みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(13) 東京都幼稚園ランキング 697 / 1048園中
      少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。
      少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に子供の思う色で作ったのを見たい。
      先生は子供に対して優しい。だか、時々、あだ名をつけて呼ぶことがある。そのあだ名を子供自身が嫌がっている時がある。
      保育については概ね満足している。英語の時間が週一ペースで会ったらより有益な時間が過ごせると思う
      施設はやや古いが綺麗に掃除されている。園庭は狭いが少人数クラスなので問題はない。登下園以外は門は常に施錠されている。門の暗証番号も毎年変わるのでセキュリティ面は安心。
      大通りに近いが一本入った所なので静かで良い立地だと思う。駅からも近いので電車通園も出来ると思う。
      父母会は参加してないのでよくわからないです。
      春の遠足、運動会、お芋掘り、生活発表会、お餅つきがあります。
      開所時間は8:50から13:50です。13:50からは延長保育です。1時間あたり200円で17:50まであずかって貰えます。午前保育の場合は前日までに申請が必要だが、全日保育の日は当日の連絡でみてもらえます。長期休暇の時は前後1週間程無料で午前中みてもらえます。午後は事前に申請すればみてもらえます。
      家から近いのと、先生達が作り出す園の雰囲気が良かったのでこの園を選びました。

2017年06月投稿
      きめ細かく一人ひとりを大事に見守ってくれる、預けて安心の園です。
      園長先生ご夫妻が教育理念を体現したように人柄が素晴らしく、毎朝、全園児と朝のご挨拶をして迎え入れてくれます。その様子は、美しい絵のようで、この幼稚園にしてよかったなと毎朝思います。
      自分を大事に人を大事に、という人として大切なことを丁寧に日々の保育の中で教えてくれます。
      ご挨拶を大事にしていて、自然と大切な習慣が身につくと思います。
      園長先生ご夫妻をはじめ、どの先生もしっかりしていて優しくいい方ばかりで、先生による当たりハズレがなくて全員が素晴らしいです。
      自由遊びと課題のバランスが良く、また体操、リトミック、陶芸、ハーモニカの専任講師の先生が来てくれていろんなことを楽しみながら学べます。
      ☆を1つ減らしたのは、これに英語の先生が来てくれたら最高だなと思っています。
      年中年長では、縦割り保育を実施して思いやりなどを育むようにしているのが特徴的だと思います。
      セキュリティは問題ないと思います。
      ただ、大変に小さい園なので、園庭も小さいし、施設も必要最低限です。
      上板橋駅から徒歩で行けます。周辺は住宅地で車通りも少なく安心して通えます。園バスはないので、毎日の送迎が必要ですが、貴重な幼稚園時代、行き帰りにその日あったことを親子で話しながら歩くのもいいものだと思います。
      小さい園ながらしっかりとした父母会があり、コーラス部やヨガサークルもあります。
      小さい園なので父母でお手伝いする場面も多々ありますが派手な活動はないのでそこまで負担はないです。
      毎日の保育の延長に行事がある、という考えなので規模や内容に派手なものはなく、というかマンモス園と比べたらむしろ地味です。
      でも、大変にアットホームであたたかい気持ちになる行事が多く、父母の負担も少ないです。
      小規模ゆえのアットホームな雰囲気と、先生方の保育の質の高さにひかれました。すみずみまで目が行き届いているので、我が子を預けて安心な場所だと思えました。

