。門は暗証番号ロックがかかっており、不審者の侵入を予防している。
      駅から徒歩5分で、住宅街にあり、閑静な環境である。園バスはないが、すべての園児が徒歩で通園できる範囲の居住である。
      分担していろいろな行事を担当しなければならずある程度の負担はありますが、先生方と協力してやっています。
      ボレロ風のジャケットでおしゃれです。
      通園に便利で、近所の評判も良かったため。
      園のホームページに詳細な記載があります。

2015年09月投稿
      マンモス幼稚園と違って、割りと個人まりとしているので先生達が一人一人をちゃんと子供達を見てくれるので、安心して預けられます!
      音楽や陶芸をしているので、音楽会や、卒園制作では、鉛筆立てを作って釜で焼いたりして作ります!!いけない事はダメ!!いい所は、たくさん誉めて伸ばしてくれるので、優しい子に育つと思います!
      毎朝、門の所で一人一人に挨拶をしてくれます!みんな笑顔でとても優しく、親切です!! ベテラン先生もいて、怒る時は怒る。と、メリハリある感じでとてもいいです!!
      年少、年中の時はハーモニカをみんなで演奏して、年長さんは、ピアニカをやります! お預かりもあり、一時間200円の10回分のカードを買って使います! 余った分は、返金してくれます!
      朝の登園時間には、園長先生、お父さん先生が挨拶で門の所に立っているので、変な人は入れません! 必要以外は門が閉まっているので、大丈夫。入園した親たちには、愛称番号を教えてくれるので、何かあった時は入れます!!
      東上線の上板橋駅から近いので、便利な場所だと思います!送った後、お使いする所も多く便利です!! 園は通りから、少し入った所なので、静かで治安はよいです!!
      先生からのお話の後、役員決めや、子供の話をしたり。
      紺のブレザーに、赤系のチェックのスカート、男の子はズボン! カワイイです!!
      運動会、遠足、などありますが、お泊まり会などはありません!
      入園は10万円で、毎月の金額は36000円位だった気が。
      見学に行き、先生がとても親切で、優しく、子供達の教え方も良かったので!!
      入園時のパンフレットに書いてあります!
      教員の年齢構成がバランスよく、細かいところまで手をかけてくれる。行事も充実していて、保護者のレベルも高い。
      縦割り保育を実施していて、異年齢集団での経験をさせることにより下の年齢の園児との交流をすることにより、子供の思いやるの心を育てている。
      若い先生の指導力は、まだまだだと感じるが園長先生をはじめとして、アットホームな雰囲気で個別の対応が良い。
      降園後の活動もバラエティに富んでおり、長期休業中の預かり保育もあるので、ありがたい。行事の手作り感もあり、子供を大切にしていると感じる。
      園の前の道路を、登園時と降園時に歩行者専用としていて安全が保たれていて、門のオートロック化も安心できる。
      駅からも近く、閑静な住宅街の中にあり便利で治安についての不安も少ない。スクールバスが無いので、遠くから通う人には困ることがある。
      年に数回の個人面談があり、保護者同士の連携もよい。担任からは具体的な話もされる。
      ボレロ風の上着に半ズボン。可愛い。
      運動会、遠足、お楽しみ会、作品発表会。
      区からの補助があるため、助かっている。
      保護者のレベルが高く、バカ親がほとんどいない。
      靴袋、手作り名札、上履き。
      こじんまりしているので、先生が一人一人ちゃんとみてくれます!挨拶なども朝、門できちんと止まってしてます! 給食と、お弁当を作ってく感じですが、給食と言っても、お弁当屋さんがお昼前になると宅配してくれる感じの物です!
      卒園前に陶芸家先生と、園庭でペン立てを作ったりします。夏のプールは、ビニールプールに水をすこしはった、と言った感じで、水遊び感覚です!溺れないように配慮してる。と思うが、もぅちょっとプールっぽくして欲しい
      園長先生、旦那さんのお父さん先生が毎朝門で挨拶をしています!園長先生夫婦はフルートやバイオリンをしていて卒園式に演奏してくれました! 先生はみんな明るく元気な感じで雰囲気もいいですょ
      お預かりなどもあります。一時間200円でまず10回分のチケットを買うかたちです!金曜日は、園が終ってからスポーツクラブがあり、やりたい人はそのまま見てもらえます。(別料金)
      セキュリティは毎年!?門の愛称番号など変えて親たちに教えて、安全面に気をつけています!インターホンもあり、ムダに門は開けません!
      駅から近く、住宅や近くに公園もあり良い!!帰りは、近所の公園で遊ばせて帰ったりできます。
      園長先生からの話や、担任からの話。個人面談もあり、色々相談もできます!!
      紺色のブレザーに、ひだチェックスカート、白シャツに、赤いリボン、紺色帽子、夏は(麦わら帽子)
      運動会、遠足、芋掘り、演奏会
      説明会でプリントくれます!ことしから、少し変わったようです!
      見学に行き、園の雰囲気と園長先生がとても良かったのと、家から近いから
      手提げ、お弁当箱、上履き、上履き入れ、水筒、手拭きタオル…など