みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

東京都 板橋区 上板橋駅 / 私立 / 幼稚園

入れてしまって後悔しました。

2021年02月投稿
      お預かり保育は、若い先生ですが子供たちをしっかり見ていてくれて、安心できます。
      お預かりの人数が少なくても、先生が優先できて淋しくなく遊んでくれます。
      何かの発表の度に、恥ずかしい という事をひたすら教えられていて、小学校に上がっても、恥ずかしいからと手を上げる、積極的に前に立って発表するという勇気が無くなってしまいました。
      新しい事に挑戦してくれないので、園内にアンケートボックスが設置されていてアンケートを求めるが、保護者が何か幼稚園の為にこうしてほしいと意見を書くと「おかしな保護者」と認識されてしまい、園の教育方針だからと、新鮮な意見を記入しても、呼び出されてあなたの意見はおかしいですよ。と皆さん指導されます。
      園庭は土になっていて、古くなったら土の交換をするなど管理されています。門には自動ロックで、扉が閉まります。
      駅は近くて、閑静な住宅街にあります。
      公園もすぐ近くにありますが、園服で遊んでいると近所からのクレームが幼稚園に入ってきます。
    幼稚園について
      運動会は、狭い園庭で工夫しながらやってくれてます。
      お餅つきは、杵と臼を使って伝統的にやります(ついたおもちは食べません)

夏になると大きなプールを出してくれますが、水深一センチくるぶしまでも入ってません。とても寒そうですし、つまらなそうです。

お泊まり保育はありません。

おゆうぎ会がありましたが、何のお遊戯もせず、歌を歌って、その場で手振りの踊りをし、子供がマイクを使って一人一人名前を発表するという。これじゃあおゆうぎ会では無いとの苦情があまりにも多く、変えて下さいと3年間言い続けたら、おゆうぎ会を「生活発表会」という名前に変更されました。
      役員又は、卒業対策委員を一人の子供につき、一役やる必要があります。
    • 保育時間
      夏休みや長期の休みの時も、自由参加でお預かり保育の期間が設けられています。延長する場合は、一時間に200円程。お預かりの用紙を購入して利用します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      引っ越したばかりで情報入手が乏しく、当時の口コミを見てもありきたりの事しか書いてませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校
    投稿者ID:720213

きめ細かく一人ひとりを大事に見守ってくれる、預けて安心の園です。
園長先生ご夫妻が教育理念を体現したように人柄が素晴らしく、毎朝、全園児と朝のご挨拶をして迎え入れてくれます。その様子は、美しい絵のようで、この幼稚園にしてよかったなと毎朝思います。

自分を大事に人を大事に、という人と...

少人数クラスなのでクラス全員とお友達になれる幼稚園です。季節行事も大切にしており、お芋掘り、お餅つきも体験出来ます。少人数クラスを生かして子供の個性をどんどん伸ばして欲しい。

少人数で園児一人一人を見てくれている。だが、子供の想像力をもっと引き出して欲しい。工作の時間はもっと自由に...

近隣の幼稚園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2019年

信愛学舎みどり幼稚園
(東京都・私立)

文句のつけようのない環境。
★★★★☆4
保護者|2016年