こじんまりしているので、先生が一人一人ちゃんとみてくれます!挨拶なども朝、門できちんと止まってしてます! 給食と、お弁当を作ってく感じですが、給食と言っても、お弁当屋さんがお昼前になると宅配してくれる感じの物です!
      卒園前に陶芸家先生と、園庭でペン立てを作ったりします。夏のプールは、ビニールプールに水をすこしはった、と言った感じで、水遊び感覚です!溺れないように配慮してる。と思うが、もぅちょっとプールっぽくして欲しい
      園長先生、旦那さんのお父さん先生が毎朝門で挨拶をしています!園長先生夫婦はフルートやバイオリンをしていて卒園式に演奏してくれました! 先生はみんな明るく元気な感じで雰囲気もいいですょ
      お預かりなどもあります。一時間200円でまず10回分のチケットを買うかたちです!金曜日は、園が終ってからスポーツクラブがあり、やりたい人はそのまま見てもらえます。(別料金)
      セキュリティは毎年!?門の愛称番号など変えて親たちに教えて、安全面に気をつけています!インターホンもあり、ムダに門は開けません!
      駅から近く、住宅や近くに公園もあり良い!!帰りは、近所の公園で遊ばせて帰ったりできます。
      園長先生からの話や、担任からの話。個人面談もあり、色々相談もできます!!
      運動会、遠足、芋掘り、演奏会
      見学に行き、園の雰囲気と園長先生がとても良かったのと、家から近いから

保護者も子どももゆったりとしていて、居心地の良い園です。狭い園庭ではあるけれど、外遊びをたくさんさせてくれるので、子どもたちは楽しそうです。礼儀作法も日々の保育の中で教えてもらい、自然に身につきます。
      子どもたちが楽しく園生活を送れるよう、遊びの時間を大切に、行事の内容を変更したり、工夫している様子が見られます。子どもたちものびのびと過ごしている様子です。
      現在、先生の指導に当たる担任を持たないベテランの先生が配置されています。そのため、先生たちは若い先生が多いですが、しっかりと対応いただいています。細かなことでも気にしてくださり、気配りいただいています。
      リトミック、陶芸、体操指導を取り入れ、定期的にそれぞれの活動が行われています。その他は、自由に外遊びの時間も多いです。また、年少年中はハーモニカ、年長は鍵盤ハーモニカの指導にも力が入っています。
      園の入り口にセキュリティロックがあるため、誰でも入れる状態にはなったいません。園の関係者だけに伝えられているパスワードを入力して入る形で、毎年パスワードも変わるため、安全かと思います。
      東武東上線上板橋駅からすぐのため、雨の日は遠くから来ている方は電車でこられたりしています。ただ、ほとんどの方が近場のため、自転車か徒歩で登園されています。
      父母の会総会は年1回です。毎年、役員を決め、役員さんを中心に父母の会が運営されていて、園児1人につき必ず1つ、毎年役割をこなしています。また、父母の会でヨガとコーラスのサークルがあり、やりたいお母さんたちで定期的に活動しています。
      親子遠足、運動会、おいもほり、生活発表会、作品展、お餅つき、リード合奏発表会等の行事があります。それぞれ行事前には練習等も増えては来ますが、それだけにならないよう、外遊び等子どもたちがのびのび遊べる時間も確保してもらっているようで、あまり行事の練習が子どもの負担になっていないのがありがたいです。
      朝8時から9時、午後1時50分から午後4時50分、までが日々の預かり保育の時間です。1時間あたり200円で預かってもらえます。人数制限等はなく、当日の申し込みで基本的には預かり保育を利用できます。長期休みの期間は、午前の預かり保育が無料のため、とても助かっています。
      家から近いことが1番でした。雨の日を考えると通いやすいことが1番かと思います。他にも、保護者間の付き合いがしやすいところがいいなと思う方には、こちらの幼稚園のママは難しい方がいないのでおススメです。
      特に試験はありませんでした。
      公立小学校
      家から近いのが1番だと考えているため。

