みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな園です

少人数なので、個々の幼児にきめ細かく対応してくれます。立地も良く通園に便利です。また、保護者も比較的良識のある方が多く、いわゆるヤンママがいないので、落ち着いた雰囲気です。
      コミュニケーション力を向上するため、縦割りのクラス編成で異年齢幼児との交流や合同行事も多く、基本的な生活習慣身に付けさせる指導も徹底している。
      園長が全幼児の名前を覚えて、毎朝門の前であいさつとともに声をかけている。担任も若いがベテランからのOJTをしっかりと受けている様子で信頼できる。
      降園時間後の延長保育や、体操教室、英語教室などオプション指導も充実している。夏休み中も預かり保育があり、特に仕事をしている母親は助かっている。
      園の門の前の道路はは、登園・降園時間帯は歩行者専用となっており、安心して歩ける。門は暗証番号ロックがかかっており、不審者の侵入を予防している。
      駅から徒歩5分で、住宅街にあり、閑静な環境である。園バスはないが、すべての園児が徒歩で通園できる範囲の居住である。
      分担していろいろな行事を担当しなければならずある程度の負担はありますが、先生方と協力してやっています。
      通園に便利で、近所の評判も良かったため。

子供は休みになると「早く幼稚園に行きたい」と言い出すなど、かなり気に入っていた。ご家庭の事情で別の幼稚園に転園した子供が、どうしても戻ってきたいと言って戻ってきたという話も聞いたので、子供にとって本当に居心地がいい幼稚園なんだと実感した。

非認知能力の育成を重要視されていて、実際に...

少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。

少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に...

ときわ幼稚園

中台幼稚園