マンモス幼稚園と違って、割りと個人まりとしているので先生達が一人一人をちゃんと子供達を見てくれるので、安心して預けられます!
      音楽や陶芸をしているので、音楽会や、卒園制作では、鉛筆立てを作って釜で焼いたりして作ります!!いけない事はダメ!!いい所は、たくさん誉めて伸ばしてくれるので、優しい子に育つと思います!
      毎朝、門の所で一人一人に挨拶をしてくれます!みんな笑顔でとても優しく、親切です!! ベテラン先生もいて、怒る時は怒る。と、メリハリある感じでとてもいいです!!
      年少、年中の時はハーモニカをみんなで演奏して、年長さんは、ピアニカをやります! お預かりもあり、一時間200円の10回分のカードを買って使います! 余った分は、返金してくれます!
      朝の登園時間には、園長先生、お父さん先生が挨拶で門の所に立っているので、変な人は入れません! 必要以外は門が閉まっているので、大丈夫。入園した親たちには、愛称番号を教えてくれるので、何かあった時は入れます!!
      東上線の上板橋駅から近いので、便利な場所だと思います!送った後、お使いする所も多く便利です!! 園は通りから、少し入った所なので、静かで治安はよいです!!
      先生からのお話の後、役員決めや、子供の話をしたり。
      運動会、遠足、などありますが、お泊まり会などはありません!
      見学に行き、先生がとても親切で、優しく、子供達の教え方も良かったので!!

教員の年齢構成がバランスよく、細かいところまで手をかけてくれる。行事も充実していて、保護者のレベルも高い。
      縦割り保育を実施していて、異年齢集団での経験をさせることにより下の年齢の園児との交流をすることにより、子供の思いやるの心を育てている。
      若い先生の指導力は、まだまだだと感じるが園長先生をはじめとして、アットホームな雰囲気で個別の対応が良い。
      降園後の活動もバラエティに富んでおり、長期休業中の預かり保育もあるので、ありがたい。行事の手作り感もあり、子供を大切にしていると感じる。
      園の前の道路を、登園時と降園時に歩行者専用としていて安全が保たれていて、門のオートロック化も安心できる。
      駅からも近く、閑静な住宅街の中にあり便利で治安についての不安も少ない。スクールバスが無いので、遠くから通う人には困ることがある。
      年に数回の個人面談があり、保護者同士の連携もよい。担任からは具体的な話もされる。
      運動会、遠足、お楽しみ会、作品発表会。
      保護者のレベルが高く、バカ親がほとんどいない。

少人数なので、個々の幼児にきめ細かく対応してくれます。立地も良く通園に便利です。また、保護者も比較的良識のある方が多く、いわゆるヤンママがいないので、落ち着いた雰囲気です。
      コミュニケーション力を向上するため、縦割りのクラス編成で異年齢幼児との交流や合同行事も多く、基本的な生活習慣身に付けさせる指導も徹底している。
      園長が全幼児の名前を覚えて、毎朝門の前であいさつとともに声をかけている。担任も若いがベテランからのOJTをしっかりと受けている様子で信頼できる。
      降園時間後の延長保育や、体操教室、英語教室などオプション指導も充実している。夏休み中も預かり保育があり、特に仕事をしている母親は助かっている。
      園の門の前の道路はは、登園・降園時間帯は歩行者専用となっており、安心して歩ける。門は暗証番号ロックがかかっており、不審者の侵入を予防している。
      駅から徒歩5分で、住宅街にあり、閑静な環境である。園バスはないが、すべての園児が徒歩で通園できる範囲の居住である。
      分担していろいろな行事を担当しなければならずある程度の負担はありますが、先生方と協力してやっています。
      通園に便利で、近所の評判も良かったため。

一人ひとりをよくみてくれる、安心して子供を預けられる信頼できる園です。表面的な華美なものより、実質的なもの、真心や思いやり、ぬくもりを大事にするご家庭にあっていると思います。
      人も自分も大事にできる子供に、という視点があり、一本筋が通っていると思います。きちんと教育してくれる、今どき珍しいくらいちゃんとした園です。
      担任の先生はもちろん、全ての先生が在園児子供一人ひとりをよく認識し関わってくれます。
      リトミック、鍵盤ハーモニカ、陶芸、体操、それぞれ専門の先生がきて指導してくださいます。幼稚園としては、かなりレベルが高い内容だと思います。
      安全については良く目が行き届いていると思います。建物の耐震も工事済みと聞きました。また、避難訓練などがすごく真剣で、子供の命を守ることに真剣なのがヒシヒシ伝わります。
      駅から近いです。その割に一本入った閑静な住宅地にあるから落ち着いた環境です。近くに公園もあり、子供たちを遊ばせることができます。
      父母の会かあります。全員所属します。小さい園なので、必ずなんらかの係をします。
      派手な行事はないですが、遠足、七夕、運動会、お芋掘り、月々のお誕生会など、アットホームで心のこもった行事をしてくれます。
      年中さん年長さんは、鍵盤ハーモニカの発表会への出場があり、外部会場にて大舞台を経験できます。
      延長保育と早朝保育は、有料であります。園の先生が見てくださるから安心です。
      子供の安全と健全な成長を第一に考えてくれる園だと思い選びました。

2021年05月投稿
      なにより子供が楽しく通園できていること、それができているので満足です。友達も多いようですし、いい環境だと思います。
      子供がのびのびと成長でき、園庭で遊んでいるときも丁寧に見守っていてくださります。
      みなさん子供が大好きな人ばかりですので、とても面倒見がいいです。安心して任すことができています。
      取り立てて優れている点があるわけではありませんが、子供を見ている限り、元気に過ごせているようです。
      あまりセキュリティが整っているとは言いがたいです。でも幼稚園としては一般的なのではないでしょうか。
      駅からとても近いですし、便利です。強いて難点を言えば、踏み切りの向こうから通園する場合、通勤電車の影響で踏切がなかなか開かないことです。
      それは妻が行っているので私には分かりません。
      もちつき大会や、お芋ほりなど、子供が楽しくできるイベントが多いと思います。
      利用したことがないので、詳しくは分かりません。
      周りも静かなところで環境がよく、先生たちも明るい人が多かったです。
      公立小学校
      私立は考えていません。
    投稿者ID:752088

どのような子供でもとりあえず受け入れてますが、発達障害児に対しては無責任な部分もあるかもしれません。
      園長をはじめ、教員の方々は熱心に子供たちに接しているように思えます。またコロナ禍における対策もしっかりしていると思います
      どの園児とも平等に接していて、できないことがあるとしたなら、優しく教えていると思います
      さまざまな体験をさせていて、陶芸、音楽、郊外学習、いも堀など、子供たちが楽しめる教育を行っていると思います
      園庭はそれほど広くありませんが、園児たちはのびのびと遊べています。防犯について、送り迎えなど、登録者以外は禁止しています
      公園が近くにあり、それなりの立地かと思いますが、住宅地ということもあり、駅からそれなりに遠いこと、有料駐車場等が少ないです
      現在はコロナ禍ということもあり、集まり等はほとんど実施していません
      運動会、七夕、おいも掘り、陶芸教室、リード合唱会などがあり、楽しいかと思います
      延長保育については、柔軟に対応してくれていると思います
      上の子が同じ幼稚園だったこともあり、制服なども使いまわせること、人間関係についても慣れているから
      試験は特にありませんでした。軽い面談といったかたちです
      特になし
      区内の公立小学校
      家から近いため
    子供たちの手洗いをこまめに行っている、席を離している、消毒を行なっている

2021年02月投稿
      お預かり保育は、若い先生ですが子供たちをしっかり見ていてくれて、安心できます。
      お預かりの人数が少なくても、先生が優先できて淋しくなく遊んでくれます。
      何かの発表の度に、恥ずかしい という事をひたすら教えられていて、小学校に上がっても、恥ずかしいからと手を上げる、積極的に前に立って発表するという勇気が無くなってしまいました。
      新しい事に挑戦してくれないので、園内にアンケートボックスが設置されていてアンケートを求めるが、保護者が何か幼稚園の為にこうしてほしいと意見を書くと「おかしな保護者」と認識されてしまい、園の教育方針だからと、新鮮な意見を記入しても、呼び出されてあなたの意見はおかしいですよ。と皆さん指導されます。
      園庭は土になっていて、古くなったら土の交換をするなど管理されています。門には自動ロックで、扉が閉まります。
      駅は近くて、閑静な住宅街にあります。
      公園もすぐ近くにありますが、園服で遊んでいると近所からのクレームが幼稚園に入ってきます。
      運動会は、狭い園庭で工夫しながらやってくれてます。
      お餅つきは、杵と臼を使って伝統的にやります(ついたおもちは食べません)

夏になると大きなプールを出してくれますが、水深一センチくるぶしまでも入ってません。とても寒そうですし、つまらなそうです。

お泊まり保育はありません。

おゆうぎ会がありましたが、何のお遊戯もせず、歌を歌って、その場で手振りの踊りをし、子供がマイクを使って一人一人名前を発表するという。これじゃあおゆうぎ会では無いとの苦情があまりにも多く、変えて下さいと3年間言い続けたら、おゆうぎ会を「生活発表会」という名前に変更されました。
      役員又は、卒業対策委員を一人の子供につき、一役やる必要があります。
      夏休みや長期の休みの時も、自由参加でお預かり保育の期間が設けられています。延長する場合は、一時間に200円程。お預かりの用紙を購入して利用します。
      引っ越したばかりで情報入手が乏しく、当時の口コミを見てもありきたりの事しか書いてませんでした。
    投稿者ID:720213

子供は休みになると「早く幼稚園に行きたい」と言い出すなど、かなり気に入っていた。ご家庭の事情で別の幼稚園に転園した子供が、どうしても戻ってきたいと言って戻ってきたという話も聞いたので、子供にとって本当に居心地がいい幼稚園なんだと実感した。
      非認知能力の育成を重要視されていて、実際に保育の各所で見られた。
      子供が自分の気持ちや意見などを自分から伝えられるように、しっかりと暖かくサポートしてくれた。
      ベテランの先生が2名と若い先生が5名ほどだが、みなさんとても元気に挨拶をしてくれる。全体的にシャキシャキと動いてくれていて、こちらの要望への対応も素早く感じた。
      年中に上がると年長との学年を超えた交流が増えますが、ひとつ上の子供たちを身近で見られたのは、子供にとってとてもいい刺激になったと思う。
      季節にちなんだイベントも多く、餅つきや芋掘りなど、子供が夢中になって楽しんでいた。
      古びた遊具などは無く、きれいに保たれている。土の園庭は園の規模の割にはしっかりと広さがあって、子供たちも遠慮無く走り回っていた。
      セキュリティ面では入り口は電子錠がついており、毎年パスワードが変わる。棚や照明などの耐震化も行われているようで安心できる。
      住宅街の中にあり、周りは交通量も少なく静か。
      ほとんどの家庭が徒歩、または自転車で登園している。
      父母の会には参加していないため、わからない。
      遠足や運動会、作品展、音楽会といったポピュラーなものから、人形劇・芋掘り、餅つきなど変わったものまで多岐に渡っていた。
      朝は8時~9時、午後は13時50分~16時50分が預かり保育となっている。
      長期休みの間も半分ほどは午前中無料で預かってくれた。
      家から近いことがきっかけではあるが、園長の丁寧な対応や教育方針に共感をして入園を決めた。

一人一人、個性と特徴を把握してよく見てくれていて、対応も早く、先生同士の情報共有もされていて、特に園長先生が全ての園児たちの特徴を事細かに把握しているから
      入り口のオートロックに加えて、開放時は必ず複数の先生で出入り口の人の出入りを確認しているから
      駅からも近い割に、逆に、入り口は路地にあり、車の交通量も少なく、車の心配が少なくて済むから
      嫁に任せていたので詳しくは分からないが、父母間の連携はよく取れている方だと思います。
      コロナ禍において、制限が多く、子どもたちにには可哀想なくらいイベントの制約がありました。
      補助の先生も、同様に子どもたちの特徴を把握したいました。
      知り合いからも、園児たちを一人一人よく見てくれると聞いていたから。
      区内の公立小学校
      家からも近く、知り合いの子どもも通学しているから、
    子どもたちには可哀想だけど、イベント毎によく検討して開催の可否を検討して、制限の元に開催していること。

東京都板橋区の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

ときわ幼稚園